TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Pan.md: Референдум в Гагаузии. Два года спустя
18:24; 29 01 2016 0 4309
Pan.md: Референдум в Гагаузии. Два года спустя

Второго февраля в Гагауз Ери пройдет политический форум, участники которого намерены вспомнить и сверить, как по истечении двух лет реализуются итоги первого в стране регионального плебисцита.

Текст: Дмитрий Димчогло, Pan.md


Как стало известно «Панораме», основными модераторами мероприятия станут Интеграционный центр «Про-Евразия», Национальный институт развития и реформ в Гагаузии, а их партнерами будут Народное собрание Гагаузии (НСГ) и Исполком автономии. Приглашения разосланы руководителям центральных органов власти РМ, более 230 представителям аккредитованных в РМ дипмиссий, а также ОБСЕ, других международных организаций, многие из которых уже подтвердили свое участие на форуме. Так что очередное мероприятие может вновь стать знаковым в отношениях Центра с автономией.

Вдохновители и инициаторы

Безусловно, на форум в первую очередь приглашены те люди, которые вложили в проведение референдума все свои политические и организаторские силы. Это экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал, его первый заместитель Валерий Яниогло, возглавлявший штаб по проведению первого плебисцита, другие лица из состава предыдущего исполкома Гагаузии, депутаты НСГ.

— Правда, сегодня немного позабылось, что идейными вдохновителями проведения первого референдума в Гагаузии были депутаты молдавского парламента предыдущего созыва от фракции ПКРМ Ирина Влах и Сергей Сырбу. Именно они подали идею, которые мы, депутаты НСГ, тщательно взвесили, обработали, а затем озвучили в региональном парламенте и 2 февраля 2014 года вынесли на волеизъявление гагаузского народа, — сказал «Панораме» депутат НСГ Георгий Лейчу.

Но не будем сейчас искать всех героев нашумевшего в свое время референдума, а попытаемся выяснить суть предстоящего мероприятия. В чем она и какие цели преследует? Этот вопрос мы задали должностным лицам и общественникам Гагаузии.

С народом нужно считаться

— Политический форум — это своего рода подведение итогов второй годовщины референдума, где гагаузский народ впервые четко и ясно выразил свой взгляд на развитие и укрепление не только своей автономии, но и государственности нашей маленькой Молдовы. Поэтому и было принято решение предоставить возможность гражданскому обществу дать оценку происшедшим за эти два года событиям, сравнить цели и успехи плебисцита, — сказала «Панораме» глава исполнительной власти Гагаузии Ирина Влах.

Она подчеркнула, что референдум, безусловно, благотворно повлиял на поиск своих путей социально-экономического развития региона, который, не особо ввязываясь в «геополитические» игры многочисленных молдавских альянсов в Центре, успешно развивает торгово-экономические отношения не только с Востоком и Западом, но и с Африкой!

— Сегодня мы задались целью создать стабильность (деньги любят тишину!) и инвестиционную привлекательность в регионе. В конце минувшего года провели солидный международный инвестиционный форум, в результате которого существенно расширилась география внешнеторговых связей Гагаузии. Сегодня экспорт продукции из Гагаузии идет в 41страну мира! И для региона очень важно продолжить взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, — подчеркнула Ирина Влах.

Не страшны ярлыки

Конечно, проведение очередного политического форума в Комрате не может остаться незамеченным в Кишиневе, где до сих пор косо смотрят на самостоятельные шаги автономии. Вполне может быть, что гагаузам в очередной раз попытаются навесить ярлык сепаратистов, обвинить в превышении своих полномочий. Но здесь, на юге, привыкли к этому и не намерены уступать свои права.

— Как предыдущие, так и нынешние власти Молдовы больше всего боятся демократии и децентрализации управления, мнения и голоса народа. И когда у нас в автономии встал вопрос о проведении 2 февраля 2014 года всего лишь консультации с населением, это ввело их в ступор. Как это так, без их высочайшего позволения, там, на юге, консультируются, куда им двигаться, с кем дружить и сотрудничать, — заявил недавно в эфире радиостанции GRT известный общественный деятель Леонид Добров.

Он отметил «Панораме», что чем больше в Кишиневе говорят о необходимости децентрализации власти, тем больше ее централизуют, о чем свидетельствуют последние события с экстренным формированием парламентского большинства и правительства.

— Властям Молдовы нужна лишь диктатура под лозунгами демократии, гласности и децентрализации, а не реальное их претворение в жизнь. И мы проведем свой политический форум, как бы ни отнеслись к этому в Кишиневе, — заключил Леонид Добров.

— Главное, что нам удалось сделать, – это сплотить вокруг идеи консультативного референдума весь народ Гагаузии и заставить центральные власти обратить на нас внимание. Мы доказали народу РМ и миру, что не являемся сепаратистами, а выступаем за целостность Молдовы. Спасибо друзьям из Тараклийского и Бессарабского районов, которые поддержали нас в его проведении, — говорит один из общественных организаторов плебисцита, директор конефермы «Ат-Пролин» в Чадыр-Лунге Константин Келеш.

Молодежная поддержка

— Мы сделаем традицией проведение политических форумов, посвященных годовщинам референдума в Гагаузии. Нынче главными его темами будут политическая и экономическая состоятельность автономии, ее успехи и проблемы. Ведь не секрет, что только после проведения плебисцита было принято решение создать совместную комиссию из депутатов молдавского и гагаузского парламентов. А вот почему она до сих пор бездействует – обсудим на форуме. На отдельной его панели будет обсуждаться роль гагаузского языка в образовании и культуре. Молодежь автономии волнуют эти и многие другие проблемы, и она хочет принять в их решении непосредственное участие, — сказал «Панораме» председатель предстоящего форума, руководитель интеграционного центра «Про- Евразия» Анатолий Талмач.

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что руководство автономии правильно поступило, отказавшись от идеи проведения собственного мероприятия по случаю второй годовщины референдума и уступив это право представителям гражданского общества.

— Решение о проведении одного форума по второй годовщине референдума – это очередное свидетельство огромного мобилизационного потенциала жителей Гагаузии. Референдум 2014 года – это событие, которое продемонстрировало миру потенциал малого по численности, но сильного духом народа, имеющего удивительные качества мобилизации и единства в ответственное для своей судьбы время, — отметил Михаил Формузал.

Проблемы в Центре, а не на периферии

С просьбой прокомментировать проведение политического форума в Комрате журналист «Панорамы» обратился к профессору Молдавского госуниверситета, члену Конституционного суда РМ в отставке Николаю Осмокеску. Он неоднократно давал адекватные ответы на вопросы развития автономии и в целом политического развития Молдовы.

— В чем смысл проведения форума, если Центр в очередной раз послушает и ничего не предпримет? — задал риторический вопрос профессор. —Децентрализации, мысль о которой лелеет не только гагаузский народ, но и вся страна, до сих пор нет и скоро, по всей видимости, не будет. Не хотят центральные власти упускать из рук рычаги воздействия на общество, и всё!

— Может, все это происходит из-за того, что в РМ не прижилась парламентская форма правления страной?

— О каком парламентском государстве можно говорить, если по истечении почти 30 лет независимости в Молдове до сих пор нет по-настоящему устоявшейся политической партии. Со своей четкой доктриной, позицией, имеющей твердую поддержку граждан на местах. Наши парламентские партии любят ссылаться на опыт стран Европы, но и там парламентаризм не везде практикуется. Это три прибалтийских государства и четыре в Восточной Европе. Вся послевоенная история показывает, что в переходный период, что особенно важно для нас, необходима сильная вертикальная президентская власть, где глава государства является не формальностью, атрибутикой, а уверенно уравновешивает аппетиты всех трех ветвей власти. И только путем прямых выборов главы государства народ наделяет его всеми полномочиями руководить страной. А у нас он до сих пор не хочет попросту терять очень удобный вид политического бизнеса – дорваться до власти, воспользоваться всеми ее благами и ни за что не отвечать. В Молдове мы все это ощущаем по сей день, — с горечью поделился своими мыслями профессор Осмокеску.

Действительно, может, в перманентном политическом неустройстве страны кроются многие наши проблемы, а не в том, что гагаузы — сепаратисты, русские — оккупанты, и прочая дребедень. И звучащие ежедневно, как мантра, призывы к вхождению в ЕС или объединению с Румынией – это просто отвлекающие потуги несостоятельной власти, таким образом пытающейся хоть как-то продлить свое существование. Мнение народа ей попросту не интересны.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

15:44; 26 сен 2017
Златовчен: строительство Департамента «скорой помощи» в Комрате укладывается в положенные сроки
 18
15:15; 26 сен 2017
Туристический фестиваль под открытым небом пройдет в Кириет-Лунге 30 сентября
 97
15:11; 26 сен 2017
Новая возможность для начинающих журналистов в Гагаузии: информационный портал «под ключ»
 127
14:48; 26 сен 2017
Герметизация могильника ядохимикатов вблизи Чишмикиоя обойдется в миллион евро
 139
14:25; 26 сен 2017
Развивать туристический потенциал катакомб власти Комрата намерены с помощью трансграничного сотрудничества
 143
13:53; 26 сен 2017
«Виноградники превратятся в пустырь»: из-за решения кабмина жителям Гагаузии становится невмоготу производить вино
 316
13:34; 26 сен 2017
Как создать успешный бизнес в Гагаузии. Бенефициары программы SARD поделились своими успехами
 398
13:18; 26 сен 2017
ИНТЕРВЬЮ: Вадим Чебан о проблеме чишмикиойского могильника
 178
12:59; 26 сен 2017
Еврейское кладбище Комрата приходит в запустение
 323
12:33; 26 сен 2017
У студентов юридического факультета КГУ появилась возможность стажироваться в США
 218
12:01; 26 сен 2017
«Мы должны быть ближе к обществу»: Нейковчен о проблемах неправительственного сектора из Гагаузии
 272
11:40; 26 сен 2017
LIVE: международная конференция GROW 2017. Strengthening civil society in Gagauzia
 244
11:09; 26 сен 2017
В восьмом туре в Дивизии Б ФК «Конгаз» оказал упорное сопротивление «Спарте»
 195
10:42; 26 сен 2017
Нарушением слуха в Гагаузии страдает около 200 человек
 193
10:04; 26 сен 2017
Власти Комрата инициируют реконструкцию тротуара по улице Шевченко
 384
Пресс-релизы
Call-центр в Комрате продолжает набор персонала
В планах компании – нарастить объемы работы с клиентами, в связи с чем продолжается прием новых заявок соискателей....
«Все для стройки, от «А» до «Я»: Строймаркет «Колорит» предлагает лучшие цены ®
Строишь дом и нужны материалы? Затеял ремонт и нужны инструменты? Тогда тебе к нам! ...

Аналитика

Ирина Ивашкина, Newsmaker
«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Галина Васильева, NewsMaker
Автономия недоверия. Почему Гагаузия не стала примером для Приднестровья

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций