TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Башкан Гагаузии вспомнил, почему гагаузские дети не знают гсосударственный язык
23:13; 28 07 2011 0 2350
Башкан Гагаузии вспомнил, почему гагаузские дети не знают гсосударственный язык
Как это ни прискорбно, но приходится констатировать, что в одном «наш пострел везде поспел». До недавних пор, Башкан Гагаузии Михаил Формузал, утратив доверие большей части Народного Собрания автономии, бравировал своей близостью с Кишиневом и Москвой, что якобы «позволяло ему решать вопросы и без помощи «народных избранников». Скандал с неудовлетворительными оценками по государственному языку на бакалаврских экзаменах для выпускников школ и лицеев Гагаузии, поставил Башкана в условия «вне игры» и перед Кишиневом.

Скандал тяжелый, с явными последствиями. Кто позволил Формузалу называть авторов образовательных и законов экзаменаторов «нацистами»? Если же это сделали от его имени или ему в угоду, то еще хуже. Хуже потому, что этим мы подтверждаем, что в отличие от других народностей, автономия нам не впрок, от осознания наличия собственной власти мы, мягко говоря, «лучше не становимся».

Помните, как отреагировал посетивший Гагаузию в первый раз уважаемый Сулейман Демирель, когда палач при всем народе перерезал артерии барану? Он явно понял, что именно это и составляло вершинную форму проявления «уважения», на которую способны гагаузы. Ладно, тогда мы только вышли из советской затхлости, кроме идолопоклонства иной формы проявления чувств не знали. Но, прошло столько лет и мы, вместо того, что бы построить цивилизованные отношения с народом, который дал нам возможность составить свою государственность и начать собирать по крупицам свои историю и культуру, называем их «нацистами» и угрожаем наплевать на законы, по которым должны жить сообща.

Так спрашивается, что мы делали эти двадцать лет? Зачем, вопреки логике, добились открытия в Комрате университета, если предпочитаем учиться в Турции, России, на Кипре и т.д? На каком языке там будут учить наших детей, Михаил Макарович? И за чей счет? И на основе каких аттестатов?

Вернемся к началу. На что ушли двадцать лет? У нас хотя бы наметилась система обучения родному языку, нашему гагаузскому? Нет. Сформированы отношения с Кишиневом, гарантирующие динамичное экономичное развитие региона? Нет. Нас использовали и продолжают использовать, как слепое орудие провокаций и нагнетания обстановки. Те, кому это нужно, науськивают Комрат на Кишинев, бросая жирные кости избранным, и, по большому счету, плюя на большинство населения.

Да, не все дети могут сдать экзамен по родному языку, но кто сказал, что у нас должен быть 100% «охват» выпускников средних школ и лицеев вузовским образованием? Хорошее высшее образование требует способностей, которыми природа одарила не всех. Кто поймет, что не в состоянии жить без диплома, постарается. А если вместо этого он, не дай Бог, станет повторять в свое оправдание, безумие тех, кто выпустил нацистский термин, он рискует вылить положенные ему 30 литров солярки не в бак трактора, а в огонь межнациональных отношений.

Кстати, может в этом все дело? Намедни Михаил Формузал клеймил Етулийских аграриев за то, что комбайны не в поле. А на чем они будут работать, если солярка, пожалованная РФ, продается с аукциона? У нас что, фонтан забил в Комрате? Или, продав «налево» солярку, Формузал организует стипендии соискателям дипломов в Тирасполе, Москве, Кипре, Анкаре? В Тирасполе может быть, там кормили и накормят еще пару студентов. Но только пару, не более. А потом что им делать с дипломом непризнанного государства?

А что касается других мест – Москвы, Турции, Кипра - их не возьмут, не обманывайте людей, Башкан. Кишинев с болью, но выстрадал признание соответствия своей системы образования европейским нормам. Благодаря этому, никто не усомнился в том, что гагаузским детям надо учить государственный и получать по нему удовлетворительно, чтобы аттестаты были законными. Ни один европейский правозащитник не кинулся поддерживать обвинения и угрозы Комрата. Вот это правда, господин Формузал. Именно это вам говорили и представители Турции, но Вы предпочли не распространяться на эту тему. А Башкану, если он уважает свое звание, следует руководствоваться истиной, а не «пиарить» себя патриотическими лозунгами о врагах гагаузов. Если сами до этого дойти не в состоянии, поинтересуйтесь у гагаузов Украины. Что им отвечали еще совсем недавно в Киеве и Одессе на вопросы об обучении на родном языке? Или, может у крымских татар больше прав, чем у гагаузов Молдовы, а курдам в Турции уже дали автономию? Очень хочется закончить напоминанием о том, что не стоит человеку делать с колодцем, из которого неизбежно придется пить, а тем более, облеченному властью чиновнику.

Ведь действительно дети не виноваты, что их плохо учат или, может быть, что их учили плохому – не уважать и не учить отдельные предметы? В любом случае, первый спрос со старших, в том числе и по должности.

Альберт Узун, Меридиан



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

20:01; 23 мая 2019
LIVE: Прямое общение Ирины Влах с пользователями соцсетей
 804
18:52; 23 мая 2019
В Чадыр-Лунге уличное видеонаблюдение содействует раскрытию преступлений
 1038
18:39; 23 мая 2019
Гагаузские производители вина – вновь среди лучших на международном конкурсе
 353
17:53; 23 мая 2019
Местные власти села Конгаз отчитались о проделанной работе за 2018 год
 408
17:34; 23 мая 2019
ЦИК Гагаузии запросил у МИДЕИ открытие избирательных участков за рубежом
 461
16:52; 23 мая 2019
Специальности «актерское мастерство» и «режиссура» в этом году откроются в КГУ
 359
16:34; 23 мая 2019
ЦИК Гагаузии утвердил решения о создании инициативных групп и отзыве одного из конкурентов
 817
16:26; 23 мая 2019
Аксакалы: «Девлет» Николая Дудогло выступает за ликвидацию Гагаузии
 1450
16:00; 23 мая 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Волевич о рисках работы в Польше, трудовом рабстве и легальном трудоустройстве
 691
15:36; 23 мая 2019
«Экскурсия и подарки»: Ознакомительный визит для детей из малоимущих семей провели на заводе Fujikura
 584
14:53; 23 мая 2019
«Нужно создавать инвестиционные площадки»: Виталий Кюркчу о поддержке бизнеса в селах автономии
 394
14:24; 23 мая 2019
LIVE: Сход граждан в селе Конгаз
 996
13:49; 23 мая 2019
Впервые за долгие годы в общежитии КГУ проводят капитальный ремонт
 541
13:28; 23 мая 2019
«Город растет, квартир не хватает»: власти Комрата выделили 10 гектар земли под строительство многоэтажных домов
 1005
12:56; 23 мая 2019
ДТП на дороге Комрат-Кантемир: 22-летний мотоциклист погиб
 3050
Аналитика

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?

Pavel TULBA
Halkın en büük şanı – onun yazıcıları

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузский интерес в переговорах о правящей коалиции: шаг ПСРМ и шанс для ACUM