TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Украинское СМИ рассказало, почему важно обратить внимание на Гагаузию
19:03; 13 10 2015 0 4534
Украинское СМИ рассказало, почему важно обратить внимание на Гагаузию

На протяжении 2014-2015 годов внутриполитический кризис в Украине, приведший к побегу экс-президента Виктора Януковича и смене украинской власти, аннексия Крыма и возгорание вооруженного противостояния на Донбассе не могли не отразиться на внешнеполитических отношениях Украины. Наличие угрозы суверенитету и территориальной целостности стало одним из основополагающих критериев при поддержании связей с сопредельными государствами и регионами. Вместе с тем, недопонимание протекающих в некоторых приграничных регионах процессов не позволяет украинской власти объективно оценить наличие угроз и выработать прагматическую внешнеполитическую позицию, которая способствовала бы сведению к минимуму возможность дестабилизации ситуации на западных границах Украины.

Текст: Игорь Карпеченко, «День»


Подобное просматривается в отношении Гагаузской автономии Республики Молдова, которая граничит с Одесской областью на Юге Украины. Автономное территориальное образование Республики Молдова «Гагауз Ери» с административным центром в городе Комрат создано в начале 90-х годов в результате мирного разрешения конфликта между молдавским политическим руководством и представителями гагаузской национальности, компактно проживающих на Юге Республики Молдова. Статус автономии и возможность самостоятельного ведение внешнеэкономической и культурной политики закреплено молдавским парламентом в Законе об особом правовом статусе Автономного территориального образования Республики Молдова «Гагауз Ери» в 1994 году.

Советское историческое прошлое в значительной степени повлияло на внешнеполитические предпочтения гагаузов. Подавляющее большинство населения Гагаузской автономии выступает за развитие тесных торгово-экономических и культурных связей Республики Молдова с бывшими республиками Советского союза, в том числе и с Российской Федерацией. В то же время, оно негативно относится к постепенной интеграции молдавского государства в евроатлантические структуры, но и не против западноевропейской инвестиционной поддержки и внешнеэкономического сотрудничества со странами Европейского союза. Отношение населения Гагаузской автономии к Украине всегда было теплым и дружественным, что определялось тесными культурными связями между гагаузами и украинцами Республики Молдова и Украины, а также наличием совместной границы.

Подобные предпочтения гагаузов активно использовались местными политиками для достижения собственных внутриполитических и бизнес интересов, которые для удержания региональной власти в канун очередных выборов играли пророссийскостью электората. С одной стороны использование подобных технологий позволяли бывшему башкану Михаилу Формузалу возглавлять Исполнительный комитет Гагаузской автономии с 2006 по 2015 гг., а с другой, отношения между Кишиневом и Комратом перешли из категории «конструктивные» в разряд «конфликтные», работа Михаила Формузала в составе кабинета министров Республики Молдова была приостановлена, финансирование социальных проектов на территории Гагаузии из центрального бюджета сократилось. Кроме того, скандальные заявления Михаила Формузала обеспечили ему статус «персоны нон грата» в Украине.

Очередным примером использования электоральных предпочтений гагаузов являются последние выборы башкана Гагаузской автономии, на которых каждый кандидат, в том числе и от проевропейской Демократической партии, акцентировал внимание на наличии поддержки Кремля. Как следствие, по итогам голосования в марте 2015 года башканом избрана Ирина Влах, которую в информационном плане активно поддержали российские политики. Учитывая позицию предыдущего башкана, а также разразившийся геополитический конфликт вокруг Украины, западные эксперты в унисон предрекали использование Москвой своего влияния на регион для дальнейшего обострение отношений между Кишиневом и Комратом с перспективой перехода в фазу вооруженного противостояния. Прогнозировали распространение напряженности и на Юг Одесской области (Буджак), где в многонациональном обществе, по разным данным, также проживают 25 тыс. представителей гагаузской и около 124 тыс. молдавской национальности.

Отсутствие контактов между официальными представителями Украины и новыми гагаузскими властями, что не противоречит молдавскому законодательству, не позволяло украинскому руководству объективно оценить намерения нового Исполнительного комитета во главе с Ириной Влах, а также создало благоприятные условия для манипуляции информацией и нагнетания обстановки в Бессарабии. В мировую информационную паутину неоднократно вбрасывались сообщения о планах гагаузского руководства принять участие в создании на украинской и молдавской территории Буджакской народной республики (Бессарабской народной республики), что в реалиях было далеко от истины. Как следствие украинскому руководству приходилось отвлекаться от первостепенных задач и принимать дополнительные меры безопасности на Юге Одесской области.

В отличие от других стран, Киев предпочел сообщения СМИ официальным контактам с новыми гагаузскими властями. Украина, единственная из сопредельных государств Республики Молдова, официальные представители которой воздержалась от контактов с новыми властями Гагаузской автономии. В это же время, представители дипломатических миссий других государств, аккредитованных в Кишиневе, посетили Комрат для ознакомления с позицией новых региональных властей Гагаузской автономии. В период с марта по сентябрь 2015 года количество иностранных делегаций в Комрате зашкаливало, что подчеркивает важность автономии для стабильной ситуации в Восточной Европе. Например, всего за три месяца Гагаузию посетили министры Турции и Румынии, представители дипломатических миссий и делегаций Турции, Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, США, Великобритании, Германии, Австрии, Латвии, Эстонии, Российской Федерации, Республики Беларусь, Азербайджана, Туркменистана, а также ОБСЕ и ЕС.

В кабинетах украинских властей Гагаузская автономия скорее воспринимается сквозь призму сформированных стереотипов – сепаратизма и уровня пророссийскости. Для определения истинности подобных утверждений в отношении гагаузского руководства достаточно проанализировать практическую деятельность нового башкана Ирины Влах.

Вопреки прогнозам многих экспертов об усилении сепаратистских настроений гагаузского руководства, Ирине Влах удалось преломить ситуацию в отношениях с центром в сторону конструктивного сотрудничества. Она возобновила работу в составе кабинета министров Республики Молдова и содействовала приезду в автономию первых лиц молдавского государства. Например, экс-премьер-министр Кирилл Габурич посещал Комрат дважды, действующий глава правительства Валерий Стрелец – дважды. Гагаузию также посетили действующий президент Николай Тимофти и спикер парламента Адриан Канду. Между парламентом Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии возобновлен диалог по гармонизации молдавского законодательства в соответствии с Законом об особом правовом статусе, а также обсуждается создание межпарламентской комиссии по ключевым вопросам. Как следствие, молдавским правительством принято решение о финансировании строительства хирургического комплекса в Комратской районной больнице (1,2 млн. лей), в Комрате планируется открытие Агентства регионального развития, деятельность которого будет финансироваться за счет центрального бюджета.

По формированию отношений с регионами других государств, деятельность властей Гагаузской автономии сложно назвать исключительно пророссийской. Ирина Влах сосредоточила свое внимание на нескольких направлениях: Турция, Российская Федерация, Республика Беларусь, а также и отдельные страны Европейского союза.

Традиционно самые тесные контакты с Гагаузией поддерживает политическое руководство Турции, которое оказывает всяческую инвестиционную и культурную поддержку тюркского населения Республики Молдова. Сегодня в рамках деятельности Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию в Гагаузии реализуется порядка 20 проектов образовательной, социальной и инфраструктурной направленности. По объемам инвестиций в регион Турецкая Республика занимает практически первое место.

Немаловажный интерес к сотрудничеству с Гагаузской автономией также проявляет и Российская Федерация, которая желает сохранить геополитическое влияние в регионе через культурные и торгово-экономические связи с Гагаузией. В сохранении гагаузско-российских отношений не меньше заинтересованы сами гагаузы, которые после скромного захода на рынок Европы все же стремятся вернуться на традиционный российский рынок винодельческой и плодовоовощной продукции. На сегодняшний день в результате переговоров 23 предприятия Гагаузской автономии возобновили поставки продукции в Российскую Федерацию. Кроме того, гагаузские власти активизировали сотрудничество с Республикой Беларусь. Одним из перспективных направлений сотрудничества является строительство в селе Томай предприятия по сборке белорусских тракторов.

Примечательным является тот факт, что наряду с контактами со странами бывшего Советского союза, новое гагаузское руководство стремится развивать отношения с европейскими государствами. Например, неожиданностью стал первый за историю автономии официальный визит башкана в Румынию, которая неоднозначно воспринимается рядовыми гагаузами. 15 сентября 2015 года в Бухаресте Ирина Влах и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску обсудили привлечение инвестиций для утилизации пестицидов, а также оказание помощи в изучении в школах государственного языка Республики Молдова. Кроме того, в Комратском государственном университете открыли Румынский информационный центр, а также уголок информирования об Организации Североатлантического договора (НАТО).

Очевидным является тот факт, что новые гагаузские власти стремятся максимально отойти от конфронтационной политики, которая вредит экономическому и культурному развитию региона, а также сосредоточились на многовекторности внешнего сотрудничества.

В этой ситуации сложно оценить позицию украинского внешнеполитического ведомства, которое с марта 2015 года избегало контактов с гагаузскими властями. Вполне возможно, что, кроме всего прочего, это связано с обезглавленным дипломатическим представительством Украины в Республики Молдова практически на протяжении одного года. Предыдущий посол Сергей Пирожков в связи с достижением пенсионного возраста был отозван в октябре 2014 года, а новый глава украинской дипмиссии в Кишиневе Иван Гнатишин вручил верительные грамоты президенту Республики Молдова Николаю Тимофти 23 сентября 2015 года. Остается надеяться, что внешнеполитическое ведомство Украины обратит внимание на столь важный для Украины регион, который является одним из ключей к стабильности и безопасности в украинской части Бессарабии.

«ДРУЖЕСТВЕННЫЕ УКРАИНСКО-ГАГАУЗСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИНЕСУТ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ РАЗВИТИЮ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ»

Сергей ПИРОЖКОВ, дипломат, экс-посол Украины в Республике Молдова:

- Я не исключаю, что вероятная пауза в контактах с гагаузским руководством связана с длительным назначением нового главы украинской дипломатической миссии в Кишиневе. Новый посол Украины в Молдове Иван Гнатишин прибыл в Кишинев и вручил верительные грамоты президенту Республики Молдова только 23 сентября 2015 года. Кроме этого, перед посольством Украины в Кишиневе стоят и другие вопросы, связанные с обязательствами Украины по приднестровскому урегулированию, что также может сказываться на перераспределении приоритетов.

Я убежден, что с точки зрения обеспечения безопасности и экономического развития приграничных регионов контакты между официальными представителями Украины и региональными властями Гагаузской автономии Республики Молдова принесут положительные результаты.

«НАМ НУЖЕН НОВЫЙ ТОЛЧОК В ОТНОШЕНИЯХ»

Юрий ДИМЧОГЛО, депутат Одесского областного совета, председатель депутатской группы «Бессарабия»:

- К сожалению, как Украина, так и Республика Молдова, в том числе и Гагаузская автономия, погрязли в решении собственных проблем, что не позволяет обратить внимание на развитие культурных и экономических связей в рамках трансграничного сотрудничества. В Украине внимание сосредотачивается на Донбассе. В Республики Молдова частые смены правительства и возникший внутриполитический кризис. Сегодня украинским, молдавским и гагаузским лидерам необходимо немного забыть о политике и вспомнить об экономическом развитии. Дружественные украинско-гагаузские связи в рамках молдавского и украинского законодательного поля принесут только пользу развитию приграничных регионов. Нам нужен новый толчок в отношениях и я, как гагауз по национальности и депутат областного совета, постараюсь сделать всё для возобновления контактов между Комратом, Киевом и Одессой.

«В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЕТ ПОРЯДКА 25 ТЫС. УКРАИНСКИХ ГАГАУЗОВ. МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ДОБРОСОСЕДСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»

Виталий ВЛАХ, начальник Управления внешних связей Исполнительного комитета Гагаузской автономии Республики Молдова:

- Развитие отношений Украины и Гагаузской автономии оцениваю положительно. Гагаузией подписано ряд соглашений и договоров о побратимстве с Одесской областью. Нами, Главным управлением внешних связей Гагаузской автономии Республики Молдова, будет уделяться большое значение сотрудничеству с Одесской областью. Украина наш сосед и нас связывают общая история, культура. У нас много общего. Только объединив усилия, мы достигнем результата. На территории Одесской области проживает порядка 25 тысяч украинских гагаузов. Это говорит о том, что мы обречены на добрососедское сотрудничество.






Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

15:46; 30 мар 2017
Исполком Гагаузии отклонил законопроект о капитальных инвестициях, разработанный Тарнавским и Жековой
 12
14:51; 30 мар 2017
Волейбольный турнир памяти Ивана Копущу прошел в селе Копчак
 45
14:23; 30 мар 2017
Заседание Исполнительного комитета Гагаузии от 30.03.2017
 252
14:10; 30 мар 2017
Около 200 жителей Чадыр-Лунги получат от местных властей финансовую помощь
 129
13:57; 30 мар 2017
LIVE: Программа «Юридические консультации» на GRT FM
 67
13:36; 30 мар 2017
Минсельхоз провел в Светлом семинар на госязыке: Больше 30 аграриев покинули зал
 469
13:05; 30 мар 2017
Двух жителей Гайдар задержали за незаконный переход государственной границы
 379
12:28; 30 мар 2017
КОРРЕКТИРОВКА: Служебные собаки, которых засняли в Комрате, направлялись на тренировки в Джурджулешты
 426
12:07; 30 мар 2017
Опрос: Компания GRT и портал Gagauzinfo.MD пользуются наибольшим доверием у жителей Гагаузии
 245
11:23; 30 мар 2017
За Ирину Влах на следующих выборах башкана готовы проголосовать 68 процентов жителей Гагаузии
 942
11:02; 30 мар 2017
Суходольский о геологоразведке в Гагаузии: Контракт с американской компанией был принят с нарушениями
 466
10:43; 30 мар 2017
LIVE: Презентация опроса общественного мнения в Гагаузии, проведенного CBS-AXA по заказу «Пилигрим-Демо»
 327
10:37; 30 мар 2017
Труп повешенного мужчины нашли вблизи комратского озера
 1377
10:28; 30 мар 2017
Ирина Влах рассказала о «поэтапных шагах» по развитию гагаузского языка
 277
09:28; 30 мар 2017
Спикер НСГ поддержал инициативу Плахотнюка о внедрении одномандатной системы
 762










Пресс-релизы
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни ®
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни. Сейчас эта услуга доступна на всей территории юга Молдовы....
«Свободная сцена»: свои постановки в Чадыр-Лунге представят сразу шесть театров Молдовы и Украины
С 16 по 19 марта в Гагаузии состоится 3-ий театральный фестиваль "Свободная сцена"....





Аналитика

Галина Васильева, Newsmaker.md
СМИ: Гагаузов водят за этнос. Что не так с новым классификатором национальностей Молдовы

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Из Гагаузии делают Аляску

Фёдор Гагауз, «Единая Гагаузия»
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

Rise Moldova
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

Сергей Манастырлы высказал свою версию причин отставки Тарнавского



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций