TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Памятник Александру I воздвигнут в благодарность за разрешение гагаузам поселиться в Буджаке
08:11; 20 11 2013 14 3 535
Памятник Александру I воздвигнут в благодарность за разрешение гагаузам поселиться в Буджаке
Памятник Александру I воздвигнут в Чадыр-Лунге в знак благодарности российским властям за то, что те позволили гагаузам поселиться на юге Молдовы, в буджакских степях.

Потому власти города Чадыр-Лунга намерены установить памятник российскому императору Александру I, который станет вторым по величине памятником в гагаузской автономии.

«Памятник императору будет воздвигнут в знак благодарности за указ от 21 декабря 1819 года, которым гагаузским переселенцам в степи Буджака на юге Молдоавии были дарованы широкие права самоуправления и привилегии», - рассказал агентству «Итар-Тасс» примар города Георгий Орманжи.

По его словам, этот указ связан с рождением города, который основал Захария Чакир - духовный пастырь, священник, призвавший прихожан переселиться в эти места из-за Дуная.

Поток гагаузских переселенцев-колонистов в Молдову начался еще в 1791 году после заключения Ясского мира между Россией и Османской империей, но особо усилился при императоре Александре.

По его распоряжению каждая семья колонистов получала в вечное пользование с правом наследования 30 десятин земли, переселенцы освобождались от всех податей и земских повинностей, а также рекрутского набора.

В Молдове уже воздвигали памятник Александру I, при котором территория республики была присоединена к России. Его открыли в июле 1914 года в Кишиневе, но в 1918 году памятник был снесен.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 19:49
Стало известно, как будут работать детские сады
 5 232
Вчера, 18:45
У жителя Комрата на границе нашли поддельные водительские права
 2 723
Вчера, 18:05
РЕПОРТАЖ: Гагаузский бизнес ответил депутатам на обвинения "в грантоедстве"
 1 601
Вчера, 17:55
Два случая коронавируса выявлено в Гагаузии. Какая ситуация в стране?
 1 996
Вчера, 17:26
Два новых проекта внес Исполком в программу возмещения контрибуций
 700
Вчера, 17:09
Лучшего папу выберут на юге Молдовы
 963
Вчера, 16:21
«Ситуация стабильна и больницы справляются». Светлана Дулева о COVID-19 в Гагаузии
 1 129
Вчера, 15:34
«Этот год показал, на что способна вода»: В Гагаузии 17 водоемов представляют угрозу наводнения
 1 388
Вчера, 15:15
Рестораны снова закроют? Что ответил премьер Ион Кику
 2 006
Вчера, 14:49
«Долгожданное событие»: Исполком приобрел и передал два автобуса гагаузским театрам
 1 228
Вчера, 14:48
Пострадавшие от подтопления жители Комрата получат помощь от Исполкома
 847
Вчера, 14:30
Изменения в бюджете: Исполком предусмотрел премии медработникам и финансирование трех райбольниц
 1 386
Вчера, 14:13
Семьи врачей из Гагаузии, погибших от COVID-19, получат до 100 тысяч леев
 1 259
Вчера, 13:55
С 1 сентября в школах возобновятся занятия
 6 108
Вчера, 13:10
Сельский парк в Конгазчике получил имя Степана Топал
 660
Написал: Серж (08:27; 20 ноя 2013) Сообщение #1
Браво идейным  вдохновителям  этого  благого дела - Л. Доброву, Д. Попазогло  и конечно поддержавшим  их  Башкану Гагаузии !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Борис (09:06; 20 ноя 2013) Сообщение #2
Нужно всячески пропагандировать в массы славные и значимые события из истории собственного народа и края. Подобная идея - яркий тому пример.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 333 (11:13; 20 ноя 2013) Сообщение #3
    БРАВО.  молодцы.  отличная идея.   надо открыть счет . на который можно было бы перечислить денежные средства.  проект .надо понимать. не дешевый...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ГАГАУЗлар !!! (11:32; 20 ноя 2013) Сообщение #4
Какой бред ! царям-сатрапам памятники ставить !И гагаузы жили в Буджаке в 16-17 вв , а не появились в конце 18 и начала 19 веков!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Александр (11:48; 20 ноя 2013) Сообщение #5
Не боись народ.. Это правильная политика.. Сегодня памятник не только в дань уважения истории и Алексадру I ..,а ещё и к уважению России в настоящее время... Россия - это приоритетное государство.. У России не было таких жестоких условий как у европейских правителей.. А ещё русские никогда не бомбили государтва как НАТО.. Так что задумайтесь..   А с Европой у нас нет ничего общего... Кто нам что дал в каком то там веке..?? Немцы нам что дали..?? Румыны..?? Ничего... То что сделало местное городское правительство..,я думаю что это положительный отклик в Российскую ноту...  Лучше на памятник потратить чем ничего..,и использовать выделенные денежные средства навоздух....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: историк (12:30; 20 ноя 2013) Сообщение #6
ничего ни имею  против Чадыр-лунги но памятник надо ставить в том городе который был  основан по приказу  Александра 1 когда он  находился  в Бессарабии,  и это город  Бельцы  а  ещё  лучше  поставить и  там и там  и в Бельцах  и в Чадыр-лунге,  а где  же памятник  генералу Инзову  попечителю всех  болгар  и гагаузов,    башкан  обещал  ему тоже  памятник  воздвигнуть но  что то  дальше слов  дело  не  пошло  генералу Инзову памятник необходимо поставиь  в  Комрате  но  только  для этого  нужен примар с  твердым  характером  а не  продажный  дудаев  который  просто  не способен  осуществить  стоь  грандиозное и  масштабное  дело  ему   партийная гордасть не  позволит  сделать  это......  
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Oguz (14:22; 20 ноя 2013) Сообщение #7
Спасибо Алескандру I за то что очистил Гагаузов живущих на берегах Чёрного моря и дав  степь пустую ! спасибо за памятник ! уничтожение Гагаузов продолжается путём ассимиляции! Спасибо Алекандру за то что сжигал сёла Гагаузские по необходимости очищения земель от Тюркских жителей ! путём их переселения в неблагоприятные и пустые земли!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: макс (15:18; 20 ноя 2013) Сообщение #8
Слава России! 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Oguz (17:28; 20 ноя 2013) Сообщение #9
Слава России будешь у себя дома кричать ! твоя Россия не мало Гагаузов убила!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: девятому (19:56; 20 ноя 2013) Сообщение #10
огуз ты  обрезанный, и до тебя очередь дойдет, жди... 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE (22:18; 20 ноя 2013) Сообщение #11
По спокойнее, на счет памятников там действительно не все так чисто и доля правды в словах Oguza есть. Но то что мы сохранились как народ, в этом безусловно заслуга русских тоже есть. Читайте реальные исторические документы. Кстати не плохо бы создать свой гагаузкий архив, где собраны все документы связанные прямо или косвенно с нашим народом и сделать открытый доступ через интернет.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрий (22:31; 20 ноя 2013) Сообщение #12
мею против России и конкретно Александра 1. Но есть одно но! Историческая родина гагаузов - это нынешнее побережье Болгарии. А их герой Добротица(Добрич) один из лидеров тогдашних гагаузских поселений. Но об этом почти никто не знает. Мало того история перекроена и изменена как в Болгарии, так и у нас. Это именно Россия заставила покинуть те территории корренных жителей(гагаузов) и выгнала за Дунай после освобождения болгарских княжеств от турецкого ига. Это было сделано для изменения этнического соотношения людей проживающих на территории Бессарабии, которая стала стратегическим местом для Российской империи тех времен.  Наша история искавечена и изменена, наши предки страдали и умирали переплывая Дунай. Спросите у своих бабушек и дедушек - многие до сих пор еще помнят легенды и песни в которых рассказывается о 
страданиях нашего народа. Не без помощи Российской империи мы не знаем истинную историю своего народа и народа, потому ,что у них есть архивы и материалы тех времен, к которым нарочно не допускают наших исследователей.
Еще раз подчеркну - я не против России, напротив мне ближе ТС, нежели ЕС, но я против изменения нашей истории . И мы этому еще помогаем. Свой язык многие уже забывают. А все заседания в Нсг идут на руском.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: сообщению #12 (11:29; 21 ноя 2013) Сообщение #13
а вы хотели бы, чтобы заседания шли на румынском? ну не готовы  пока наши парламентарии  разрабатывать  законы гагаузском! они на русском допускают такие ляпсусы...  необходимо разработать долговременную (на 10-15 лет) стратегию развития гагаузского языка. а начинать надо с дошкольных учреждений, предварительно кардинально изменив нынешнюю не эффективную методику обучения  детей  гагаузскому, молдавскому, русскому и т.д.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: василий (19:18; 28 ноя 2013) Сообщение #14
православным вместе быть,по  одному исчезнем,русские не имели тех привилегий что царь дал гагаузам.нужно помнить и детей воспитывать.будет сильная Россия-будет Гагаузия.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак