TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Российские СМИ: Гагаузия объявила о создании собственной армии
09:19; 19 03 2014 24 6 033
Российские СМИ: Гагаузия объявила о создании собственной армии

Сепаратистские настроения, которым в последнее время сильно были подвержены восточные и южные регионы Украины, проявляются и в соседних странах. Речь идет о Молдавии, где Приднестровье уже попросилось в РФ на основании референдума 2006 года, а автономия под названием Гагаузия, правовой статус которой аналогичен пока еще украинскому Крыму, объявила о начале формирования собственной армии. С ее помощью местные власти в будущем намерены защищаться от действий Кишинева.

Текст: NewsRu.com

Началом создания собственных военных соединений в Гагаузии стал законопроект, призванный перевести в правовое поле вопрос отдельного существования на территории, подконтрольной молдавской армии, альтернативного войска. Молдавский "Коммерсант" этот документ называет проектом закона о "вооруженных силах внутренней самообороны". Вскоре к его рассмотрению приступит парламент Гагузии, который официально называется народным собранием.

"На нас, безусловно, подействовали события на Украине (...). Нам мешали проводить референдум, на наших депутатов давят. Нам надо защищаться самим", - рассказал депутат народного собрания, пожелавший сохранить свою анонимность. "Нам бы еще парочку вертолетов Ка-52: поля опрыскивать и общественный порядок поддерживать", - добавил он.

Когда гагаузские депутаты приступят к рассмотрению законопроекта о собственной армии, пока неясно. Сообщается лишь то, что он уже внесен в парламент и ждет своего часа. Впрочем, сейчас народные избранники заняты вопросом, который также касается самообороны региона. Они обсуждают создание в автономии структуры, альтернативной молдавским правоохранительным органам. Эта структура называется народными дружинами.

За формирование дружин депутаты взялись после того, как прибывшие из Кишинева более 90 полицейских в бронежилетах и с автоматами устроили обыски на девяти автозаправочных станциях, которые принадлежат сети Conan. Эту компанию молдавские следователи подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и еще нескольких экономических преступлениях.

Однако в парламенте Гагаузии подозрения следователей связывают с тем, что силы правопорядка, особенно в Кишиневе, "слишком политизированы". "Из-за давления на депутатов люди ждут провокаций. Мы решили усилить контроль над общественным порядком. Благодаря народным дружинам мы сможем быстро организоваться", - сказал независимый депутат Сергей Чимпоеш. Под давлением на депутатов он, по-видимому, понимал тот факт, что сеть Conan, контролируется народным избранником Ильей Узуном.

Для создания дружин гагаузским властям принимать специального закона не нужно. Они намерены воспользоваться тем, который уже действует на территории государства - "О народных гвардиях". За использование этого закона на внеочередном собрании, которое состоялось 14 марта, проголосовали 25 депутатов из 30 пришедших на заседание. Всего в гагаузском парламенте 35 депутатов.

Будут ли вооружены народные дружинники в Гагаузии, этот вопрос пока не обсуждался. Патрулировать улицы, согласно задумке депутатов, дружинники будут с резиновыми дубинками. Также не решился вопрос о том, на какие деньги будут существовать дружинники.

Пока рассматриваются эти вопросы депутаты вступили с инициативой вернуть ранее упраздненные посты патрульной полиции на въезде в города Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты. Службу на них, как ожидается будут нести гагаузские полицейские, которые будут предупреждать "народных гвардейцев" в случае, если в автономию опять приедут с обысками сотрудники органов правопорядка из Кишинева.

Давление кишиневских властей на гагаузское руководство началось после того, как 2 февраля в регионе был проведен референдум. Во время народного голосования 98,09% избирателей проголосовали за выход Гагаузии из Молдавии. Однако в Кишиневе этот референдум назвали незаконным, передает "Амител". В качестве контрмеры кишиневским руководством был принят закон, согласно которому в пределах страны нельзя проводить плебисциты, касающиеся национальных интересов страны.

Президент Румынии Траян Бэсеску так охарактеризовал жителей гагаузской автономии в интервью в телепрограмме Adevarul Live: "татары из Республики Молдова".

Бэсеску также заявил, что недавний референдум о статусе Гагаузии был организован точно так же, как и референдум в Крыму, передает Gagauzinfo.

"Этот регион в Республике Молдова, населенный татарами, провел референдум в феврале и проголосовал за путь к Евразийскому союзу. Татар из Крыма отправляли в Сибирь, а татар из Республики Молдова обустроили, а в Сибирь отправляли румын", - сказал Бэсеску.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 08:06
В Кагуле мужчина застрелил жену и тещу
 55
Сегодня, 08:03
Синоптики рассказали о погоде в Гагаузии в первый день рабочей недели
 65
Вчера, 13:10
Жители Бессарабки о тарифах на газ: «люди будут умирать от холода»
 1 541
Вчера, 12:10
Не смогли разъехаться: в Комрате по улице Ленина столкнулись Toyota и BMW
 4 719
Вчера, 12:02
Объемы сданного в эксплуатацию жилья в Гагаузии выросли на 71,7%
 989
Вчера, 10:38
Новые цены на газ: как оптимизировать расходы на тепло в социальных учреждениях
 1 758
Вчера, 09:23
Беседы о Боге вместо дискотеки. В Комрате подростков учат основам Православия
 973
14:04; 27 11 2021
Трагический инцидент в Оргееве: школьник попал в больницу после удара током
 1 600
13:11; 27 11 2021
«Первый год комом». Граждане невысокого мнения о новой власти в Молдове
 2 571
12:24; 27 11 2021
Убийство в Тараклийском районе: узнай что произошло
 4 242
12:11; 27 11 2021
ДТП на въезде в Комрат: лобовое столкновение двух «Мерседесов»
 3 829
11:27; 27 11 2021
«Вулканешты станут строительной площадкой»: Премьер анонсировала строительство объездной дороги
 1 450
10:06; 27 11 2021
«Легче умереть, чем дожить до пенсии». Граждане возмущены поднятием пенсионного возраста
 3 132
09:27; 27 11 2021
Страшная авария в Штефан-Водэ: погибли шесть человек
 7 276
08:44; 27 11 2021
Неприятный сюрприз из крана: в Конгазчике вместо воды течет песок и грязь
 823
Написал: я гагауз (09:44; 19 мар 2014) Сообщение #1
посмотрите Украина, Крым, США, ЕС и Россия. 16.03.14. С озву…: http://youtu.be/F4JiRi08fgI
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: сеня (10:15; 19 мар 2014) Сообщение #2
почему не слышно завываний и стенаний по поводу, "руки москвы"? где те, что стоят в о позиции ко всему народу гагаузии? где "малдавашка", "правильный", "антикоми" и другие циничные маски, за которыми прячется главный пропагандист дудогло и прозападных ценностей г-н нейковчен. по всему видно заболел или другая неотложная "работа" напрягает... к обеду станет ясно - первое или второе...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: о-как (10:19; 19 мар 2014) Сообщение #3
"Бэсеску также заявил, что недавний референдум о статусе Гагаузии был организован точно так же, как и референдум в Крыму, передает Gagauzinfo. " - нет уж, это референдум в Крыму был организован точно так же, как в Гагаузии - у нас он был раньше !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий Чубатый (10:43; 19 мар 2014) Сообщение #4
Угомогите, братья гагаузы, ваших придурков из Комрата Формузала, Константинова и Бургуджи. Русский фашизм не пройдет в Молдавии!! Берите пример от ваших сородичей,гагаузы из Одесской области, которые ведут себя тихо и смиренно!! Гагаузы из Одесской области, во всем поддерживают украинцев в своей борьбе против разгула русского фашизма в Украине!! А ваши криминальные авторитеты из Комрата и их пособники, хотят превратить вас, братья гагаузы в пушечное мясо для варварской России!! Давайте жить дружно, пока нас России и ваши придурки из Комрата, не превратили молдаван и гагаузов врагами на столетие вперед!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: omg (10:55; 19 мар 2014) Сообщение #5
речь шла о создании не военизированных объединений типа народных дружин.. излишнее нагнетание страстей излишне- слава Богу в 90-е мы обошлись малой кровью..опять захотелось повоевать???

бургуджи, формузал и константинов с гагаузом у русских на зарплате, вот и стараются отработать..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гал (11:11; 19 мар 2014) Сообщение #6
во первых, большинство молдаван это несомненно здравомыслящие граждане желающие экономического процветания своей стране и поддерживающие государственность р.молдова, а народ гагаузии с ними абсолютно единодушен. но к сожалению, у молдавского народа нет взаимопонимания со своим руководством в выборе стратегического направления политических и экономических перспектив, в отличие от единства власти и жителей автономного региона. хороша европа, но для молдовы это ....!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: я гагауз (11:19; 19 мар 2014) Сообщение #7
по-моему гагаузкии нард тоже на зарплате у россии
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гал (11:26; 19 мар 2014) Сообщение #8
вы правы! именно на зарплате у россии, но точно в таком же пропорциональном отношении как и большинство (наиболее молодых и энергичных) граждан р.молдова.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: omg (12:04; 19 мар 2014) Сообщение #9
«Сообщения некоторых СМИ о намерении Гагаузии создать собственные вооруженные силы якобы для отражения атак Кишинева – не просто газетная «утка», а настоящая провокация, призванная нагнетать обстановку и формировать у жителей Молдовы отрицательный образ гагауза-монстра», – заявил NOI.md депутат Народного Собрания АТО Гагаузия Иван Бургуджи.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ИВАНН (12:18; 19 мар 2014) Сообщение #10
Чё так боятся нас эти тролли Гагаузия создаст народные дружины не для того что бы нападать на братьев молдован а для того что бы защищаться от румынских курв вот и всё или думаете гагаузы такие тупые что ли???????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gagauz (12:39; 19 мар 2014) Сообщение #11
тихо и смиренно! будете вести себя в Кишиневе ВЫ Василий Чубатый!!!Мы просто обороняемся от ваших бестолковых и голодных правителей!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: omg (13:09; 19 мар 2014) Сообщение #12
мда, так румыны сидят в Исполкоме и Народном Собрании, от них что ли обороняться?? В молдове всего два процента назвали себя румынами..остальные это молдоване..вас подвбивают на войну с Кишиневом, а вы включаете дурака..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gagauz (13:22; 19 мар 2014) Сообщение #13
причём тут молдаванин или румыны!! нам просто не нравиться действия Кишинева которые дествуют под чью то дутку! логика проста!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: omg (13:44; 19 мар 2014) Сообщение #14
с логикой конечно большой напряг..так это война с центральными властями???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: koli (14:23; 19 мар 2014) Сообщение #15
пусть создадут .интересно из каких доходов будут финансировать этих архаровцев...или Формузал из своего бизнеса в России.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: omg (14:37; 19 мар 2014) Сообщение #16
были уже в истории эти полубандитские формирования генерала бургуджи..грабили колхозы, расстреливали автобусы и машины...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иван (14:48; 19 мар 2014) Сообщение #17
сам лично вступлю в эту гвардию,и в первую очередь буду растреливать таких пидрил как omg?пидар исчезни с этого сайта
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gagauz (15:19; 19 мар 2014) Сообщение #18
Иван, нас уже двоя!! вот так и будем работать по левым кишиневским
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ., (16:49; 19 мар 2014) Сообщение #19
Иван и Гагауз, нас уже трое! Нет место пидарам на гагаузской земле.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: я гагауз (19:50; 19 мар 2014) Сообщение #20
Нас четверо
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: кыпчаклы (00:41; 20 мар 2014) Сообщение #21
нас пятеро братья
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Cadirli (10:02; 20 мар 2014) Сообщение #22
вот так мы и соберёмся !! нас шестеро будем ламать
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE-МСК (16:46; 20 мар 2014) Сообщение #23
И я помогу в этом благом деле.И молдоване с болгарами присоеденятся.Подавляющее большинство этнических молдован,против румынских фашистов.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Русский - Гагауз (20:52; 22 мар 2014) Сообщение #24
Ты в школе не учился! И не различаешь что есть фашизм и что коммунизм. Наши деды воевали за свободу МИРА от фашистов. И я как и многие ценю и помню их подвиги, и сам погибнуть но буду защищать родину и народ!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы