TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«Независимая газета»: Гагаузия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев
10:05; 28 07 2016 0 3815
«Независимая газета»: Гагаузия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

В Москве завершили работу рабочие группы Молдавии и РФ, которые, по словам замминистра экономики Молдавии Виталия Юрку, обсуждали развитие внешнеэкономических и торговых связей двух стран. Задача молдавской стороны – вернуться на российский рынок, России – чтобы Кишинев разблокировал поставки грузов и солдат для миротворцев РФ в Приднестровье. Но пока бонус от Москвы получила Гагаузская автономия на юге Молдавии. Башкан (глава) Гагаузии, член правительства Молдавии Ирина Влах сообщила «НГ», что Россельхознадзор допустил в РФ продукцию 43 молдавских предприятий и все они – из автономии. По словам Влах, Гагаузская автономия получила право напрямую работать с регионами РФ.

Текст: Светлана Гамова, «Независимая газета»


Два дня работали в Москве рабочие группы России и Молдавии. Руководитель молдавской делегации, заместитель министра экономики Виталий Юрку сказал «НГ», что на заседаниях обсуждались вопросы развития внешнеэкономических и торговых отношений. Молдавский чиновник подчеркнул, что рабочие группы готовят вариант проекта соглашения, который затем будет рассмотрен межправкомиссией. В основе обсуждений – «дорожная карта», представленная российской стороной. В нее по ходу дела вносятся коррективы.

При этом стороны пытаются найти компромисс по спорным вопросам. А они есть. Посол Молдавии в РФ Дмитрий Брагиш рассказал «НГ», что российская сторона предлагает вернуться к договорам, принятым ранее в рамках СНГ. Но, по словам Брагиша, это означает, что Кишинев должен отказаться от уже подписанного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда как молдавское правительство хотело бы наладить связи с Россией, не отказываясь от европейского курса.

Ранее вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык сказал «НГ, что компромиссы на переговорах возможны. Тем более, как написал в своем блоге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, «России нужно больше, чем молдаванам».

Октавиан Калмык сообщил, что на недавней встрече с Рогозиным в Кишиневе обсуждал с подачи российской стороны вопрос возможного разблокирования поставок через кишиневский аэропорт грузов и солдат для миротворческого батальона РФ в Приднестровье. На встрече Рогозина с премьер-министром РМ Павлом Филиппом проговаривались и проблемы Приднестровья в целом, вопросы урегулирования приднестровского конфликта.

На днях в Кишиневе Филипп на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером пообещал уделить приднестровскому вопросу максимум внимания и даже сформулировать и утвердить в парламенте статус Приднестровья. Ранее Кишинев всегда ограничивался обещанием Приднестровью широкой автономии. Что это такое, никто не объяснял, да и вряд ли знал. Тирасполь в результате прекратил диалог с Кишиневом.

Вчера в Москве в рамках рабочих групп говорили только о торговых препонах на границе России для молдавских товаров. Но пока возможность торговать с регионами России, а также развивать экономические, образовательные и культурные связи получила Гагаузская автономия на юге Молдавии, которую называют пророссийской. Об этом «НГ» рассказала башкан Гагаузии, член правительства Республики Молдова (РМ) и межправкомиссии двух стран (РМ и РФ) Ирина Влах.

Она сообщила, что еще в прошлом году Россельхознадзор разрешил торговать в России 26 гагаузским компаниям. «А два дня назад такое право получили еще 43 предприятия, занимающиеся производством фруктов и ягод», – заметила башкан.

Она рассказала, что на самом деле Гагаузия опередила Кишинев, но при этом отметила, что в правительстве Молдавии не против развития связей автономии с регионами РФ. Как член молдавско-российской межправительственной комиссии Влах пояснила, что на данном этапе переговоров по восстановлению торгово-экономических связей двух стран «речь идет только об экспорте и транспорте». Вопросы Приднестровья, миротворцев – прерогатива председателей межправкомиссии – Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка.

Что же касается экспорта, то Россельхознадзор уточнил: решение принято в результате мониторингового визита российских экспертов в Кишинев и под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Экспорт в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и свежего терна возобновлены «в качестве эксперимента».

В Кишиневе отмечают, что это первая хорошая новость для молдавских садоводов с 14 марта, когда Россельхознадзор временно приостановил импорт через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными сертификатами – по подозрению в реэкспорте яблок и груш из Евросоюза.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила импорт фруктов из Молдовы 21 июня 2014 года, объяснив свое решение тем, что молдавские производители нарушили фитосанитарные требования. В середине 2015 года экспорт в порядке эксперимента был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, постепенно увеличилось. Но, как теперь выясняется, компании эти преимущественно из Гагаузии.

В Россию ранее отправлялось около 93% экспорта молдавских яблок и 80% – сливы. Так что потеря такого рынка сбыта для молдавских фермеров не просто неудача – это катастрофа. А возвращение прежних возможностей для продажи продукции в России – способ выжить.






Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

14:04; 23 мар 2017
Мнение: мандат неугодных депутатов правящее большинство сможет отозвать
 61
13:48; 23 мар 2017
Виталий Чебану предложил создать в Ферапонтьевке «что-то типа колхоза»
 113
13:14; 23 мар 2017
Гол футболиста «Огузспорта» болельщики признали самым красивым в 17 туре Дивизии А
 96
12:41; 23 мар 2017
Педагоги Гагаузии проходят инструктаж по оказанию первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях
 144
12:05; 23 мар 2017
Отношения Кишинева и Комрата обсудил Додон с главой группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдове
 213
11:45; 23 мар 2017
Горсоветника от ДПМ комратский «Су-Канал» уличил в пользовании водой «мимо счетчика»
 744
11:34; 23 мар 2017
В Кирсово почтили память погибшего в Афганистане уроженца села Михаила Танасогло
 194
11:08; 23 мар 2017
Гагаузию посетил депутат Европарламента от Болгарии Андрей Ковачев
 287
10:39; 23 мар 2017
«Я люблю Чадыр-Лунгу»: город пополнится новым арт-объектом
 204
10:15; 23 мар 2017
Филипов о дорожном фонде Тараклии: Деньги направлены на создание условий в администрации района
 138
09:38; 23 мар 2017
Чебану: «проект закона о распределении капвложений написал Александр Тарнавский»
 390
09:08; 23 мар 2017
Пометкова: книги на гагаузском языке все более востребованы у читателей школьного возраста
 130
08:43; 23 мар 2017
Примар Казаклии считает «не совсем транспарентным» предлагаемый механизм распределения капвложений
 337
08:30; 23 мар 2017
23 марта электричество частично отключат в Комрате и Буджаке
 155
08:05; 23 мар 2017
18 школьников в Теленештском районе отравились газом
 290









Пресс-релизы
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни ®
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни. Сейчас эта услуга доступна на всей территории юга Молдовы....
«Свободная сцена»: свои постановки в Чадыр-Лунге представят сразу шесть театров Молдовы и Украины
С 16 по 19 марта в Гагаузии состоится 3-ий театральный фестиваль "Свободная сцена"....





Аналитика

Фёдор Гагауз, «Единая Гагаузия»
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

Rise Moldova
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

Сергей Манастырлы высказал свою версию причин отставки Тарнавского

Ирина Ивашкина, Newsmaker
Президент, премьер и спикер сверили расхождения. Додон, Филип и Канду поговорили, но не уступили

Вячеслав Крачун, NEWSMAKER
NEWSMAKER: Гагаузия без большинства. За контроль над парламентом автономии поборются социалисты и демократы



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций