TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
ЦИК Гагаузии озвучил окончательные данные по референдуму от 2 февраля (ВИДЕО)
15:46; 5 02 2014 9 3 659
ЦИК Гагаузии озвучил окончательные данные по референдуму от 2 февраля (ВИДЕО)

Центральная избирательная комиссия Гагаузии озвучила окончательные данные по референдуму от 2 февраля. Изменения незначительны – против Евросоюза проголосовало больше людей, за ЕС - меньше.

Так, явка не изменилась, составив 70,42% или 70777 избирателей.

На законодательном референдуме в основные списки избирателей было включено 90893 человека, а в дополнительные 9576. Бюллетени получили на руки70376 человек, а приняли участие в голосовании 70355 – разница составила 21 бюллетень.

Недействительными были признаны 997 бюллетеней. Ответ «Да» дали 68023 человека, а «Нет» - 1324, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Эти результаты ни на одну единицу не отличаются от предварительных», - сказала председатель Центральной избирательной комиссии Валентина Лисник.

По ее словам, в поддержку законодательного референдума проголосовало 68023 избирателя (98,8%), против – только 1324 (1,1%). За Таможенный союз высказались 68182 (98,47%) человека, против – 1057 (1,52%).

За про-европейский путь Молдовы ратует только 1718 избирателей из Гагаузии, тогда как против выступает 66643 человека, принявших участие в голосовании.

«Эти цифры несколько разнятся с предварительными. При пересчете и сверке с протоколами избирательных бюро, мы нашли техническую ошибку и исправили ее. В результате число избирателей, поддержавших ЕС уменьшилось, а не поддержавших – увеличилось. Было 2,77%, стало - 2,57%. В то же время число тех, кто проголосовал против ЕС, было 97,22%, а теперь стало 97,43%», - сказала Валентина Лисник.

За этот отчет пятеро присутствовавших членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии проголосовали единогласно.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 17:18
Ремонт в примэрии муниципия Комрат. Что предстоит выполнить?
 926
Вчера, 16:01
Крещенские купания в условиях COVID-19. Как пройдет обрядовое мероприятие в Комрате?
 2 745
Вчера, 15:00
В Молдове обновили список стран «красной зоны»
 4 090
Вчера, 14:40
Активизировались ли в Гагаузии «черные лесорубы» и как с ними борются?
 1 572
Вчера, 13:25
Безопасность во время пандемии: в комратской поликлинике установили турникет
 2 100
Вчера, 13:16
Заседание Народного собрания перенесено на вторник. Что произошло?
 1 924
Вчера, 12:28
«Вы пришли сюда пиариться перед выборами». На заседании НСГ произошла перепалка между депутатами
 5 302
Вчера, 11:18
ДТП на трассе Кагул-Вулканешты: женщина погибла, мужчина ранен, водитель скрылся
 5 664
Вчера, 11:05
LIVE: Заседание НСГ 15 января 2021 года
 1 974
Вчера, 10:41
Для комфорта жителей. Узнай, как благоустраивают Чадыр-Лунгу
 1 186
Вчера, 10:06
«Тяжелая утрата для спорта». Башкан выразила соболезнования в связи с уходом из жизни тренера из Копчака
 5 236
Вчера, 09:57
Врачи рассказали, как чувствует себя комратчанин, попавший в ДТП в Кантемирском районе
 2 314
Вчера, 09:52
Тротуарная плитка, скамейки, аллея. В Чишмикиое благоустраивают центральный парк
 645
Вчера, 09:24
Узнай, сколько жителей Гагаузии заболели коронавирусом 14 января
 1 775
Вчера, 09:04
Нужна ли прививка от COVID-19 переболевшим коронавирусом? Что ответил инфекционист
 2 158
Написал: Евгений (16:11; 5 фев 2014) Сообщение #1
За последний месяц комратские функционеры очень много рассуждали о правах. А есть ли демократия в Гагаузии? Если ссылаться на озвученные данные результатов референдумов то о состязательности идей не может быть и речи. 98% это результат советского тоталитарного периода, который обуславливался доминированием нужного мнения во всех общественных структурах. Самый эфективный способ добиться желаемого результата это административный ресурс. И его использовали во всю. Было сначало постановление Народного собрания, выполненное примарами , потом подключился исполком через глав районных администраций. Вертикаль власти очень жесткая, при финансовой зависимости примэрий. Любое неподчинение повлекло вы обьявление любого как «врага….народа». А это уже парадигма тоталитаризма, когда опонент воспринимается не иначе как враг. В провинциальном регионе где мало независимых структур это временами опасно, как для гражданина тем более для функционера. Давили авторитетом должностей и формальных и неформальных структур. Один из депутатов даже выразился, что там где будет плохая явка, значит Примар неавторитетный…. Голосов против референдума на месте небыло слышно, как и небыло голосов за выбор, иной, чем был объявлен Руководством. Временами вспоминалось Северная Корея. Осталось только обязать всех расплакаться. Вывод-Гагаузия еще несосревший для демократии регион где доминирует авторитарная политическая культура. Поэтому даже если процедура была бы законной, есть все аргументы оценить мероприятие как НЕДЕМОКРАТИЧЕЧКОЕ. Изолированность региона было использованно политическими авантюристами очень умело, при нерещительности центральных властей, которые кроме законности должны оценить и степень демократичности. Не уверен что многие это понимают. По прошествии нескольких дней можно перечитать опусы агитаторов и убедиться, что у опонентов небыло никаких шансов, как в кадыровской Чечьне или до недавнего времени в Татарстане. По сути Гагаузия уже в Азии…
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: БАБУШКА МИША для №1 (16:30; 5 фев 2014) Сообщение #2
какая вертикаль??!!! какой тоталитаризм??!!! какая корея??!!!

Народ пришел и высказал свое мнение в отличии от тех кого сгоняла Демпартия угрозами..не надо отходить от темы народного мнения и переводить ее в русло административных интрижек....я конечно понимаю что вам неприятно мнение народа в сторону ТС у вас же деньги перестанут поступать от европы
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (16:36; 5 фев 2014) Сообщение #3
Какая вертикаль, вот какая- Карбалия не имеет денег на детский сад и 2 года ждет денег обещаных Формузалом на ремонт крыши дома культуры. Перекрыли и все...........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE (17:07; 5 фев 2014) Сообщение #4
Для тролей проплаченных- по нам лучше быть не созревшими до ваших гейропейских ценностей. Народ этого не хочет и ясно вам дал понять, многие наши гагаузы бывали, а некоторые и живут в Европе, Америке, приезжают на родину и рассказывают как там жизнь. Сказки рассказывайте дуракам. У нас есть где заработать, а с течением времени если появятся рынки сбыта, сами у себя поднимем и сел. хоз-во и производство. А вы набираете кредитов, которые будут платить наши внуки и не смогут вести свою политику. Фактически загоняете в рабство.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: omg (18:24; 5 фев 2014) Сообщение #5
это результат психоза, который устроили формузал, коммунисты и т.н.национал-патриоты для решения своих узопартийных задач..однако проиграла вся автономия, т.к. она окажется на многие годы в изоляции и никакой якубов не поможет
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE (18:58; 5 фев 2014) Сообщение #6
Психоз устроили бандиты решив купить голоса людей и провести в депутаты подконтрольных тушек, чтоб потом в республиканском уровне делать свои темные дела, утихомирив гагаузов. Но не получилось Слава Богу! Вы выведите обсуждение всех плюсов и минусов в эфир. Покажите программы. Не держите народ за дураков.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Санду (00:42; 6 фев 2014) Сообщение #7
Так все равно все эти результаты до одного места. Кто их смотреть будет. Их то и в всерьез не берут. Зря потраченное время.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Mischa (10:33; 6 фев 2014) Сообщение #8
провокаторы -евроинтеграторы все еще пишут херню,не устали?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Спартак (14:13; 7 фев 2014) Сообщение #9
Пусть коалиция и считает референдум незаконным, зато он показал, что на самом деле хотят люди. В обществе уже сложилось определенная позиция относительно коалиции, и она не в их пользу. А накануне выборы, где я надеюсь, результаты будут примерно такими же, т.е. за европейский вектор - около 2%.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор