TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Награда не нашла героя
10:53; 31 08 2014 28 4128
«В фокусе недели»: Награда не нашла герояНиколай Дудогло отказался от ордена «Трудовой славы», который ему вручил президент Молдовы Николай Тимофти за успехи в евроинтеграции.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»


Целый ряд депутатов, членов правительства и высокопоставленных государственных служащих были награждены президентом страны Николаем Тимофти орденами и медалями. В декрете, подписанном главой государства 24 июля, говорится, что чиновники и руководители содействовали в продвижении европейской интеграции Республики Молдова.

Кого и чем наградили

Высшим орденом страны – «Орденом республики» - президент наградил председателя парламента Игоря Кормана, премьер-министра Юрия Лянкэ, министра иностранных дел и европейской интеграции Наталью Герман, лидера ДПМ Мариана Лупу, вице-спикера Лилиану Палихович, генсекретаря администрации президента Иона Пэдурару, экс-депутата Владимира Плахотнюка и Кирилла Лучинского, лидера фракции ЛДПМ Валерия Стрельца, а также председателя комиссии парламента по внешней политике Анну Гуцу.

Ордена «Почета» были удостоены вице-спикер Олег Бодруг, министр сельского хозяйства Василий Бумаков, министр экономики Адриан Канду, депутат Вадим Кожокару, министр здравоохранения Андрей Усатый. Медаль «Гражданских заслуг» вручена депутату Анджелу Агаке, министру транспорта Василе Ботнарю, шестерым вице-министрам, начальникам различных министерских управлений и прочим чиновникам.

Среди награжденных не было ни одного представителя оппозиции. Зато было два представителя Гагаузской автономии – либерал-демократ Петр Влах и демократ Николай Дудогло. Оба они получили орден «Трудовая слава». Всего в списке награжденных – 50 человек.

За что награждали?

В сообщении пресс-службы молдавского президента говорится о том, что ордена и медали были вручены «в знак высокого признания вклада в продвижение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, за особые заслуги в обеспечении переговоров, подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Республики Молдова и Европейского союза, вклад в либерализацию визового режима с государствами ЕС и Шенгенской зоны и активную деятельность по повышению престижа страны на международной арене».

«Медалей и орденов не заслужили»

Но, что интересно, не все награжденные решили оставить себе ордена и медали. Некоторые предпочли из рук президента награды не получать, а «остаться с накопленным опытом».

Первым от ордена «Трудовой славы» отказался либерал-демократ Кирилл Лучинский. Он направил президенту письмо, в котором попросил исключить его из числа награжденных, поскольку не внес значимого вклада в процесс европейской интеграции страны. Для награждения есть и более достойные кандидатуры, сказал парламентарий.

Следом от медали «За гражданские заслуги» отказалась многолетний заместитель министра образования Лоретта Хандрабура. В социальных сетях она поблагодарила всех за поздравления, заметив, что отказывается от награды. «Предпочитаю остаться с полученным опытом в качестве переговорщика по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС», - отметила Хандрабура.

Чиновник порекомендовала президенту наградить медалью бывшего главного консультанта управления международных отношений и европейской интеграции при Министерстве просвещения Викторию Исак. «Ее вклад в повышение престижа Молдовы на международной арене заслуживает того, чтобы быть признанным и оцененным», - считает Хандрабура.

От медали отказался и депутат первого парламента страны Василий Шоймару. Он считает, что не стоит его награждать лишь за то, что он голосовал за Декларацию о независимости Республики Молдова. Василий Шоймару отметил, что никогда не отказался бы от награды за реальные заслуги, но не согласен получать ордена и медали «за простое счастье быть участником провозглашения независимости».

«Медали за евроинтеграцию не достоин»

Интересным было заявление об отказе от ордена Николая Дудогло. Политик сказал, что не знал о том, что его собираются представить к награде. Дудогло обратился к президенту с просьбой не вручать ему орден за продвижение идеи европейской интеграции страны. Глава гагаузских демократов заявил, что «его заслуги в деле подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС нет» и есть другие люди, которые внесли гораздо больший вклад в решение вопросов, касающихся интеграции Республики Молдова с Европейским союзом.

«ДПМ в Гагаузии отказывается от европейского вектора»

Хранивший до поры до времени молчание другой награжденный Тимофти гагауз – Петр Влах – на своей персональной страничке в социальных сетях обрушился с гневной критикой в адрес своих коллег по коалиции.

Политик обвинил гагаузских демократов, которых назвал «даунами, представляющими ДПМ в Гагаузии», в присваивании себе чужих достижений, а также в отказе от европейского вектора движения страны. «Жалко на них смотреть, так и не могут определиться, где они и с кем они. Ясно одно: врут складно!», - заявил Петр Влах.

Всего, как стало известно, с момента провозглашения независимости Республики Молдова главы государства выдали почти 11 тысяч государственных наград.

Самым «щедрым» оказался первый президент Мирча Снегур. За четыре года он выдал 3834 государственные награды. Петр Лучинский за это же время наградил 1810 граждан. За восемь лет правления Владимир Воронин выдал 2180 наград. Временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу наградил 1021 гражданина, Мариан Лупу – почти 1000 граждан. И, наконец, Николай Тимофти за два с половиной года выдал 1100 наград.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


15:33; 22 сен 2019
В Бешалме неизвестные разбили автомобиль местного предпринимателя
 1808
14:23; 22 сен 2019
Ночное ДТП со смертельным исходом вблизи Чадыр-Лунги: погиб житель Бешгиоза
 7570
13:16; 22 сен 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Топал о темпах развития Чадыр-Лунги, тоннах уложенной брусчатки, и о предстоящей работе
 1327
10:13; 22 сен 2019
Адвокаты бьют тревогу: в Гагаузии работают только четыре судьи
 1531
09:32; 22 сен 2019
Студенты КГУ проходят стажировку по биотехнологии в Университете Словении
 509
08:58; 22 сен 2019
Урожай яблок в Гагаузии в этом году хуже предыдущего
 584
15:29; 21 09 2019
Узнай, какой процент перевезенных грузов в Молдове приходится на долю компаний из Гагаузии
 1231
14:11; 21 09 2019
Узнай, сколько денег можно ввести в РФ гражданам Молдовы? Нужно ли декларировать сумму?
 1634
13:39; 21 09 2019
Делегация российских регионов посетила Гагаузию
 1616
11:29; 21 09 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 1080
10:31; 21 09 2019
Комрат будет освещён на 100 процентов: примэрия выиграла очередной грант
 1140
09:35; 21 09 2019
Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии молочной фермы в Гагаузии
 2020
08:38; 21 09 2019
Центризбирком утвердил образцы бюллетеней для голосования на предстоящих выборах
 790
17:30; 20 09 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 1728
16:39; 20 09 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 2485
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии