TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузский референдум состоится при любой неугоде
16:38; 13 12 2013 8 2688
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузский референдум состоится при любой неугоде
Власти Гагаузии не намерены отказываться от проведения в феврале 2014 года местного референдума об отношении к внешнеполитическому вектору Молдовы. В Народном собрании Гагаузии (НСГ) заявили, что плебисцит состоится, несмотря на принятое судом решение о его отмене. Более того, на ближайшем заседании НСГ депутаты намерены принять собственный избирательный кодекс, по которому и будут проходить все региональные выборы и референдумы. По мнению экспертов, в Гагаузии полным ходом формируется собственная автономная система власти, однако занятому другими проблемами Кишиневу почти нечего противопоставить этому процессу.

Текст: Ирина Ивашкина, «Коммерсант-Молдова»

Как сообщил «Ъ-MD» глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи, на ближайшем заседании гагаузского парламента 17 декабря депутаты рассмотрят в первом чтении проект избирательного кодекса автономии. Документ устанавливает порядок организации в Гагаузии выборов депутатов НСГ, башкана автономии, органов местного публичного управления, а также проведения местных референдумов.

До сих пор собственного избирательного кодекса Гагаузия не имела и проводила выборы и референдумы на основе молдавского выборного законодательства. По словам депутата Бургуджи, это не раз создавало «путаницу» при применении норм местного и республиканского законодательства. Теперь же, в случае принятия документа, в Гагаузии появится постоянно действующая собственная Центральная избирательная комиссия.

Разработка собственного избирательного кодекса в парламенте Гагаузии началась еще год назад. Подготовка документа к рассмотрению резко активизировалась после того, как гагаузские депутаты приняли решение провести в автономии 2 февраля 2014 года консультативный референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдовы. На тот же плебисцит планируется вынести и вопрос об отложенном статусе автономии, согласно которому в случае, если Республика Молдова потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой.

Молдавские власти проведению гагаузского плебисцита предсказуемо воспротивились, и по запросу Госканцелярии Комратский районный суд приостановил решение НСГ об организации референдума. Гагаузские депутаты, однако, заявили, что проведут плебисцит, несмотря на запрет, причем пройдет он, вероятно, уже по новому гагаузскому избирательному законодательству. Более того, по словам Ивана Бургуджи, на организацию всенародного волеизъявления в бюджете Гагаузии на следующий год уже заложены 1,4 млн леев.

Еще более ограничить влияние центральных властей на принимаемые в Комрате решения призвана другая инициатива гагаузских депутатов. На том же заседании НСГ 17 декабря планируется рассмотреть во втором чтении законопроект о создании в Гагаузии собственной автономной судебной системы.

Планируется, в частности, превратить Апелляционную палату Комрата в Апелляционную палату Гагаузии, а также учредить собственный аналог Конституционного суда — Трибунал Уложения (конституции) Гагаузии. Трибунал будет осуществлять контроль за соответствием всех принимаемых в автономии нормативных актов нормам Уложения Гагаузии и закону «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Ранее этими функциями была наделена Апелляционная палата Комрата, которая не раз по ходатайству Госканцелярии РМ отменяла неугодные Кишиневу решения региональных властей. В Кишиневе не скрывают обеспокоенности готовящимися гагаузскими нововведениями и полагают, что дублирование на региональном уровне общереспубликанских структур и функций лишь внесет еще большую путаницу.

Вице-председатель ЦИК Молдовы Штефан Урыту считает недопустимыми попытки Комрата взять на себя компетенции центральных структур и ограничить их деятельность в автономии. Господин Урыту уверен, что Гагаузия не нуждается ни в собственном избирательном кодексе, ни в постоянно действующей ЦИК. Все необходимые вопросы, по его словам, должны регулироваться Кодексом о выборах Республики Молдова, в который в случае необходимости могут быть внесены дополнения, связанные с Гагаузией.

В свою очередь, политолог Александр Ангели уверен, что на ближайшем заседании НСГ депутаты примут предлагаемые проекты практически единогласно. «Гагаузские политики могут устраивать шумные междоусобные разборки и поливать друг друга ушатами грязи, но по вопросам укрепления полномочий автономии и взаимодействия с Кишиневом среди гагаузских политиков существует полный консенсус»,— заявил «Ъ-MD» господин Ангели.

По его словам, Гагаузия идет по пути создания полностью автономной полноценной системы власти — «фактически государства в государстве».

«К слову, все это никоим образом не противоречит, более того, прямо вытекает из закона об особом статусе Гагаузии. Попытки Кишинева воспрепятствовать этому лишь спровоцируют очередной виток противостояния. Вряд ли сегодня Кишиневу вдобавок ко всем внешним и внутренним проблемам нужен еще один — южный фронт. Это понимают и в Комрате и потому спешат взять свое»,— подвел итог эксперт.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

20:01; 23 мая 2019
LIVE: Прямое общение Ирины Влах с пользователями соцсетей
 793
18:52; 23 мая 2019
В Чадыр-Лунге уличное видеонаблюдение содействует раскрытию преступлений
 1025
18:39; 23 мая 2019
Гагаузские производители вина – вновь среди лучших на международном конкурсе
 349
17:53; 23 мая 2019
Местные власти села Конгаз отчитались о проделанной работе за 2018 год
 400
17:34; 23 мая 2019
ЦИК Гагаузии запросил у МИДЕИ открытие избирательных участков за рубежом
 457
16:52; 23 мая 2019
Специальности «актерское мастерство» и «режиссура» в этом году откроются в КГУ
 356
16:34; 23 мая 2019
ЦИК Гагаузии утвердил решения о создании инициативных групп и отзыве одного из конкурентов
 810
16:26; 23 мая 2019
Аксакалы: «Девлет» Николая Дудогло выступает за ликвидацию Гагаузии
 1437
16:00; 23 мая 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Волевич о рисках работы в Польше, трудовом рабстве и легальном трудоустройстве
 685
15:36; 23 мая 2019
«Экскурсия и подарки»: Ознакомительный визит для детей из малоимущих семей провели на заводе Fujikura
 582
14:53; 23 мая 2019
«Нужно создавать инвестиционные площадки»: Виталий Кюркчу о поддержке бизнеса в селах автономии
 392
14:24; 23 мая 2019
LIVE: Сход граждан в селе Конгаз
 989
13:49; 23 мая 2019
Впервые за долгие годы в общежитии КГУ проводят капитальный ремонт
 539
13:28; 23 мая 2019
«Город растет, квартир не хватает»: власти Комрата выделили 10 гектар земли под строительство многоэтажных домов
 1000
12:56; 23 мая 2019
ДТП на дороге Комрат-Кантемир: 22-летний мотоциклист погиб
 3040
Аналитика

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?

Pavel TULBA
Halkın en büük şanı – onun yazıcıları

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузский интерес в переговорах о правящей коалиции: шаг ПСРМ и шанс для ACUM