TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
IPN: Южные испытания европейского курса Молдовы?
11:51; 6 01 2014 12 3103
IPN: Южные испытания европейского курса Молдовы?
До гагаузского референдума о внешнеполитическом курсе Молдовы остаётся меньше месяца. Инициаторы плебисцита подчёркивают, что его результаты не обязательны для исполнения властями Молдовы. Тем не менее, некоторые события говорят о том, что нынешний внешний вектор страны всё же подвергнется серьёзным испытаниям.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN

Гагаузия и Тараклия "проконсультируют" Кишинёв


2 февраля в Гагаузской автономии состоится референдум, на котором местные жители выскажутся за предпочтительный вектор внешнеполитического развития Республики Молдова, а также выразят мнение относительно права Гагаузии на отделение в случае, если наша страна перестанет быть независимым государством. Совет с населением по первому вопросу будет носить консультативный характер, а по второму - законодательный. Иными словами, если мнение избирателей по поводу того, в какой из союзов следует интегрироватьсся Молдове - Европейский или Таможенный, будет доведено до сведения руководства страны в качестве эдакого социологического опроса, то что касается гипотетического права Гагаузии на независимость, то результаты референдума в этой части получат на территории региона силу закона.

В желании определить внешнеполитические настроения граждан гагаузы нашли поддержку в лице преимущественно болгарского населения соседнего Тараклийского района. Так, 26 декабря здесь прошло заседание районного совета, который официально поддержал соответствующее решение руководства Гагаузии и постановил провести в один день с гагаузским референдумом консультации с жителями Тараклийского района. За это проголосовала мажоритарная фракция районных советников от ПКРМ. Против того, что бы подвергать сомнению официальный проевропейский курс Республики Молдова высказались избранники от ЛДПМ и ДПМ.

Консультации, которые пройдут в Тараклийском районе в строгом смысле референдумом не являются. 2 февраля в 10:00 во всех населённых пунктах района пройдут собрания граждан, на которых будут поставлены на открытое голосование вопросы о том, согласны ли местные жители на вступление Молдовы в тот или иной интеграционный проект. После этого результаты голосования планируется утвердить на специальном заседании районного совета и направить в Парламент, Правительство и Президентуру.

Кишинёв против, но мешать не будет

Молдавские политики, в том числе первые лица государства, своими высказываниями о запланированных на юге мероприятиях уже дали понять, что официальный Кишинёв подобные "консультации", мягко говоря, не приветствует. Так, по словам премьер-министра РМ Юрия Лянкэ, выработка внешней политики является эксклюзивной прерогативой Кишинева. Президент страны Николае Тимофти в свою очередь уверен, что руководство Гагаузии, инициировавшее референдум, "продвигает чуждые идеи" и является "представителем структур, враждебных европейскому курсу Молдовы". А почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков и вовсе уверен в том, что идея гагаузских властей обречена на провал, поскольку процедуру с организацией плебисцита не удастся реализовать на практике в силу её противоречия с молдавским законодательством.

Как бы там ни было, но процесс подготовки к референдуму идёт в Гагаузии полным ходом. Народное собрание автономии утвердило состав Центральной избирательной комиссии, которая занимается технической стороной вопроса. Исполнительный комитет в свою очередь выделил 60 тысяч леев на изготовление агитационных материалов, информирующих население о предстоящем мероприятии. На эти средства планируется напечатать баннеры, растяжки и информационные брошюры, которые будут переданы примариям населённых пунктов.

Коме того, при участии руководства края была создана инициативная группа, которая займется популяризацией в обществе идеи проведения референдума. Возглавил эту группу первый заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло. По его словам, в эту группу входят представители всех населенных пунктов автономии, которые, совместно с депутатами НСГ, членами Исполкома и руководством местных администраций будут проводить встречи "из дома в дом", а также организовывать массовые сходы граждан и встречи с избирателями.

Примечательно, что вопреки негативному отношению центрального руководства, силовые структуры РМ проведению референдума, похоже, препятствовать не намерены. Этот вопрос стал предметом обсуждения на последнем заседании НСГ, на которое был приглашён и руководитель управления Службы информации и безопасности по Гагаузии Михаил Железгло. На уточняющий вопрос депутатов, представитель СИБа сообщил, что его ведомство никаких указаний по воспрепятствованию проведения референдума не давало.

Под особым вниманием России

Гагаузия, как и Тараклийский район известны своими пророссийскими настроениями. Поэтому, если референдуму будет суждено состояться, то его результаты вряд ли кого-нибудь удивят. Побудить местных жителей высказаться в пользу восточной интеграции могут и новые правила пребывания иностранных граждан на территории России, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Так, за 180 дней иностранец не сможет находиться на территории России дольше, чем 90 дней суммарно. И хотя новые ограничения распространяются в том числе на жителей других стран Таможенного союза, среди населения Гагаузии, тем не менее, распространено заблуждение, что поворот Молдовы в сторону этого интеграционного объединения может дать им шанс на более свободное пребывание, а, значит, и возможность заработка в РФ.

Другим, на этот раз не иллюзорным, а вполне реалистичным аргументом в пользу голосования за Таможенный союз может стать перспектива снижения цены за поставляемый в Молдову природный газ. Такое решение в минувшем году российское руководство уже озвучило в отношении Армении и Украины. Произошло это после того, как правительства этих стран обозначили выгодные для Кремля внешнеполитические приоритеты. Всё это стало мощной рекламной кампанией Таможенного союза, которая оказала влияние на жителей Гагаузии, а, по большому счёту, и многих граждан остальной части Молдовы. Поэтому, если Москва рассчитывает на перспективу присоединения к ТС и нашей республики, то гагаузский референдум может стать крайне удачным поводом для начала активных действий в этом направлении.

Пока молдавские власти отчасти критично, отчасти скептично оценивают гагаузскую затею, Россия устами её чрезвычайного и полномочного посла в Кишинёве Фарита Мухаметшина уже дала понять, что действия руководства Гагаузии и Тараклийского района не останутся незамеченными. Так, в своём новогоднем поздравлении, адресованном местным жителям, дипломат пообещал уделить в 2014 году особое внимание этим южным регионам, поскольку "увидел в них положительные примеры для подражания" для других районов РМ.

Если эти слова представителя России - не только дипломатические реверансы в адрес южан, но и прозрачный намёк официальному Кишиневу, то курс европейской интеграции, который все последние годы молдавское руководство называло безальтернативным, ждут серьёзные испытания, вплоть до попыток его делегитимизации, началом которых может стать «южный референдум».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:47; 18 окт 2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завершает официальный визит в Гагаузию
 1002
14:55; 18 окт 2018
Более 10 случаев АЧС было зарегистрировано в Молдове с начала октября
 272
14:52; 18 окт 2018
LIVE: Обращения к народу президента Турции, президента Молдовы и башкана Гагаузии
 3633
14:26; 18 окт 2018
LIVE: Открытие диагностического корпуса с участием президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана
 2365
12:13; 18 окт 2018
Текстовая трансляция: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с официальным визитом посещает Гагаузию (ЗАВЕРШЕНО)
 22072
11:53; 18 окт 2018
LIVE: Встреча президента Реджеп Тайип Эрдогана в Комрате
 7786
11:37; 18 окт 2018
Федор Гагауз о «евроинтеграции» в Конституции Молдовы: «это преступление, раскалывающее народ»
 552
11:16; 18 окт 2018
Эрдоган поддержал «изменение законодательства» в интересах жителей Гагаузии
 2443
10:52; 18 окт 2018
Парламент проголосовал в первом чтении за внесение евроинтеграции в Конституцию
 722
10:39; 18 окт 2018
Новый корпус Дома престарелых в Чадыр-Лунге распахнул свои двери
 1272
10:28; 18 окт 2018
В Гагаузию Реджеп Тайип Эрдоган прилетит на вертолете
 2170
10:17; 18 окт 2018
Два гола с пенальти позволили «Саксану» уйти от поражения в игре с «Кагул-2005»
 361
09:52; 18 окт 2018
LIVE: Открытие дома престарелых в Чадыр-Лунге
 1685
09:13; 18 окт 2018
Граждане Молдовы смогут ездить в Турцию только с удостоверением личности
 2640
07:42; 18 окт 2018
Узнай, как выглядит новый корпус комратской районной больницы, построенный Турцией
 2547
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения

Преподаватели из Санкт-Петербурга прибыли в автономию для обмена опытом с гагаузскими коллегами

Вячеслав Крачун
Как относятся к Limba noastră в Гагаузии: заблуждения и реальность