TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Noi.md: Гагаузии хотят изменить статус - во имя Конституции
10:37; 23 06 2015 0 5320
Noi.md: Гагаузии хотят изменить статус - во имя Конституции

На прошлой неделе спикер Андриан Канду зарегистрировал в секретариате парламента инициативу о создании специальной рабочей группы. Она займется “рассмотрением статуса Гагаузской автономии в контексте положений Конституции”.

Текст: Ксения Флоря, Noi.md

Предыдущая попытка центра внести изменения в республиканское законодательство, регулирующее правовой статус АТО Гагаузия, привела к острому конфликту между Кишиневом и Комратом, демонстративному проведению в автономии 2 февраля 2014 года референдума о внешнеполитическом векторе РМ и отложенном статусе Гагаузии, заведению Генпрокуратурой на всех депутатов Народного собрания уголовных дел по статье “Самоуправство”, угрозам кишиневских политиков “откорректировать” полномочия автономии и, как следствие, укреплению в АТО позиций пророссийских политических сил.

Корректировали, корректировали, да не выкорректировали

В феврале 2013 года при правительстве РМ была создана рабочая группа, в задачу которой входила разработка и внесение изменений в республиканское законодательство, регулирующее правовой статус АТО Гагаузия.

Создав рабочую группу, правительство под предлогом необходимости корректировки действующего законодательства, регулирующего правовой статус Гагаузии, принялось планомерно урезать полномочия автономии, низводя ее до уровня обычного района. В правительстве даже не пытались закамуфлировать свои намерения.

Как писало тогда издание “Коммерсант”, первые наработки рабочей группы повергли в шок гагаузских депутатов. Минсельхоз, например, рекомендовал рабочей группе изменить статус Гагаузии с “автономно-территориального образования” на “административно-территориальное образование”. То есть, свести его к статусу рядового района. Министерство транспорта в своих рекомендациях написало, что все "компетенции Гагаузии, которые превышают культурную необходимость, должны быть исключены".

СИБ предложил лишить автономию закрепленного в законе об особом статусе права на внешнее самоопределение в случае утраты РМ суверенитета. Генпрокуратура - отменить в автономии официальный статус русского языка. МВД - обязать органы власти Гагаузии вести переписку с центром только на государственном языке (по нынешней версии закона об особом правовом статусе переписка ведется на двух языках).

Комрат эти предложения возмутили. На чрезвычайном заседании Народного собрания, на которое были приглашены мэры и главы трех районов автономии, а также четверо депутатов парламента, представляющих Гагаузию, звучали призывы инициировать референдум о выходе Гагаузии из состава Республики Молдова. И хотя минюст от греха подальше тогда был вынужден приостановить деятельность рабочей группы при правительстве, отношения между Кишиневом и Комратом упали ниже нулевой отметки.

Пойдя на открытую конфронтацию с Кишиневом и проведя 2 февраля прошлого года референдум об отложенном статусе и внешнеполитическом векторе, автономно-территориальное образование Гагауз-Ери недвусмысленно продемонстрировало центру, что дальше ограничивать и сводить на нет свою автономию не позволит.

Центр отреагировал на референдум волной репрессий. Премьер-министр Юрий Лянкэ расценил гагаузский плебисцит, как “пренебрежение законом”, которое “стимулирует феномен сепаратизма”. И заявил, что властям в кратчайшие сроки необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее полномочия Гагаузии, “начиная с возможной корректировки статуса автономии”.

И только сейчас, после выборов нового башкана, отношения между центральными властями и руководством Гагаузии немного потеплели. 29 мая (впервые за время своего президентства) в автономии с рабочим визитом побывал Николай Тимофти, что было расценено экспертами в Кишиневе, как хороший повод для возобновления диалога между центром и Комратом.

Комиссию создаем, изменение статуса - в уме

Согласно проекту Андриана Канду, рабочая группа по приведению законодательства в соответствие со специальным статусом Гагаузской автономии, должна быть создана на паритетной основе из представителей всех фракций парламента и депутатов Народного собрания.

Главная цель группы - обеспечение постоянного и конструктивного диалога между Кишиневом и Комратом, разработка Плана действий для обеспечения функциональности специального статуса АТО Гагауз-Ери, разработка рекомендаций “для улучшения сотрудничества между местными и центральными властями, исходя из европейских практик”, а также гармонизация национального законодательства и законодательства автономии (приводить в соответствие, естественно, следует законодательство Гагаузии).

Все это краткосрочные цели. А “в будущем, на втором или третьем этапе, - заявил Андриан Канду в эфире одного из телеканалов, в рамках данной рабочей группы, - начнется обсуждение возможности изменения статуса Гагаузии, потому что даже особый статус уже не соответствует определённым положениям Конституции”.

И хотя председатель парламента особо подчеркнул, что “мы должны постепенно строить диалог, шаг за шагом восстанавливать доверие, которое в некотором роде было расшатано”, уже сейчас можно предположить, что КПД деятельности совместной рабочей группы парламента и НСГ в лучшем случае будет равно нулю, в худшем – приведет к очередному обострению отношений между Кишиневом и Комратом.

Во-первых, год назад парламент уже пытался создать аналогичную спецкомиссию. В середине марта 2014 года (после референдума в Гагаузии) спикер Игорь Корман подписал распоряжение о создании рабочей группы “для рассмотрения проблем, касающихся исполнения положений Конституции относительно статуса автономно-территориального образования Гагауз-Ери”.

Председателем группы был назначен Дмитрий Дьяков. Ей было поручено оценить степень применения конституционных положений, касающихся особого статуса автономии, изучить совместимость Закона об особом правовом статусе Гагаузии с положениями Конституции РМ и смежного законодательства. А также проанализировать текущие отношения между центральными органами власти и властями Гагаузии и выдвинуть предложения для более эффективного взаимодействия между ними.

Но срок полномочий предыдущего парламента истек, рабочая группа “по Гагаузии” тоже свернула свою деятельность, так ничего не разработав и не предложив.

Второй повод для скепсиса – диаметрально противоположный и, по сути, бескомпромиссный взгляд политиков в Кишиневе и Комрате на компетенции региона.

Два года назад, когда правительство пыталось максимально урезать полномочия Гагаузии и свести статус автономии до статуса рядового района, депутаты НСГ постановили, что в Законе об особом правовом статусе Гагаузии "не надо менять ни одной запятой, ни одной точки, а целиком, какой он есть и без единой помарки, включить в Конституцию".

Гагаузские депутаты тогда поручили юридической комиссии Народного собрания подготовить и направить в парламент соответствующую законодательную инициативу, что Кишинев, понятное дело, в восторг не привело.

Тогда же парламент в лице демократов, депутатов от ЛДПМ и ЛП не поддержал и законодательную инициативу Народного собрания о необходимости согласования с НСГ любых изменений в закон об особом правовом статусе автономии.

А в этом году между Народным собранием, парламентом и минюстом возник принципиальный спор вокруг назначения прокурора Гагаузии.

В первоначальной версии Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”, гагаузская автономия обладала правом самой принимать решения о назначении судей, комиссаров полиции и прокурора АТО.

Однако после принятия законопроекта в 1994 году, постепенно центральная власть стала изымать из данного документа отдельные положения, выхолащивая его суть. Права назначать судей, комиссаров полиции и прокурора Гагаузия, например, была лишена в 2003 году.

Сейчас, в контексте рассмотрения и принятия нового закона о прокуратуре, Народное собрание направило в парламент законодательную инициативу о внесении изменений в закон о прокуратуре и приведении его в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии.

Согласно законодательной инициативе НСГ, кандидат на должность прокурора Гагаузии должен выдвигаться Народным собранием. При этом назначаться на должность он должен приказом генерального прокурора с согласия Высшего совета магистратуры.

Кроме того, как написало издание Adevarul, в НСГ попросили министерство юстиции предоставить Народному собранию право вето при назначении прокурора Гагаузии. Но в минюсте посчитали, что “это уже слишком”.

Гагаузские депутаты также предлагают расширить полномочия прокурора автономии и назначать районных прокуроров в Чадыр-Лунге, Комрате и Вулканештах. Однако предложение о районных прокурорах категорически не нравится либерал-демократам. А либералы вообще выступают против того, чтобы кандидатуры на пост прокурора автономии предлагались Народным собранием Гагаузии. Так что пока противоречий в предложениях больше, чем возможных компромиссов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:32; 21 авг 2017
Полиция уничтожила в Гагаузии за неделю 361 наркосодержащее растение
 78
17:15; 21 авг 2017
Александр Маршал: «Гагаузы - очень доброжелательный народ»
 275
16:48; 21 авг 2017
Комратскому колледжу вернули специальности педагогического профиля
 202
16:46; 21 авг 2017
Чадыр-лунгская детская музыкальная школа объявляет набор учащихся на 2017-2018 учебный год
 92
16:22; 21 авг 2017
Вода, канализация и дренажи: примар Комрата о приоритетах деятельности властей города
 203
16:08; 21 авг 2017
Бабук: в штатах министерства просвещения появится специалист по гагаузскому языку
 212
15:48; 21 авг 2017
КСТР запретил произносить и писать русские названия населенных пунктов
 582
14:55; 21 авг 2017
Додон: главными друзьями Гагаузии и Молдовы являются Россия и Турция
 249
13:34; 21 авг 2017
Августовская конференция педагогов Гагаузии: на повестке дня вопросы развития системы образования
 1011
13:34; 21 авг 2017
В Томае отметили День рыбака
 407
12:59; 21 авг 2017
Два матча с одним счетом. Как сыграли гагаузские команды в Дивизии Б по футболу
 251
12:23; 21 авг 2017
В Комрате водитель не справился с управлением и его Mercedes угодил в озеро
 1336
11:54; 21 авг 2017
В Вулканештах в День Гагаузской республики прошел праздник спорта
 345
11:16; 21 авг 2017
В Гагаузии зарегистрирован рекордный урожай зерновых
 557
10:50; 21 авг 2017
Из-за короткого замыкания в селе Баурчи сгорела крыша сарая
 333
Пресс-релизы
Анонсирована программа празднования Дня города Комрат
Примэрия муниципия Комрат приглашает всех горожан и гостей города принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 228 годовщины образования Комрата....
Вниманию абитуриентов: идет набор учащихся в профтехучилище села Чумай
Срок обучения по всем профессиям 2 года, обучение на государственном и русском языках....

Аналитика

Ирина Ивашкина, Newsmaker
«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Галина Васильева, NewsMaker
Автономия недоверия. Почему Гагаузия не стала примером для Приднестровья

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций