TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Жители Гагаузии и делегации 12 стран мира станцевали «хору дружбы» на фестивале вина в Комрате
19:33; 8 11 2015 0 7 690
Жители Гагаузии и делегации 12 стран мира станцевали «хору дружбы» на фестивале вина в Комрате

Молодое гагаузское вино, национальные блюда и праздничный концерт – так отметили в воскресенье, 8 ноября, фестиваль вина GAGAUZ ŞARABIN YORTUSU в Комрате. А завершила праздник хора дружбы, в танце которой соединились жители автономии и официальные делегации 12 стран мира, посетивших накануне инвестиционный форум.

На центральной площади Комрате установили десятки подворий, в которых были представлены вина и блюда традиционной кухни. Гостей праздника развлекали артисты гагаузской и молдавской эстрады. Не обошлось и без выставки-ярмарки работ народных умельцев.

Приветствуя многочисленных гостей и жителей автономии, башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что ставший уже традиционным фестиваль вина в Гагаузии является для жителей Гагаузии «очень важным», к которому те готовятся на протяжении целого года.

«Мы славим наше вино, потому что огромное количество людей принимает участие в его производстве. Вкладывается много сил в этот очень важный для нашего региона продукт. Сегодня мы празднуем и наш национальный праздник «Касым» и сейчас самое время подводить итоги нашего урожайного года. Желаю всем хорошего настроения, а нашим виноделам – выгодных контрактов с Российской Федерацией», - сказала Ирина Влах.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов пожелал жителям автономии «единства, мира и добра», а винодельческим предприятиям - «процветания и продвижения их товара далеко за пределы страны». Высокое качество гагаузского вина подчеркнул и заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грамма.

С праздником урожая поздравила присутствующих и депутат парламента от Партии социалистов Зинаида Гречанный. Она подарила Гагаузии икону святого Дмитрия.

«Хочу поблагодарить земледельцев за их важный для страны труд. Вам было тяжело пережить засуху и финансовые трудности, но вы это сделали. Низкий вам поклон, мира вам и добра», - заметила парламентарий.

Фестиваль вина стал заключением двухдневного международного инвестиционного форума. Посол Турции Мехмет Селим Картал подчеркнул, что «как фестиваль вина, так и инвестфорум прошли на хорошем уровне».

«Благодарю исполнительный комитет Гагаузии за хорошую организацию. Дай Бог процветания турецко-гагаузской дружбы», - сказал дипломат.

«Держать такое же высокое качество вина» производителям из автономии пожелал и посол России Фарит Мухаметшин.

«Ваша продукция в России будет очень востребована. Друзья, российские регионы будут с вами, будут помогать вам и поддерживать ваши инициативы. Вы можете рассчитывать на Россию», - подчеркнул Фарит Мухаметшин.

Генеральным спонсором как инвестфорума, так и фестиваля вина выступило турецкое агентство ТИКА. Его координатор в Молдове Джанан Альпаслан считает праздник вина «самым ярким и красочным».

«На вашем празднике вина показаны самые красивые традиции, лучшая национальная кухня гагаузов. Надеюсь, что эти традиции будут жить долго, и весь мир узнает о гагаузах, о вашей культуре и вине. Надеюсь, благосостояние этого региона будет улучшаться, а мы всегда будем рядом», - сказала Альпаслан.

Гости фестиваля вина отмечают высокое качество этого традиционного для Гагаузии и всей Молдовы напитка.

«Я очень рад посетить такой прекрасный праздник в Гагаузии. Незабываемые впечатления произвело то, что здесь продемонстрированы и турецкие традиции. В следующий раз приеду на ваш фестиваль со всей семьей. В знак братства между Турцией и Гагаузией будем реализовывать большие проекты, инвестировать в экономику автономии и в будущем», - отметил владелец группы компаний Ottoman grup Хулки Ергоглу.

«Я представляю рыцарей-знатоков вина восточной Словакии, которые могут оценить качество гагаузских вин. Мы наслаждаемся праздником и хотим с вами подружиться, представить рынок винам Гагаузии, так как наше потребление намного выше производства. Мы открыты для импорта вина из Молдовы, в том числе из Гагаузии», - говорит посол Словакии в Молдове Роберт Кирнаг.

«Замечательный праздник, организация на высшем уровне. Хочется, чтобы каждый год это улучшалось, и о нашей Гагаузии узнали жители многих стран», - сказала жительница Комрата Людмила Курдова.

Житель Комрата Степан Кендигелян отметил, что «праздник лучше всех, организаторы молодцы, что делают все во благо народа».

После завершения официальной части башкан и официальные делегации-гости праздника посетили подворья. На празднике были выявлены победители в номинациях «Лучшая каурма» и «Лучшее подворье». Также были названы победители конкурса на лучший стих и легенду о вине. Ими стали гагаузские поэты Петр Мойсе и Тодур Мариноглу.

Список победителей фестиваля огласила председатель дегустационной комиссии Людмила Филева. Обладателем гран-при фестиваля вина Гагаузии 2015 года «GAGAUZ ŞARABIN YORTUSU» стало АО «Казаяк Вин» под руководством Виктора Флорика.

В этот день все желающие смогли попробовать гагаузские вина. Угощала молодым гагаузским вином гостей и лично башкан Гагаузии Ирина Влах, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Завершился фестиваль вина «хорой дружбы», которую станцевали рядовые жители, руководство автономии, дипломаты и представители 12 стран мира, посетивших накануне первый гагаузский инвестиционный форум.

Фоторепортаж >>> СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ <<<




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:02
Напиток богов. Как обезопасить себя во время брожения вина?
 32
Сегодня, 16:45
Дело о нападении на сельхозтехнику в Копчаке передано в суд: кандидату в депутаты НСГ грозит тюрьма
 231
Сегодня, 15:28
В Гагаузии вырос процент вакцинированных работников школ и детских садов
 264
Сегодня, 14:54
На скульптуру Пушкина. В Вулканештах начали собирать деньги
 184
Сегодня, 14:06
В 1/8 финала. С кем сыграют два гагаузских клуба в Кубке Молдовы по футболу
 272
Сегодня, 13:42
В Украину на телеге: гражданин Молдовы «попался» пограничникам Одесской области
 810
Сегодня, 13:24
Раскупили за пять дней. Анатолий Топал о муниципальных облигациях
 704
Сегодня, 12:40
Жена не разрешила? Пьяный водитель в Комрате отказался от теста на алкоголь
 2 609
Сегодня, 12:29
С 1 ноября: насколько подорожает газ для потребителей в Молдове?
 1 958
Сегодня, 12:08
Стало плохо в центре Комрата. Карабинеры помогли мужчине
 1 069
Сегодня, 11:54
Из 4700 человек заболели только 11. Эпидемиолог из Вулканешт об эффективности вакцинации населения
 567
Сегодня, 11:08
Шокирующее ДТП в Тирасполе: карета «скорой помощи» взлетела и перевернулась
 1 896
Сегодня, 10:32
Кризис не помеха. В Баурчи бесплатно кормят школьников за счет мецената
 1 674
Сегодня, 10:25
COVID-19 в Гагаузии: медики сообщили о новом летальном случае
 1 716
Сегодня, 09:49
Поборы в детсадах Копчака. Что об этом говорят заведующие?
 1 843
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?