TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Молдавским болгарам захотелось к гагаузам
10:32; 10 04 2014 5 4110
«Коммерсант-Молдова»: Молдавским болгарам захотелось к гагаузам

В Тараклии 12 апреля пройдет съезд болгар. Его организаторы намерены потребовать у центральных властей особого статуса для Тараклийского района. В случае отказа они обещают присоединиться к соседней Гагаузии. Эксперты предлагают решить спорный вопрос путем переговоров, а гагаузские власти считают эти заявления обычным шантажом центральной власти.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»


В Тараклии объявили о проведении «Общереспубликанского собора болгар». В состав его оргкомитета входят 11 человек, среди которых мэры населенных пунктов Тараклийского района и этнические болгары, являющиеся членами всех представленных в молдавском парламенте партий.

В повестке собора главным вопросом значится разработка законопроекта об особом статусе Тараклийского национально-культурного района. Итоговый документ организаторы собора намерены направить парламенту, правительству и президенту Молдовы, поскольку сами не имеют права выступать с законодательной инициативой. Кроме статуса в Тараклии намерены 12 апреля обсудить проблемы сохранения и развития болгарской культуры в Молдове.

Мэр Тараклии Сергей Филиппов сказал «Ъ-MD», что проведение этого съезда спровоцировала информация о том, что Тараклийский район может быть присоединен к более крупному и экономически развитому Кагульскому району. Опасения, по его словам, не напрасны, если вчитаться в Национальную стратегию децентрализации, утвержденную правительством и парламентом в 2012 году.

«Согласно этому документу, районы, в которых проживают меньше 50 тыс. человек, считаются неэффективными и их надо расформировывать и присоединять к другим. В Тараклийском районе 44 тыс. жителей, и мы опасаемся, что нас присоединят к Кагулу, как это уже делалось в 1998 году при создании уездов. Это создало тогда большие неудобства населению, и мы обращались к властям с просьбой вернуть все обратно»,— сказал тараклийский мэр. Он утверждает, что по рамочной конвенции стран Совета Европы о защите национальных меньшинств без консультаций с местным населением не могут быть изменены административные границы районов компактного проживания этнических групп и общин.

«Ъ-MD» не нашел в стратегии положения про расформирование районов численностью населения менее 50 тыс. Затруднился указать на соответствующую норму и Сергей Филиппов. Тем не менее он отметил, что, если центральные власти проигнорируют требования болгар, последние проведут местный референдум и обратятся в Народное собрание соседней Гагаузской автономии с просьбой принять Тараклийский район в ее состав.

«Год назад мы уже к ним обращались с таким требованием, и они не ответили. Мы не сепаратисты, мы хотим сохранения своей культуры и своего района. А с гагаузами у нас вся культура практически общая, за исключением языка. Мы двенадцать веков живем бок о бок, на Балканах и тут. У нас смешанные браки, села наполовину гагаузские, а наполовину болгарские»,— отметил Сергей Филиппов.

По его мнению, административные границы между Гагаузской автономией и Тараклийским районом искусственны — оба территориальных образования тесно переплетены и имеют анклавы на территории друг друга. Местным жителям это создает неудобства в случаях обращения в медучреждения и при оформлении документов. Например, жителям болгарского села Твардица приходится ездить в находящуюся в 50 км Тараклию, в то время как от гагаузского районного центра Чадыр-Лунги их отделяет не больше 18 км.

Другим аргументом в пользу присоединения к Гагаузии Сергей Филиппов назвал прошедший в автономии 2 февраля референдум о выборе внешнеполитического вектора развития, на котором более 98% жителей высказались за Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Господин Филиппов заявил, что в это же время на территории Тараклийского района прошли сходы граждан, на которых подавляющее большинство поддержало вступление Молдовы в Таможенный союз.

В Гагаузии между тем устремлений тараклийцев не разделяют. Высокопоставленный чиновник в исполкоме автономии на условиях анонимности сказал «Ъ-MD», что сомневается в искренности их намерений стать частью Гагаузии. «Они все эти годы пугают центральную власть нами, говорят, что уйдут к нам. Выторговывают таким образом выгоды и льготы. Им дали возможность сформировать собственный район, только бы они не присоединились к автономии. Это право болгар решать свою судьбу, а Народного собрания — решить, принимать их или нет. За все время независимости Молдовы власти Тараклийского района ни разу по-настоящему не действовали. Как только вопрос о присоединении ставился серьезно, они сразу в сторону уходили»,— сказал чиновник.

Глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан предлагает не торопиться с выводами до проведения переговоров между центральными и тараклийскими властями. «Они сразу озвучили и просьбу и угрозу, словно сразу напрашиваются на отказ. Это неконструктивно»,— отметил эксперт.

Директор Центра ресурсов по правам человека (CreDO) Сергей Остаф, принимавший участие в разработке стратегии децентрализации, заявил «Ъ-MD», что не помнит, чтобы в ней содержалось требование о том, что численность района должна быть не менее 50 тыс., хотя признал, что такой лимит обсуждался экспертным сообществом.

«Есть сразу два международных обязательства Молдовы, по которым центральные власти не могут самовольно менять административную границу районов компактного проживания этнических меньшинств: рамочная конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств и рекомендации комитета министров Совета Европы по проведению административных границ. В целом требования болгар адекватные, но в стране достаточно инструментов, чтобы быть услышанными, необязательно сразу уходить в Гагаузию»,— заключил эксперт.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


19:18; 18 сен 2019
Спортивные соревнования объединили в Конгазе представителей польских организаций Молдовы
 102
18:39; 18 сен 2019
Спортсмен из Комрата стал первым на турнире по борьбе трынта в Хынчештах
 226
18:14; 18 сен 2019
Октавиан Цыку покинул платформу DA и намерен баллотироваться в примары Кишинева
 162
17:44; 18 сен 2019
В Гагаузию прибыла гуманитарная миссия из Санкт-Петербурга
 439
17:02; 18 сен 2019
Как удержать молодежь в селе Копчак? Предложения кандидата в примары
 323
16:18; 18 сен 2019
LIVE: Открытие культурной миссии Санкт-Петербурга в Гагаузии
 337
16:13; 18 сен 2019
В прокуратуре не нашли нарушений закона у президента, спикера парламента и башкана
 382
15:57; 18 сен 2019
Гид предпринимателя презентуют в Комрате 20 сентября
 194
15:50; 18 сен 2019
Тротуары из брусчатки и пять детских площадок: Яланжи о первых шагах на посту примара Копчака
 227
15:17; 18 сен 2019
В комратском детском саду №5 утеплят фасад здания
 209
14:51; 18 сен 2019
Самый мощный iPhone 11 продается в Молдове за 1800 евро
 332
14:23; 18 сен 2019
Уроженец Авдармы занял первое место в забеге на 15 км в Геленджике
 381
13:43; 18 сен 2019
Репортаж: Новая объездная в Комрате станет одним из лучших инфраструктурных проектов Гагаузии
 854
13:16; 18 сен 2019
ЦИК утвердил Регламент о финансировании избирательных кампаний
 276
12:40; 18 сен 2019
Вадим Чебан: Молдова получит скидку на газ уже с октября
 1393
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии