TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Башканская дюжина»: кто есть кто на выборах главы Гагаузии
09:08; 2 03 2015 0 9780
«Башканская дюжина»: кто есть кто на выборах главы Гагаузии

Гагаузская автономия – крайне важный регион Молдовы, от которого во многом зависит политический климат во всей стране. Впервые в истории башканских выборов в Гагаузии они занимают столь большое место в информационном поле Молдовы.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


События избирательной гонки ежедневно освещаются и комментируются молдавскими СМИ, а самые громкие из них провоцируют на реплики даже ведущих молдавских политиков. И это за несколько недель до даты голосования, то есть, когда кульминация накала борьбы ещё впереди. Всё это говорит об одном: Гагаузская автономия – крайне важный регион Молдовы, от которого во многом зависит политический климат во всей стране.

Принимая во внимание существующий интерес к текущим гагаузским делам, мы подготовили обзор участников кампании по выборам нового башкана.

Первая тройка

Бывший член ПКРМ Ирина Влах участвует в выборах башкана как независимый кандидат. Это её вторые выборы – в 2010 году она заняла третье место, уступив второму кандидату около 400 голосов. За её плечами 10-летний опыт работы депутатом парламента Республики Молдова. Вплоть до кона 2014 года возглавляла партийные структуры коммунистов в Гагаузии. В начале года объявила о своём разрыве с командой Владимира Воронина, после чего последовало сближение с Партией социалистов Игоря Додона. Поддержка последним её кандидатуры на башканских выборах не только привлекло потенциал и ресурсы социалистов, но и открыло двери в некоторых важных кабинетах российской власти. Ещё один важный фактор её кампании – поддержка со стороны крупного российского предпринимателя гагаузско-молдавского происхождения Юрия Якубова, который в последний год получил известность в Молдове благодаря финансированию нашумевшего гагаузского референдума в феврале 2014 года. Всё это даёт основания считать Ирину Влах одним из главных фаворитов для известного своей пророссийскостью гагаузского избирателя. С другой стороны, представители руководства Народного Собрания региона высказали свое несогласие с кандидатурой Ирины Влах, обвинив Партию социалистов «в предательстве интересов гагаузского населения».

Вторым кандидатом, которому в 2010 году Влах уступила несколько сотен голосов был экс-мэр Комрата, а ныне депутат парламента Республики Молдова от Демократической партии Николай Дудогло. Для этого политика нынешние выборы уже третьи по счёту. В 2006 и 2010 гг. Дудогло уступал первое место действующему башкану Михаилу Формузалу. Ещё несколько лет назад обладал довольно серьёзным политическим весом в автономии и многими воспринимался как смена Формузалу. После присоединения к ДПМ рейтинг Дудогло заметно упал, что продемонстрировали итоги парламентских выборов на территории Гагаузии, где демократы набрали около 10% голосов – в полтора раза меньше, чем по стране. В то же время присоединение к ДПМ дало доступ к административным и иным рычагам влияния на местное политическое поле, что, безусловно, позволит добиться заметных результатов на выборах башкана. К тому же стоит учитывать, что Дудогло пытается дистанцироваться от ДПМ, при каждой возможности напоминая, что он баллотируется как независимый кандидат.

Дмитрий Кройтор является единственным участником, кто уже имеет опыт башкансвта. Возглавив регион в 1999 году, в начале 2002 г. он под давлением политических обстоятельств (конфронтация с ПКРМ и контролируемым коммунистами Народным собранием) вынужден был добровольно уйти в отставку. До 2005 года был официальным представителем Республики Молдова в Швейцарии (очевидно, конфликт с правящей в стране партией закончился взаимоприемлемыми результатами). По некоторым сведениям, вместе с экс-премьером Ионом Стурзой занимался бизнесом в Румынии. С 2011 — директор программы ООН по развитию предпринимательства в Российской Федерации. В нынешней кампании заручился поддержкой спикера и большинства депутатов Народного собрания. Как и Ирина Влах акцентирует внимание на имеющихся связях в России, однако пока красноречивых подтверждений тому не последовало. Несмотря на оторванность от жизни региона, а также сомнительный уход со своего поста в 2002 году, сохранил среди населения относительно положительные воспоминания о периоде своего башканства. Большинство местных комментаторов скептически оценивают шансы Кройтора выйти во второй тур, однако признают, что его слово может серьёзно повлиять на конечный итог выборов.

«Главное - не победа»

Получить опыт электоральной борьбы или засветиться для будущих политических сражений – тоже весомый повод для участия в выборах. Как нам кажется, принцип «главное – не победа, а участие» разделяет самый внушительный ряд кандидатов.

Валерий Яниогло, проработав 11 лет первым заместителем башкана (3 года у Кройтора и 8 у Формузала), является одним из самых компетентных в башканских делах участников. Богатый опыт работы в структурах КГБ МССР в его нынешней деятельности даёт о себе знать в виде хороших организаторских способностей и волевых качеств. Его кандидатуру поддерживает руководство влиятельного общественного движения «Единая Гагаузия», а также организация «Совет старейшин Гагаузии». Вместе с нынешним башканом создавал Партию регионов, однако пол года назад их политические пути разошлись. Это обстоятельство снижает шансы на успех на выборах, хотя и не лишает возможности добиться заметного результата.

Сергей Бузаджи, действующий председатель Чадыр-Лунгского района, более 10 лет входит в команду Михаила Формузала и по праву считается фаворитом действующего башкана. Впрочем активной поддержки со стороны гагаузской власти Бузаджи не получает. Имея неплохую репутацию в Чадыр-Лунге, этот кандидат пока не имеет стабильных сторонников в других районах автономии. Похоже, что его участие в выборах преследует цель закрепиться в общественном сознании в качестве политика со всеми вытекающими из этого перспективами. Его в целом успешный административный опыт позволяет предположить, что будущий башкан пригласит его в свою команду.

Бывший депутат парламента от ДПМ, впоследствии вышедший из этого политформирования Александр Стояногло уже имеет опыт участия в башканскх выборах - в 2006 году он набрал 10% и занял четвертое, последнее место. Имеет неоспоримый образ профессионала. Один из немногих гагаузов, кому удалось интегрироваться в управленческую элиту Республики Молдова. В 1995-2001 гг. работал прокурором Гагаузии, после чего был назначен на должность заместителя генерального прокурора Республики Молдова. В 2009 г., став депутатом парламента от ДПМ, был избран заместителем спикера законодательного органа. На нынешних выборах башкана Стояногло многими называется «скрытым кандидатом ДПМ», однако его критика в адрес демократов склоняет к мнению о его независимом политическом поведении.

Участие в выборах экс-мэра села Копчак и бывшего депутата парламента от ПКРМ Олега Гаризана также можно считать попыткой выстроить собственное политическое будущее на уровне автономии. Формально оставаясь членом ПКРМ, Гаризан декларирует те принципы, из-за которых в последний год из этой партии случился массовый исход знаковых фигур – от Ткачука и Мунтяна до той же Ирины Влах. Гаризан никогда не возглавлял партийных структур в Гагаузии и никогда не выдвигался партией на ключевых для региона выборах. При этом, в силу своих лидерских качеств и харизмы, он многими воспринимался как внутрипартийный конкурент Ирины Влах. Когда коммунисты определялись со своим ставленником на выборах башкана в 2010 г., то выбор был как раз между Гаризаном и Влах. Сегодня они, как кандидаты в башканы, уже являются открытыми соперниками. Впрочем, второй тур может объединить их по одну сторону баррикад.

Руслан Гарбалы – первый из уже названных нами кандидатов, кто до сих пор не имел прямого отношения к политике. Занимался предпринимательством ещё с 90-х гг. В 1996-98 гг. работал в «Огузбанке» - первом и единственном гагаузском банке (впоследствии обанкротился). Занимал руководящие посты в таких гигантах виноконьячной промышленности, как Vismos и Aroma. В 2004-2012 возглавлял один из департаментов в Banca de Economii. Активно занимается меценатской деятельностью – в рамках созданной им организации «Birlikte Iyilik» осуществлял много социальных проектов на территории автономии. Известен также своей дружбой с Олегом Ворониным и близкими отношениями с семьёй третьего президента Республики Молдова.

Кандидат в башканы Леонид Добров имеет, без преувеличения, самый большой стаж политической деятельности в Гагаузии. При всём том, что он был одним из важных активистов становления самопровозглашенной Гагаузской Республики, а потом и соавтором идеи Гагаузской автономии, Добров сегодня не может похвастаться статусом респектабельного политика. Его визитной карточкой стали протестные митинги, критика главных политических лидеров автономии и довольно частые судебные разбирательства. В Кишинёве воспринимается как радикал и экстремист, но в Комрате воспринимается, скорее, как бескомпромиссный гражданский активист. Имеет запрет на въезд в Украину за, как утверждает украинская «служба безпеки», действия против территориальной целостности страны (по-видимому, Доброву вменяется в виду излишняя активность в приграничных гагаузских сёлах Одесской области). Открыто признаётся, что не рассчитывает на победу на выборах. Но и своё участие в выборах также не считает бессмысленным. Эта кампания для Доброва, скорее всего, - возможность оказывать влияние на содержание предвыборного дискурса и продвигать в обществе свои идеи, от создания гагаузского национального университета до максимального расширения автономных полномочий края.

Кандидаты-загадки

Есть в длинном списке кандидатов и такие фигуры, участие которых в этих выборах поистине загадочно. К примеру, Олег Кайкы и Сергей Чернев являются членами ДПМ и верными соратниками одного из фаворитов гонки Николая Дудогло. Первый из них – депутат Народного собрания, избранный от ПКРМ, но впоследствии оказавшийся во фракции ДПМ. Одновременно с переходом в стан демократов получил должность директора «Гагауз-газ» - местного подразделения «Молдова-газ». Чернев в представлении не нуждается – бывший соратник Михаила Формузала, с 2010 года известен как его критик. Причём, критика у Чернева случается не только резкая, но и в прямом смысле с кулаками. Так, в июне 2014 года Чернев отличился применением физической силы против башкана и спикера НСГ. Аргументы экспертов, что миссия названных участников – уступить свои голоса основному ставленнику ДПМ, отчасти верны. Тем более, что Кайкы именно по этой схеме и поступил, сняв на прошлой неделе свою кандидатуру и публично призвав своих сторонников поддержать Дудогло. Нет никаких сомнений, что примеру Кайкы последует и Чернев. Но, с другой стороны, не вполне понятна рациональная сторона этих нехитрых комбинаций. Эта технология имеет смысл со скрытыми союзниками, которые способны аккумулировать голоса на чужом электоральном поле. В данном же случае если определённую сумму поделить на три части, а потом сложить заново, то она больше не станет.

Завершит наш обзор кандидатов Илья Анастасов, подозревать которого в действиях в пользу других кандидатов, у нас оснований нет. Известный в Комрате предприниматель, имеет неплохую репутацию. В 90-х гг. стал основателем и первым директором гагаузского телевидения, известного сегодня, как Общественная компания «Телерадио Гагаузии». Недавно учредил свою кампанию Gagauz Film, в рамках которой планирует снять первый в мире сериал о жизни гагаузов. На политическом поприще выступает впервые. Главная особенность его предвыборной кампании состоит в том, что о ней ничего определённого сказать нельзя. До сих пор он не представил своей программы, заметной агитации не ведёт, как и не делает политических заявлений. В целом, Анастасов-телевизионщик вызывает гораздо больше интереса, чем Анастасов-политик. Соответственно, его «башканский забег» чаще вызывает вопросы не о том, «чем это закончится?», а о том, «зачем это ему нужно?».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

12:21; 22 окт 2017
«Саксан» дома минимально проиграл «Реал-Сукчесу»
 152
10:47; 22 окт 2017
Тротуарную плитку укладывают в лагере отдыха «Олимпиец»
 334
10:36; 22 окт 2017
Зима близко: синоптики прогнозируют осадки и резкое похолодание
 544
10:18; 22 окт 2017
ДТП на трассе Кишинев-Комрат: перевернулся микроавтобус с 12 пассажирами
 1321
18:58; 21 окт 2017
ДТП в Кишиневе: полицейское авто перевернулось
 1219
18:32; 21 окт 2017
Церковь или сквер: в Чадыр-Лунге разгораются общественные дискуссии
 1247
17:47; 21 окт 2017
Определены одномандатные округа на юге: у Гагаузии лишь два места
 862
14:40; 21 окт 2017
Программа SARD будет финансировать музыкальный фестиваль в Гагаузии
 502
11:16; 21 окт 2017
Дренажные работы начались в Комрате и по улице Московская
 762
09:19; 21 окт 2017
Памятник Кагульской битве в Вулканештах будет отреставрирован
 832
19:36; 20 10 2017
Конституционный суд разрешил Канду или Филиппу назначить министра обороны
 949
18:05; 20 10 2017
Комратский детский сад «Светлячок» принимал подарки в день 45-летнего юбилея
 922
17:22; 20 10 2017
Глава управления полиции Гагаузии проведет прием граждан в селе Чишмикиой
 474
17:01; 20 10 2017
С 1 ноября почти 65 тысяч граждан получат повышенные пенсии
 1521
16:48; 20 10 2017
Жителя Комрата задержала полиция за кражу
 1585
Пресс-релизы
Российская компания предлагает работу для водителей-дальнобойщиков; возможно обучение
...
Внимание: новые возможности расширить бизнес для женщин-предпринимателей
Цель данного проекта заключается в содействии укреплению экономического положения женщин, особенно сельских, через снижение гендерного неравенства и расширение доступа женщин к ресурсам, активам, услугам, инновационным технологиям и новым экономическим возможностям....

Аналитика

Галина Васильева, Newsmaker.md
«Мне говорили: „как ты согласился, тебя там порвут“». Траян Бэсеску встретился в Кишиневе с русскоязычными журналистами

«Аргументы и Факты»
«Самое гагаузское село, где берегут обычаи»: газета «АиФ» о Бешалме

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике

Марина Шупак, NEWSMAKER
«Общественный сектор в Гагаузии засох». Как в Авдарме ставили диагноз гражданскому обществу автономии

Ирина Ивашкина, Newsmaker
«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций