TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
NEWSMAKER: Округами ходят. Реформа избирательной системы в Гагаузии обернулась скандалом
10:37; 20 07 2016 0 2884
NEWSMAKER: Округами ходят. Реформа избирательной системы в Гагаузии обернулась скандалом

В Гагаузии разгорается скандал, связанный с намерением группы местных депутатов изменить избирательное законодательство, регламентирующее проведение выборов в Народное собрание (НСГ). Формальным поводом для инициативы послужили поступившие в НСГ «письма» за подписью Высшей судебной палаты. Выяснилось, однако, что документы — фальшивые и кто их отправлял — неясно. Пока в Кишиневе собираются расследовать подлог, в Комрате спорят о том, какая избирательная система справедливее, и допустимо ли в принципе менять правила проведения выборов незадолго до начала кампании.

Текст: Галина Васильева, NEWSMAKER

Семь на одного


С инициативой измененить избирательное законодательство Гагаузии выступил председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи. Если гагаузские депутаты проголосуют за предлагаемые поправки в Избирательный кодекс автономии, то следующие выборы в Народное собрание Гагаузии могут пройти по новым правилам.

В частности, предлагается создать на основе нынешних 35 избирательных округов первого уровня пять избирательных округов второго уровня. В каждый из них войдут по семь округов первого уровня, сформированных в населенных пунктах из разных районов. При этом округа первого уровня также сохранятся.

Как поясняют авторы поправок, смысл в том, чтобы каждый округ второго уровня насчитывал примерно одинаковое число избирателей. В проекте поправок это число варьирует от 20254 до 22155 человек.

На практике для жителей Гагаузии это будет означать, что в день выборов они получат не по одному бюллетеню, а сразу семь и, соответственно, проголосуют за семерых депутатов. Нововведения существенно отразятся и на кандидатах в депутаты. Если они будут приняты, то претенденты на депутатское кресло должны будут вести агитацию не только в населенном пункте или округе, от которого выдвигаются, как это было до сих пор, но и в остальных шести, относящихся к его избирательному округу второго уровня.

Автор инициативы Иван Бургуджи аргументирует необходимость изменения избирательного законодательства тем, что оно противоречит ст.38 Конституции Республики Молдова, ст. 8 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии», ст.43 Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также международным стандартам и рекомендациям о соблюдении принципа равенства избирательного права при проведении выборов.

В беседе с NM Бургуджи пояснил, что по нынешним правилам, например, кандидат, набравший в Комрате 2000 голосов, не проходит в гагаузский парламент, а кандидат, заручившийся поддержкой всего 101 жителя Карбалии (в этом селе право голоса есть всего у 412 граждан. — NM), имеет возможность стать депутатом НСГ. «Это вопиющее нарушениее равенства избирательного права. Равные избирательные правомочия предполагают, что места должны равномерно распределяться между избирательными округами», — сказал автор инициативы.

При этом, добавил он, допустимое отклонение от нормы не должно превышать 10-15%. «А у нас, когда в одном округе голосует 400 избирателей, а в другом 4000, сколько процентов получается? Предлагаемая нами система предусматривает, что за каждого кандидата голосует равное количество избирателей. И при этом мы сохраняем правило, по которому каждый населенный пункт может иметь собственного депутата в НСГ, потому что будут отдельные бюллетени», — пояснил Бургуджи.

Исполнительный директор местной общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели не согласен с Бургуджи. Он уверен, что хоть в новой системе сохраняется привязка к конкретным округам первого уровня, на практике населенные пункты с небольшим числом жителей не смогут делегировать своих представителей в НСГ. Фактически, сказал NM Сиркели, судьбу всех кандидатов из семи округов первого уровня будут решать жители самого крупного населенного пункта или округа.

«Возьмем в качестве примера округ второго уровня № 1, в который, как предлагает Бургуджи, войдут четыре округа первого уровня в Комрате (18567 избирателей) и по одному в Буджаке (1310), Ферапонтьевке (668) и Конгазчике (1553). Ввиду того, что в Комрате самое большое число избирателей, то практически они смогут делегировать своих представителей во все семь округов первого уровня», — рассуждает Сиркели.

Иными словам, если в Ферапонтьевке большинство проголосует за одного кандидата, но избиратели других населенных пунктов, входящих вместе с Ферапонтьевкой в общий округ второго уровня, отдадут предпочтение другому, то это село в НСГ будет представлять депутат, которого они не избирали.

Экс-депутат парламента РМ, юрист Александр Стояноголо в беседе с NM отметил, что это идет вразрез с Законом об особом правовом статусе АТО, который предусматривает, что каждый населенный пункт должен иметь не менее одного представителя в НСГ. «При предлагаемой системе депутатов будут преимущественно избирать жители крупных населенных пунктов», — подчеркнул он.

Эксперты отмечают также, что нововведения дискриминируют не только жителей малочисленных населенных пунктов, но и кандидатов в депутаты, не обладающих серьезными финансовыми возможностями. «Вести агитацию сразу в семи населенных пунктах, входящих в округ первого уровня, могут позволить себе далеко не все кандидаты», — говорит Сиркели.

Кроме формирования избирательных округов второго уровня авторы законодательной инициативы предлагают ввести статус «резервного кандидата». Его получат проигравшие участники выборов. И если один из депутатов по каким-либо причинам откажется от своего мандата, на его место проходит следующий по списку — восьмой по результатам выборов округа второго уровня без всяких дополнительных выборов.

Бургуджи считает, что так автономия сэкономит финансовые средства. Тем более что, в отличие от нынешней системы, для проведения выборов не понадобится второй тур. Оппоненты же указывают, что «резервный» депутат опять же не будет представлять тот или иной населенный пункт.

Еще одна важная особенность, которую отмечают эксперты, — это требование к кандидатам иметь «как правило, высшее образование». «Поправка может позволить Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по-разному интерпретировать это требование, что может привести к селективному применению такой обтекаемой нормы в отношении разных кандидатов», — считает Сиркели.

Пишите письма

Одним из основных аргументов в пользу внесения поправок в Избирательный кодекс Гагаузии, на который ссылаются авторы инициативы, стали поступившие в НСГ письма за подписью председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Михая Поалелунжь. В документах содержится требование привести выборное законодательство АТО Гагаузии в соответствие с положениями ст. 38 конституции РМ. Эта статья гарантирует гражданам равное избирательное право.

Гагаузские законодатели утверждают, что письма были получены в октябре и ноябре прошлого года. После чего 4 декабря 2015 года, по утверждению Бургуджи, в адрес Поалелунжь было отправлено ответное письмо за подписью председателя НСГ Дмитрия Константинова. В нем говорилось, что юридическая комиссия НСГ изучит все материалы и выработает соответствующие критерии, а затем предложит их депутатам для рассмотрения и утверждения.

11 июля этого года на сайте ВСП было опубликовано официальное сообщение, согласно которому поступившие в НСГ письма являются фальшивыми, и ВСП подобных ходатайств не направляла. На вопрос NM, почему реакция не последовала еще в декабре прошлого года, когда было направлено ответное письмо председателя НСГ (оно вместе с «фальшивыми письмами» ВСП опубликовано на официальном сайте судебной инстанции), в ВСП ответили, что тогда они его не получали, и документ попал к ним лишь две недели назад после запроса одной из неправительственных организаций.

С соответствующим запросом в ВСП обратилась общественная организация «Пилигрим-Демо». Ее председатель Михаил Сиркели пояснил, что Высшая судебная палата РМ не может требовать исполнения судебных решений, так как не является исполнительным органом, и это не входит в ее полномочия. «Если письма были фальшивыми, и это было их единственным аргументом для изменения избирательной системы за полгода для выборов, то основаниями для изменений в данном случае являются ложь и подлог. В демократическом обществе это уголовно наказуемо», — подчеркнул Сиркели.

В Генеральной прокуратуре NM сообщили, что в ведомство поступил соответствующий запрос от ВСП. По словам главы пресс-службы Генпрокуратуры Марии Виеру, он был передан на рассмотрение прокуратуре муниципия Кишинев.

В свою очередь, Иван Бургуджи в беседе с NM подчеркнул, что «письма зарегистрированы в канцелярии [НСГ]». «Кто написал эти два письма, нас по большому счету не волнует, это их дело разбираться, почему на их фирменных бланках отправляются ходатайства. Но постоянная комиссия ратует за изменение избирательного законодательства не только из-за этих писем. У нас зарегистрированы обращения от нескольких граждан, которые указывают на несоответствие выборного законодательства АТО конституции РМ и международным стандартам», — сказал депутат.

По его словам, изменения жизненно необходимы, потому что если проблема не будет решена, то в будущем решение ЦИК об образовании избирательных округов может быть обжаловано и, соответственно, выборы могут быть признаны недействительными.

Правила игры

Бургуджи настаивает, что предлагаемые им поправки — не более чем технические изменения. В то же время эксперты считают, что речь идет о кардинальном изменении выборной системы незадолго до выборов. Примерно такие же проблемы возникли недавно и на республиканском уровне, когда парламент РМ менял Кодекс о выборах незадолго до президентских выборов в связи с решением Конституционного суда от 4 марта.

Дата очередных выборов в НСГ пока не определена. Выборы проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения полномочий Народного собрания. Они истекают 30 октября, значит, выборы должны пройти не позднее января следующего года.

Александр Стояногло считает, что введение подобных изменений в преддверии выборов абсолютно неуместно: «Это попытка изменить правила игры менее чем за полгода до выборов, ведь речь идет о кардинальных изменениях. Данная инициатива абсолютно не подготовлена, даже для обсуждения, не говоря уже возможной ее реализации».

Сиркели, в свою очередь, отмечает, что, согласно рекомендациям Венецианской комиссии (ВК), нельзя менять избирательное законодательство слишком часто и за полгода до выборов. «В данном случае будет иметь место двойное нарушение. Так как только 31 июля прошлого года вступил в силу новый Избирательный кодекс, а до новых выборов в НСГ осталось менее полугода», — пояснил директор «Пилигрим-Демо».

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский также считает, что следует учитывать рекомендации ВК, а возможно и обратиться в данную международную структуру. «Хотя доля справедливости и логики в предлагаемых изменениях есть, их следует вводить вдумчиво и после проведения детального анализа. Наверное, лучше, чтобы это сделал уже новый состав НСГ. При этом важно учесть и мнение Исполкома по данному вопросу», — отметил он.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, к которой корреспондент NM обратилась за комментарием, отказалась обсуждать возможные изменения избирательного законодательства в автономии по телефону, отметив, что находится в зарубежной командировке и сможет ответить на все вопросы только на следующей неделе.

По мнению главы правозащитной организации Promo-LEX Павла Постикэ, происходящее в Гагаузии в связи с изменениями избирательного законодательства автономии должно привлечь внимание национальных властей. «В любом случае речь идет о волеизъявлении граждан РМ», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что лучшим решением данного вопроса стало бы внесение соответствующего раздела в Кодекс о выборах РМ, на основании которого бы регламентировались все выборы в стране, в том числе в гагаузской автономии. Постикэ считает, что этот раздел должны разрабатывать депутаты молдавского парламента в сотрудничестве с законодателями из автономии.

Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram





Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:19; 21 июл 2017
Парламент утвердил новую структуру правительства
 463
17:52; 21 июл 2017
Плавательный бассейн установили в конгазском лагере «Костер»
 533
17:22; 21 июл 2017
Парламент Молдовы отказал Гагаузии в получении отдельного уровня государственной власти
 1262
16:54; 21 июл 2017
Начальник управления АПК: «С полей Гагаузии практически полностью убраны горох, ячмень и рапс»
 284
16:18; 21 июл 2017
Пять футбольных команд из Гагаузии вступили в борьбу за Кубок Молдовы
 338
15:30; 21 июл 2017
Гагаузия получила 4 из 96 микроавтобусов, подаренных Румынией
 776
13:54; 21 июл 2017
«Зеленый свет» на таможне: узнай, через какие КПП в Гагаузии быстрее всего можно пересечь границу
 774
13:32; 21 июл 2017
В парламенте потребовали от РФ вывести войска: Дудогло, Дудник и Карасени не против
 1812
12:07; 21 июл 2017
Молодые жители Гагаузии приняли участие в Летней школе Клуба интеллектуальных игр
 286
11:18; 21 июл 2017
«Это были неправильные действия со стороны спикера»: Дудник о визите Владимира Кысса в Тирасполь
 997
10:56; 21 июл 2017
Два из трех законопроектов, касающихся автономии, включили в повестку парламента
 515
10:34; 21 июл 2017
Гагаузские общественники разочарованы реформой избирательной системы
 886
10:04; 21 июл 2017
Врачи призывают жителей Гагаузии не покупать рыбу, хранящуюся в антисанитарных условиях
 464
09:41; 21 июл 2017
LIVE: Пресс-конференция общественников о текущей политической ситуации
 557
09:25; 21 июл 2017
За перебор желтых карточек в игре с «Саксаном» его соперник заплатит штраф
 350
Пресс-релизы
Практично и недорого: что ждет покупателей в новом магазине обуви «OLDCOM» в Комрате ®
Практичная и недорогая обувь – может ли такое быть в современном мире? Конечно же да, и убедиться в этом можно, посетив новый магазин обуви «ОLDCOM», который открылся в столице Гагаузской автономии....
Учебный Центр "Элита" в Комрате поможет Вам стать специалистом в сфере красоты!
Если вы хотите стать специалистом в сфере красоты, учебный Центр "Элита" в Комрате поможет Вам....

Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Ольга Гнаткова, NEWSMAKER
«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал». Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН

Галина Васильева
Правкорубы. Как в парламенте Молдовы отредактировали третий законопроект о Гагаузии

Евгений Шоларь, Newsmaker
На Гагаузии квота не сходится. Сколько мест получит автономия в парламенте Молдовы

Галина Васильева
NM: Правительство сменило «нет» на милость. Кабмин передумал давать отрицательный отзыв на законопроекты о Гагаузии

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций