TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Чадыр-Лунга наградила академиков
19:44; 14 06 2011 0 4 918
Чадыр-Лунга наградила академиков
В канун Дня города в Чадыр-Лунге состоялось чествование двух выдающихся уроженцев этих мест – почетного академика АН РМ, заслуженного деятеля культуры РФ, доктора исторических наук профессора Михаила Николаевича Губогло и действительного члена Академии наук Румынии Михаила Петровича Губоглу. За неоценимый вклад в науку и исследования истории гагаузского народа им обоим присвоено звание Почетных граждан города Чадыр-Лунга.

На церемонии награждения присутствовали родственники и знакомые заслуженных горожан. Своими воспоминаниями о детских годах, проведенных вместе, поделился с присутствующими М.К.Пашалы. По его словам, до депортации семьи Губогло в 1949 году в Сибирь, они вместе росли, ходили в одну школу. Их родители и деды также были хорошо знакомы друг с другом, часто встречались, были единомышленниками. Особо тесными были связи М.Н.Губогло и М.К.Пашалы в конце 1980-х годов в Москве, когда Михаил Константинович был народным депутатом СССР, и они вместе решали проблемы становления и развития будущей автономии.

От имени присутствующих слова признательности и благодарности сказали директор филиала ТПП по Гагаузии Петр Пашалы, доктор истории и ученик М.Н.Губогло, а также начальник управления образования Гагаузии Вера Балова и другие.

В этот же день общественность города почтила память еще одного выдающегося уроженца Чадыр-Лунги – Михаила Петровича Губоглу (1911-1989). Он также вырос в Чадыр-Лунге, а затем учился в Черновицком университете, впоследствии жил и работал в Яссах, в Бухаресте. Профессор академик М.П.Губоглу известен не только в Румынии, но и в Турции, Франции, России, Польше и других странах, как выдающийся тюрколог, палеограф – специалист в области расшифровки старинных документов периода Османской империи. Он оставил богатейшее научное наследие, сравнимое с научным вкладом Дмитрия Кантемира. Популяризация этих исследований еще ждет своих последователей.

Академику М.П.Губоглу также присвоено звание почетного гражданина города Чадыр-Лунга (посмертно). Примар Г.Марангоз вручил родственникам покойного ученого Почетный диплом и мемориальную доску, которая будет напоминать всем о том, что в Чадыр-Лунге родился и жил такой выдающийся человек. В этом году (11 ноября) исполняется 100 лет со дня его рождения, в связи с чем в Гагаузии объявлен Год М.П.Губоглу. В учебных и культурных учреждениях автономии проходят научно-практические конференции, другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству М.П.Губоглу. В связи с этим учителя и учащиеся районного теоретического лицея им. М.П.Губоглу подготовили две интересные видеопрезентации, посвященные юбиляру, с демонстрацией редких фотографий, фотокопий документов, книг, альбомов, экспозицией дипломов. В другой видеопрезентации рассказывалось о традиции проведения в лицее научно-практических конференций, посвященных памяти М.П.Губоглу, с участием в них ученых, известных личностей, почетных гостей.

В свою очередь, Михаил Николаевич Губогло, в качестве племянника своего выдающегося дяди, поделился своими воспоминаниями о том, какое сильное влияние оказал он на выбор будущей профессии, а также о подготовке большого вдухтомного издания о творческом наследии М.П.Губоглу. Земля, которая взрастила таких сыновей, дала им силы для прославления своего рода в мире, теперь с благодарностью отмечает их заслуги.


Источник: Natablogs.freeoda.com



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 15:24
«Не мешайте нам работать». Гагаузские предприниматели просят НСГ «не политизировать» бизнес
 848
Сегодня, 14:18
Пресекаем попытки погонять. В патрульной полиции Гагаузии рассказали о проводимых операциях
 522
Сегодня, 12:41
«Выделили уже пять миллионов леев»: Башкан о важности вклада в субзону «Валканеш» в Чадыр-Лунге
 493
Сегодня, 11:37
Репортаж: строительство дороги Конгаз-Баурчи - под контролем президента
 576
Сегодня, 11:18
Минздрав расширил список бесплатных лекарств
 680
Сегодня, 11:04
«Фонтаны, летняя сцена и тротуары»: В парке Чадыр-Лунги будет реализован проект на 2 миллиона леев
 509
Сегодня, 10:13
«Пора уходить от асфальтирования дорог»: В Томае две улицы будут выложены брусчаткой
 716
Сегодня, 10:10
Запрет на организацию свадеб и крестин продлен до 31 июля
 1 495
Сегодня, 09:45
«Дань памяти»: В Баурчи отреставрировали памятник участникам войны
 390
Сегодня, 09:25
Обновленные данные: в Гагаузии коронавирусом заболели 1370 человек
 1 055
Вчера, 18:19
В Молдове изменится стоимость электричества
 5 748
Вчера, 18:01
В Авдарме продолжились работы по строительству канализации. Узнай, откуда взяты средства?
 1 122
Вчера, 17:46
В Гагаузии зарегистрированы еще 15 случаев COVID-19
 2 885
Вчера, 17:37
Власти Молдовы расторгли договор о концессии кишиневского аэропорта
 2 081
Вчера, 17:06
«Ситуация не критическая». Комиссия обследовала водные объекты района Тараклия
 1 081
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак