TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
24-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики торжественно отметили в Комрате
15:42; 19 08 2014 0 2381
24-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики торжественно отметили в Комрате

Торжественным и расширенным заседанием Народного собрания в Комрате отметили 24-ю годовщину провозглашения Гагаузской республики. Поздравили жителей Гагаузии первые лица автономии, первые президент и председатель Верховного совета, а также гости из Приднестровья.

Действующий председатель Народного собрания Дмитрий Константинов подчеркнул, что НСГ сделает все возможное, чтобы развивать политико-правовой статус края.

«Нас много раз спрашивают, почему мы отмечаем праздник образования Гагаузской республики, если ее, по сути, нет. Именно этот праздник поднимает дух нашего народа, смелость, стойкость и самоопределение. Именно это стремление самоопределения помогло нам узаконить автономию, защищать и развивать язык. Мы будем стараться всеми силами, чтобы развивать нашу Гагаузию», - сказал политик.

В своем выступлении первый заместитель башкана Валерий Яниогло поблагодарил всех, «кто собрав волю и веру в кулак, создали гагаузскую автономию».

«В 1994 году была создана Гагаузская республика. Я преклоняюсь перед всеми, благодаря кому она была организованна. А тем, кто хочет навеять страх на гагаузов, рекомендую оставить это дело. У вас ничего не получится. Это не нужно ни Молдове, ни Гагаузии. Мы хотим жить дружно и в мире», - сказал Яниогло.

Поддержал его депутат Народного собрания Иван Бургуджи. Он заявил, что «мы не допустим, чтобы на нашей территории развивалась такая зараза, какая развилась в соседнем государстве».

Первый президент Гагаузской Республики Степан Топал предложил назвать улицы городов и сел Гагаузии фамилиями героев того времени.

«Праздник - это хорошо. Но все меньше и меньше слышны фамилии и мы забываем о тех людях, благодаря которым была создана наша автономия. Самое малое, что мы можем для них сделать – назвать наши улицы их фамилиями. Так мы сохраним о них память», - сказал Топал.

В свою очередь первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян порекомендовал доработать гимн и флаг автономии и в следующем году «с размахом» отметить 25-ю годовщину создания Гагаузской Республики.

Депутат парламента от Партии коммунистов Ирина Влах призвала к единству и сохранению гагаузской автономии, при этом «всеми силами развивать экономический потенциал нашего региона».

«Наши отцы сумели отстоять право гагаузского народа на самоопределение. Но на этом борьба за национальное возрождение и процветание гагаузского народа только началась. Наш общий долг перед будущими поколениями – не просто сохранить гагаузскую автономию, но и развивать ее экономически. Если мы не будем сильны и экономически развиты, рано или поздно, наш особый правовой статус будет сведен к культурной автономии по европейскому образцу, что равносильно полной сдаче достижений отцов-основателей нашей Гагаузии», - заявила Ирина Влах.

Бурными аплодисментами гагаузская аудитория встретила представителей власти из Приднестровья. Они зачитали поздравительное обращение лидера ПМР Евгения Шевчука и председателя Верховного совета Михаила Бурла.

Заместитель министра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников отметил, что в течение этих 24 лет Приднестровье внимательно наблюдало за событиями в Гагаузии, «особенно во время референдума 2 февраля».

«Мы очень переживали за вас во время референдума от 2 февраля, и когда узнали результаты, искренне ликовали вместе с вами. Нужно отметить, что руководство автономии проявило большую смелость и не побоялось узнать волю народа, не побоялось сказать о ней всему миру. С праздником вас всех», - сказал Шорников.

Гости из Приднестровья подарили гагаузскому руководству памятную монету с изображением льва, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Эта памятная юбилейная монета, на которой изображен лев. Гагаузия родилась 19 августа, в знак зодиака льва. Он мужественный, сильный, как и сам гагаузский народ», - сказал заместитель председателя Верховного совета ПМР Григорий Дьяченко.

Продолжилось праздничное заседание Народного собрания культурным концертом из выступлений региональных ансамблей и танцевальных групп.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

22:14; 22 июн 2018
Фонд Галины Додон передал детским садам Вулканешт мебель почти на полмиллиона леев
 251
18:10; 22 июн 2018
Лучшие выпускники Гагаузии выехали в Петербург на праздник «Алые паруса»
 823
17:43; 22 июн 2018
Синоптики предупреждают о дождях с грозами в выходные дни
 1311
17:07; 22 июн 2018
«Кандидат-второе место»: Инна Шупак о Виталии Драгой и «наплевательском отношении к результатам выборов»
 1080
16:37; 22 июн 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Первые итоги деятельности Агентства регионального развития в Гагаузии
 447
16:20; 22 июн 2018
В центральном парке Тараклии утонул ребенок
 3347
16:19; 22 июн 2018
В Комрате возложили цветы к Мемориалу славы в память о начале Великой Отечественной войны
 839
16:10; 22 июн 2018
Комур о «пассивности» кандидатов в Вулканештах: «избиратели мало будут о них знать»
 415
15:50; 22 июн 2018
«Статус русского языка никто не отменял»: Жекова о скандальном решении КС
 1061
15:29; 22 июн 2018
В новой студии по восстановлению волос @katerina_zdravkova твои волосы станут идеальными
 631
15:23; 22 июн 2018
Учения в Конгазе: из здания детсада эвакуировали детей
 472
15:06; 22 июн 2018
LIVE: Возложение цветов к Мемориалу славы Комрате
 658
14:47; 22 июн 2018
С начала года в Комрате украли два новых контейнера для сбора мусора
 312
14:26; 22 июн 2018
В столице задержали адвоката, вымогавшего у подсудимого 11 тысяч евро
 876
14:12; 22 июн 2018
В Копчаке волонтерам из Германии устроили прощальный ужин
 1066
Аналитика

Анатол Букатару, Эхо.MD
СМИ: Гагаузию взяли за язык

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»