TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Чужой среди своих, или выход не удался»
14:36; 17 02 2016 0 12966
«Чужой среди своих, или выход не удался»
Международная конференция в Авдарме SHIFT: функциональные решения для территориальной автономии Гагауз Ери собрала многочисленных участников, политических представителей Кишинёва и Комрата, дипломатических миссий, законодателей, экспертов, общественных деятелей и СМИ.

Также в качестве докладчика был приглашен и Михаил Формузал. Поле, где экс-глава автономии мог разойтись в эмоциях и красноречии. Умение говорить на публике, особенно в части ущемлений полномочий Гагаузии - конёк экс-башкана. Но чувствовалась какая-то нервозность, хотя подготовка была основательная, с выводами и т.д. Беспокойство о регионе и желание говорить о том как Гагаузию ущемлял и продолжает ущемлять Центр звучало в каждой фразе. Михаил Формузал говорил так, как будто его никто не слышал. Возникает вопрос: «На протяжении восьми лет «борьбы с Кишинёвским режимом» неужели не было времени сдвинуть некоторые позиции, по которым у автономии есть претензии к Центру, тем самым создать прецедент?»

Яркое, эмоциональное выступление, далеко вышедшее за рамки регламента, о котором частенько напоминала модератор Наталья Морарь все чаще наводило на мысль, если Формузал все знал, почему ничего не сделал в Гагаузии во время правления. Также, сидя на несколько участников дальше, исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан всем своим видом показывал отношение к словам оратора в лице экс-башкана Михаила Формузала. Боцан словно хотел выкрикнуть, если вы всё знаете и во всём разбираетесь, то почему не получилось настаивать в период своего мандата на тех моментах, о которых сейчас идёт речь. Формузалу на мнение экспертов наверняка «фиолетово».

Игорь Боцан взяв слово, то ли с иронией, то ли всерьёз сказал, что очень внимательно слушал Михаила Макаровича. Ему известно, что такие тезисы, которые мелькали в речи Формузала, звучат давно. Но как и раньше не было, так и сейчас нет конкретных примеров обозначенных и предложенных документально в единой концепции развития Гагаузии. А то, что прозвучало из уст Формузала, это просто пожелания, о которых говорят на протяжении многих лет. По всем моментам, высказанными Формузалом, Боцан коротко и аргументировано прошёлся и снял, повисший в воздухе запах однобокой риторики. Не обделяли бы нас, Гагаузию, если бы башканы больше занимались внутренними делами автономии, а не политикой и не уходили с головой в партостроительство.

Не было бы у нас, как сказал декан экономического факультета Комратского государственного университета, Константин Таушанжи и такой безработицы, увеличившейся за восемь лет правления Формузала – с 32 до 65 процентов, если бы башканы занимались экономикой и ценили самый основной ресурс - людей. За 8 лет правления Формузала у нас исчезло работоспособное население, разъехалось, часть не вернётся, а мы всё болтаем. Доклады, механизмы и пути решения. Бросьте. Правильно сказал Боцан, 20 лет одно и то же, и ни одного грамотно доведённого дела до конца. Нас ущемляют. Ущемляет себя гагаузский народ, когда выбирает политиков! Был мандат, были рычаги, а воз и ныне там. Вереницей ходили вместе с депутатами по двусторонним комиссиям, заседали, говорили речи и всё. Решать никто ничего не собирался. Тема шикарная, на ней всегда можно поспекулировать и депутатам и башканам.

В кулуарах конференции участники заметили, что Михаил Формузал не нашёл понимания аудитории, от того и чувствовалась в нём некая нервозность. А тут в догонку ещё и журналисты достали с расспросами о возможном переезде на ПМЖ в Германию. Ответ на вопрос был более яркий, чем выступление. В характеристике СМИ, корреспондент, которого задал такой вопрос, Михаил Формузал легко использовал сравнение с информационным сифилисом и СПИДом, и попросил больше ему не задавать таких вопросов. Хотя, что плохого в том, что дочь проживает в США, семья – в Германии, ничего плохого в этом нет. Но есть вопрос, на какие средства бывший чиновник проживает в дорогущей Европе. Журналистов не зря интересовал вопрос о месте дальнейшего проживания Михаила Формузала. Прецедент, когда экс-башкан Дмитрий Кройтор, который после того как его «ушли» отправился в Швейцарию. Потому экс-башкан и не сдержался, сам в своё время критиковал Кройтора. Не хочет такого же отношения к себе. Гражданам хочется, чтобы и экс-башкан, и нынешний, после окончания своего мандата продолжали жить здесь, в Молдове, с нами, в тех же условиях, которые нам создали.

А Формузал пусть остается в Германии, так хочется спокойно жить и работать, и забыть кошмарные годы формузаловской эпохи правления.

Источник: Информационный портал Gagauz.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

16:33; 24 сен 2017
«Комрат не должен стать главным на юге»: руководство Кагульского района критикует перевод в Гагаузию ряда филиалов госинститутов
 1282
15:15; 24 сен 2017
Валентина Кайкы: «кормить детей только за счет государства не получится; Нужен и вклад родителей»
 578
14:25; 24 сен 2017
Жители юга собрались на митинг в Кагуле в поддержку президента
 1458
14:05; 24 сен 2017
В детсаду станции Вулканешты меняют крышу, постельное белье и кухонный инвентарь
 224
13:18; 24 сен 2017
Национальная Неделя волонтерства пройдет с 2 по 8 октября в Гагаузии
 325
12:24; 24 сен 2017
Более 400 участников вышли на велопробеги в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах
 1674
09:17; 24 сен 2017
Михаил Есир об идее питания детей с 5 по 12 классы: «половина еды просто пропадет»
 972
07:13; 24 сен 2017
Президент Турции лично откроет консульство в Комрате
 1506
07:03; 24 сен 2017
В Чок-Майдане произошел пожар
 896
18:35; 23 09 2017
В воскресенье в Комрате пройдут конные скачки
 1127
18:24; 23 09 2017
В Вулканештах подсчитывают ущерб, нанесенной стихией
 1998
16:36; 23 09 2017
Жители Авдармы дарят местному музею старинные предметы быта
 700
15:01; 23 09 2017
Две тысячи 700 долларов выделили власти Комрата на транспортировку современных теплиц, подаренных Турцией
 776
14:18; 23 09 2017
Из фонда поддержки детей выделены средства на лечение трех юных жителей Гагаузии
 588
13:07; 23 09 2017
Вице-президент Болгарии Илияна Йотова посетит Тараклию в начале октября
 503
Пресс-релизы
Call-центр в Комрате продолжает набор персонала
В планах компании – нарастить объемы работы с клиентами, в связи с чем продолжается прием новых заявок соискателей....
«Все для стройки, от «А» до «Я»: Строймаркет «Колорит» предлагает лучшие цены ®
Строишь дом и нужны материалы? Затеял ремонт и нужны инструменты? Тогда тебе к нам! ...

Аналитика

Ирина Ивашкина, Newsmaker
«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Галина Васильева, NewsMaker
Автономия недоверия. Почему Гагаузия не стала примером для Приднестровья

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Галина Васильева, NEWSMAKER
«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций