TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Примар Чадыр-Лунги снова попал в историю
17:52; 12 04 2014 10 5296
«В фокусе недели»: Примар Чадыр-Лунги снова попал в историю

Главе Чадыр-Лунги Георгию Орманжи никак не удается наладить сотрудничество ни с местной полицией, ни с центральными органами власти. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к проблемам города, градоначальник решился на очередной эпатажный шаг.

Текст: Георгий Яланжи,
газета «В фокусе недели»


Примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи вновь оказался втянутым в резонансный скандал. На прошлой неделе мэр объявил войну местной полиции, руководству МВД и министерству транспорта. Георгий Орманжи установил прямо на центральной дороге палатку и объявил голодовку. Причиной столь одиозного поведения городского главы стали действия сотрудников полиции, которые пресекли установку «лежачих полицейских» на опасных участках местных дорог, а также выписали штраф в отношении подрядчика, выполнявшего заказ примэрии. Впрочем, как позже отметил Георгий Орманжи, голодовка носила лишь однодневный характер, но, несмотря на это, мэру удалось привлечь на себя внимание. И не впервые!

«Погибают люди»
Решение об установке «лежачих полицейских» накануне принял городской совет Чадыр-Лунги, мотивируя эту идею тем, что на нескольких участках дорог за последние годы произошли крупные дорожно-транспортные происшествия, погибли люди. Власти города решили изготовить «лежачие полицейские» из имеющихся в наличии материалов. Фирма подрядчика, которая начала заниматься установкой искусственных дорожных неровностей, использовала для этих целей монолитный бетон. В администрации города утверждают, что на данных участках за последние годы в результате ДТП погибло 12 человек.

«Решение по установке «лежачего полицейского» продиктовано только одним желанием – сохранить жизнь горожан. Печальная статистика доказывает срочную необходимость установки рукотворной дорожной неровности, предназначенной для принудительного снижения скорости на проблемных участках дороги. Только за последнее время более десяти смертей и множество ДТП на улице Ленина», - пишет официальный сайт примэрии.

Однако работы по установке «лежачего полицейского», были приостановлены работниками местного инспектората полиции. Они считают, что компания-подрядчик нарушает законодательство, и составили в отношении предпринимателя протокол о правонарушении.

Что дороже: жизнь или закон?
В то время как примар со своими сторонниками протестовали в центре города, требуя от центральных органов власти обустроить республиканскую трассу R37, проходящую через населенный пункт, глава администрации Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи выразил свое мнение относительно установки «лежачих полицейских». В интервью журналистам телеканала «Айын-Ачик» Бузаджи заявил, что «ничего плохого в решении городского совета нет», однако эти действия должны осуществляться согласно предусмотренным в законодательстве процедурам.

«Мы бы хотели, чтобы данные вопросы согласовывались с компетентными службами. Ведь для того, чтобы установить искусственную неровность, есть определенные процедуры. Надо согласовать это решение с Дорожной службой, с органами дорожной полиции. Необходимо установить знак, который предупреждает о том, что эта искусственная неровность есть», - отметил Сергей Бузаджи. Он добавил, что в администрации района есть специальная комиссия по безопасности дорожного движения, с которой можно было бы согласовать действия по установке «лежачих полицейских».

В свою очередь, Георгий Орманжи посредством устроенной акции протеста потребовал у руководителей МВД, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры в кратчайший срок сделать на автодороге R37 осевую разметку и пешеходные переходы напротив всех публичных учреждений: школы, церкви, больницы, аптеки. Кроме того, в 20-дневный срок властям стоит установить «лежачие полицейские» - искусственные дорожные неровности вблизи лицея имени Мошкова, у православной церкви «Казанской Божьей Матери», напротив турецкого лицея Orizont, на улице Сыртмача, на перекрестке Ленина – Мичурина, возле ПРОТа и на перекрестке улиц Ленина – Карла-Маркса.

Консенсус найден
У чадыр-лунгского мэра в вопросе установки так называемых «лежачих полицейских» есть полная поддержка со стороны городского совета. Власти города хотят уберечь человеческие жизни от существующей опасности. И критиковать местных чиновников за «предприимчивость», наверное, не стоит. После того, как Георгий Орманжи свернул свой «палаточный» протест, состоялось экстренное заседание городского совета, на котором представители местной и районной власти договорились работать в этом направлении совместно.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, проблема, возникшая при установке искусственных дорожных неровностей, заключается в том, что монолитный бетон, использованный подрядчиком, не соответствует требуемым нормам. Соответствующие установки должны быть изготовлены из специальных материалов. В ходе экстренного заседания городского совета Георгий Орманжи заявил, что последние десять лет власти города не уделяли внимание безопасности дорожного движения предотвращению ДТП.

Председатель горсовета Константин Келеш отметил, что «лежачие полицейские» нужно установить согласно действующим требованиям. В свою очередь, глава Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи пообещал в течение двух месяцев выделить средства на закупку необходимых материалов для установки трех искусственных неровностей.

Кроме того, на днях Георгия Орманжи принял башкан Гагаузии Михаил Формузал, который заверил примара в том, что уже «с понедельника им будут даны распоряжения по началу установки в городе Чадыр-Лунга искусственных дорожных неровностей, соответствующих установленным требованиям».

Феномен Георгия Орманжи?
Георгий Орманжи по праву занял бы первое место на пьедестале по количеству скандалов и неприятностей, прожитых на посту государственного служащего. Пришедший к власти под эмблемой Партии социалистов в 2011 году, он вступает в ДПМ и возглавляет городскую организацию политформирования. Едва получивши власть, Орманжи попадает в ДТП и разбивает служебную машину. Скандала бы не было, если бы примар не скрылся с места происшествия.

Позже примар совершает поступок, удививший всех своей неординарностью, – он звонит в прямой эфир «Гагаузского радио», где выступает башкан и задает ему некорректный вопрос, при этом, называясь неким Иваном Камчатским. Аферу, разумеется, раскусил сам Михаил Формузал, узнавший своего земляка по голосу.

В 2012 году примара прославили сотрудники чадыр-лунгской дорожной полиции. Гаишники поймали его за рулем в состоянии алкогольного опьянения, записали все происходящее на пленку и передали «горячее видео» журналистам. В то время Георгий Орманжи убеждал, что это был политический заказ со стороны его оппонентов.

Да и объявить голодовку примар Чадыр-Лунги грозится не в первый раз. В начале 2013 года он пригрозил центральным органам власти объявить бессрочную голодовку, в случае отказа выделить деньги на ремонт местных дорог.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:41; 21 авг 2019
Мерседес за 500 евро удалось приобрести очередному молдавскому прокурору
 774
17:15; 21 авг 2019
Кик-боксер из Чадыр-Лунги стал победителем международного турнира в Чечне
 934
15:25; 21 авг 2019
Стали известны получатели грантов из Регионального фонда поддержки предпринимательства
 668
15:13; 21 авг 2019
Издан новый гагаузско-русский, русско-гагаузский школьный словарь
 266
14:42; 21 авг 2019
Майя Санду объявила 23 и 24 августа днями траура
 1552
14:31; 21 авг 2019
Требуется мастер по сбору мебели. Зарплата от 8 000 леев!
 509
14:10; 21 авг 2019
Репортаж: в Чадыр-Лунге исполнили 100 песен подряд на гагаузском языке
 423
13:46; 21 авг 2019
Президент поддержал идею открытия аэропорта в Чадыр-Лунге
 2028
13:11; 21 авг 2019
Башкан и посол Болгарии провели ознакомительную встречу
 382
10:40; 21 авг 2019
Злоумышленники через «фэйковую» страницу собирают средства на лечение от имени Максима Каранедова
 1734
10:35; 21 авг 2019
Додон срочно созывает ВСБ: на повестке – продажа Avia Invest
 761
10:11; 21 авг 2019
Репортаж: Как проходил фестиваль гагаузского ковра в Гайдар
 306
09:21; 21 авг 2019
В Чадыр-Лунге созывают на встречу уроженцев города
 607
18:16; 20 авг 2019
Президент примет участие в мероприятии по случаю 75-летия освобождения Комрата
 1378
17:52; 20 авг 2019
Молодежный активист Андрей Шевель заявил о своем участии в местных выборах
 1705

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии