TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Тараклия следует примеру Гагаузии
08:58; 5 05 2014 5 3186
«В фокусе недели»: Тараклия следует примеру Гагаузии

Руководство Тараклийского района требует у центральных властей придания особого статуса, максимально приближенного к Закону «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)».

Болгары требуют национально-культурной автономии, что дало бы гарантии сохранения территориальной единицы при любых обстоятельствах. Такие требования были озвучены во время второго республиканского Собора молдавских болгар.

Чего опасаются болгары?
Руководство Тараклийского района вступает в конфронтацию с Кишиневом не в первый раз. Последние годы местные лидеры постоянно бьют тревогу и заявляют о дискриминационном отношении молдавских властей к болгарам. В 2012 году правительство не удосужилось выделить средства на изучение болгарского языка в тараклийских школах. Позже районный центр лишился некоторых представительств государственных учреждений и предприятий. Медленно, но верно Тараклийский район продолжает переходить под управление Кагульской райадминистрации.

Такими темпами район может исчезнуть с карты Молдовы. Тем более, правительственная программа о стратегии децентрализации предусматривает ликвидацию районов, где численность населения составляет менее 50 тысяч человек. Решение о придании району национально-культурного статуса было принято райсоветом еще год назад, однако этот вопрос не обсуждался ни в парламенте, ни в правительстве, ни в президентуре.

Многочисленные визиты в Тараклию экс-премьера Владимира Филата и действующего главы правительства Юрия Лянкэ ни к чему не привели.

Экономическая составляющая
О том, какая ситуация сложилась в регионе компактного проживания этнических болгар, говорят и цифры, предоставленные председателем района Александром Гарановским. В интервью порталу noi.md Гарановский заявил, что выделение правительством финансов на развитие района имеет ярко выраженный политический фактор.

«Предлагаю вашему вниманию несколько цифр, а вы сами угадайте причину происходящего. Внешние субсидии на душу населения в общем по Молдове составляют сегодня 48 евро, по нашему району – 17. Из республиканского бюджета на поддержание проектов регионального развития на текущий год выделено два миллиона 700 тысяч леев, району Хынчешть – 32 миллиона. Да, они вдвое больше нас по территории, там проживает втрое больше населения, но никак не в десять раз, сравнивая по выделению финансовых ресурсов. В среднем на ремонт местных дорог из дорожного фонда районы получили от 12 до 22 миллионов леев, мы – три миллиона. Продолжать? Вот почему мы требуем особого статуса, который устранит политический фактор в отношении нас», – пояснил Гарановский.

Тараклийская резолюция
Результатом общереспубликанского Собора болгар стало принятие резолюции, которая будет направлена в центральные органы власти. В документе говорится о том, что в течение 30 последующих дней правительство и парламент страны должны предоставить Тараклийскому району особый этнокультурный статус. Также молдавские болгары потребовали от официального Кишинева учредить три праздничных дня в Тараклийском районе: третье марта (День освобождения Болгарии от Османского ига), 24 мая (День славянской письменности) и 29 октября (День бессарабских болгар).

С отдельным предложением выступил примар Тараклии Сергей Филиппов, который предложил провести на территории района референдум о вступлении в состав Гагаузской автономии в случае, если власти откажутся выполнять условия болгарского населения. Данное предложение, однако, не нашло единодушной поддержки в зале.

Как вступить в состав Гагаузии?
Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», принятый парламентом Республики Молдова в 1994 году, предусматривает как вступление в состав Гагаузии других населенных пунктов, так и выход из нее городов и сел. Так, в законе указано, что в состав АТО Гагаузия входят населенные пункты, в которых гагаузы составляют более 50 процентов населения. Тем не менее, этот принцип в 1995 году был проигнорирован в селе Бурлачены, где на тот момент гагаузы были в большинстве. В результате село отошло от Вулканештского к Кагульскому району всего лишь за то, что примар был молдаванином по национальности и не способствовал организации референдума по вступлению в состав автономии.

Противоположный пример – село Кирсово, где гагаузы и болгары разделили населенный пункт ровно пополам. На сегодняшний день Кирсово является одним из ведущих сел Гагаузии, где удачно решена языковая проблема: в школах родной язык (болгарский или гагаузский) изучают по выбору. Ферапонтьевка – украинское село в составе автономии – еще один уникальный случай.

Весь драматизм истории бессарабских болгар и гагаузов заключается в том, что эти народы хоть и сохранили свои языки и национальные устои, но невероятно переплелись между собой. Ведь то, что такие населенные пункты, как Кортен, Кайраклия, Чумай находятся в составе Тараклийского района, вовсе не означает, что там нет гагаузов. Соответственно эти люди имеют право на изучение родного языка и прочее.

Вместе с тем, Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» предусматривает возможность вступления в состав Гагаузии и населенных пунктов, где гагаузы составляют менее 50 процентов населения. Для этого в этих населенных пунктах по инициативе не менее одной трети избирателей необходимо провести референдум. Аналогичные условия предусмотрены и для выхода сел из состава автономии.


Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:30; 25 мая 2019
10 тысяч леев за рождение ребенка: Ирина Влах анонсировала более чем двукратное повышение пособий, стипендий и зарплат
 117
16:44; 25 мая 2019
Вернувшиеся в Гагаузию соотечественники получат по 40 тысяч леев и льготы на создание бизнеса
 441
15:07; 25 мая 2019
Аэропорт, электростанция, 40 тысяч леев за возвращение в Гагаузию: Ирина Влах представила свою предвыборную программу
 1320
14:16; 25 мая 2019
Репортаж: На пути к созданию бренда Гагаузии
 328
09:48; 25 мая 2019
LIVE: Презентация предвыборной программы Ирины Влах
 840
20:08; 24 мая 2019
NO COMMENT: Ливневые дожди подтопили центр Чадыр-Лунги
 3352
18:51; 24 мая 2019
Сапунжи: за два года мы на 100 процентов осветили улицы села Кирсово
 647
18:29; 24 мая 2019
В управлении внешних связей Гагаузии следят за ситуацией с задержанными в Болгарии жителями автономии
 2719
18:05; 24 мая 2019
Выборы башкана Гагаузии: Один из претендентов потерял подписные листы
 3103
17:27; 24 мая 2019
В Чишмикиое и Етулии планируется создание геопарка
 1312
15:58; 24 мая 2019
Гагаузские спортсмены завоевали 7 золотых медалей на чемпионате по К-1 в Фалештах
 678
15:10; 24 мая 2019
В селе Чишмикиой выпал сильный град
 7003
15:00; 24 мая 2019
В Гагаузии наградили победителей региональной олимпиады школьников
 1833
14:27; 24 мая 2019
«Нас держат без еды»: жителей Гагаузии, ехавших в Молдову, задержали в Болгарии
 8741
13:52; 24 мая 2019
Вольер для собак будет отстроен в Комрате
 827
Аналитика

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?

Pavel TULBA
Halkın en büük şanı – onun yazıcıları

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузский интерес в переговорах о правящей коалиции: шаг ПСРМ и шанс для ACUM