TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Европейский опыт и ремитенции, основа новых молдавских предприятий
10:24; 26 06 2016 0 1103
Виктория и Игорь Тома, Антон и Галина Лашку или Андрей Албу – это лишь несколько наших соотечественников, которые после долгих лет работы и жизни в Италии возвратились домой, чтобы здесь найти (заново) смысл своей жизни. Добились успеха в своем намерении, благодаря амбиции и упорству, а также деньгам и опыту ведения бизнеса, накопленным за все время жизни и работы в Европейском союзе.

«Cannoncini» в Мерень и рабочие места в родном краю

В нескольких километрах от Кишинева, в селе Мерень района Анений-Ной, существует один из самых сладких бизнесов в этих местах – кондитерская «Dolce Parma», с итальянской спецификой. Его владельцами и одновременно работниками, каждодневно прикладывающими все силы для развития созданного ими малого предприятия, являются супруги Виктория и Игорь Тома, которые после девяти лет работы в Италии решили вернуться в родные края и здесь испытать свои силы в области услуг.

«Муж занимается производственным процессом, я – продажами», – говорит Виктория. Пристрастие к выпечке сластей Игорь Тома обрел в Италии. «На протяжении девяти лет он каждый день просыпался в три часа утра, чтобы идти на работу, и возвращался домой аж в девять вечера. Он был сильно перегружен работой и, почувствовав, что больше не выдерживает, мы подумали открыть небольшую кондитерскую в Италии, но ощущалось, что мы не из их среды...», – вспоминает Виктория. И решили вернуться домой. Битый год оформляли документы – «было очень трудно, мы не знали, с чего начать, куда идти, бюрократия у нас просто ужасная...». В конце концов, получив все надлежащие разрешения, инвестировали те около 40.000 евро, заработанные за десять лет работы в Италии, и взялись за дело. «Мы не рассчитали срок окупаемости, придется еще инвестировать, но когда вижу, что люди довольны, радуюсь», – говорит Виктория и ее лицо озаряется улыбкой при виде входящего в магазин покупателя.

Односельчанин Виктор пришел в кондитерскую супругов Тома заказать торт для крестин своего ребенка. Виктория показывает на экране компьютера образцы тортов и объясняет, из каких ингредиентов они изготавливаются. Мужчина говорит, что даже не думал отправиться в Кишинев за тортом, напротив, пришел сюда без колебаний, зная, что здесь печево всегда свежее.

С неменьшим воодушевлением и Игорь скручивает «canoncini» (итальянские рогалики, похожие на те, что пекут наши сельские хозяйки). Он мог бы с утра до ночи говорить о процессе их приготовления, но держит язык за зубами, чтобы не выдать невзначай секрет столь вкусных сластей. «Рецепты из интернета не совсем подлинные...», – говорит Игорь. Хотя работать приходится очень много, супруги Тома гордятся тем, что им хватило смелости основать свой бизнес, а недавно даже открыли магазин и в Анений-Ной. Он больше и современнее того, что в селе, и покупатели очень довольны, «потому что там всегда все свежее».

Вдобавок, магазин обеспечил местным жителям и несколько рабочих мест, а это значит, что еще два-три человека останутся в Молдове, а не отправятся на заработки в чужие края. Вот и получается, что порой Италия не забирает, а удерживает молдаван дома.

Европейский опыт и ремитенции, основа новых молдавских предприятий
Foto 1: Фото из личного архива

Привычные в Европе, но еще в новинку для Молдовы
О своем будущем подумал и Андрей Албу, 27-летний парень, проживший в Италии семь лет. Он работал на заводе по производству пуль. «Это довольно опасная работа. Однажды даже взорвалась часть пуль и опасность грозила каждому из нас», - вспоминает Андрей. Молодой предприниматель говорит, что в Италии у него было все, жизнь была обеспеченной, но однажды он понял, что хочет домой».

Тоска по дому вернула его в Молдову и помогла основать собственное дело: установка уличных торговых автоматов с микрофильтрованной водой.

Идея возникла еще в ту пору, когда работал в Италии. Там видел это и подумал: хорошо бы «модернизировать» и свою страну. «Меня поддержала семья, но и примэрия, которая бесплатно предоставила мне место для установки этого автомата», рассказывает Андрей.

Предприятие обошлось ему примерно в 30.000 евро, сумму, которую заработал за рубежом. Пока что микрофильтрованной водой обеспечиваются только жители столичного сектора Чокана, но у Андрея Албу большие планы – он хочет установить такие автоматы по всему городу. Он тоже не знает, за какой срок окупится инвестированные средства, но говорит, что не очень-то зацикливается на этом: «главное, что я дома».

Европейский опыт и ремитенции, основа новых молдавских предприятий
Foto 2: Фото из личного архива

«Райский уголок» за европейские деньги

Если супруги Тома и Андрей Албу инвестировали собственные деньги, то, Антон и Галина Лашку из села Ватич района Орхей основали свое малое предприятие при поддержке Программы «PARE 1+1». После 14 лет работы в Италии, куда «отправились потому, что все туда уезжали», Галина Лашку вернулась домой и вместе с супругом Антоном построили настоящий «райский уголок» – пансионат «Vatra strămoșească». Здесь время словно остановилось. Все вокруг напоминает дедов, «касса маре». Даже в маленьком музее пансионата воздух «как у бабушки».

С гордостью и явным трепетом супруги Лашку показывают нам старинный светильник, маленькую печь, кувшины и матрац, которому более трехсот лет. Ну и, естественно, отзывы, оставленные в «Гостевой книге» десятками посетителей, переступивших порог пансионата.

«Мы создали пансионат не для себя, а для наших детей и внуков», – говорит мужчина, которому принадлежит идея этого бизнеса. «Это инициатива мужа, он давно хотел создать что-то в области сельского туризма. На заработанные мною деньги в Италии, но и при поддержке Программы «PARE 1+1», нам удалось воплотить эту мечту в жизнь!», – говорит Галина Лашку. Пансионат работает уже три года, и Антон Лашку признается нам, делая крестное знамение, что у него по-прежнему большие планы и он мечтает расширить свое предприятие...

Европейский опыт и ремитенции, основа новых молдавских предприятий
Европейский опыт и ремитенции, основа новых молдавских предприятий[/center]
Foto 3, 4: Фото из личного архива

ПРОГРАММА ДЛЯ МИГРАНТОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ

Программа «PARE 1+1» запущена в 2010 году и финансируется государством за счет денег, предоставленных Европейским союзом Республике Молдова в качестве прямой бюджетной поддержки. Она предназначена работникам-мигрантам и/или их родственникам первой степени родства, желающим инвестировать в создание и/или развитие собственного предприятия. Государство предоставляет по одному лею на каждый лей, вложенный бенефициарами в собственное дело из средств, заработанных за рубежом, тем самым привлекая ремитенции в экономику. Программа предусмотрена в поддержку инвестиций в производственную сферу и сектор услуг; сумма предоставляемого предпринимателю гранта - 50% от общей суммы инвестиций, но не более 200.000 леев.

По утверждениям начальника управления по финансированию малых и средних предприятий Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ОРСМП) Даниелы Даскалюк, с момента запуска программы в Республике Молдова создано 357 новых предприятий, домой возвратились и основали собственный бизнес 380 человек. Около 49% инвестированных ремитенций происходят из Италии, 10% - из России и 6% - из США и Великобритании.

По состоянию на 3 июня, Комитет по надзору за Программой «PARE 1+1» утвердил 34 заявления о безвозмездном финансировании компаний, основанных гастарбайтерами или их родственниками, на общую сумму 6,58 млн. леев. По оценкам, будет создано 210 рабочих мест, а совокупные инвестиции составят свыше 22,6 млн. леев.

Екатерина Михалаки, студентка Высшей школы журналистики

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:56; 26 апр 2018
Пограничники не дали уроженцу Чок-Майдана незаконно перейти границу; мужчина задержан
 927
17:28; 26 апр 2018
Целый арсенал оружия обнаружила полиция в доме жителя Чадыр-Лунги
 1466
16:57; 26 апр 2018
«Саксан» получил предупреждение от ФМФ за отсутствие врача на матче с «Сынжерей»
 371
16:38; 26 апр 2018
АРР Гагаузии обвинили в подтасовке результатов тендера по закупке мусорных баков для Вулканешт
 652
16:00; 26 апр 2018
Управление молодежи и спорта премирует лучших шахматистов и шашистов
 301
15:53; 26 апр 2018
Финал региональной интеллектуальной игры «Брейн-Ринг» пройдет уже в эту субботу
 295
15:31; 26 апр 2018
Президент присвоил госнаграду руководителю Союза чернобыльцев Чадыр-Лунгского района
 802
14:21; 26 апр 2018
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»
 1101
14:02; 26 апр 2018
Магазин для пчеловодов напротив примэрии Комрата: все необходимые товары по лучшей цене!
 515
13:31; 26 апр 2018
Аналитик: пенсионная система в Молдове находится на грани банкротства
 759
13:26; 26 апр 2018
Инвестиции в образование: в селе Конгазчик модернизируют гимназию и детский сад
 363
12:58; 26 апр 2018
Муниципальные службы Чадыр-Лунги полным ходом готовят город к празднику «Хедерлез»
 571
12:36; 26 апр 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Выход "гагаузских демократов" из ДПМ - реальность или блеф?
 1260
12:23; 26 апр 2018
В Доме культуры Конгазчика откроют филиал музыкальной школы
 298
12:23; 26 апр 2018
Первый пошел: Петр Фазлы подал в ЦИК документы для участия на довыборах в НСГ
 664
Аналитика

Дмитрий Попозогло, «Единая Гагаузия»
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»

Вячеслав Крачун, IPN
«Нет единства – нет полномочий»: взгляд аналитика на съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии