TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Руководство страны призвали включать в руководящие органы представителей Гагаузии
15:20; 25 02 2015 0 898
В нынешнее время руководство Гагаузии в лице Исполкома и Народного Собрания полностью сосредоточились на предвыборной гонке.

В эти дни, когда формируется новое правительство страны, избран новый Премьер-министр, руководству Гагаузии необходимо и разумно думать о продвижении своих представителей в руководящие структуры страны (Министерства, Департаменты, Инспекции, Службы).

Для этого Башкану совместно с Народным Собранием было бы целесообразно созвать внеочередное заседание Народного собрания, на котором необходимо обсудить и принять обращение на имя Президента, Парламента и Правительства об использовании и продвижении кадрового потенциала Гагаузии в Республиканские структуры власти.

Свое обращение Народное собрание может мотивировать, ссылаясь на Конституцию РМ, закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и на закон №382 от 19.07.2001г. «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Статья 24 этого закона гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство в структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка». Этот закон обязывает руководство Молдовы при формировании структур власти использовать кадры национальных меньшинств(гагаузов) в соответствии с процентным составов гагаузов, проживающих на территории республики.

Кроме того, Молдова подписала ряд международных актов: «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18.12.1992г»; Конвенция от 21 октября 1994 г. "Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам"; «Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств» от 01.02.98.

В этих документах имеются ссылки на защиту прав национальных меньшинств при осуществлении внутренней политики государства. Необходимо использовать момент, когда избран новый Премьер-министр, новый состав Правительства, которые могут понять и правильно воспринять обращение Народного собрания Гагаузии. Сегодня во многих средствах массовой информации обращается внимание на отсутствие диалога между Кишиневом и Комратом, отсутствия взаимопонимания по отдельным проблемам политической жизни Молдовы. В то же время ни руководством Молдовы, ни руководством Гагаузии не предпринимаются конкретные шаги для создания условий конструктивного диалога.

Думается, что Гагаузия должна первым выйти с указанным предложением, и ее выполнение даст положительный импульс для сближения позиций Кишинева и Комрата. В Гагаузии имеется хороший кадровый потенциал, многие из которых владеют государственным языком. Стоит отметить, что и руководство Молдовы должно быть заинтересовано в подготовке грамотных и компетентных кадров, а это возможно только, если гагаузы получат хороший опыт, работая во всех структурах власти страны. Общество так же заинтересовано, чтобы Гагаузскую автономию возглавляли компетентные руководители, которым нужны хорошие управленческие навыки.

Для этого необходимо создать условия представителям Гагаузии при назначении на ответственные посты в исполнительной власти государства. Необходимо акцентировать внимание на пересмотре положения о проведении конкурсов на занятие государственных должностей, в которых необходимо учитывать права национальных меньшинств. Кроме этого, инициировать проведение конкурсов на замещение вакантных должностей на территории Гагаузии комиссией, созданной в Комрате, где бы участвовали представители Исполкома и Народного Собрания Гагаузии совместно с представителями министерств, департаментов и служб центральной власти.

Только таким образом можно будет продвигать интересы Гагаузии в участии разработки и проведения внутренней политики государства. Этим обращением Народное собрание выразит желание сотрудничать с государственными структурами, приносить пользу на благо развития межэтнических отношений в Молдове, участвовать в решении имеющихся внутренних проблем. Вместе с этим было бы целесообразно поднять вопрос об оказании содействия новым Правительством в подготовке программы изучения государственного языка на территории Гагаузии. Это может быть включено в программу Правительства, которая расширит возможности финансирования и создания центров по обучению государственному языку. В этом вопросе необходима государственная программа, которая должна касаться, в первую очередь, подготовки госслужащих, оптимизации изучения государственного языка в образовательных учреждениях автономии. Только прилагая усилия с обеих сторон, мы сможем добиться результатов.

Молла Г.И. (Первый заместитель председателя исполкома Гагаузии 2002-2006гг.)



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:08; 23 окт 2017
Глава Гагаузии и губернатор Подмосковья наметили планы по сотрудничеству на ближайшие годы
 982
17:55; 23 окт 2017
В Комрате идут проверки качества питания в детских садах
 415
17:50; 23 окт 2017
Внимание: попытка дискредитации кампании STOP FALS!
 579
17:43; 23 окт 2017
Указ о назначении министра обороны подпишет спикер парламента Канду
 504
17:20; 23 окт 2017
НТВ Молдова: В Казаклии строится крупный парк отдыха
 520
17:06; 23 окт 2017
Mybusiness.md: Японская Fujikura перечислила Комрату 800 тысяч леев в виде аренды
 977
15:52; 23 окт 2017
Ролик о Гагаузии показали на фестивале молодежи в Сочи
 1258
15:36; 23 окт 2017
«Здесь трудно, но здесь дом»: Гагаузский поэт посвятил стихотворение теме оттока населения из Молдовы
 686
14:54; 23 окт 2017
В Этулии открыли новое поле для игры в мини-футбол
 353
14:10; 23 окт 2017
В Копчаке прошел чемпионат по боксу
 468
13:40; 23 окт 2017
«Она вела себя как обычно, ни с кем не ссорилась»: стали известны подробности суицида в Кирсово
 2205
13:33; 23 окт 2017
Гагаузские депутаты налаживают экономические связи с Подмосковьем
 966
13:06; 23 окт 2017
Об успешной реализации программы SARD эксперт проекта рассказала в Нидерландах
 388
12:37; 23 окт 2017
В 2016 году на каждого жителя Гагаузии пришлось по 47 литров домашнего вина
 443
12:05; 23 окт 2017
Эксперты CMI: рабочая группа парламента и НСГ способствует построению диалога между центром и автономией
 484
Аналитика

Галина Васильева, «КоммерсантЪ»
Газета «КоммерсантЪ» о Гагаузии: «Ностальгия бочками»

Галина Васильева, Newsmaker.md
«Мне говорили: „как ты согласился, тебя там порвут“». Траян Бэсеску встретился в Кишиневе с русскоязычными журналистами

«Аргументы и Факты»
«Самое гагаузское село, где берегут обычаи»: газета «АиФ» о Бешалме

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике

Марина Шупак, NEWSMAKER
«Общественный сектор в Гагаузии засох». Как в Авдарме ставили диагноз гражданскому обществу автономии

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций