TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Автономное охлаждение
10:58; 24 12 2013 1 2920
«Коммерсант-Молдова»: Автономное охлаждение
Вчера в Гагаузии отметили 19-летие образование Гагаузской автономии в составе Молдовы. И если еще год назад в традиционной поздравительной речи лидер региона Михаил Формузал приводил в пример «гагаузскую модель решения межнациональных конфликтов», то в этом году на фоне охлаждения отношений с центральными властями риторика изменилась. Башкан Гагаузии сделал акцент на действиях властей РМ, «урезающих полномочия автономии» и реформах, «проводящихся без учета интересов» Гагаузии. Представители официального Кишинева праздничные мероприятия не посетили — впервые в истории автономии. Эксперты считают, что такими действиями центральные власти лишь усиливают конфликт между Кишиневом и Комратом.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»

23 декабря в Гагаузии является официальным выходным, а воссоединение с Молдовой в регионе отмечают концертами в столичном и районных домах культуры.

Традиционно выступление главы автономии в праздничный день на протяжении последних лет посвящалось мудрости молдавского и гагаузского народов, помирившихся в 1994 году практически без кровопролития. Ровно год назад башкан Гагаузии Михаил Формузал называл автономию «моделью решения межнациональных конфликтов», приводил ее в пример гостям из иностранных посольств и призывал власти Молдовы ценить этот опыт.

В этом году сценарий праздника не изменился, однако все мероприятия прошли в отсутствие официальных представителей Кишинева. Как сообщили «Ъ-MD» в пресс-службе башкана Гагаузии Михаила Формузала, приглашения на праздник были направлены и президенту Николае Тимофти, и премьер-министру Юрие Лянкэ, и спикеру парламента Игорю Кормана. Однако чиновники не ответили на приглашения.

Также впервые за последние четыре года не направили своих поздравлений жителям автономии лидеры партий правящей коалиции либерал-демократ Владимир Филат и демократ Мариан Лупу. Более того, даже депутаты парламента Молдовы, выходцы из Гагаузии, не пришли на праздник, хотя ранее их участие было частью традиции.

Изменилась и тональность речей, произнесенных с праздничной сцены: гагаузские лидеры более не говорили об «успешной модели урегулирования конфликта». Спикер Народного собрания Гагаузии (местного парламента) Дмитрий Константинов в своем послании соотечественникам вообще не упомянул Молдову.

Башкан Михаил Формузал и вовсе обвинил власти РМ в ущемлении интересов автономии: «Автономия не представлена в институтах власти республиканского уровня, а место башкана в правительстве превратилось в декорацию, которая не имеет реальной возможности на что то влиять. Происходит целенаправленное лишение Гагаузии административного потенциала. Из автономии в Кагул переводятся скорая помощь, республиканская больница , «Молдтелеком», таможня и многие другие службы», - обратился к гагаузам Михаил Формузал. Он призвал сограждан забыть о внутренних противоречиях и принять активное участие в референдуме 2 февраля, который, по его словам, «даст гарантию нашим национальным интересам и превратит Гагаузию в якорь корабля молдавской государственности».

Впрочем, весь последний год Гагаузия поставляла информационные поводы для республиканских и иностранных СМИ чаще, чем соседнее с Молдовой непризнанное Приднестровье. Так в июне анонимная инициативная группа жителей автономии попытались инициировать референдум о выходе из состава РМ по причине невыполнения центральными властями закона «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери)» (см. «Ъ-MD» «Гагаузия нашла выход» от 26 июня). Хотя эта попытка провалилась, уже осенью Народное собрание приняло решение о проведении 2 февраля будущего года консультативного референдума. На повестке сразу несколько вопросов: о выборе вектора внешнеполитического развития между Евросоюзом и Таможенным союзом, об отложенном статусе внешнего самоопределения гагаузского народа в случае утраты Молдовой независимости и обновление Уложения (конституции) автономии. Центральные власти не замедлили отреагировать, и опротестовали решение о проведении референдума в суде. Суд отменил решение гагаузских депутатов, однако те, в свою очередь, решили его проигнорировать и провести плебесцит (см. «Ъ-MD» «Гагаузский референдум состоится при любой неугоде» от 12 декабря). По горячим следам НСГ успело принять решение о создании собственного конституционного суда — Уложения Гагаузии — и заявило об отказе подчиняться решениям молдавских судов (см. «Ъ-MD» «Гагаузия отсуживается от Молдовы» от 17 декабря).

Последний скандал случился накануне празднования 19-летия гагаузской автономии. Президент РМ Николае Тимофти даже выразил сожаление на встрече с турецким коллегой (турецкий народ считается близким гагаузскому по этническим и языковым признакам), что комратские лидеры не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом (см. «Ъ-MD» «Михаил Формузал обратился к турецким источникам» от 23 декабря).

Политический аналитик Богдан Цырдя убежден, что игнорирование Кишиневом сегодняшнего праздника в Комрате только углубит пропасть противоречий между ними. «Гагаузия в последнее время наращивает свои полномочия — создает собственные Трибунал Уложения, ЦИК, инициирует референдум об отложенном статусе самоопределения и векторе внешней политики. Это все сильнее раздражает Кишинев. Тем более, что по тому же пути может пойти и населенный преимущественно болгарами Тараклийский район. Его руководство уже поддержало инициативу гагаузского референдума», - предупредил эксперт.

А директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан выразил уверенность, что выросшая за прошедший год напряженность спадет после референдума 2 февраля. «Не надо угрожать друг другу. Молдова и Гагаузия в одной лодке, и Кишиневу следует прислушиваться к гагаузам, вести диалог. Гражданский мир и стабильность в регионе будут его главными картами в переговорах по европейской интеграции», - утверждает аналитик. По его мнению, гагаузские лидеры исчерпали уже практически весь арсенал своих угроз в адрес Кишинева, но как будет развиваться ситуация дальше можно будет прогнозировать только после результатов плебисцита.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:36; 25 авг 2019
На трассе Хынчешты-Кишинев загорелось такси
 2330
17:23; 25 авг 2019
Майя Санду сообщила о том, какие темы она обсудит в Москве
 807
12:29; 25 авг 2019
Репортаж: В Комрате отметили 75-ю годовщину освобождения города
 600
09:29; 25 авг 2019
Ехали работать – попали в рабство. В Комрате обманывали желающих трудоустроиться в Польше
 4896
08:10; 25 авг 2019
АО "Молдова-газ"проведет служебное расследование в отношении Михайлова и Беженарь
 2711
09:46; 24 08 2019
Фестиваль «Баур-2019» пройдет в рамках празднования Храма села Копчак
 1241
17:04; 23 08 2019
Глава офиса Россотрудничества: "Гагаузов знают и уважают в России"
 1393
16:59; 23 08 2019
Что запрещено ввозить гражданам Молдовы в Россию, рассказали в «МИГ транс-тур»
 3233
16:15; 23 08 2019
Юная комратчанка прошла на шоу «Сила танца. Детям дорогу»
 1918
15:31; 23 08 2019
Молдавское гражданство в обмен на инвестиции выдавать не будут
 961
15:25; 23 08 2019
В Чадыр-Лунге организуют народные танцы «ХОРА»
 984
14:00; 23 08 2019
Альпинисты из Комрата водрузили гагаузский флаг на пике Алтайских гор
 2872
13:56; 23 08 2019
Логотип и брендбук «баура» утверждены в окончательной версии
 1411
13:19; 23 08 2019
С начала года в ДТП по Гагаузии погибло 8 человек. Среди них 1 ребенок
 1344
11:59; 23 08 2019
Более 200 молодых людей подали заявки на участие в XIII-й ЛШ «Гагаузия – автономия молодежи»
 1058
Аналитика

В Комрате вместе с президентом отметили 75-ю годовщину освобождения города

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»