TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Зарегистрирован проект об исключении башкана Гагаузии из состава правительства
08:53; 7 02 2014 23 3 014
Зарегистрирован проект об исключении башкана Гагаузии из состава правительства

В парламенте зарегистрирован законопроект об исключении башкана Гагаузии из состава правительства Республики Молдова. Проект инициирован либералами Михаем Гимпу, Валерием Мунтяну, Кориной Фусу и Георге Брега.

Согласно тексту поправок, из закона об особом правом статусе Гагауз-Ери исключаются положения статьи 14, согласно которой «глава Гагаузии указом президента Республики Молдова утверждается членом правительства Республики Молдова».

В пояснительной записке говорится, что башкан обладает «широким арсеналом необходимых политико-юридических средств» для обеспечения прав и свобод жителей автономии, а потому нужды в его участии в заседаниях правительства как полноправного члена не существует

Отдельно указано, что «вовлечение башкана в незаконные действия по организации референдума 2 февраля, направленного против суверенитета, территориальной целостности, демократических ценностей и законного порядка являются неопровержимым аргументом за исключение его из состава правительства РМ», пишет портал MOLDNEWS.

«Имея в виду эти аргументы, а также конституционные принципы РМ, среди которых равенство граждан перед законом и властями, считаем неоправданным присваивание расширенных прерогатив представителям одной из миноритарных групп», - говорится в пояснительной записке.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 17:18
Ремонт в примэрии муниципия Комрат. Что предстоит выполнить?
 953
Вчера, 16:01
Крещенские купания в условиях COVID-19. Как пройдет обрядовое мероприятие в Комрате?
 2 803
Вчера, 15:00
В Молдове обновили список стран «красной зоны»
 4 161
Вчера, 14:40
Активизировались ли в Гагаузии «черные лесорубы» и как с ними борются?
 1 595
Вчера, 13:25
Безопасность во время пандемии: в комратской поликлинике установили турникет
 2 142
Вчера, 13:16
Заседание Народного собрания перенесено на вторник. Что произошло?
 1 951
Вчера, 12:28
«Вы пришли сюда пиариться перед выборами». На заседании НСГ произошла перепалка между депутатами
 5 369
Вчера, 11:18
ДТП на трассе Кагул-Вулканешты: женщина погибла, мужчина ранен, водитель скрылся
 5 735
Вчера, 11:05
LIVE: Заседание НСГ 15 января 2021 года
 1 991
Вчера, 10:41
Для комфорта жителей. Узнай, как благоустраивают Чадыр-Лунгу
 1 207
Вчера, 10:06
«Тяжелая утрата для спорта». Башкан выразила соболезнования в связи с уходом из жизни тренера из Копчака
 5 288
Вчера, 09:57
Врачи рассказали, как чувствует себя комратчанин, попавший в ДТП в Кантемирском районе
 2 348
Вчера, 09:52
Тротуарная плитка, скамейки, аллея. В Чишмикиое благоустраивают центральный парк
 660
Вчера, 09:24
Узнай, сколько жителей Гагаузии заболели коронавирусом 14 января
 1 794
Вчера, 09:04
Нужна ли прививка от COVID-19 переболевшим коронавирусом? Что ответил инфекционист
 2 182
Написал: peca (09:02; 7 фев 2014) Сообщение #1
пора наверно с вами прошатся
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Евгений (09:04; 7 фев 2014) Сообщение #2
Памятник Формузалу.
Есть выражение «памятник при жизни поставят», и наверное многие богачи мира отдали бы свое богатство за памятник , в стране, родном городе, в чужом, не важно. Человек хочет чтобы о нем думали хорошо и помнили. Такова человеческая натура а иначе спали бы все под пальмами и ждали манны небесной.
Кому в Молдавии в последние 20 лет ставаят памятники? В Кишиневе и Бельцах писателям и воеводам, в Тирасполе полководцам , в Комрате Ататюрку, Алиеву, опять же писателям.
Но время неумолимо бежит и вроде бы вчера был 2000 год а уже скоро 2020. Кто-то из политиков подводит итоги, кого-то начинает подводить здоровье и немало из них задумываются о том как их запомнят потомки. Если говорить о президентах то единого восприятия нет и наверное много копий будет сломано когда будут утверждать ескизы памятников…
Есть деятели рангом ниже и они тоже люди, но не все президенты, а быть в почете желают все. Что делать. У артистов есть, как они говорят, роль своей жизни и народ их по ним и запомнят …и помнит (Тихонов-Штирлец, ….Шурик, ….Саахов), некоторые обижаются но с народом не поспоришь, он всегда прав.
Но вернёмся к политикам. Председателей Парламента было столько, что всех не запомнить и не уверен что общественность будет настаивать на установку памятника кому-то из них. Рангом по ниже, там вообще скуката, даже не вспомнить кто и как себя проявил.
Есть Башканы Гагаузии, которых народ не очень жалует и с устатовкой памятников, когда настанет время, будет много дискусии.
Но есть задача в Молдавии, для которой уже сегодня предлагают Нобелевскую - премию возвращение Тирасполя и левобережных територий в лоно страны. Кто справится с этой задачей тому памятник на берегу Днестра!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam (09:09; 7 фев 2014) Сообщение #3
НУЖНО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК РУМЫНСКОЙ ГЛУПОСТИ И ВРУЧИТЬ ЗА ЭТО КАКУЮ ТО ПАРШИВУЮ ПРЕМИЮ.ФАШИСТЫ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Евгений (09:24; 7 фев 2014) Сообщение #4
А причем тут Формузал. А вот причем. Руководит русскоязычным регионом, который худо бедно ужывается с центральной властью, знает законодатеьство и нравы властных коридоров и самое главное скоро будет неудел-срок башканства заканчивается. И как у всякого хорошего солдата в рюкзаке погоны….Но к сожелению попытки найти себе место на политическом поле Молдавии в последние годы как-то мимо. Но время проходит и скоро надо освободить Башканское место.
Что делать? Вопрос не только его, а и политического класса страны. Кадров у нас не так много, которые имеют позицию и могут держать удар. Отправить в посольство-головотяпство. Зам какого-то министра, можно, но не рационально.
Как офицера и администратора, надо дать задание и выделить резиденцию на Днестре, как представителю центральной власти, для возвращения заблудших- пора закрывать приднестровский цирк. Справиться, народ за это ему памятник и поставят!!! Потому-что, нет пророка в своем Отечестве (Гагаузии), а в Бендерах самый раз.
Хватит мудрости Формузалу найти свое место в истории страны, польза для всех. А Формузалу памятник рядом с щведским королем, вроде неплохая кaмпaния ? А если политики страны в очередной раз поставят подножку коллеге, то барахтаться будем долго и открывать памятники будем Назарбаеву, Лукашенко, Ердогану…
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: комрат (09:51; 7 фев 2014) Сообщение #5
Пусть помечтают нацики. Осенью с ними придет пора прощаться. Изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии вносятся 3/5 депутатов парламента.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: благодарный (10:32; 7 фев 2014) Сообщение #6
Вот-вот Правильно
Памятник надо Формузалу при жизни
Наполовину закопать, наполовину покрасить - будет всамый раз !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Спартак (12:04; 7 фев 2014) Сообщение #7
Я даже не сомневаюсь, что если бы не было референдума, о подобных законопроектах и речи бы не шло. А так их видите ли их результаты не устраивают, но это мнение народа, пора свыкнутся с мыслью, что люди не хотят видеть коалицию у власти. А Формузал молодец, что провел референдум и дал народу возможность высказаться, а Кишиневу нужно брать пример с Гагаузии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: darebodalel (12:04; 7 фев 2014) Сообщение #8
Новая строительная компания предлагает свои услуги - Проекты домов в Костроме
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Pig (12:51; 7 фев 2014) Сообщение #9
Ну допустим избавятся они от Формузала,дальше то что?Народ ведь все равно подорвал их путь к евросоюзу и это уже не скрыть как бы они не старались.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Олеся гагаузка (12:58; 7 фев 2014) Сообщение #10
Евгений, что вы все о Формузале, может раскроете нам скобки о "двухвекторности" комратского примара...? Не вериться, что вам понравиться эта тема...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (13:05; 7 фев 2014) Сообщение #11
Олеся , а как насчет вчерашней Вашей идеи "пожалеть"...?
Да и по сути предложения о памятнике Формузалу, поддерживаете?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Олеся гагаузка (13:22; 7 фев 2014) Сообщение #12
Евгений,напишите сначала вы о ваших симпатиях к комратскому градоначальнику(вопрос первая задала все же я), а потом мы о своих антипатиях к таким как вы! А Формузал и без нас входит в первую пятерку самых обсуждаемых политиков страны.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: JohannagelaLemy (13:44; 7 фев 2014) Сообщение #13
Серия новых бесплатных уроков по построению (удвоению) подписной базы
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Консантин (14:03; 7 фев 2014) Сообщение #14
Не в Формузале дело! Они не хотят Гагаузию в составе Молдовы! Не бывать Гагаузии вне Молдовы! Или наоборот!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (14:19; 7 фев 2014) Сообщение #15
Олеся Вы пишите "мы", вас сколько? Надеюсь антипатия распостраняется только на политические взгляды. Формузал был неплохим примаром и стал плохим Башканом который поставил целью наладить работу с Кишиневым и доказать что Комрат договороспособный. Задачу не выполнил и решил все взорвать. В этом случае Табунщик лучше. Отсюда вывод хороший солдат не всегда становится хорошим офицером! Комратский градоначальник каков "солдат"?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Олеся Гагаузка (14:41; 7 фев 2014) Сообщение #16
Не изощряйтесь (пожалуйста) в словоблудие и не пытайтесь перехватить инициативу... Хорош ли для вас комратский примар вам виднее, а вот для народа Гагаузии, по вашему,он какой...?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (15:37; 7 фев 2014) Сообщение #17
Любой Башкан должен наладить рабоьу с центральным правительством. Комратский примар с Башканом не дружил, есть ли вероятность что подружится с центром, ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЭХО (17:01; 7 фев 2014) Сообщение #18
а ЧЕГО ВЫ ОБРАЩЯЕТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТОГО уебка РУМЫНСКОГО, ОН ПО УРОВНЮ ИНТЕЛЕКТА НАРАВНЕ С БЕСЕСКУ И ОТ шимпанзе ОНИ ДАЛЕКО НЕ УШЛИ.Их басеску евыгению карт дяду и им подобных всех по моему после пьянки и через трусы зачали, и родились все эти дебилы СЕМИМЕСЯЧНЫМИ, плюс при родах их по три раза на пол уронили и вот вам итог. НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТИХ ДЕБИЛОВ И ВСЕ, Я ВОТ НАПРИМЕР НЕ ЧИТАЮ И НЕРВЫ СВОИ НЕ ТРАЧЮ НА ТАКИХ ДЕБИЛОВ, ИГНОРИРУЙТЕ ИХ И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЮГ (17:47; 7 фев 2014) Сообщение #19
Евгении, твоё мышление соответствует уровню 3- классника сельской школы!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Володя (18:44; 7 фев 2014) Сообщение #20
Депутат Народного Собрания Гагаузии от ПКРМ Роман Тютин подтвердил изданию Ziarul National, что является гражданином Румынии. Кроме этого, у него есть гражданство Болгарии и России.
• Как заявил депутат-интернационалист Тютин, «Мы были бедными студентами,заплатили 100 долларов, чтобы нам сделали румынское гражданство. Если я вожу«Мерседес», это не значит, что я фашист. Такая ситуация в мире».
• Депутат-коммунист, одновременно являющийся главой фракции ПКРМ в Народном собрании Гагаузии, а также первым секретарем партии коммунистов Вулканештского района является гражданином Румынии с 1998 года.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: одесса-мама (19:33; 7 фев 2014) Сообщение #21
Согласна с эхо. Я их то же не читаю.Уровень каменного века.Чё на них здоровье тратить?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Депутат (16:04; 8 фев 2014) Сообщение #22
Гимпу Михай не может ссылаться Конституцию РМ. В 1994году , когда принимали, он ее не подписал, т.е.не признает.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Михалыч (17:28; 8 фев 2014) Сообщение #23
Не правильную стратегию избрали твари с центральной власти, это их повышенная озлобленность не принесет ничего хорошего, расизм не пройдет, в нашей стране много национальностей, нужно не провоцировать ненависть а пропагандировать дружбу!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор