TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант»: Гагаузия вышла на бюллетень
12:46; 28 11 2013 5 2610
«Коммерсант»: Гагаузия вышла на бюллетень
Политический кризис, наступивший в Гагаузии в связи с противостоянием главы региона Михаила Формузала и представителей демпартии, неожиданно пошел на спад: на специальное заседание законодательного органа Гагаузии в повестку дня вынесли вопрос, примиривший всех политических противников. Нардепы предложили вынести на плебисцит, проведение которого запланировано на 2 февраля, второй вопрос. Народу Гагаузии придется определиться не только с вектором развития Молдовы, но и высказать свое отношение к закону об отложенном статусе гагаузской автономии, по которому регион будет вправе объявить независимость в случае утери Молдовой суверенитета.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант»

Специальное заседание гагаузского парламента 27 ноября готовилось в секретной обстановке. О предмете работы региональных депутатов известили по телефону за день или два до самого заседания. До последнего момента часть нардепов считала, что сегодня будут обсуждаться вопросы референдума 2 февраля о векторе развития Молдовы. В то же время другие были уверенны, что на повестке — дата проведения плебисцита об отставке башкана Михаила Формузала.

Как сообщил «Ъ-MD» депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) от либерально-демократической партии Николай Орманжи, с повесткой дня депутаты смогли ознакомиться только в день заседания. «Мне по телефону сказали, что вопросы касаются содержания бюллетеней на референдуме о выборе вектора развития Молдовы. Я только позавчера из собственных источников узнал, что в повестку добавили еще три вопроса»,— отметил народный избранник.

По его данным, на заседании нардепы должны были обсудить неисполнение решения НСГ об отстранении башкана от должности, определиться с датой референдума по отставке Михаила Формузала и сформировать ЦИК для этого плебисцита. Таким образом, процесс, начатый 15 ноября демократической партией в Народном собрании, должен был быть доведен до логического конца. Напомним, тогда демократы и их сторонники в НСГ 24 голосами выразили вотум недоверия исполкому (правительству автономии) и 19 голосами — импичмент башкану Гагаузии Михаилу Формузалу.

Вечером 26 ноября вице-спикер Народного собрания, член президиума, один из лидеров региональных демократов Демьян Карасени отказался комментировать «Ъ-MD» обстоятельства подготовки повестки сегодняшнего заседания, сославшись на собственную неинформированность.

На самом заседании депутаты-коммунисты, единогагаузы и либерал-демократы возмутились тому, что им не предоставили заранее повестку дня. По мнению лидера фракции ПКРМ в НСГ Романа Тютина, это нарушение регламента, которое дает основание признать заседание и принятые на нем решения незаконными. Несмотря ни на что секретное заседание все же состоялось. В нем приняли участие 29 депутатов из 35 членов Народного собрания.

Главным вопросом в повестке стало утверждение текста закона «Об отложенном статусе внешнего самоопределения народа Гагаузии». Нормативный акт дает право населению автономии объявить свою независимость в случае потери Молдовой суверенитета. Подготовку документа гагаузские парламентарии объяснили тем, что в молдавском обществе растут унионистские и прорумынские настроения. Так, в ходе самого заседания депутаты разных фракций выразили уверенность, что «процесс поглощения Молдовы Румынией» уже необратим.

Отметим, что законопроект разрабатывала комиссия Народного собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности и правопорядку. В ней состоят как независимые депутаты, так и представители сторонников Михаила Формузала, партии коммунистов и демократической партии. Разработчики сослались в обосновании документа на право каждого народа на самоопределение, закрепленное Пактом ООН о гражданских и политических правах, а также на положения Закона об особом правовом статусе Гагаузии, Закона автономии о референдуме и Уложение (Конституцию) региона. Вопрос такой важности Народное собрание решило вынести на референдум. Таким образом, 2 февраля жителям Гагаузии предстоит не только выбрать вектор развития Молдовы между Европейским и Таможенным союзами, но и решить судьбу закона «Об отложенном статусе внешнего самоопределения народа Гагаузии».

Как следует из текста законопроекта (в распоряжении «Ъ-MD»), в случае поглощения Гагаузская автономия получит возможность объявить себя независимой Республикой Гагауз Ери (Гагаузская Земля, в пер. с гагаузского) сразу по потере Молдовой суверенитета. Спустя шесть месяцев с объявления независимости в Гагаузии пройдут первые выборы в высшие органы власти и управления новой республики.

В решении Народного собрания политический аналитик Богдан Цырдя увидел намерение обеспечить себе «запасной выход». По словам эксперта, в последнее время действительно наблюдается сближение Кишинева и Бухареста. «Этого не отрицают ни в Молдове, ни в Румынии. Создается впечатление, что Бухарест стал нашим адвокатом в европейских структурах, его роль „старшего брата” закреплена в ряде документов. А президент Тимофти и премьер Лянкэ даже говорили о необходимости исключения из Конституции страны ст. 13, в которой госязык назван молдавским»,— отметил господин Цырдя. Эти действия, на его взгляд, вызывают недовольство гагаузов и представителей других этнических меньшинств. При этом политолог не стал исключать, что риторикой патриотизма попробуют воспользоваться представители некоторых республиканских партий в регионе с прицелом на следующие парламентские выборы.

«Власти Гагаузии просто пытаются обратить на себя внимание и сыграть на руку Москве накануне саммита в Вильнюсе. Подобные решения незаконны, поскольку нет конституционного механизма выхода из состава унитарного государства — Молдовы»,— выразил мнение политаналитик Роман Михаеш. Он уверен, что госканцелярия опротестует в суде это постановление Народного собрания и добьется его отмены. Отметим, что, согласно информации источников «Ъ-MD» в НСГ, стоимость проводимого 2 февраля референдума может достигнуть 1 млн леев, при этом региональные депутаты еще не обсудили предметно источники его финансирования.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


15:34; 22 авг 2019
В Конгазе пройдет митинг по случаю 75-летия освобождения села от фашистских захватчиков
 85
15:21; 22 авг 2019
Выступление башкана Ирины Влах на августовской конференции педагогов Гагаузии.
 136
14:18; 22 авг 2019
Начальник Главного управления образования награждена орденом Михаила Чакир
 347
12:56; 22 авг 2019
"СтопХам" просит Ирину Влах разобраться с "рэкетом" газовиков в Гагаузии
 3066
12:34; 22 авг 2019
В Комрате прошла традиционная августовская конференция педагогов
 498
11:55; 22 авг 2019
В программу капинвестиций на 2019 год включен ряд новых проектов
 378
09:48; 22 авг 2019
Каждый четвертый педагог в Гагаузии – пенсионер
 572
09:39; 22 авг 2019
Комратчан зовут на мероприятие по случаю 75-й годовщины освобождения Комрата
 2005
08:28; 22 авг 2019
В Комрате возобновляют традицию народных танцев по воскресеньям
 626
08:18; 22 авг 2019
В Тараклии устанавливают уличные скамейки итальянского производства
 533
17:41; 21 авг 2019
Мерседес за 500 евро удалось приобрести очередному молдавскому прокурору
 2930
17:15; 21 авг 2019
Кик-боксер из Чадыр-Лунги стал победителем международного турнира в Чечне
 2610
15:25; 21 авг 2019
Стали известны получатели грантов из Регионального фонда поддержки предпринимательства
 1537
15:13; 21 авг 2019
Издан новый гагаузско-русский, русско-гагаузский школьный словарь
 479
14:42; 21 авг 2019
Майя Санду объявила 23 и 24 августа днями траура
 2798
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии