TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Гражданское общество критикует избирательный кодекс Гагаузии, принятый депутатами НСГ
12:39; 30 09 2015 0 2010
Гражданское общество критикует избирательный кодекс Гагаузии, принятый депутатами НСГ

Гражданское общество раскритиковало избирательный кодекс Гагаузии, который был принят депутатами Народного собрания.

В рамках проведенного в среду, 30 сентября, круглого стола, глава неправительственной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели отметил, что не раз проводил исследования о том, как функционирует местное законодательство, и мониторил избирательные кампании на территории автономии.

«Мы обнаружили множество проблем. Главные из них это несовершенное законодательство автономии, и различия с республиканским избирательным кодексом, который совершенствовался практически ежегодно, с учетом рекомендаций ОБСЕ и других структур», - сказал Михаил Сиркели.

Бывший руководитель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов в Народное собрание, глава офиса народного адвоката в Гагаузии Светлана Миронова провела анализ принятого недавно НСГ и уже опубликованного избирательного кодекса автономии.

По словам Мироновой, «очень хорошо, что кодекс был принят», однако он содержит большое количество неточностей в формулировках и разночтений с республиканским законодательством. Кроме того, проект не был согласован с экспертами, Центральной избирательной комиссии страны, о нем не было проинформировано и гражданское общество.

В общих понятиях кодекса прописано, что «выборы в парламент страны и республиканские референдумы осуществляются в соответствии с нормами кодекса о выборах страны избирательными органами Гагаузии во взаимодействии с ЦИК страны».

«Но это абсолютно разные принципы формирования избирательных органов. Вспомните только последний пример, через какие тернии проходило формирование окружного совета на местных выборах. В окружной совет Гагаузии обычно входит 9-11 человек. А ЦИК Гагаузии – уже 9 человек. Куда тогда девать основной костяк ЦИКа Гагаузии, как доукомплектовывать состав представителями политических партий – непонятно. То есть, на каждых выборах придется согласовывать с ЦИКом страны численный состав совета», - говорит Миронова.

Эксперты критикуют ряд положений кодекса, оговаривающих возможность жителей Гагаузии голосовать на выборах башкана и референдумах, даже находясь за пределами Гагаузии или рубежом. Каким образом это будет достигнуто - в кодексе не прописано.

«ЦИК Гагаузии некомпетентен открывать избирательные участки за рубежом. Это делается посредством властей Молдовы. Непонятно, как ЦИК автономии будет составлять реестры граждан, находящихся вне Гагаузии, т.е. вести учет приезжающих/уезжающих жителей. В одной из статей депутаты и вовсе фактически отдают поручение министерству информационных технологий вести учет жителей Гагаузии, находящихся вне пределов автономии. Вопросы вызывает и действие в Гагаузии советских паспортов, которые уже запрещены на территории страны. Эти статьи просто не будут работать», - добавила Миронова.

Представитель Центральной избирательной комиссии Молдовы Руслан Анастас отметил, что Народному собранию следовало не разрабатывать собственный кодекс о выборах, а «пойти другим путем».

«Возможно, следовало бы выйти с инициативой изменения Кодекса о выборах и прописать в нем процедуру голосования в Гагаузии. Реестр избирателей, кабины и процедура голосования должны быть едиными по всей стране. Но различные «мелочи» должны быть прописаны в отдельной главе, оговаривающей процедуру голосования в автономии. Иначе некоторые положения кодекса будут противоречить конституции, национальному законодательству и начнется вот это «жонглерство». Чтобы этого избежать - должно быть максимальное единообразие, - говорит Анастас.

По словам экс-депутата парламента Александра Стояногло, «закон об особом правовом статусе Гагаузии является базовым документом, позволяющим Народному собранию регламентировать выборы башкана и НСГ».

«Поэтому не может быть в избирательном кодексе страны нормативных документов, которые принимаются разными органами», - отметил Александр Стояногло.

Присутствовавшая на мероприятии первый заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло отметила, что принятие избирательного кодекса является «большим шагом вперед на пути гармонизации гагаузского законодательства».

«Это очень большой шаг вперед, самый настоящий прорыв. К кодексу, конечно же, есть много вопросов. Но хорошо, что с чего-то начали, и в ходе его применения, кодекс будет дорабатываться. Со временем он станет лучше», - заявила Олеся Танасогло.

Заместитель башкана по социальным вопросам подчеркнула, что исполком будет настаивать на создании постоянно действующего Центризбиркома Гагаузии, поскольку «только работающий на постоянной основе ЦИК сможет правильно регламентировать вопросы выборного законодательства».

«В качестве идеи обсуждалась и возможность включения председателя ЦИК Гагаузии в состав Центральной избирательной комиссии Молдовы, как вариант на долгосрочную реализацию», - заключила Олеся Танасогло.

Начальник управления юстиции Иван Кройтор говорит, что принятие кодекса – «очень хорошо с точки зрения правоприменительной практики».

«Потому что раньше происходили коллизии из-за разночтений законодательных актов, регулирующих процесс выборов в Гагаузии», - Иван Кройтор.

Вице-председатель Народного собрания Александр Тарнавский отметил, что принятый избирательный кодекс – несовершенен, как и все законодательные акты, но все равно принесет пользу автономии.

«Создана Центральная избирательная комиссия Гагаузии. Избирательный кодекс объединил в себя законы, оговаривающие проведение выборов в Гагаузии. Но в части местных выборов, я считаю, что кодекс должен быть тождественен Кодексу о выборах. Сложности теперь возможны и с советским паспортом. У нас они разрешены, и мы не лишаем избирательного права ряд граждан. В целом кодекс отвечает поставленным требованиям. Но различные белые пятна мы в дальнейшем постараемся устранить», - отметил Тарнавский.

По итогам мероприятия участники круглого стола намерены опубликовать ряд рекомендаций Народному собранию Гагаузии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

19:40; 14 ноя 2018
(ИНТЕРВЬЮ) Петр Петкович о своем детстве, новом хите и привязанности к Гагаузии
 597
18:10; 14 ноя 2018
Малолетний житель Казаклии «попался» на краже из автомобиля
 992
17:46; 14 ноя 2018
В ЕС требуют лишить Молдову финансовой помощи и ввести санкции против молдавских граждан
 1180
17:23; 14 ноя 2018
В центре села Бешалма за счет гранта GAMCON установили спортивную площадку
 371
17:02; 14 ноя 2018
Чадыр-лунгские пенсионеры будут освобождены от уплаты санитарного сбора
 409
16:27; 14 ноя 2018
«UPGradeNGO»: Вызовы и перспективы развития гражданского общества обсудили в Комрате
 458
16:00; 14 ноя 2018
Чадыр-Лунгские женская и мужская баскетбольные команды стали победителями чемпионата Гагаузии
 368
15:39; 14 ноя 2018
Валерий Нягу о конфликтах с жителями автономии: «это единичные случаи»
 1620
14:57; 14 ноя 2018
«Пару лет и мы город не узнаем». Бюджет Комрата на 2019 год составит 65 миллионов леев
 790
14:55; 14 ноя 2018
Натюрморты, пейзажи и портреты: выставку в Комрате откроют художники из Gagauz Art
 244
14:26; 14 ноя 2018
Златовчен: «бюрократический барьер снят, сотрудники Вулканештской больницы получили зарплаты»
 511
14:13; 14 ноя 2018
«В Ленинграде тоже многие были против». Общественность обсудила переименование центральной улицы Комрата
 1107
13:53; 14 ноя 2018
Венгрия готова предложить Украине создать автономию по типу Гагаузии
 842
13:27; 14 ноя 2018
Ещё пять судей подали в отставку
 721
12:16; 14 ноя 2018
LIVE: Слушания по бюджету Комрата и по увековечиванию памяти Степана Топала
 628
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Первая Мировая в истории юга Бессарабии. Как в Гагаузии возрождают память о забытой войне

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: «Гагаузский мост» Молдова-Турция. Об итогах визита Эрдогана в Комрат

Вячеслав Крачун, IPN
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения