TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
ИНТЕРВЬЮ: Одесская область и Гагаузия обречены на сотрудничество
09:25; 18 09 2015 0 3935
ИНТЕРВЬЮ: Одесская область и Гагаузия обречены на сотрудничество

В соседней Гагаузской автономии Республики Молдова прошло чуть больше 100 дней с момента избрания башкана Ирины Влах и назначения нового состава Исполнительного комитета. Многие международные эксперты прогнозировали обострение отношений между Кишиневом и Комратом, а также высказывали опасения о возможности возникновения очередного очага нестабильности на западных границах Украины. Не исключено, что на такие выводы повлияло недостаточное понимание протекающих в Гагаузии процессов.

Корреспонденту ИА «Одесса Медиа» Игорю Карпеченко удалось пообщаться с начальником Управления внешних связей Исполнительного комитета Гагаузской автономии Республики Молдова Виталием Влах.

- После избрания Ирины Влах Башканом Гагаузии прошло 100 дней. В связи с активной поддержкой ее избирательной кампании российскими политиками, многие эксперты прогнозировали ухудшение отношений между Комратом и Кишиневом. Не случилось, как Вы считаете почему?

- Действительно, такое мнение существовало. Все ожидали обострения отношений между Центром и регионом, так как не было понимания истинных целей новоизбранного Башкана Гагаузии. Сегодня Башкан дала понять всем, что приоритетом ее деятельности являются реальные дела, а не политические интриги.
Стоит отдать должное новому Башкану, которая в принятии решений руководствуется исключительно интересами гагаузского народа, что и легло в основу отношений между Кишиневом и Комратом. За 100 дней работы нового исполкома в Комрате побывали президент Николай Тимофти, премьер-министры Киррил Габурич и Валерий Стрелец, что в прежние времена было редкостью. Как следствие, в селе Чишмикиой при активном содействии президента Николая Тимофти и Башкана Ирины Влах начато строительство детского сада с привлечением прямых инвестиций туркменской стороны.

Разморожен проект по завершению строительства нового хирургического корпуса Комратской районной больницы. Это результат существующего диалога, который был начат между центром и регионом с первых дней работы нового Исполкома. Есть понимание необходимости совместного развития Гагаузской автономии Республики Молдова. Есть стратегически важные вопросы, которые мы решаем вместе.

Очевидно, что между Автономией и Российской Федерацией складываются положительные отношения, подписан ряд договоров о сотрудничестве между регионами РФ и Гагаузской автономией. В этой ситуации действующий премьер-министр Валерий Стрелец отметил, что Гагаузская автономия может стать мостиком для восстановления торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова. А в условиях экономического кризиса российский потребительский рынок очень важен для молдавских и гагаузских производителей. Скажу даже больше, скоро будет заседание межправительственной молдавско-российской комиссии, где так же будут обсуждаться вопросы по поставкам молдавской продукции на российский рынок.

- Одним из пунктов предвыборной программы Ирины Влах являлось возобновление поставок гагаузской продукции на российский рынок. Насколько реализовано это обещание?

- Сегодня 23 гагаузских предприятия возобновили поставки продукции в Российскую Федерацию. Это, как правило, предприятия по производству плодовоовощной продукции. По виноделию идет отдельный диалог для того, чтобы наши виноделы смогли вернуться в свою традиционную нишу. На данный момент времени 6 винодельческих компаний поставляют свою продукцию в Российскую Федерацию. После подписания Соглашения об ассоциативном членстве с Европейским союзом возникли определенные сложности в рамках торговли Республики Молдова, как с ЕС, так и со странами СНГ. Не смотря на наличие квоты для поставки товаров в ЕС, наша продукция не совсем конкурентоспособна на европейском рынке. Кроме того, в самом Европейском союзе рынок перенасыщен. Поэтому Республика Молдова, Украина и Белоруссия, рассматриваются Европой как перспективные рынки сбыта для европейской продукции. Это надо понимать и трезво мыслить во время принятия решений. В связи с критическим сокращением экспорта в стране, экономика региона не развивается должным образом. Поэтому новое руководство придает большое значение сотрудничеству с регионами России.

Сегодня остро стоит вопрос о пошлинах. Существующая 15% пошлина снижает конкурентоспособность молдавской винодельческой продукции по ценовой категории, что является определенным барьером для молдавского вина на российском рынке. Если этот вопрос с Российской Федерацией будет решен и пошлины для Республики Молдова отменят, то мы сможем восстановить свои позиции на российском рынке.

- Речь идет только о гагаузской винодельческой продукции?

- Нет. Мы не можем решать вопрос по пошлинам исключительно для гагаузских винодельческих предприятий. Речь идет о производителях из Республики Молдова, в том числе из Гагаузии. Вот это очередной вопрос, в решении которого заинтересованы все и что невозможно без конструктивных отношений между Кишиневом и Комратом.

- С избранием Ирины Влах активизировалась работа межпарламентской комиссии по гармонизации молдавского законодательства в соответствии с Законом об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери. Этот процесс продолжается? Существуют ли проблемные вопросы?

- Действительно, с марта месяца депутаты парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии активизировали работу в этом направлении. С созданием новой коалиции в молдавских СМИ отмечалась определенная критика по этому вопросу. Это и то, что некоторые политики высказывались о разных уровнях парламента Республики и Народного собрания Гагаузии, что якобы не позволяет вести прямой диалог. Мы считаем, что это неправильная позиция. Кроме того, и действующий премьер-министр господин Стрелец и спикер парламента господин Канду не поддержали заявления лидеров некоторых политических формирований. В одном из своих выступлений Адриан Канду отмечал, что гагаузы требуют того, что написано в уже принятом Законе об особом правовом статусе и не больше.

- Какие результаты внешнеэкономического сотрудничества Гагаузской автономии Республики Молдова за время деятельности нового состава Исполнительного комитета?

- В феврале 2015 года в присутствии Ирины Влах был подписан договор о сотрудничестве Гагаузии с Московской областью. Этим летом делегация Московской области посетила с рабочим визитом Гагаузию, в ходе которого обсуждался план мероприятий на 2015 – 2016 года.

Также подписан договор о сотрудничестве торгово-промышленных палат Гагаузии и Московской области, предусматривающий участие представителей торгово-промышленных палат, как Гагаузской автономии, так и Республики Молдова, на всех выставочных площадках в Московской области. Мы ведем переговоры о создании торгового дома в Московской области. Такой же торговый дом планируем открыть в Санкт-Петербурге.

Отмечается положительная динамика в сотрудничестве между Гагаузской автономией и Санкт-Петербургом в области здравоохранения. Планируется визит российских профессоров в автономию для проведения лекций, семинаров и мастер-классов для гагаузских врачей. Мы делаем акценты на региональном сотрудничестве, что является общемировой тенденцией и позволит молдавской продукции постепенно полноценно вернуться на рынок России.

Хочу отметить, что мы не сосредотачиваемся исключительно на российском партнере. Впервые в истории Гагаузской автономии в присутствии президентов Республики Молдова и Республики Беларусь Николая Тимофти и Александра Лукашенко подписано соглашение между Исполнительным комитетом Гагаузии и Минским областным исполнительным комитетом, а также подписан план мероприятий по сотрудничеству с Могилевской областью. Обсуждается открытие в селе Тамай совместного предприятия по сборке белорусских тракторов на территории Гагаузской автономии.

Немаловажной характеристикой внешнеэкономической деятельности нового Исполкома является подписание Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-образовательном сотрудничестве с уездом Ида-Вирумаа Республики Эстония.

Кроме того, важным является сотрудничество с Республикой Турция, которая всегда поддерживает нас. Отношения Гагаузской автономии с Турцией всегда развивались динамично и планомерно. Проекты, которые были начаты предыдущим составом исполнительного комитета и осуществляемые в рамках турецкого агентства «ТИКА», продолжаются. На сегодняшний день Дорожной картой предусмотрено реализацию 21-го проекта социального направления. Наиболее важными является строительство районной больницы в Комрате, детского сада и Образовательного центра им. Эрдогана. Внешнеэкономическое сотрудничество руководства Гагаузской автономии можно охарактеризовать многовектороностью.

- Как Вы оцениваете сотрудничество Гагаузской автономии Республики Молдова с Украиной и, в частности, с Одесской областью? Ведь мы имеем совместную молдавско-украинскую границу. На территории Одесской области проживает порядка 25 тысяч украинцев гагаузского происхождения.

- Оцениваю положительно. Хотелось бы подчеркнуть, что двухсторонних отношений развиваются планомерно и динамично. Гагаузская автономия подписала ряд соглашений и побратимых договоров с Одесской областью. Наше управление, а именно Главное управление внешних связей будет уделять большое значение сотрудничеству с Одесской областью. Украина наш сосед, и нас связывает, общая история, культура и у нас много общего. Только, объединив усилия, мы достигнем результата.

Да, действительно, на территории Одесской области проживает порядка 25 тыс. украинских гагаузов. Это говорит о том, что мы обречены на добрососедское сотрудничество.

- Какие вопросы могут способствовать развитию сотрудничества в приграничных районах Республики Молдова и Украины?

Это гуманитарное и культурное сотрудничество. Мы поддерживаем связь с нашими диаспорами. Мы приглашаем украинцев гагаузского происхождения на те, или иные мероприятия, которые проходят в Автономии. Мы также получаем приглашения от наших украинских коллег. Немаловажным является совместное развитие сферы туризма. Два года назад порядка 70% гагаузских туристов отдыхали на курортах Юга Украины. Очевидно, что кризисная ситуация на Украине и качество дорог резко уменьшили количество желающих посетить украинскую Затоку и Одессу. Но это можно изменить совместными усилиями.

Если говорить о проблемных вопросах, могу сказать одно, у нас нет проблем в сотрудничестве между народами. И конечно, развитие приграничного сотрудничества между нашими регионами должно стать отправной точкой будущего экономического развитие, так как региональное развитие в современном мире является приоритетом.






Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

15:46; 30 мар 2017
Исполком Гагаузии отклонил законопроект о капитальных инвестициях, разработанный Тарнавским и Жековой
 11
14:51; 30 мар 2017
Волейбольный турнир памяти Ивана Копущу прошел в селе Копчак
 45
14:23; 30 мар 2017
Заседание Исполнительного комитета Гагаузии от 30.03.2017
 251
14:10; 30 мар 2017
Около 200 жителей Чадыр-Лунги получат от местных властей финансовую помощь
 129
13:57; 30 мар 2017
LIVE: Программа «Юридические консультации» на GRT FM
 67
13:36; 30 мар 2017
Минсельхоз провел в Светлом семинар на госязыке: Больше 30 аграриев покинули зал
 468
13:05; 30 мар 2017
Двух жителей Гайдар задержали за незаконный переход государственной границы
 379
12:28; 30 мар 2017
КОРРЕКТИРОВКА: Служебные собаки, которых засняли в Комрате, направлялись на тренировки в Джурджулешты
 425
12:07; 30 мар 2017
Опрос: Компания GRT и портал Gagauzinfo.MD пользуются наибольшим доверием у жителей Гагаузии
 245
11:23; 30 мар 2017
За Ирину Влах на следующих выборах башкана готовы проголосовать 68 процентов жителей Гагаузии
 942
11:02; 30 мар 2017
Суходольский о геологоразведке в Гагаузии: Контракт с американской компанией был принят с нарушениями
 466
10:43; 30 мар 2017
LIVE: Презентация опроса общественного мнения в Гагаузии, проведенного CBS-AXA по заказу «Пилигрим-Демо»
 327
10:37; 30 мар 2017
Труп повешенного мужчины нашли вблизи комратского озера
 1377
10:28; 30 мар 2017
Ирина Влах рассказала о «поэтапных шагах» по развитию гагаузского языка
 277
09:28; 30 мар 2017
Спикер НСГ поддержал инициативу Плахотнюка о внедрении одномандатной системы
 762










Пресс-релизы
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни ®
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни. Сейчас эта услуга доступна на всей территории юга Молдовы....
«Свободная сцена»: свои постановки в Чадыр-Лунге представят сразу шесть театров Молдовы и Украины
С 16 по 19 марта в Гагаузии состоится 3-ий театральный фестиваль "Свободная сцена"....





Аналитика

Галина Васильева, Newsmaker.md
СМИ: Гагаузов водят за этнос. Что не так с новым классификатором национальностей Молдовы

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Из Гагаузии делают Аляску

Фёдор Гагауз, «Единая Гагаузия»
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

Rise Moldova
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

Сергей Манастырлы высказал свою версию причин отставки Тарнавского



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций