TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант»: Гагаузия отсуживается от Молдовы
10:52; 18 12 2013 1 1866
«Коммерсант»: Гагаузия отсуживается от Молдовы
Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло сегодня во втором чтении поправки в Уложение (конституцию) автономии об учреждении собственного Конституционного суда — Трибунала. Согласно планам, летом будущего года новая структура начнет полноценно функционировать.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант»


Местные парламентарии не скрывают, что Трибунал Гагаузии необходим для того, чтобы законным образом оформить неподчинение молдавской судебной системе, если решения последней будут противоречить «укреплению местной автономии и самостоятельности». Кишиневские эксперты единодушны лишь в том, что такие решения демонстрируют отсутствие взаимопонимания между Кишиневом и Комратом.

Одним из решений сегодняшнего заседания Народного собрания Гагаузии было единогласное утверждение во втором чтении поправок в местную конституцию, предусматривающих создание Трибунала Уложения.

Предполагается, что это будет судебный орган в составе пяти-шести судей. Трибунал будет осуществлять контроль за соответствием всех принимаемых в автономии нормативных актов нормам Уложения Гагаузии и закону «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Ранее этими функциями была наделена Апелляционная палата Комрата, которая не раз по ходатайству Госканцелярии РМ отменяла неугодные Кишиневу решения региональных властей.

«У нас часто бывает, что исполком (местное правительство) или Государственная канцелярия правительства Молдовы опротестовывает законы, принятые Народным собранием. При этом они обращаются в суды обычной юрисдикции молдавской судебной системы. Очевидно, что никаких полномочий и прав на решение таких вопросов у таких судов нет»,— заявил «Ъ-MD» независимый депутат, член продвигающей проект о Трибунале комиссии НСГ по юридическим вопросам Сергей Чимпоеш.

По информации «Ъ-MD», законопроект дает право депутатам утверждать кандидатуры судей Трибунала. В результате в Трибунале Уложения Госканцелярии правительства Молдовы будет сложнее опротестовать тот или иной законодательный акт Народного собрания. Так, в Комратском суде обычной юрисдикции Госканцелярии РМ удалось добиться приостановления действия постановления НСГ о проведении в Гагаузии референдума по внешнеполитическому курсу Молдовы. Хотя сегодня же на заседании народные депутаты автономии четко обозначили, что возможный иск со стороны Госканцелярии, требующий аннулировать решение НСГ о создании Трибунала, парламент Гагаузии проигнорирует.

Также сегодня депутаты НСГ единогласно поддержали заявление об отказе подчиниться запретительным решениям молдавских судов как по проведению референдума, так и по другим инициативам регионального парламента по укреплению местной автономии и самостоятельности.

В случае если молдавские власти «будут уж очень настаивать», депутаты Гагаузии намерены апеллировать к скандальному решению Конституционного суда Молдовы (см. «Ъ-MD» «Конституцию положили под язык» от 5 декабря), который поставил Декларацию независимости выше Конституции. «У нашего народа есть своя Декларация независимости, принятая 19 августа 1990 года, на год раньше молдавской»,— отметил Сергей Чимпоеш.

Окончательное рассмотрение поправок в Уложение по учреждению Трибунала состоится в начале будущего года. А уже к лету автономия намерена обзавестись собственным Конституционным судом. Механизмы и объемы его финансирования еще не обговаривались, но пока речь идет о том, что расходы будут покрываться за счет бюджета автономии, а в будущем депутаты НСГ планируют убедить центральные власти финансировать эту структуру на равных паях.

Примечательно, что такого рода судебный орган работал в Гагаузии с самого начала существования автономии в составе Молдовы. Однако вскоре после так называемого «коммунистического переворота» в 2002 году (лояльные кишиневской власти депутаты Народного собрания объявили импичмент главе автономии) этот орган был ликвидирован.

В пресс-службе Государственной канцелярии правительства РМ затруднились обозначить «Ъ-MD» свою реакцию на действия гагаузских парламентариев.

А член Конституционного суда РМ Виктор Пушкаш заявил «Ъ-MD», что в Молдове законодательство допускает существование только одной судебной системы. «Я с 1989 года занимался «гагаузским вопросом» и непосредственно знаю, как работал их Трибунал. Его существование противоречило ст. 115 Конституции Молдовы, поэтому он был ликвидирован в 2000-х годах. Любые попытки возродить этот Трибунал или учредить дополнительные судебные структуры в нашей стране антиконституционны. Чтобы они были законными, надо изменить сначала Конституцию страны»,— заявил господин Пушкаш. Он подозревает гагаузских депутатов в геополитической игре по отрыву Молдовы от европейских устремлений.

Политический аналитик Игорь Боцан, напротив, убежден, что официальный Кишинев не должен препятствовать появлению Трибунала Гагаузии. «В автономии очень часто возникали проблемы с разночтением местного законодательства по назначениям и функционированию центральной избирательной комиссии (ЦИК), были вопросы и признания выборов в органы власти автономии законными. Между местными и центральными ветвями власти всегда была борьба. Если в автономии решили, что им для решения этих проблем нужен суд Уложения, Кишинев не должен мешать»,— отмечает эксперт.

При этом проблемы с внутренней борьбой местных политических элит никуда не денутся, только к спорам по распределению мест в ЦИК добавится спор о контроле мест в суде Уложения. По словам господина Боцана, само появление подобного рода инициатив является индикатором напряженности и недоверия между Кишиневом и Комратом.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:36; 25 авг 2019
На трассе Хынчешты-Кишинев загорелось такси
 2329
17:23; 25 авг 2019
Майя Санду сообщила о том, какие темы она обсудит в Москве
 807
12:29; 25 авг 2019
Репортаж: В Комрате отметили 75-ю годовщину освобождения города
 600
09:29; 25 авг 2019
Ехали работать – попали в рабство. В Комрате обманывали желающих трудоустроиться в Польше
 4896
08:10; 25 авг 2019
АО "Молдова-газ"проведет служебное расследование в отношении Михайлова и Беженарь
 2711
09:46; 24 08 2019
Фестиваль «Баур-2019» пройдет в рамках празднования Храма села Копчак
 1241
17:04; 23 08 2019
Глава офиса Россотрудничества: "Гагаузов знают и уважают в России"
 1393
16:59; 23 08 2019
Что запрещено ввозить гражданам Молдовы в Россию, рассказали в «МИГ транс-тур»
 3233
16:15; 23 08 2019
Юная комратчанка прошла на шоу «Сила танца. Детям дорогу»
 1918
15:31; 23 08 2019
Молдавское гражданство в обмен на инвестиции выдавать не будут
 961
15:25; 23 08 2019
В Чадыр-Лунге организуют народные танцы «ХОРА»
 984
14:00; 23 08 2019
Альпинисты из Комрата водрузили гагаузский флаг на пике Алтайских гор
 2872
13:56; 23 08 2019
Логотип и брендбук «баура» утверждены в окончательной версии
 1411
13:19; 23 08 2019
С начала года в ДТП по Гагаузии погибло 8 человек. Среди них 1 ребенок
 1344
11:59; 23 08 2019
Более 200 молодых людей подали заявки на участие в XIII-й ЛШ «Гагаузия – автономия молодежи»
 1058
Аналитика

В Комрате вместе с президентом отметили 75-ю годовщину освобождения города

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»