TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Newsmaker: Воля и разом. Кишинев и Комрат нашли общий язык и обоюдное желание
09:40; 30 06 2016 0 1647
Newsmaker: Воля и разом. Кишинев и Комрат нашли общий язык и обоюдное желание

Народное собрание Гагаузии (НСГ) сегодня намерено утвердить ряд законодательных инициатив в парламент Молдовы, согласованных в рамках рабочей группы депутатов из Кишинева и Комрата. Это стало результатом шестимесячной работы комиссии, созданной по инициативе председателя парламента РМ Андриана Канду. Спикер работой доволен, и уверяет, что политическая воля для преодоления разногласий с автономией у Кишинева есть. В Комрате результатам тоже рады, но в добрую волю центральных властей верят не все.

Текст: Евгений Шоларь, Newsmaker.md


Рабочая группа парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, созданная по инициативе Андриана Канду для разрешения разногласий между Кишиневом и Комратом, подвела итоги работы за полгода. Отчет о деятельности группы был представлен в ходе очередной рабочей встрече, на которой также присутствовали спикер парламента Канду и башкан Гагаузии Ирина Влах.

За полгода рабочей группе удалось выработать 21 решение рекомендательного характера. Речь идет об учете Гагаузии при распределении международных кредитов и средств дорожного и экологического фондов, создании Агентства регионального развития в Гагаузии и разработке плана действий по улучшению социально-экономической ситуации в автономии на 2016-2019 годы.

Кроме того, представителям Гагаузии будет выделена квота для прохождения подготовки в Национальном институте юстиции. А сотрудники секретариата Народного собрания автономии будут проходить стажировку в секретариате парламента Молдовы.

Главным результатом работы стало согласование ряда законодательных инициатив, призванных разграничить полномочия центральных властей и автономии. Изменения, в частности, предлагается внести в закон об особом правовом статусе Гагаузии, закон об административно-территориальном делении РМ и ряд других документов.

Как сообщил NM член рабочей группы от Гагаузии, глава юридической комиссии Народного собрания Иван Бургуджи, предлагается внести в статью 27 закона об особом статусе Гагаузии положение о том, что данный закон не может быть изменен депутатами парламента РМ без согласия Народного собрания. Сейчас парламент может изменить или отменить этот закон двумя третями голосов без какого-либо согласования с Комратом.

Второй важной инициативой является введение наряду с административно-территориальными единицами первого уровня (города, села и муниципии) и второго уровня (районы и муниципии Кишинев и Бельцы) нового «особого уровня» для Гагаузской автономии и — в перспективе — для Приднестровья.

По словам Бургуджи, данные предложения будут оформлены в виде законодательных инициатив Народного собрания Гагаузии и направлены в парламент Молдовы. Рассмотрены они, скорее всего, будут осенью. До представления депутатам на них предстоит получить отзывы всех парламентских комиссий, заключение правительства, а также провести антикоррупционную экспертизу.

Гагаузский депутат не исключает, что на уровне правительства могут возникнуть проблемы. «По крайней мере, ранее правительство уже дало отрицательное заключение на одну из этих инициатив. Написали, что это (требование согласования при внесении изменений в закон об особом статусе Гагаузии с Народным собранием автономии — NM) противоречит молдавскому законодательству. Теперь нам предлагают направить их повторно. Что с тех пор могло измениться, я не знаю», — сказал Бургуджи.

Он добавил, что хотя в составе рабочей группы данные инициативы согласованы, это еще не гарантирует их принятия парламентом в неизменном виде: «Были случаи, в том числе с законом о статусе Гагаузии, когда путем внесения поправок при втором чтении в парламенте закон существенно изменялся. Не исключено, что что-то подобное может произойти и в этом случае».

Председатель парламента РМ Андриан Канду заверил, что для принятия данных законов сейчас «есть политическая воля и обоюдное желание центра и автономии». Проблемы в отношениях Кишинева с Комратом он объяснил недостатком информации и контактов. Но теперь, по словам Канду, стороны как никогда готовы к компромиссам: «Меня приятно удивил достигнутый прогресс».

Башкан Ирина Влах назвала рабочую группу хорошей площадкой для того, чтобы «конкретно и конструктивно обсуждать существующие несоответствия и гармонизировать законодательство». «Главное, что есть воля со стороны Народного собрания и парламента Республики Молдова», — добавила Влах.

Еще более позитивно настроен спикер Народного собрания Дмитрий Константинов. «Мы нашли общий язык. Вскоре мы увидим процветающие отношения между центром и Гагаузией», — пообещал он. И особо поблагодарил Андриана Канду за «личный вклад» в работу комиссии.

Гагаузия, по словам Константинова, добивается лишь того, чтобы закон о статусе автономии работал в полном объеме — «не больше, не меньше». Более долгосрочной целью, по словам спикера, является четкое разграничение полномочий центральных властей и властей автономии. Как только это произойдет, говорит Константинов, вся напряженность в отношениях Кишинева с Комратом останется в прошлом.

Иван Бургуджи по традиции не столь оптимистичен. «Пока что это похоже не на прорыв, а на имитацию прорыва. Нам до сих пор не раз пускали пыль в глаза. Реально об том, будут ли какие-то результаты, можно будет судить через несколько месяцев», — сказал он NM.



Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

18:35; 24 янв 2017
Футбольный клуб «Чадыр-Лунга» получил подарки от главы Гагаузии
 87
18:02; 24 янв 2017
На завершение строительства нового корпуса Чадыр-Лунгской ЦРБ исполком выделит 3,5 миллиона леев
 114
17:42; 24 янв 2017
Полиция задержала пятерых преступников из Комратского и Бессарабского районов
 425
17:25; 24 янв 2017
Пропавший без вести житель Вулканешт найден мертвым вблизи своего дома
 583
17:00; 24 янв 2017
Общественники: День проведения гагаузского референдума – 2 февраля должен стать выходным
 320
16:32; 24 янв 2017
К концу рабочей недели температура воздуха в Гагаузии днем достигнет -18°C
 522
15:33; 24 янв 2017
NO COMMENT: «Все нормальные вещи начинаются с Гагаузии»
 453
15:09; 24 янв 2017
Курка: В 2016 году вакцинировать домашнюю живность в Комратском районе удалось лишь на 30 процентов
 162
14:36; 24 янв 2017
Для полного завершения ремонта здания примэрии Кириет-Лунги не хватает еще 600 тысяч леев
 185
14:11; 24 янв 2017
Группа молдаван обокрала итальянцев на 1 миллион евро
 664
13:46; 24 янв 2017
В Чадыр-Лунге автомобиль без номеров врезался в столб; водитель с места аварии сбежал
 538
13:07; 24 янв 2017
Новую книгу «Протоирей Дмитрий Чакир. Пастырь и просветитель» презентовал Виктор Копущу
 267
12:36; 24 янв 2017
Утверждена стратегия регионального развития Гагаузии на 2017-2020 годы
 351
12:02; 24 янв 2017
Управление образования Гагаузии переезжает в новое здание
 987
11:31; 24 янв 2017
Президент Молдовы: «вероятнее всего, Гагаузия за нами в ЕС не последует»
 1340








Пресс-релизы
Архивная служба Комратского района подвела итоги работы за 2015-2016 годы
Архивная служба Комратского района обработала 1 тысячу 865 запросов, поступивших от граждан в 2015-2016 годах....
Moldindconbank поздравляет своих клиентов с новогодними праздниками
Администрация Moldindconbank поздравляет всех своих клиентов с новогодними праздниками....





Аналитика

Вячеслав Крачун, NEWSMAKER
NEWSMAKER: Гагаузия без большинства. За контроль над парламентом автономии поборются социалисты и демократы

Иван Бербер, «В фокусе недели»
«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район

Обещанного ждут. Когда откроется консульство Болгарии в Тараклии

Марина Шупак, NEWSMAKER.MD
Болгары не за границей. Зачем Тараклии особый статус

Официальный сайт или желтая пресса: как освещают события в Вулканештах местные власти



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций