TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Руководство страны призвали включать в руководящие органы представителей Гагаузии
15:20; 25 02 2015 0 813
В нынешнее время руководство Гагаузии в лице Исполкома и Народного Собрания полностью сосредоточились на предвыборной гонке.

В эти дни, когда формируется новое правительство страны, избран новый Премьер-министр, руководству Гагаузии необходимо и разумно думать о продвижении своих представителей в руководящие структуры страны (Министерства, Департаменты, Инспекции, Службы).

Для этого Башкану совместно с Народным Собранием было бы целесообразно созвать внеочередное заседание Народного собрания, на котором необходимо обсудить и принять обращение на имя Президента, Парламента и Правительства об использовании и продвижении кадрового потенциала Гагаузии в Республиканские структуры власти.

Свое обращение Народное собрание может мотивировать, ссылаясь на Конституцию РМ, закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и на закон №382 от 19.07.2001г. «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Статья 24 этого закона гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство в структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка». Этот закон обязывает руководство Молдовы при формировании структур власти использовать кадры национальных меньшинств(гагаузов) в соответствии с процентным составов гагаузов, проживающих на территории республики.

Кроме того, Молдова подписала ряд международных актов: «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18.12.1992г»; Конвенция от 21 октября 1994 г. "Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам"; «Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств» от 01.02.98.

В этих документах имеются ссылки на защиту прав национальных меньшинств при осуществлении внутренней политики государства. Необходимо использовать момент, когда избран новый Премьер-министр, новый состав Правительства, которые могут понять и правильно воспринять обращение Народного собрания Гагаузии. Сегодня во многих средствах массовой информации обращается внимание на отсутствие диалога между Кишиневом и Комратом, отсутствия взаимопонимания по отдельным проблемам политической жизни Молдовы. В то же время ни руководством Молдовы, ни руководством Гагаузии не предпринимаются конкретные шаги для создания условий конструктивного диалога.

Думается, что Гагаузия должна первым выйти с указанным предложением, и ее выполнение даст положительный импульс для сближения позиций Кишинева и Комрата. В Гагаузии имеется хороший кадровый потенциал, многие из которых владеют государственным языком. Стоит отметить, что и руководство Молдовы должно быть заинтересовано в подготовке грамотных и компетентных кадров, а это возможно только, если гагаузы получат хороший опыт, работая во всех структурах власти страны. Общество так же заинтересовано, чтобы Гагаузскую автономию возглавляли компетентные руководители, которым нужны хорошие управленческие навыки.

Для этого необходимо создать условия представителям Гагаузии при назначении на ответственные посты в исполнительной власти государства. Необходимо акцентировать внимание на пересмотре положения о проведении конкурсов на занятие государственных должностей, в которых необходимо учитывать права национальных меньшинств. Кроме этого, инициировать проведение конкурсов на замещение вакантных должностей на территории Гагаузии комиссией, созданной в Комрате, где бы участвовали представители Исполкома и Народного Собрания Гагаузии совместно с представителями министерств, департаментов и служб центральной власти.

Только таким образом можно будет продвигать интересы Гагаузии в участии разработки и проведения внутренней политики государства. Этим обращением Народное собрание выразит желание сотрудничать с государственными структурами, приносить пользу на благо развития межэтнических отношений в Молдове, участвовать в решении имеющихся внутренних проблем. Вместе с этим было бы целесообразно поднять вопрос об оказании содействия новым Правительством в подготовке программы изучения государственного языка на территории Гагаузии. Это может быть включено в программу Правительства, которая расширит возможности финансирования и создания центров по обучению государственному языку. В этом вопросе необходима государственная программа, которая должна касаться, в первую очередь, подготовки госслужащих, оптимизации изучения государственного языка в образовательных учреждениях автономии. Только прилагая усилия с обеих сторон, мы сможем добиться результатов.

Молла Г.И. (Первый заместитель председателя исполкома Гагаузии 2002-2006гг.)






Читайте также по этой теме:


 

 

Топовые новости

14:40; 23 июн 2017
Правительство утвердило проект о создании субзон ЗСП «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге
 134
14:38; 23 июн 2017
Сборы в Чадыр-Лунге: боксеры юга Молдовы готовятся к чемпионату Европы
 78
13:52; 23 июн 2017
«Не рассказали о марше секс-меньшинств»: за что медийные организации критикуют портал Gagauzinfo.MD
 243
13:10; 23 июн 2017
При поддержке SARD уроженец Чадыр-Лунги открыл предприятие по резке металла
 359
12:36; 23 июн 2017
Закон о музеях «может стать первым, разграничивающим полномочия Кишинева и Комрата»
 180
11:54; 23 июн 2017
Реконструкцию тротуара по улице Ленина в Комрате планируют завершить ко Дню города
 374
11:09; 23 июн 2017
Экс-игрок «Гагаузии» и «Саксана» подписал контракт с «Петрокубом»
 173
10:44; 23 июн 2017
Экспедиция «По следам предков» прибыла в Гагаузию
 407
10:21; 23 июн 2017
Круглый стол в Комрате: Каковы шансы женщин реализовать себя в политике
 230
09:57; 23 июн 2017
В Чадыр-Лунге запретили проезд грузового транспорта на нескольких улицах
 295
09:31; 23 июн 2017
В детском саду Авдармы продолжается строительство дополнительных помещений
 211
08:44; 23 июн 2017
Фонд Гейдара Алиева построит культурно-образовательный объект в Гагаузии
 640
08:30; 23 июн 2017
Комрат, Вулканешты, Джолтай и Чишмикиой ожидает конец рабочей недели без света
 254
18:22; 22 июн 2017
Дан Дунгачиу считает, что в европейском пространстве «есть только одна автономия – Гагаузия»
 943
16:48; 22 июн 2017
Полиция раскрыла несколько ранее совершенных в Гагаузии краж
 796
Пресс-релизы
Пресс-релиз: Совместное заявление руководства АТО Гагаузия относительно отказа Парламента РМ внести ряд законодательных поправок
Ранее Народным Собранием Гагаузии были внесены законодательные инициативы в Парламент страны после того, как законопроекты о внесении соответствующих изменений и дополнений в Законы Республики Молдова....
Microinvest открыл новый офис в Комрате ®
Финансовая компания Microinvest, занимающаяся кредитованием в Молдове бизнеса и физических лиц более 14 лет, открыла в Комрате свое новое представительство....

Аналитика

Газета «В фокусе недели»
«В фокусе недели»: Хронология внедренных проектов Гагаузии и Санкт-Петербурга

Иван Янакогло
«В фокусе недели» о визите Полтавченко: «Мы всегда останемся одним народом»

Галина Васильева
Ирина Влах: Демпартия покушается на свободу слова

Галина Васильева
«Почему они суются в наши законы?» Законопроекты о Гагаузии в парламенте перекроили до неузнаваемости

Галина Васильева, NEWSMAKER
«Могут и Кишинев Гагаузией захотеть сделать». Почему парламент отложил законопроекты об автономии

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций