TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ирина Влах принесла присягу перед жителями Гагаузии
16:40; 15 04 2015 0 3571
Ирина Влах принесла присягу перед жителями Гагаузии

Инаугурация избранного башкана Гагаузии прошла 15 апреля на центральной площади города Комрат. Победившая на выборах башкана Ирина Влах принесла присягу перед жителями Гагаузской автономии. Мероприятие посетило руководство Молдовы, ЦИКа страны, представители духовенства, дипломатического корпуса, члены правительства и депутаты парламента. Среди гостей были и депутаты Государственной Думы России.

Глава ЦИКа Гагаузии Валентин Кара доложил, как прошли выборы в автономии, а председатель Апелляционной палаты Комрат Афанасий Курдов сообщил, что мандат башкана Ирины Влах признан действительным.

Новый башкан принесла присягу перед жителями автономии.

«Торжественно клянусь верно служить народу Гагаузии, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина. Строго соблюдать конституцию Республики Молдова, Уложение и законы Гагаузии, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы Гагаузии», - заявила Ирина Влах на гагаузском языке.

В своей речи башкан Гагаузии заверила жителей Гагаузии, что станет гарантом мира и спокойствия в регионе и будет отстаивать интересы автономии.

«В период кризиса, когда большая часть населения находится на грани выживания, мы должны приложить все усилия для решения первоочередных проблем. Мы будем создавать рабочие места, строить дороги, проводить водоснабжение, продвигать экспорт нашей продукции. В своей работе я буду основываться исключительно на положениях Конституции Республики Молдова, Уложении Гагаузии, закона об особом правовом статусе Гагаузии», - подчеркнула Ирина Влах.

Покинувший пост главы автономии Михаил Формузал пожелал новому руководству региона «сохранить мир, продолжить наращивание отношений с славянским, тюркским и западным миром».

«Мы не можем отказываться ни от одной из этих составляющих, поскольку это фундамент нашей стабильности. Все жители Молдовы должны знать, что жители Гагаузской автономии – государственники и, даст Бог, еще многие годы мы будем жить все в мире и согласии», - сказал Михаил Формузал.

Спикер законодательного органа Андриан Канду, выступивший на гагаузском, молдавском и русском языках, поздравил Ирину Влах, заметив, что хотел бы конструктивного диалога с башканом Гагаузии и руководством Народного собрания.

Канду также подчеркнул, что «межэтническое сотрудничество и диалог важны для сплочения граждан вокруг общих ценностей и национальных интересов Республики Молдова».

«Лучшая модель для сохранения культурной, языковой самобытности и уважения прав граждан является европейской концепцией. Нигде этнические меньшинства не чувствуют себя так комфортно, как в Европейском союзе. Молдова – наш общий дом и проблемы нацменьшинств являются общими. События в регионе и желание жить в достатке требуют от нас единства и стабильности в обществе. Давайте сделаем это вместе», - резюмировал Андриан Канду.

Поздравил Ирину Влах с утверждением в должности башкана и глава правительства Кирилл Габурич.

«На ваши плечи, госпожа Влах, пала очень большая ответственность – быть башканом Гагаузии. Но правительство будет рядом, и сделает все возможное для улучшения жизни граждан из автономии. Путем открытого диалога мы сможем многого добиться», - отметил Габурич.

Митрополит Владимир назвал сегодняшний день «историческим», подарил Ирине Влах икону и Библию, а также пожелал, чтобы новый башкан «с верой, надеждой и любовью трудился во благо народа Гагаузии», руководствуясь в своей деятельности не только юридическими, но и божественными законами.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Фарит Мухаметшин выразил надежду на то, что подписанные властями Гагаузии с рядом областей России соглашения о сотрудничестве принесут пользу жителям региона.

«Наполнение конкретным содержанием этих соглашений пойдет на пользу и российско-молдавским отношениям, и регионам России, и Гагаузской автономии», - уверен Фарит Мухаметшин.

В свою очередь посол Турции Мехмет Селим Картал пообещал оказывать поддержку Гагаузии и в дальнейшем.

«У нас было много совместных проектов, и мы продолжим работать в том же духе. Наш вклад в развитие Гагаузии и утверждение особого правового статуса - это одна из основных целей нашей политики. Так оно будет и впредь. От всей души обнимаем вас, наших братьев гагаузов, и всегда будем дружественным государством для Молдовы и Гагаузии», - сказал дипломат.

Пришедшие на инаугурацию люди выразили надежду на позитивные изменения в автономии.

«От нового башкана мы ожидаем перемен в лучшую сторону, чтобы думала за народ. Я рада, что Ирина Влах стала башканом, все у нее получится», - сказала одна из пришедших.

«Мы надеемся, что будем с Таможенным союзом, будем процветать и жить в мире», - говорит молодая женщина.

«Мы всегда поддерживали Ирину Влах и будем поддерживать ее и дальше. Дай ей Бог здоровья, чтобы она работала и защищала интересы гагаузского народа, чтобы наши дети не уезжали за границу, и чтобы пенсионеров не забывала, - сказала жительница села Баурчи Василиса.

«Желаю новому башкану крепкого здоровья, благополучия и удачи. Чтобы то, что она обещала - выполнила. У нас впервые эту должность занимает женщина. Надеемся, что она наведет порядок, и Гагаузия сможет реализовывать свою продукцию, уровень жизни повысится, и будет мир», - сказал житель Комрата.

Напомним, что Ирина Влах возглавила автономию после победы на выборах башкана уже в первом туре, 22 марта. За политика проголосовали 51,11 процента граждан.

Фоторепортаж с мероприятия >>> СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ <<<<




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

13:01; 19 окт 2019
Колиогло о ремонте комратской поликлиники: «работы нужно выполнять в функционирующем здании и они затягиваются»
 164
10:47; 19 окт 2019
Cильный туман привел к столкновению автомобиля и трактора в Конгазе
 1384
10:32; 19 окт 2019
«Журналисты на страже прав человека»: в Комрате прессу учат «избегать языка ненависти»
 240
09:49; 19 окт 2019
Местные выборы: в Молдове сегодня День тишины
 243
08:17; 19 окт 2019
«Пора двигаться дальше»: Валентин Орманжи покидает гагаузскую эстраду
 901
19:46; 18 окт 2019
Цветы, неожиданные встречи, гости и музыка: Комратский лицей имени Мавроди отметил 50-летний юбилей
 1136
19:45; 18 окт 2019
Анастасов ответил на обвинения в «политическом туризме»
 883
19:29; 18 окт 2019
«Нужно не обещать, а делать»: Петр Маджар о заявлениях оппонентов на выборах примара
 688
18:35; 18 окт 2019
Свои двери в Казаклии открыл новый этнографический музей
 635
18:02; 18 окт 2019
Репортаж: ПСРМ представила команду в Вулканештах
 786
17:53; 18 окт 2019
«Я 30 лет топтал грязь и хочу, чтобы это прекратилось»: Анастасов о дорогах в «белом варианте»
 868
17:09; 18 окт 2019
«Чистку нужно довести до конца»: Ирина Влах об отставках глав декоцентрированных служб
 1151
16:31; 18 окт 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Анастасов о своей команде советников и «грязной» предвыборной кампании
 700
16:24; 18 окт 2019
Комур: граждане теперь могут проверить данные всех зарегистрированных на их избирательном участке лиц
 482
15:48; 18 окт 2019
LIVE: Открытие этнографического музея в Казаклии
 557
Аналитика

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности