TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Руководство страны призвали включать в руководящие органы представителей Гагаузии
15:20; 25 02 2015 0 775
В нынешнее время руководство Гагаузии в лице Исполкома и Народного Собрания полностью сосредоточились на предвыборной гонке.

В эти дни, когда формируется новое правительство страны, избран новый Премьер-министр, руководству Гагаузии необходимо и разумно думать о продвижении своих представителей в руководящие структуры страны (Министерства, Департаменты, Инспекции, Службы).

Для этого Башкану совместно с Народным Собранием было бы целесообразно созвать внеочередное заседание Народного собрания, на котором необходимо обсудить и принять обращение на имя Президента, Парламента и Правительства об использовании и продвижении кадрового потенциала Гагаузии в Республиканские структуры власти.

Свое обращение Народное собрание может мотивировать, ссылаясь на Конституцию РМ, закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и на закон №382 от 19.07.2001г. «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Статья 24 этого закона гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство в структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка». Этот закон обязывает руководство Молдовы при формировании структур власти использовать кадры национальных меньшинств(гагаузов) в соответствии с процентным составов гагаузов, проживающих на территории республики.

Кроме того, Молдова подписала ряд международных актов: «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18.12.1992г»; Конвенция от 21 октября 1994 г. "Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам"; «Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств» от 01.02.98.

В этих документах имеются ссылки на защиту прав национальных меньшинств при осуществлении внутренней политики государства. Необходимо использовать момент, когда избран новый Премьер-министр, новый состав Правительства, которые могут понять и правильно воспринять обращение Народного собрания Гагаузии. Сегодня во многих средствах массовой информации обращается внимание на отсутствие диалога между Кишиневом и Комратом, отсутствия взаимопонимания по отдельным проблемам политической жизни Молдовы. В то же время ни руководством Молдовы, ни руководством Гагаузии не предпринимаются конкретные шаги для создания условий конструктивного диалога.

Думается, что Гагаузия должна первым выйти с указанным предложением, и ее выполнение даст положительный импульс для сближения позиций Кишинева и Комрата. В Гагаузии имеется хороший кадровый потенциал, многие из которых владеют государственным языком. Стоит отметить, что и руководство Молдовы должно быть заинтересовано в подготовке грамотных и компетентных кадров, а это возможно только, если гагаузы получат хороший опыт, работая во всех структурах власти страны. Общество так же заинтересовано, чтобы Гагаузскую автономию возглавляли компетентные руководители, которым нужны хорошие управленческие навыки.

Для этого необходимо создать условия представителям Гагаузии при назначении на ответственные посты в исполнительной власти государства. Необходимо акцентировать внимание на пересмотре положения о проведении конкурсов на занятие государственных должностей, в которых необходимо учитывать права национальных меньшинств. Кроме этого, инициировать проведение конкурсов на замещение вакантных должностей на территории Гагаузии комиссией, созданной в Комрате, где бы участвовали представители Исполкома и Народного Собрания Гагаузии совместно с представителями министерств, департаментов и служб центральной власти.

Только таким образом можно будет продвигать интересы Гагаузии в участии разработки и проведения внутренней политики государства. Этим обращением Народное собрание выразит желание сотрудничать с государственными структурами, приносить пользу на благо развития межэтнических отношений в Молдове, участвовать в решении имеющихся внутренних проблем. Вместе с этим было бы целесообразно поднять вопрос об оказании содействия новым Правительством в подготовке программы изучения государственного языка на территории Гагаузии. Это может быть включено в программу Правительства, которая расширит возможности финансирования и создания центров по обучению государственному языку. В этом вопросе необходима государственная программа, которая должна касаться, в первую очередь, подготовки госслужащих, оптимизации изучения государственного языка в образовательных учреждениях автономии. Только прилагая усилия с обеих сторон, мы сможем добиться результатов.

Молла Г.И. (Первый заместитель председателя исполкома Гагаузии 2002-2006гг.)






Читайте также по этой теме:


 

 

Топовые новости

16:35; 30 апр 2017
В Джолтае нет средств на организацию вывоза мусора
 235
15:29; 30 апр 2017
Еще 80 малышей из Комрата прошли обучение шахматам
 1550
13:21; 30 апр 2017
Рокировка в горсовете Вулканешт: на смену Борису Желез пришел Сергей Долапчи
 383
12:09; 30 апр 2017
В этом году на старом муниципальном кладбище Комрата будет уложено 500 метров плитки
 257
11:17; 30 апр 2017
Минтранс: ремонт дороги Комрат-Чумай возобновится «как только улучшится погода»
 263
09:32; 30 апр 2017
Цикл программ о работе образовательных учреждений автономии запустит радио GRT
 202
15:20; 29 04 2017
Свое участие в IV конгрессе гагаузов уже подтвердило более 200 человек из разных стран мира
 769
14:43; 29 04 2017
Тренер «Саксана» назвал своих игроков «молодыми, но нестабильными»
 364
12:38; 29 04 2017
Председатель района и актив ПСРМ вышли на субботник в Бессарабке
 569
12:30; 29 04 2017
Фуртуна: На поддержку молодежи Гагаузии проект Gamcon выделит гранты до 10 тысяч евро
 316
10:29; 29 04 2017
Анастасов: «В Комрате стало гораздо меньше бродячих собак»
 624
09:09; 29 04 2017
«Генеральная репетиция» по экзамену бакалавра в Гагаузии завершилась успешно
 296
21:12; 28 04 2017
Президент не промульгирует закон о праздновании Дня Европы 9 мая
 1287
20:00; 28 04 2017
Гагаузское вино представлено на вернисаже в Кишиневе
 396
19:49; 28 04 2017
Кулиба о слиянии «Гагаузии» и «Саксана»: «наверное, получится что-то хорошее»
 526
Пресс-релизы
Спешите подать заявку на конкурс грантов для развития предпринимательства в Гагаузии и Тараклии! Крайний срок - 5 мая
В связи с чрезвычайными погодными условиями, причинившими сбои в обеспечении электричеством ряда местностей АТО Гагаузии и Района Тараклия, Программа SARD объявляет продление крайнего срока подачи заявок на 2-ой тур конкурса грантовдо 5-ого мая, 2017, 17:00....
Гранты на поддержку бизнеса могут получить предприниматели из Гагаузии и Тараклии по программе SARD
Программа, финансируемая Европейским Союзом, "Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузии и Тараклии" (SARD) и внедренная ПРООН...

Аналитика

Владимир Соловьев, NEWSMAKER
Попали под наблюдение. Как в Молдове следят за журналистами

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия заведет Молдову в Евразийский союз

Галина Васильева
Бумагия востока. Что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум с ЕЭК

Николай Пахольницкий, Newsmaker
От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources

Галина Васильева, Newsmaker.md
СМИ: Гагаузов водят за этнос. Что не так с новым классификатором национальностей Молдовы

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций