TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Россия может отменить запрет на вино и фрукты из Молдовы
14:47; 4 06 2015 0 4416
Россия может отменить запрет на вино и фрукты из Молдовы

Молдавия начинает возвращение на российский рынок через Гагаузию. Этому автономному образованию уже разрешили экспорт в РФ. Переговоры о возможности отменить вето на всю молдавскую сельхозпродукцию возобновились после недавней встречи премьера Молдавии Кирилла Габурича с Дмитрием Медведевым. Однако, по словам замминистра сельского хозяйства Молдавии Влада Логина, в Кишиневе озабочены тем, что российская сторона предлагает подписать меморандум о сотрудничестве не с РФ, а с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Текст: Светлана Гамова, «Независимая газета»


Осенью начнутся «серьезные подвижки в отношениях между Россией и Молдовой», сказал «НГ» обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак. Он пояснил, что во время встречи Дмитрия Медведева с Кириллом Габуричем в рамках недавнего саммита СНГ в Казахстане была достигнута договоренность возобновить работу межправительственной комиссии, которая после выборов молдавского парламента в ноябре минувшего года была остановлена. По словам Калака, встреча молдавской и российской правительственных делегаций состоится осенью. Калак полагает, что результаты переговоров будут успешными.

«Во-первых, у России появился интерес к молдавской продукции на фоне европейских санкций. Но помимо санкций срабатывает и второй фактор: известно, что сегодня большинство населения Молдовы симпатизирует России, поддерживая интеграцию в Таможенный союз, а не в ЕС, как раньше. Скорее всего Москва пойдет навстречу официальному Кишиневу, учитывая настроения молдавского общества. Что же касается экономических интересов Молдовы, то она заинтересована в российском рынке, хотя несколько диверсифицировала свой экспорт. Но то, что Молдова продает в страны ЕС, несопоставимо с тем, что она раньше поставляла в Россию. Чтобы молдавская продукция продавалась на европейском или ином западном рынке, надо продвигать молдавский товар, его там не знают. А на это требуется время и деньги. Российскому покупателю знакомы наши вина и наши фрукты. На рынке РФ молдавской продукции реклама не требуется. Да и знание русского языка позволяет молдавским производителям и поставщикам договариваться с покупателями в РФ. Проще и с транспортировкой – в ЕС не весь наш транспорт может быть пропущен. На сегодня молдавские поставки в РФ выгодны как самой Молдове, так и России. Это понимают обе стороны. Насколько мне известно, Минэкономики Молдовы уже подготовило для Минэкономразвития РФ предложения по возобновлению экспорта. В Кишиневе ждут делегацию из Москвы для обсуждения этих предложений», – рассказал Дмитрий Калак.

Молдавский эксперт при этом отметил, что Россельхознадзор, открывая дорогу в РФ для продукции из Гагаузской автономии, делает ошибку: «Для всех частей Молдавии существуют одни и те же правила».

Напомним, экспорт молдавских вин в РФ был приостановлен осенью 2014-го после подписания Молдавией соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В качестве причины было названо несоблюдение молдавскими винзаводами требований качества.

Сегодня «Молдова готова возобновить поставки плодоовощной продукции в Россию, гарантировать ее качество и проводить лабораторные исследования», сообщил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Влад Логин, комментируя итоги визита в республику делегации Россельхознадзора. «У нас состоялся искренний и открытый разговор. Гости сообщили о многочисленных просьбах со стороны предпринимателей Гагаузии открыть им доступ на российский рынок. Мы ответили, что не видим в этом проблемы, так как автономия – часть Молдовы, и если первый шаг на пути снятия ограничений на ввоз молдавских товаров в Россию начнется с Гагаузии, то так тому и быть», – цитирует Логина агентство Интерфакс. По словам замминистра, российская сторона предлагала сразу же подписать меморандум о сотрудничестве, однако «он не совсем понятен властям Молдовы».

«Суть в том, что документ предусматривает сотрудничество не между Республикой Молдова и РФ, а между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. То есть положения этого соглашения будут действовать на территории всех стран-членов, в том числе Белоруссии и Казахстана, с которыми у нас и так нет проблем с импортно-экспортными операциями. Есть проблемы с Россией, которые мы хотим решить, но эти вопросы никак не касаются других стран», – пояснил Логин.

«Когда были введены ограничения, наши сельхозпроизводители начали искать другие рынки сбыта, и некоторые вполне прибыльны. Нас удивила настойчивость российской стороны по вопросу возобновления поставок, и мы считаем это хорошим знаком», – сказал замминистра. Он сообщил, что консультации будут продолжены.

В то же время помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отметил, что Республика Молдова настаивает на исключении из двусторонних документов требования соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического союза. «Это незаконное требование, так как ЕАЭС – наднациональная организация и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в Евросоюзе. По-видимому, руководству Молдовы трудно признать существование ЕАЭС, хотя это колоссальный рынок сбыта для республики», – отметил Алексеенко. При этом он назвал визит делегации российского ведомства в Молдавию «довольно плодотворным».

Несмотря на имеющиеся разногласия сторон, возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдавии в Россию уже начинается, причем с Гагаузии. Об этом рассказал журналистам в Кишиневе Алексей Алексеенко.






Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

15:48; 29 мар 2017
«Вопросы, на которые у нас нет ответов»: Вадим Чебан о добыче газа на юге Молдовы
 117
15:28; 29 мар 2017
Суд признал мандат Виталия Драгой
 408
15:23; 29 мар 2017
NO COMMENT: «Американцы сделают дырку и будут ездить по Гагаузии 5 лет»
 216
14:52; 29 мар 2017
Башкан ‒ министру экологии: «Вы бессовестно и нагло приняли решение о концессии»
 348
14:46; 29 мар 2017
Учения по гражданской защите прошли в селе Бешалма
 67
14:21; 29 мар 2017
LIVE: Обсуждение проблемы спайса в эфире передачи «Диалог в студии» на GRT FM
 155
13:39; 29 мар 2017
Митингующие в Комрате потребовали отменить договор о концессии земель юга страны и «драконовские штрафы»
 491
13:22; 29 мар 2017
«Вам это понравится». Мунтяну рассказал о деталях контракта на геологоразведку в Гагаузии
 632
13:09; 29 мар 2017
Команда уроженки Чишмикиоя заняла третье место в фестивале постной кухни в Москве
 261
12:42; 29 мар 2017
Людмила Цэрану: «гагаузы относятся именно к этнической группе»
 311
12:11; 29 мар 2017
Чадыр-Лунгский театр отправится в международное турне
 136
11:44; 29 мар 2017
В Гагаузии могут провести референдум по вопросу добычи сланцевого газа
 305
11:00; 29 мар 2017
Бывший игрок «Зари» и «Саксана» успешен в чемпионате Израиля
 139
10:42; 29 мар 2017
Исполком Гагаузии работает над законодательной инициативой в парламент по снижению штрафов
 400
10:15; 29 мар 2017
СМИ: Гагаузов водят за этнос. Что не так с новым классификатором национальностей Молдовы
 223










Пресс-релизы
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни ®
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни. Сейчас эта услуга доступна на всей территории юга Молдовы....
«Свободная сцена»: свои постановки в Чадыр-Лунге представят сразу шесть театров Молдовы и Украины
С 16 по 19 марта в Гагаузии состоится 3-ий театральный фестиваль "Свободная сцена"....





Аналитика

Галина Васильева, Newsmaker.md
СМИ: Гагаузов водят за этнос. Что не так с новым классификатором национальностей Молдовы

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Из Гагаузии делают Аляску

Фёдор Гагауз, «Единая Гагаузия»
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

Rise Moldova
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

Сергей Манастырлы высказал свою версию причин отставки Тарнавского



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций