TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Башкан в интервью «Экономическому обозрению»: «Мы приглашаем бизнес на уникальное мероприятие»
10:26; 28 10 2015 0 3466
Башкан в интервью «Экономическому обозрению»: «Мы приглашаем бизнес на уникальное мероприятие»

В Гагаузии широко готовятся к проведению Первого международного инвестиционного форума, запланированного на 6 и 7 ноября нынешнего года в Комрате. Глава автономии Ирина Влах уверена, что форум вызовет огромный резонанс в деловом сообществе нашей страны и даст ощутимый импульс экономическому развитию региона.

Ирина Федоровна, Вы анонсируете проведение Международного инвестиционного форума в Гагаузии, в то время как Молдова переживает очередной политический кризис. Вы не боитесь, что протестные выступления в Кишиневе отпугнут потенциальных инвесторов и, в целом, создадут негативный информационный фон для вашего мероприятия?

- Безусловно, мы бы предпочли, чтобы в нашей стране наконец-то успокоились политические страсти, и наступило долгожданное гражданское согласие. Но как показывает новейшая история Республики Молдова, «перетягивание каната» между политическими элитами может идти не год, и не два. Вопросы экономического развития и привлечения инвестиций не могут бесконечно откладываться «до лучших времен». Тем более этот тезис был одним из главных в моей программе на выборах главы Гагаузии в апреле нынешнего года.

Сложившаяся ситуация в центре подчеркнет и одно из преимуществ нашего региона – стабильная общественно-политическая обстановка внутри Гагаузии, взаимопонимание в совместной работе Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии, конструктивные отношения между Кишиневом и Комратом.

А какие еще преимущества Гагаузия может предложить инвесторам?

- Гагаузия обладает особым правовым статусом, надежно закрепленным в Конституции Республики Молдова, Законе об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери), ряде других законодательных и иных нормативных актах. Этот статус обуславливает ряд преимуществ:

С первых дней работы наша команда начала выстраивать открытые, доверительные отношения с деловым сообществом, действующими Ассоциациями производителей (Ассоциация предпринимателей, виноделов, козоводов и овцеводов и др.). При Исполнительном комитете функционирует Экономический совет, в состав которого вошли представители бизнеса, науки и органов власти. Рассматривается возможность открытия торговых домов в различных регионах-партнерах с целью продвижения гагаузских товаров и товарного знака «Gagauz Malları». Кроме того, разработана концепция и в ближайшее время начнет внедряться принцип «Единого окна».

Важное преимущество, которое дает наш особый правовой статус – это возможность вести прямой диалог с нашими стратегическими внешнеэкономическими партнерами – Турецкой Республикой, Российской Федерацией, Республикой Беларусь, другими странами СНГ в рамках соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

В каких размерах иностранный частный капитал сегодня представлен в Гагаузии?

- На территории автономии функционирует 176 предприятий с иностранной долей собственности. Преимущественно это предприятия с турецким капиталом (42 предприятия) либо с молдо-турецким капиталом (23 предприятия). Это инвестиции в текстильное производство, торговлю и транспортные услуги.

В масштабах Гагаузии и Республики Молдова, в целом, эти предприятия приносят существенные пополнения в государственную казну в виде налоговых отчислений. А на текстильных производствах трудятся тысячи работников не только из Гагаузии, но и близлежащих районов – Тараклийского, Кагульского, Кантемирского и других. Есть интересные инициативы от турецкого делового сообщества по открытию в Комрате современного гостиничного комплекса и возрождению табаководства.

Значительны инвестиции российского бизнеса производство и переработку сельхозпродукции, винодельческое производство, машиностроение, транспорт. Производство предприятий с участием иностранного капитала ориентировано на экспорт.

- Где находят рынки сбыта производители из Гагаузии?

Если говорить об основных рынках, то это Европейский союз, Турецкая Республика и Российская Федерация. За первые шесть месяцев сумма экспорта в ЕС составила 379 млн. леев, в Турцию – 119 млн. леев, Россию – 97,6 млн. леев. В Евросоюз в основном экспортируется подсолнечник, алкогольная продукция, ГСМ. В Турцию – текстиль. В Российскую Федерацию – фрукты, орехи, подсолнечник, винодельческая продукция.

- То есть, Российская Федерация занимает в этом «топе» лишь третье место?

Это упрощенное видение ситуации. Экономика региона все еще не оправилась от последствий винного и продуктового эмбарго, введенного Российской Федерации в отношении молдавской сельскохозяйственной и алкогольной продукции. Наша команда прилагает огромные усилия, чтобы гагаузские производители смогли вернуть утерянные позиции.

По моему приглашению в Гагаузию прибыли делегации Россельхознадздора и Роспотребнадзора. Российские эксперты посетили ряд аграрных и перерабатывающих предприятий, склады, холодильные комплексы, винодельческие заводы и смогли лично убедиться в высоком качестве нашей сельскохозяйственной продукции. Наши производители получили разрешение на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию. На сегодняшний день таких компаний в регионе уже 23.

Экономика региона получила мощный импульс развития. Удельный вес экспортных поставок из Гагаузии в Россию за первое полугодие текущего года увеличился на 75,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в целом объем экспортных поставок из Гагаузии за тот же период возрос на 15, 4 процента).

Уверена, что эта положительная динамика сохраниться, и наши производители вернут позиции на российском рынке, которые они традиционно занимали до 2005 года.

Вы упомянули Соглашения о сотрудничестве с регионами. Что дают эти договора гагаузскому бизнесу и инвесторам, заинтересованным в расширении экспортных поставок в Российскую Федерацию?

- В настоящий момент действуют восемь Соглашений о сотрудничестве с регионами России – в том числе с Московской областью, Татарстаном и Санкт-Петербургом. В скором времени аналогичный договор будет подписан и с Краснодарским краем. Эти соглашения помогают нам «лоббировать» интересы гагаузских экспортеров.

Не секрет, что малому и среднему бизнесу тяжело попасть на российский рынок – очень высоки транспортные расходы и сложна логистика. Сегодня в Подмосковье ведется строительство комплексов хранения продукции, выращенной и произведенной в Гагаузии. По окончанию строительства комплекс будет передан в управление одному из предприятий с молдо-российским капиталом, которое будет помогать нашим производителям доставлять, хранить и сбывать свою продукцию в Московской области. Проект также предусматривает наличие собственных торговых и выставочных площадей.

Для нас не менее интересен и другой регион – Санкт-Петербург. Буквально месяц назад у меня состоялась личная встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Мы говорили о перспективах углубления экономического сотрудничества и, в частности, об открытии Торгового дома Гагаузии в Санкт-Петербурге. По приглашению г-на губернатора ряд наших экономических агентов принял участие в Восьмом Петербургском международном инновационном форуме 7-8 октября. Там была представлена гагаузская текстильная продукция на выставке легкой промышленности.

В каких еще направлениях работает «экономическая дипломатия» Исполнительного комитета?

- Рынок Российской Федерации, Турецкой Республики, Евросоюза для нас имеет стратегическое значение, но это не означает, что мы не ищем партнеров в других странах. В этом контексте хочу отметить недавний плодотворный визит нашей делегации в Республику Беларусь.

Белорусскую сторону заинтересовало наше предложение об открытии сборочного производства тракторов на мощностях одного из гагаузских предприятий. К нам, в автономию, уже прибыли специалисты Бобруйского завода тракторных изделий и агрегатов, которые проведут инструктаж персонала и проследят за сборкой первых единиц техники.

Если спрос на белорусские трактора, собранные в Гагаузии окажется стабильно высоким, стороны планируют создать совместное предприятие с молдо-белорусским капиталом. Кстати, наши партнеры согласились принять в качестве оплаты гагаузскую плодоовощную продукцию по рыночным ценам.

Перспективные контакты завязались в Беларуси с Быховским консервно-перерабатывающим заводом. Оказалось, что в этом году они закупали персик по цене в 1 доллар за килограмм, а наши сельхозпроизводители были вынуждены сдавать его на перерабатывающее предприятие в Кантемире по цене 1,30 лея за килограмм.

Предложения поступают и от предпринимателей из Украины, Казахстана, дальнего зарубежья.

Чем может быть интересен Международный инвестиционный форум в Гагаузии деловому сообществу нашей страны – Республики Молдова?

- Мы приглашаем деловое сообщество принять активное участие в уникальном для нашей страны мероприятии. На одной из площадок будут присутствовать высшее руководство Республики Молдова, Гагаузской автономии, главы дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, иностранные делегации, руководители бизнес-ассоциаций, инвесторы из ближнего и дальнего зарубежья, экономические эксперты.

Всех участников форума ожидает открытый и содержательный разговор: что мешает конструктивному диалогу власти и бизнеса, какие страхи испытывают потенциальные инвесторы, где искать выход из сложившегося социально-экономического тупика, в котором, очевидно, оказалась наша страна. Вести дискуссии будут авторитетные управленцы и бизнесмены, чьи имена я пока оставляю в тайне.

В рамках форума пройдет «Конкурс проектов». Соискателям предоставляется возможность презентовать проекты в 6 дискуссионных панелях: «Инвестиции в агропромышленный комплекс Гагаузии – основа конкурентоспособности региона», «Инвестиции в инфраструктуру и промышленность», «Инвестиции в инновационные проекты и технологии», «Энергоэффективность», «Туризм в Гагаузии: традиции и инновации» и «Информационные технологии».

В сфере агропромышленного комплекса представлены проекты «Глубокая переработка сои», «Сорговая индустрия: выращивание зерна и семян; сборка мобильных прессов», «Ореховодство», «Электронный агроном».В сфере инфраструктуры - «Инновационная технология строительства дорог», «Сборка тракторов «Беларусь» в Гагаузии», «Технология переработки виноградной косточки».В сфере энергоэффективности - «Энергосберегающие котлы на биотопливе», «Солнечный парк на 40МВт», «Анаэробное сбраживание органических отходов КРС в терминальном режиме». Будут презентованы новые площадки Гагаузии – «Промышленный парк мун. Комрат» и «Гагауз-Экспо».

Потенциальным инвесторам предложим каталог с инвестиционными проектами региона. Они также смогут ознакомиться с образцами продукции, выпускаемой в Гагаузии, на Выставке товаропроизводителей и работ мастеров народных промыслов и ремесел.

Гагаузия – относительно небольшой, компактный регион. Любой инвестор сможет выехать на заинтересовавший его объект и получить полное представление о заинтересовавшем его проекте.

Кстати, 8 ноября, в Гагаузии состоится другое не менее интересное и красочное событие – Фестиваль вина на центральной площади Комрата. Мы приглашаем не только участников Международного инвестиционного форума в Гагаузии, но и всех жителей и гостей Республики Молдова разделить вместе с нами этот колоритный праздник.

Насколько затратным выйдет мероприятие, организуемое на таком высоком уровне?

- Основную часть организационных расходов по проведению форума взяло на себя Государственное Агентство Турецкой Республики TIKА. Мы глубоко благодарны турецкой стороне и лично координатору TIKA в Молдове г-же Джанан Альпаслан за этот огромный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

Существенную финансовую помощь оказывают экономические агенты региона, заинтересованные в проведении этого мероприятия.

Благодарим за беседу и желаем успешного проведения Первого международного инвестиционного форума в Гагаузии!



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:56; 26 апр 2018
Пограничники не дали уроженцу Чок-Майдана незаконно перейти границу; мужчина задержан
 601
17:28; 26 апр 2018
Целый арсенал оружия обнаружила полиция в доме жителя Чадыр-Лунги
 1026
16:57; 26 апр 2018
«Саксан» получил предупреждение от ФМФ за отсутствие врача на матче с «Сынжерей»
 273
16:38; 26 апр 2018
АРР Гагаузии обвинили в подтасовке результатов тендера по закупке мусорных баков для Вулканешт
 501
16:00; 26 апр 2018
Управление молодежи и спорта премирует лучших шахматистов и шашистов
 245
15:53; 26 апр 2018
Финал региональной интеллектуальной игры «Брейн-Ринг» пройдет уже в эту субботу
 244
15:31; 26 апр 2018
Президент присвоил госнаграду руководителю Союза чернобыльцев Чадыр-Лунгского района
 587
14:21; 26 апр 2018
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»
 841
14:02; 26 апр 2018
Магазин для пчеловодов напротив примэрии Комрата: все необходимые товары по лучшей цене!
 401
13:31; 26 апр 2018
Аналитик: пенсионная система в Молдове находится на грани банкротства
 638
13:26; 26 апр 2018
Инвестиции в образование: в селе Конгазчик модернизируют гимназию и детский сад
 313
12:58; 26 апр 2018
Муниципальные службы Чадыр-Лунги полным ходом готовят город к празднику «Хедерлез»
 455
12:36; 26 апр 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Выход "гагаузских демократов" из ДПМ - реальность или блеф?
 1092
12:23; 26 апр 2018
В Доме культуры Конгазчика откроют филиал музыкальной школы
 282
12:23; 26 апр 2018
Первый пошел: Петр Фазлы подал в ЦИК документы для участия на довыборах в НСГ
 596
Аналитика

Дмитрий Попозогло, «Единая Гагаузия»
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»

Вячеслав Крачун, IPN
«Нет единства – нет полномочий»: взгляд аналитика на съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии