TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Международным наблюдателям, едущим мониторить гагаузский референдум, отказали во въезде в Молдову
18:33; 31 01 2014 20 5566
Международным наблюдателям, едущим мониторить гагаузский референдум, отказали во въезде в Молдову

Молдавские пограничники отказали во въезде в страну группе международных наблюдателей, которые хотели принять участие в наблюдении за ходом референдума, назначенного в Гагаузии на 2 февраля. Таким образом, власти страны, «прибегнув к тоталитарным методам», «фактически растоптали договор о безвизовом перемещении граждан СНГ».

В распространенном международной организацией по наблюдению за выборами CIS-EMO заявлении говорится о том, что на КПП Паланка молдавские пограничники без объяснения причин не пропустили на территорию Молдовы наблюдателей от организации, официально приглашенных руководством гагаузской автономии для мониторинга референдума от 2 февраля.

В полдень, 30 января, в пункте пропуска Паланка микроавтобус, в котором находились международные наблюдатели в сопровождении главы районной администрации Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, был задержан молдавскими пограничниками.

Наблюдателей по одному стали вызывать с вещами для тщательного обыска, который проводился непосредственно на улице, при температуре воздуха минус 15 градусов. На предложение представителей CIS-EMO провести досмотр в помещении таможни, а также объяснить причины повышенного интереса к наблюдателем пограничники ответили отказом, ссылаясь на выполнение полученных от руководства инструкций.

В общей сложности «досмотр», в ходе которого международных наблюдателей, официально приглашённых избирательной комиссией гагаузской автономии, то выводили из микроавтобуса, то заводили обратно, занял три часа. Не найдя в багаже участников CIS-EMO ничего запрещённого, молдавские пограничники вручили членам миссии документы об отказе во въезд в страну на основании «невыполнений условий въезда в Республику Молдова».

Наблюдателей не проинформировали о том, какие именно условия ими не были выполнены. Эксперты CIS-EMO уверены - речь идёт «о намеренной провокации со стороны Кишинёва и о грубейшем нарушении целого ряда норм международного права».

«Прежде всего, кишиневские власти фактически растоптали договор о безвизовом перемещении граждан СНГ. Кроме того, препятствуя проезду международных наблюдателей Кишинев грубо нарушает Договор о Безопасности и сотрудничестве в Европе, подписанный им в рамках сотрудничества с ОБСЕ и предусматривающий, что страны подписавшие, обязуются допускать на любые акты волеизъявления населения не только международных но и любых независимых наблюдателей», - говорят в организации.

«Я впервые сталкиваюсь с такой практикой за свою многолетнюю практику мониторинга выборов. Мы крайне возмущены таким поведением молдавской стороны по отношению к международным наблюдателям. Это также никак не вяжется с декларируемой Молдавией приверженностью принципам демократии, законности и открытости», - заявил генеральный директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий.

В составе миссии CIS-EMO также были представители украинских СМИ, которым также отказали во въезде в Молдову, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В рамках закона о статусе АТО Гагаузия имеет право свободно высказывать свое мнение по всем перечисленным выше вопросам – а международные наблюдатели – право контролировать, насколько свободно было это волеизъявления. CIS-EMO высказывает крайнюю обеспокоенность и разочарование отсутствием реакции европейских и международных организаций на очевидный произвол молдавских властей и выражает надежду, что возмутительный эпизод с недопуском международных наблюдателей в Гагаузию нарушит заговор молчания, сложившийся в последние недели вокруг царящего в Молдове правового беспредела», - заключается в декларации организации.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:08; 16 июл 2019
Парламент назначил трех новых членов ЦИК Молдовы
 331
16:26; 16 июл 2019
Творческие коллективы из Гагаузии заняли призовые места на конкурсе в Болгарии
 389
16:04; 16 июл 2019
Пизанские многоэтажки. За разрушающиеся дома в Тараклии никто не отвечает
 631
15:42; 16 июл 2019
Игру Movie Quiz организуют в Комрате
 350
15:17; 16 июл 2019
Бывший игрок «Саксана» забил питерскому «Зениту» в чемпионате России
 465
14:50; 16 июл 2019
Прокуратура: Шор покинул страну незаконно
 765
14:38; 16 июл 2019
В Чадыр-Лунге почтили память жертв попытки госпереворота в Турции
 815
14:24; 16 июл 2019
Ярослав Булгару: «некоторые члены НС действовали не по закону, а «по беспределу»
 743
13:57; 16 июл 2019
Президент: Вадим Чебан – кандидат на пост главы «Молдовагаз»
 1701
13:01; 16 июл 2019
«Сделан ремонт, получены почти все разрешения»: детский лагерь «Костёр» села Конгаз готов к открытию
 382
12:32; 16 июл 2019
Влад Филат уже не вернется в политику
 845
12:03; 16 июл 2019
Байкеры собираются на протест в связи с ДТП в Кирсово
 2215
11:36; 16 июл 2019
На комратском молокозаводе прошли учения по гражданской защите
 359
11:26; 16 июл 2019
Инаугурацию башкана Гагаузии посетят первые лица Республики Молдова
 784
11:23; 16 июл 2019
LIVE: День демократии и национального единства в Чадыр-Лунге
 416


Аналитика

Вячеслав Крачун
Рабочая группа по Гагаузии: перезапуск вместо обновления

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?