TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: По следам визита Бэсеску
15:34; 26 12 2013 7 2678
«В фокусе недели»: По следам визита Бэсеску
Президент Румынии Траян Бэсеску вольготно расхаживает по Кишиневу, чувствуя себя хозяином Молдовы. Первое лицо в Румынии уверено: «униря» не за горами, и этого жаждет все население нашей страны.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»

У президента Румынии появилась мечта. Недавно он заявил, что национальной идеей его страны является объединение с Молдовой. В этом контексте Бэсеску упомянул о том, что две более ранние идеи – вступление в НАТО, а затем и в состав Европейского союза – уже сбылись. Отсюда и убийственная уверенность румынского лидера в том, что объединения «двух румынских государств» не избежать.

Последние недели оказались насыщенными в плане двусторонних отношений наших государств. Впрочем, двусторонними их назвать можно с натяжкой. И тут дело не только в Бэсеску, но и еще и в президенте Молдовы Николае Тимофти, который открыто называет себя румыном.

На встречу с «мечтой»
Итак, Николае Тимофти не полетел в Вильнюс 28 ноября, где было парафировано соглашение об ассоциации с ЕС. В молдавскую делегацию помимо премьер-министра Юрия Лянкэ и министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман, вошли такие персоны, как Влад Филат, не занимающий никаких государственных постов, а также генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ, чье присутствие на саммите «Восточного партнерства» также было необязательным. Более того, Киртоакэ полетел в Вильнюс в компании своего приятеля Траяна Бэсеску на его же личном президентском самолете.

Получается, что вместо президента Молдовы на саммит полетел президент Румынии! Да, именно так оно и есть. А после саммита Бэсеску прилетает не в Бухарест, а в Кишинев, встречается с Тимофти, и как бы демонстрирует свою политическую волю, направленную на интеграцию Молдовы не в ЕС, а в состав Румынии.

Румынский гимн в Кишиневе
А уже первого декабря, Тимофти гостил в Бухаресте по случаю 95-ой годовщины присоединения Молдавской демократической республики к Румынии, что прорумынские историки называют не оккупацией, а добровольным объединением. Выступая перед собравшимися, Траян Бэсеску вновь подтвердил, что целью Румынии является «вековой идеал» и «астральный момент» в виде воссоединения территорий Молдовы, Украины, Болгарии и Венгрии под сенью Бухареста.

«Я огласил в предыдущие дни государственный проект, видение: я предложил отражение и огласил желание, которое с одной стороны, принадлежит президенту Румынии и, думаю, с другой, разделяется большинством румынского народа: вновь встретиться с нашими братьями из Молдовы, воссоединить народ», - сказал он.

В свою очередь, президент Молдовы спокойно выслушал откровенные выпады своего коллеги в адрес молдавской государственности, демонстрируя комфорт и полную солидарность с Бэсеску.

С не меньшим пафосом отпраздновали день «Великой Румынии» и в Кишиневе. Несколько сот унионистов собрались у посольства соседнего государства, растянули огромные триколоры и спели румынский гимн. Ближе к вечеру на центральной площади страны состоялся концерт в честь празднества. Так уж совпало, что в этот де же день состоялось открытие новогодней елки. И уже непонятно, по какому случаю в центре Кишинева зажглись праздничные огни.

Вся Румыния за «унирю»?
В контексте возможного присоединения Молдовы к Румынии до сих пор лишь одно могло успокаивать – это то, что президент Бэсеску не пользуется авторитетом у себя на родине, не поддерживается парламентом и не имеет реальных рычагов для принятия кардинальных решений. Бэсеску избежал своей отставки только благодаря тому, что референдум по его импичменту не состоялся из-за не явки избирателей. К тому же психическое состояние Бэсеску тоже оставляет повод для размышлений. Судя по всему, этот человек не несет ответственности за то, что говорит.

Однако сразу после оглашения решения КС, все политические партии Румынии приступили к разработке национального пакта за присоединение Бессарабии. 10 декабря в румынском парламенте были проведены дебаты, на которых депутаты и сенаторы от практически всех парламентских партий Румынии заявили о том, что после решения Конституционного суда Молдовы идея воссоздания Великой Румынии — открытая общенациональная цель.

Политические партии призвали начать дискуссию о разработке дорожной карты присоединения Бессарабии и подписания общеполитического пакта за «унирю» и уже высказали ряд предложений. Вот как видят этот процесс румынские сенаторы и депутаты.

В рамках дебатов румынские депутаты говорили о конкретных шагах, которые они вскоре намерены предпринять. Они планируют открыть представительства сенаторов Румынии в Кишиневе, обеспечить школы и детские сады пропагандисткой литературой, организовать и провести еще один общий «национальный праздник», раздать гражданство Румынии абсолютно всем гражданам Молдовы, отказаться от территории Приднестровья в пользу России, и даже избрать общего президента.

Инстинкт самосохранения
Что же должно волновать жителей юга республики, не являющихся сторонниками «Великой Румынии»? Однозначно, что Гагаузия и Тараклийский район не желают никаких объединений с Румынией. Старшее поколение в качестве аргументов приводит факты, имевшие место во время румынской оккупации. Те издевательства, которые перенес гагаузский народ во время правления маршала Антонеску, оставили неизгладимый отпечаток в характере наших людей. Да, порой дело доходит до крайней ненависти ко всему румынскому – что, безусловно, не очень хорошо. В современном мире необходимо толерантно относиться ко всем народам, особенно в случае маленькой Гагаузии.

И все же давайте поразмышляем, что же ждет Гагаузию в случае объединения с Румынией. То, что ликвидация молдавской государственности в этом случае неизбежна – это неоспоримый факт. Но здесь хотелось бы отметить более бытовые, самые близкие человеку опасения:

• ликвидация Гагаузии. Ассимиляция гагаузов по примеру румынских венгров;

• массовое переселение румынских цыган на территорию автономии. Переселенцы начинают скупать заброшенные дома и устанавливать свои порядки;

• закрытие русских школ. Внедрение румынских программ обучения. Полный запрет на изучение родного языка;

• эмиграция из региона интеллигенции, молодежи, и наиболее активного населения;

• войска НАТО моментально дислоцируются на территории региона. Цель – предотвращение всяких национальных выступлений против властей Румынии;

• уничтожение промышленности, бедность, европейские цены на продовольствие;

• полная изоляция от России и русскоязычного пространства;

• пропаганда однополых браков и других «западных ценностей»;

• вымирание гагаузской идентичности через 50 лет.

Возможно, для кого-то данный список покажется слишком «дерзким», но действующая в Республике Молдова власть ежедневно дает повод для подобных размышлений.

***
И еще одна свежая новость из Бухареста. Согласно сообщению администрации президента Бэсеску, «за значительный личный вклад в признание румынского языка официальным языком Республики Молдова» пятеро депутатов парламента РМ награждены высшими орденами страны. Так, национальный орден Большой крест «Звезды Румынии» получили либерал-реформатор Анна Гуцу и либерал Валерий Мунтяну. Этот же орден в офицерском ранге присужден Корине Фусу, Борису Виеру и Георге Брега.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:35; 22 мая 2019
Выборы башкана: ЦИК Молдовы предоставил аккредитацию национальным и международным наблюдателям
 158
17:07; 22 мая 2019
Ирина Влах: Жители Гагаузии очень мудрые и решительные, они никогда не смотрят со стороны
 258
16:52; 22 мая 2019
Директор комратской больницы подала заявление в ЦИК Гагаузии на регистрацию инициативной группы
 657
16:29; 22 мая 2019
Более 70 спортсменов выступили на турнире по вольной борьбе в Кириет-Лунге
 172
16:03; 22 мая 2019
«Ненормальный психологический климат». В Тараклии целый год не могут выбрать директора Дома культуры
 292
15:38; 22 мая 2019
«Девлет» отказывается от бойкота выборов башкана: в ЦИК Гагаузии документы подал Дмитрий Манол
 1385
14:55; 22 мая 2019
В Чишмикиойе доноров крови освободят от работы на два дня
 217
14:06; 22 мая 2019
Соревнования по комплексу ГТО прошли в Джолтае
 306
13:43; 22 мая 2019
NO COMMENT: Если Комрат вошел в топ самых освещенных городов, то Молдова не очень освещена
 456
13:02; 22 мая 2019
Закрыть детсады Вулканешт предложили на полтора месяца
 445
12:46; 22 мая 2019
В Кириет-Лунге отмечают храмовый праздник и День села
 430
12:30; 22 мая 2019
«Время пошло»: Додон дал парламенту две недели на избрание руководства
 565
11:46; 22 мая 2019
«Они сами плюют на закон»: Ирина Влах об организаторах митингов по защите полномочий Гагаузии
 657
11:38; 22 мая 2019
Константин Келеш и Стефанида Стамова стали почетными гражданами Чадыр-Лунги
 479
11:07; 22 мая 2019
Два предприятия из Гагаузии удостоены наград на престижном конкурсе вина
 409
Аналитика

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?

Pavel TULBA
Halkın en büük şanı – onun yazıcıları

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузский интерес в переговорах о правящей коалиции: шаг ПСРМ и шанс для ACUM