TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Референдум в Гагаузии подвели под статью
12:27; 10 01 2014 0 3262
«Коммерсант-Молдова»: Референдум в Гагаузии подвели под статью
Генпрокуратура РМ начала уголовное преследование по факту подготовки властями Гагаузии референдума, на котором населению автономии среди прочего предлагают ответить на вопрос, в какой из союзов следует интегрироваться Молдове — в Европейский или в Таможенный. Дело возбуждено по ст. 352 УК РМ «Самоуправство». В Гагаузии заявляют, что референдум состоится, несмотря на противодействие центра, и предупреждают республиканские власти о том, что любые попытки сорвать плебисцит получат отпор.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»


О начале уголовного преследования генпрокуратура сообщила сегодня. Поводом для него послужило то, что власти Гагаузии продолжают подготовку к референдуму, хотя 3 января комратский суд отменил решение Народного собрания Гагаузии о проведении в автономии плебисцита. Прокуроры квалифицировали действия гагаузского руководства как самоуправство, начав преследование по соответствующей статье УК Молдовы.

Напомним, власти автономии еще в прошлом году приняли решение о проведении 2 февраля консультативного референдума. Среди вопросов, которые они намерены вынести на всенародное обсуждение,— выбор внешнеполитического курса Молдовы (интеграция в Таможенный или Европейский союз), отложенный статус самоопределения Гагаузии и ряд поправок в Уложение автономии (конституцию региона).

Неисполнение решения суда прокуроры видят в том, что в регионе вовсю продолжается подготовка к референдуму: создана избирательная комиссия, выделены деньги из регионального бюджета, формируются штабы и агитационные бригады, готовятся агитационные материалы. В генпрокуратуре эти действия считают противоречащими Конституции, Кодексу о выборах и другим законам Молдовы. Для проведения следственных мероприятий прокуроры запросили помощь МВД.

Примечательно, что гагаузское подразделение Службы информации и безопасности (СИБ), а также региональное УВД не только не привлекались к пресечению подготовки референдума, но и, напротив, намереваются, согласно постановлению гагаузского парламента, обеспечить соблюдение правопорядка при проведении плебисцита. На условиях анонимности высокопоставленный офицер УВД Гагаузии сказал «Ъ-MD», что из Кишинева никаких инструкций местным силовикам не поступало. «Наша задача — обеспечить безопасность жителей Гагаузии. Мы в политические дрязги вмешиваться не будем»,— заявил силовик.

В Народном собрании Гагаузии (НСГ), со своей стороны, говорят о том, что судебный запрет на проведение референдума незаконен. «Это суд общей юрисдикции, и он не может решать, быть референдуму или нет. Если бы такое решение вынесла хотя бы Апелляционная палата Комрата, у него и то было бы больше значимости. Единственный орган, который вправе отменить референдум,— Трибунал Гагаузии (Конституционный суд автономии) — молдавские власти сами расформировали больше десяти лет назад»,— говорят собеседники «Ъ-MD» в НСГ. Они также сообщили о намерении Народного собрания опротестовать судебное решение о запрете плебисцита.

Впрочем, региональные власти не верят в серьезность намерений молдавских силовиков помешать проведению референдума. «Давить на желающих высказаться — проигрышное дело. Они только усилят рвение населения участвовать в референдуме. Все равно на все население уголовные дела не заведут»,— сказал «Ъ-MD» первый заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло, возглавляющий инициативную группу по проведению референдума. Он также подчеркнул, что сторонники проведения плебисцита в автономии готовы к любым вариантам развития событий.

Ему вторит независимый депутат НСГ Сергей Чимпоеш: «Объявление об уголовном преследовании за референдум уже вызывают жесткую реакцию населения. Ко мне поступают звонки людей, недовольных этим решением. В селах и городах могут пройти митинги, а любые попытки силой сорвать референдум наткнутся на отпор самих жителей Гагаузии».

Эксперт по конституционному праву Виталий Катанэ в беседе с «Ъ-MD» усомнился в том, что генпрокуратура пойдет дальше заявлений. «В Молдове нет опыта уголовного наказания за политическую деятельность. Этот случай может стать прецедентом, но из-за нежелания накалять страсти дело может быть не доведено до конца»,— полагает он.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


19:03; 16 сен 2019
Андрей Михайлов отозвал свое заявление об увольнении с «Гагауз-Газ»
 1644
17:40; 16 сен 2019
ОПРОС КОМРАТЧАН: За кого будете голосовать на выборах примара?
 1578
17:17; 16 сен 2019
Власти и жители Комрата совместно благоустроили еще один двор
 1088
16:43; 16 сен 2019
В Кайраклии погибли 75 овец после обработки неизвестным препаратом
 1117
16:23; 16 сен 2019
В Авдарме строят часовню в память об умерших от тифа и голода
 384
16:05; 16 сен 2019
Генпрокуратура просит снять иммунитет с двух депутатов фракции «Шор»
 715
15:51; 16 сен 2019
Местные выборы-2019: социалисты озвучили имена своих кандидатов в трех районных центрах Гагаузии
 1230
15:16; 16 сен 2019
Кубок Комрата по тхэквондо запланирован на 21 сентября
 314
14:54; 16 сен 2019
Игроки U-16 ФК «Умутлук» получили новую форму
 500
14:23; 16 сен 2019
«Подарили детям море улыбок и внимания»: «Наша автономия» провела акцию в школе-интернат Чадыр-Лунги
 475
13:51; 16 сен 2019
Аналитик обозначил гагаузских политиков, пришедших на смену Николаю Дудогло
 2370
13:20; 16 сен 2019
Как власти Вулканешт бойкотировали выборы башкана, рассказал депутат НСГ
 1511
12:44; 16 сен 2019
Новые бордюры и брусчатка: очередной проект завершен в Чадыр-Лунге
 803
12:10; 16 сен 2019
Совет старейшин Гагаузии призвал почтить память президента Гагаузской республики Степана Топал
 668
11:54; 16 сен 2019
Новая пожарная часть открыта в Тараклии
 698
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии