TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Награда не нашла героя
10:53; 31 08 2014 28 4059
«В фокусе недели»: Награда не нашла герояНиколай Дудогло отказался от ордена «Трудовой славы», который ему вручил президент Молдовы Николай Тимофти за успехи в евроинтеграции.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»


Целый ряд депутатов, членов правительства и высокопоставленных государственных служащих были награждены президентом страны Николаем Тимофти орденами и медалями. В декрете, подписанном главой государства 24 июля, говорится, что чиновники и руководители содействовали в продвижении европейской интеграции Республики Молдова.

Кого и чем наградили

Высшим орденом страны – «Орденом республики» - президент наградил председателя парламента Игоря Кормана, премьер-министра Юрия Лянкэ, министра иностранных дел и европейской интеграции Наталью Герман, лидера ДПМ Мариана Лупу, вице-спикера Лилиану Палихович, генсекретаря администрации президента Иона Пэдурару, экс-депутата Владимира Плахотнюка и Кирилла Лучинского, лидера фракции ЛДПМ Валерия Стрельца, а также председателя комиссии парламента по внешней политике Анну Гуцу.

Ордена «Почета» были удостоены вице-спикер Олег Бодруг, министр сельского хозяйства Василий Бумаков, министр экономики Адриан Канду, депутат Вадим Кожокару, министр здравоохранения Андрей Усатый. Медаль «Гражданских заслуг» вручена депутату Анджелу Агаке, министру транспорта Василе Ботнарю, шестерым вице-министрам, начальникам различных министерских управлений и прочим чиновникам.

Среди награжденных не было ни одного представителя оппозиции. Зато было два представителя Гагаузской автономии – либерал-демократ Петр Влах и демократ Николай Дудогло. Оба они получили орден «Трудовая слава». Всего в списке награжденных – 50 человек.

За что награждали?

В сообщении пресс-службы молдавского президента говорится о том, что ордена и медали были вручены «в знак высокого признания вклада в продвижение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, за особые заслуги в обеспечении переговоров, подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Республики Молдова и Европейского союза, вклад в либерализацию визового режима с государствами ЕС и Шенгенской зоны и активную деятельность по повышению престижа страны на международной арене».

«Медалей и орденов не заслужили»

Но, что интересно, не все награжденные решили оставить себе ордена и медали. Некоторые предпочли из рук президента награды не получать, а «остаться с накопленным опытом».

Первым от ордена «Трудовой славы» отказался либерал-демократ Кирилл Лучинский. Он направил президенту письмо, в котором попросил исключить его из числа награжденных, поскольку не внес значимого вклада в процесс европейской интеграции страны. Для награждения есть и более достойные кандидатуры, сказал парламентарий.

Следом от медали «За гражданские заслуги» отказалась многолетний заместитель министра образования Лоретта Хандрабура. В социальных сетях она поблагодарила всех за поздравления, заметив, что отказывается от награды. «Предпочитаю остаться с полученным опытом в качестве переговорщика по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС», - отметила Хандрабура.

Чиновник порекомендовала президенту наградить медалью бывшего главного консультанта управления международных отношений и европейской интеграции при Министерстве просвещения Викторию Исак. «Ее вклад в повышение престижа Молдовы на международной арене заслуживает того, чтобы быть признанным и оцененным», - считает Хандрабура.

От медали отказался и депутат первого парламента страны Василий Шоймару. Он считает, что не стоит его награждать лишь за то, что он голосовал за Декларацию о независимости Республики Молдова. Василий Шоймару отметил, что никогда не отказался бы от награды за реальные заслуги, но не согласен получать ордена и медали «за простое счастье быть участником провозглашения независимости».

«Медали за евроинтеграцию не достоин»

Интересным было заявление об отказе от ордена Николая Дудогло. Политик сказал, что не знал о том, что его собираются представить к награде. Дудогло обратился к президенту с просьбой не вручать ему орден за продвижение идеи европейской интеграции страны. Глава гагаузских демократов заявил, что «его заслуги в деле подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС нет» и есть другие люди, которые внесли гораздо больший вклад в решение вопросов, касающихся интеграции Республики Молдова с Европейским союзом.

«ДПМ в Гагаузии отказывается от европейского вектора»

Хранивший до поры до времени молчание другой награжденный Тимофти гагауз – Петр Влах – на своей персональной страничке в социальных сетях обрушился с гневной критикой в адрес своих коллег по коалиции.

Политик обвинил гагаузских демократов, которых назвал «даунами, представляющими ДПМ в Гагаузии», в присваивании себе чужих достижений, а также в отказе от европейского вектора движения страны. «Жалко на них смотреть, так и не могут определиться, где они и с кем они. Ясно одно: врут складно!», - заявил Петр Влах.

Всего, как стало известно, с момента провозглашения независимости Республики Молдова главы государства выдали почти 11 тысяч государственных наград.

Самым «щедрым» оказался первый президент Мирча Снегур. За четыре года он выдал 3834 государственные награды. Петр Лучинский за это же время наградил 1810 граждан. За восемь лет правления Владимир Воронин выдал 2180 наград. Временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу наградил 1021 гражданина, Мариан Лупу – почти 1000 граждан. И, наконец, Николай Тимофти за два с половиной года выдал 1100 наград.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:36; 26 июн 2019
Выборы башкана: «паспортные столы» в Гагаузии будут работать с 07:00 до 21:00
 11
17:16; 26 июн 2019
«Наша автономия» организовала сити-квест в Комрате
 70
16:52; 26 июн 2019
Выборы башкана: Бюллетени для голосования будут переданы в избирательные бюро 29 июня
 75
16:33; 26 июн 2019
«Это реально»: Предприниматель о планах по созданию в Гагаузии 5 тысяч рабочих мест
 183
16:22; 26 июн 2019
Нейковчен о бойкоте Дудогло и «Девлета»: Большинство людей выйдут на выборы
 418
16:02; 26 июн 2019
Вердикт врачей: «трудоспособен». История Петра Борисова из Томая
 507
15:34; 26 июн 2019
Конституционный суд Молдовы ушел в отставку
 377
15:02; 26 июн 2019
Иван Комур рассказал, как голосовать тем, кто придет к урнам впервые
 236
14:35; 26 июн 2019
Юные футболисты комратского «Огузспорта» посетили Санкт-Петербург
 188
14:17; 26 июн 2019
«Я в очереди не стоял»: Дудник о том, почему ему не хватило места в самолете Плахотнюка
 1709
14:08; 26 июн 2019
На имущество Илана Шора в Молдове наложен арест
 776
13:53; 26 июн 2019
В Гагаузии помогают создать региональные и частные товарные знаки
 399
13:21; 26 июн 2019
Уклоняется от налогов: Сергей Чимпоеш нанес ущерб бюджету села Томай в 1,5 миллиона леев
 960
12:50; 26 июн 2019
«Вашей «крыши» больше нет»: Ирина Влах потребовала от глав филиалов госструктур не давить на избирателей
 1861
11:54; 26 июн 2019
Примар Баурчи о непогоде в селе: «размыло дороги. Ущерб аграриям пока неизвестен»
 592


Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?

Вячеслав Крачун, IPN
Под флагом «Буджака». Интересы гагаузов и болгар Молдовы вызвалась защищать новая партия

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?