TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Руководство страны призвали включать в руководящие органы представителей Гагаузии
15:20; 25 02 2015 0 852
В нынешнее время руководство Гагаузии в лице Исполкома и Народного Собрания полностью сосредоточились на предвыборной гонке.

В эти дни, когда формируется новое правительство страны, избран новый Премьер-министр, руководству Гагаузии необходимо и разумно думать о продвижении своих представителей в руководящие структуры страны (Министерства, Департаменты, Инспекции, Службы).

Для этого Башкану совместно с Народным Собранием было бы целесообразно созвать внеочередное заседание Народного собрания, на котором необходимо обсудить и принять обращение на имя Президента, Парламента и Правительства об использовании и продвижении кадрового потенциала Гагаузии в Республиканские структуры власти.

Свое обращение Народное собрание может мотивировать, ссылаясь на Конституцию РМ, закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и на закон №382 от 19.07.2001г. «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Статья 24 этого закона гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство в структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка». Этот закон обязывает руководство Молдовы при формировании структур власти использовать кадры национальных меньшинств(гагаузов) в соответствии с процентным составов гагаузов, проживающих на территории республики.

Кроме того, Молдова подписала ряд международных актов: «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18.12.1992г»; Конвенция от 21 октября 1994 г. "Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам"; «Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств» от 01.02.98.

В этих документах имеются ссылки на защиту прав национальных меньшинств при осуществлении внутренней политики государства. Необходимо использовать момент, когда избран новый Премьер-министр, новый состав Правительства, которые могут понять и правильно воспринять обращение Народного собрания Гагаузии. Сегодня во многих средствах массовой информации обращается внимание на отсутствие диалога между Кишиневом и Комратом, отсутствия взаимопонимания по отдельным проблемам политической жизни Молдовы. В то же время ни руководством Молдовы, ни руководством Гагаузии не предпринимаются конкретные шаги для создания условий конструктивного диалога.

Думается, что Гагаузия должна первым выйти с указанным предложением, и ее выполнение даст положительный импульс для сближения позиций Кишинева и Комрата. В Гагаузии имеется хороший кадровый потенциал, многие из которых владеют государственным языком. Стоит отметить, что и руководство Молдовы должно быть заинтересовано в подготовке грамотных и компетентных кадров, а это возможно только, если гагаузы получат хороший опыт, работая во всех структурах власти страны. Общество так же заинтересовано, чтобы Гагаузскую автономию возглавляли компетентные руководители, которым нужны хорошие управленческие навыки.

Для этого необходимо создать условия представителям Гагаузии при назначении на ответственные посты в исполнительной власти государства. Необходимо акцентировать внимание на пересмотре положения о проведении конкурсов на занятие государственных должностей, в которых необходимо учитывать права национальных меньшинств. Кроме этого, инициировать проведение конкурсов на замещение вакантных должностей на территории Гагаузии комиссией, созданной в Комрате, где бы участвовали представители Исполкома и Народного Собрания Гагаузии совместно с представителями министерств, департаментов и служб центральной власти.

Только таким образом можно будет продвигать интересы Гагаузии в участии разработки и проведения внутренней политики государства. Этим обращением Народное собрание выразит желание сотрудничать с государственными структурами, приносить пользу на благо развития межэтнических отношений в Молдове, участвовать в решении имеющихся внутренних проблем. Вместе с этим было бы целесообразно поднять вопрос об оказании содействия новым Правительством в подготовке программы изучения государственного языка на территории Гагаузии. Это может быть включено в программу Правительства, которая расширит возможности финансирования и создания центров по обучению государственному языку. В этом вопросе необходима государственная программа, которая должна касаться, в первую очередь, подготовки госслужащих, оптимизации изучения государственного языка в образовательных учреждениях автономии. Только прилагая усилия с обеих сторон, мы сможем добиться результатов.

Молла Г.И. (Первый заместитель председателя исполкома Гагаузии 2002-2006гг.)






Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:46; 17 авг 2017
В райадминистрации Чадыр-Лунги обеспокоены возможным переводом деконцентрированных служб в частное здание
 494
17:40; 17 авг 2017
Благодаря программе SARD пекарня из Чадыр-Лунги на треть увеличила производство
 311
17:15; 17 авг 2017
Украинское СМИ: «Гагаузия спокойно развивается в составе единой Молдовы»
 470
16:51; 17 авг 2017
Муравский о водоснабжении Вулканешт: «это простимулирует привлечение в регион инвестиций»
 277
16:47; 17 авг 2017
В Казаклии продолжается строительство нового парка
 248
16:19; 17 авг 2017
Чтобы осветить Чадыр-Лунгу уличными фонарями необходимо более 10 миллионов леев
 203
15:46; 17 авг 2017
Мастерские по ремонту обуви, одежды и мебели планируется открыть в селе Кирсово
 313
15:14; 17 авг 2017
Врач, прошедший курсы по протезированию в Турции, сможет оперировать в Комрате
 650
14:35; 17 авг 2017
Додон распорядился разработать новую Стратегию национальной безопасности
 353
13:52; 17 авг 2017
В Казаклии реализуются одновременно несколько важных инфраструктурных проектов
 381
13:42; 17 авг 2017
Местный совет Чадыр-Лунги утвердил план ремонта муниципальных дорог на 2018-2019 годы
 255
13:10; 17 авг 2017
В 1/16 Кубка Молдовы по футболу комратский «Олимп» примет на своем поле «Спарту»
 220
12:38; 17 авг 2017
Стало известно точное время выступлений российских певцов на Дне Комрата
 1528
12:08; 17 авг 2017
Примэрия села Конгаз приглашает всех земляков на День диаспоры 19 августа
 373
11:46; 17 авг 2017
В Чадыр-Лунге полицейский брал взятки не только деньгами, но еще и продуктами и сигаретами
 1924
Пресс-релизы
Анонсирована программа празднования Дня города Комрат
Примэрия муниципия Комрат приглашает всех горожан и гостей города принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 228 годовщины образования Комрата....
Вниманию абитуриентов: идет набор учащихся в профтехучилище села Чумай
Срок обучения по всем профессиям 2 года, обучение на государственном и русском языках....


Аналитика

Галина Васильева, NewsMaker
Автономия недоверия. Почему Гагаузия не стала примером для Приднестровья

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Ольга Гнаткова, NEWSMAKER
«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал». Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций