TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Европейские практики: Государственные закупки, на расстоянии одного «клика»
12:04; 11 07 2016 0 1321
Европейские практики: Государственные закупки, на расстоянии одного «клика»
В последние годы Европейский союз уделял повышенное внимание государственным закупкам, несколько раз изменив профильное законодательство в целях снижения бюрократизации в этом процессе. Так, одним из способов закупок, все чаще применяемых в некоторых государствах ЕС, являются электронные торги, процедура, внесенная недавно и в наше законодательство.

С подписанием Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, наша страна обязалась дебюрократизировать процедуры госзакупок и обеспечить максимальную прозрачность этого процесса. Так, в мае 2016 года вступил в силу новый закон, регулирующий государственные закупки - Закон о государственных закупках. Новый закон предусматривает более легкие способы коммуникации между экономическими операторами и органами, организующими открытые торги.

Электронные процедуры уменьшат кипы бумаг

Новый закон позволяет экономическим операторам подавать заявки и/или оферты для участия в организуемых государством торгах в онлайновом режиме. Другой инновацией с использованием новых технологий является введение так называемой «динамичной» системы закупок. Посредством этого процесса, полностью проводимого в электронном формате, будут закупаться только товары текущего пользования. Так, все экономические операторы, заинтересованные в торгах и отвечающие критериям отбора, будут представлять оферты посредством означенного метода. В то же время, закупающий орган обязан указать в объявлении, что происуждение договора будет производиться исключительно с применением динамичной системы закупок.

Эксперты в области государственных закупок считают, что эти условия благоприятны для экономических операторов, которым не придется тратить время на сбор информации и представление оферт, но и закупающим государственным органам, которые будут освобождены от необходимости собирать кипы бумаг. Они считают также, что использование этой динамичной системы обеспечит большую прозрачность процесса закупок.

«Широкое использование электронных процедур способно решить ряд проблем, с которыми сейчас сталкивается национальная система государственных закупок, таких как ограниченный доступ к информации об использовании государственных денег, отсутствие прозрачности и ограниченная конкуренция. Ограниченная конкуренция является следствием участия в закупочных процедурах узкого круга экономических операторов, что приводит к неэффективному ассигнованию государственных денег», - утверждает профильный эксперт IDIS «Viitorul» Диана Ранга-Енаки.

Граждане Республики Молдова пока не обладают бесплатным доступом к Бюллетеню закупок для того, чтобы узнать, какие торги планируются в дальнейшем для участия потенциальных офертантов. Зато общественность может посмотреть в онлайновом режиме, какие торги находятся в процессе проведения. Так, на веб-странице: www.etender.gov.md опубликованы запросы ценовых оферт и на каком этапе находится закупочная процедура.

Электронная система закупок экономит государственные деньги

Практики использования электронных средств коммуникации и электронной системы закупок, внесенные недавно в законодательство Республики Молдова, заимствованы из законодательства Европейского союза.

Так, согласно Европейской директиве о государственных закупках, «электронные средства информирования и коммуникации могут значительно упростить опубликование договоров и повысить эффективность и прозрачность закупочных процедур. Они существенно увеличивают возможности экономических операторов участвовать в закупочных процедурах на всем внутреннем рынке», отмечается в Директиве ЕС.

В текущем году все страны – члены ЕС должны внедрить в свои национальные закупочные системы электронные процедуры. Однако не все государства гармонизировали законодательную основу в этой области, поэтому недавно Европейская комиссия потребовала от ряда стран – членов ЕС внести соответствующие изменения в законодательство.

В числе этих стран Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Кипр, Эстония, Ирландия, Греция, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Испания и Швеция.

«Новые директивы повышают эффективность системы государственных закупок в Европе и предусматривают более прогрессивные нормы и электронные процедуры. Правительства, обеспечившие переход к электронным системам государственных закупок уже докладывают об экономиях в пределах 5-20%. Если учесть, что государства – члены ЕС ежегодно затрачивают более 1,9 тыс. миллиардов евро на государственные закупки, любая экономия в 5% означает прибавку в 100 миллиардов евро в их бюджеты», - указывается в сообщении Европейской комиссии.

Лилия Захария


Государственная закупка – процесс приобретения товаров, выполнения работ или оказания услуг для нужд одного или нескольких закупающих органов за счет государственного бюджета, в ходе которого представляют свои оферты несколько физических или юридических лиц. Преимуществом электронных торгов является тот факт, что в них могут участвовать больше экономических операторов, что обеспечивает лояльную конкуренцию. Внедрение этих электронных процедур ограничит человеческий фактор и значительно усложнит «скрытые сговоры» между покупателем и продавцом.


Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

19:53; 17 июн 2018
Пожарные ликвидировали возгорание травы в центре Комрата
 640
13:40; 17 июн 2018
Сергей Анастасов обещает за два года «навести порядок» на центральном рынке
 973
10:21; 17 июн 2018
Канду об «унире»: «У нас есть Гагаузия. Мы должны быть осторожны»
 2468
09:04; 17 июн 2018
Новый мусоровоз в Вулканештах «позволит ускорить принятие городским советом налога на вывоз мусора»
 528
16:47; 16 06 2018
Водители, недовольные ценами на топливо, вышли на протест
 1387
16:36; 16 06 2018
Представлен мини-фильм о дне России в Вулканештах
 1819
12:52; 16 06 2018
Власти Чишмикиойя определили приоритеты в ремонте сельских дорог
 720
11:42; 16 06 2018
Андрей Калак: «я был бы рад увидеть в Национальной дивизии команду из Гагаузии»
 576
10:42; 16 06 2018
В лагере «Юность» села Этулия появится новый бассейн и батут
 940
09:30; 16 06 2018
Юлия Арнаут стала лауреатом фестиваля этнической эстрады в Хакасии
 1181
18:31; 15 06 2018
Предложение для абитуриентов от Исполкома Гагаузии: 50 бюджетных мест в Техническом университете Молдовы
 1945
18:09; 15 06 2018
Башкан Гагаузии поздравила семью Кель из села Баурчи с рождением двойни
 2491
17:27; 15 06 2018
Спортивный инвентарь получили детские сады села Баурчи
 562
17:18; 15 06 2018
«Бабушек используют»: в Комрате полностью прекращается уличная торговля вблизи центрального рынка
 2809
16:59; 15 06 2018
Вулканештский горсовет отправил в отставку зампримара Корнела Костанда
 1436
Аналитика

Анатол Букатару, Эхо.MD
СМИ: Гагаузию взяли за язык

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»