TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Модели сообщества/ Публичные библиотеки обьединяют сообщества Европы
05:56; 8 08 2016 0 683
Модели сообщества/ Публичные библиотеки обьединяют сообщества Европы

Библиотеки всегда рассматривали как превосходное место для чтения и заимствования книг, но сейчас они стали еще и сетью, объединяющей тех, кто совершенствуют свои знания и мастерство, расширяют свой кругозор и участвуют во всевозможных социально-культурных мероприятиях. Как часто посещают библиотеки европейцы, и где самые современные библиотеки в Молдове узнаете в этом материале.

Франция: самое большое количество публичных библиотек в Европе

По данным Европейского бюро библиотечных, информационных и документальных ассоциаций (EBLIDA), во Франции насчитывается 16.300 публичных библиотек, обладающих в общей сложности фондом в 170 млн. книг. Только Парижская национальная библиотека обладает книжным фондом в 13 млн. экземпляров, к тому же это первая в мире библиотека, обеспечившая доступ к полному тексту многих произведений посредством интернета.

Чтение во Франции это форма социализации, а книги стимулируют социальную сплоченность – в библиотеках этой страны постоянно проводятся мастер-классы, выставки и конференции, здесь можно воспользоваться мобильным телефоном или компьютером, можно поесть или выпить чашку чая. Эта тенденция к большей открытости к читателю обеспечила высокую популярность более 16 тысячам публичных библиотек, существующим во Франции.

Одна из самых современных мультимедийных публичных библиотек была открыта в июне 2014 года в парижском пригороде Мон-Месли Кретей. Здесь все впечатляет: здание площадью в 44.000 квадратных метра, прозрачный дизайн строения, более 140 тысяч книг, 84 компьютера, 96 стульев и 138 кресел. В этой библиотеке существует даже цифровое фортепиано, на котором можно играть, используя наушники. За истекшие десять месяцев с момента открытия в библиотеке города Кретей побывало 11 тысяч посетителей.

Другая знаменитая во Франции библиотека находится в коммуне Синьи́-л’Аббеии́ с населением всего в 1400 жителей в северо-восточной части страны. Это библиотека социального типа открыта в 2007 году, благодаря партнерству местных властей, в целях борьбы с одиночеством местных жителей. Помимо книжного фонда в 15 тысяч наименований, библиотека обеспечивает широкий спектр услуг, в том числе организует мероприятия под открытым небом и всевозможные мастерские для пожилых людей и ищущих работу.
Модели сообщества/ Публичные библиотеки обьединяют сообщества Европы

Foto1: БиблиотекаизМон-МеслиКретей, Франция. Фото: The Guardian

Партия в теннис взамен 20 прочитанных книг

На протяжении 150 с лишним лет библиотеки Великобритании приобщают людей и сообщества к знаниям, информации и культуре. Более половины английских граждан обладают библиотечными абонементами, только в 2015 году уровень посещаемости библиотек превысил 225 млн. посетителей, поданным Департамента культуры, СМИ и спорта Великобритании.

Служба публичных библиотек Великобритании включает тысячи местных филиалов, передвижных библиотек и других учреждений, таких как молодежные центры и дома престарелых. В обеспечение деятельности 4145 публичных библиотек страны с общим книжным фондом свыше 95 млн. томовместныевластиежегодноинвестируют 900 млн. фунтов стерлингов. Например, зданиепубличнойбиблиотекигородаФарнхеймнаюго-востоке Англии предоставлено в пользованиеМестнымсоветомсрокомна 25 лет.

Основанная в октябре 2011 года, библиотека работает 26,5 часов в неделю и предоставляет, помимо традиционных книг (которые можно заказать в онлайновом режиме), аудио-книги, электронные книги, журналы, газеты, DVD, сканер и несколько принтеров, конференц-зал, который можно арендовывать, проездные абонементы для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, и даже семинары для безработных.

Из перечня мероприятий библиотеки можно отметить такие как читательские группы или ИТ-мастерские, в рамках которых люди всех возрастов учатся пользоваться интернетом при помощи имеющимся в библиотеке трех ноутбуков и 11 компьютеров. Для дошкольников каждую субботу проводятся песенно-поэтические занятия, а для детей постарше – вечер сказок в каждую пятницу, а также экскурсии в музеи или театры. Интересен тот факт, что взамен 20 взятых в библиотеке для чтения книг можно бесплатно воспользоваться теннисным кортом, расположенным во дворе учреждения.

Модели сообщества/ Публичные библиотеки обьединяют сообщества Европы

Foto3:БиблиотекагородаФарнхейм, Англия. Фото: www.farnham.gov.uk

Швеция, страна передвижных библиотек

Свыше 65 млн. посетителей, книжный фонд в 38 млн. экземпляров и около трех миллионов абонентов – таковы, поданным EBLIDA, показатели 1170 публичных библиотек Швеции за 2013 год. Помимо обычных библиотек, в стране насчитывается 90 передвижных библиотек, обслуживающих около 7250 точек. Гордостью Швеции является самая прогрессивная библиотека в мире, впечатляющая своей архитектурой, дизайном, уровнем использования цифровых технологий и привлечения граждан – СтокгольмскаяпубличнаябиблиотекаКиста, номинированная на звание «Публичная библиотека 2015 года».

Библиотека Киста предоставляет газеты со всего мира, детскую студию и несколько помещений для встреч с авторами книг. Библиотека включает читальные, учебные и исследовательские залы, зону ИТ, сцену и даже кафе. Подключившись к сети библиотеки, получаешь доступ к 375 цифровых изданий и возможность онлайнового общения с библиотекарями. Сотрудникибиблиотекивладеютнесколькимиязыками, поскольку в Швеции живут люди разных национальностей, и обладаютобразованиемразногопрофиля. СогласноТиповойпрограммеразвитияпубличныхбиблиотек (http://modelprogrammer.slks.dk), с августа 2014 годапосещаемостьбиблиотекиповысиласьна 300%, а объем выдачи книг удвоился.

«Добро пожаловать в библиотеку Фальчепинга!

С просторными помещениями в центре города и щедрым графиком работы, мы доступны всем!». Так встречает своих читателей библиотека города Фальчепинга с населением в 16 тысяч жителей в западной части Швеции. В этой библиотеке можно взять книги на срок до четырех недель, а журналы и компакт-диски – на срок до 14 дней. Каждый абонент библиотеки может зарегистрироваться на веб-странице учреждения для создания собственного профиля и учета взятых в библиотеке материалов. Это мультикультурная и современная библиотека, обеспечивающая широкие возможности доступа.

А достигается это посредством компьютеров с аудио- и другими программами, позволяющими увеличивать размеры букв и снимков в книгах пользователям с нарушениями зрения или иными особыми потребностями. В шведской библиотеке существуют также кафе, магазин, услуга самообслуживания, обеспечивающая посетителям самостоятельный доступ к книгам без помощи сотрудников книгохранилища, зона для детей и много компьютеров, подключенных к Wi-Fi.

Модели сообщества/ Публичные библиотеки обьединяют сообщества Европы

Библиотека Кистаиз Швеции.Фото: www.lammhultsbiblioteksdesign.com.

57.000 публичных библиотек Европейского союза ежегодно посещают свыше 100 миллионов человек

ИТ-технологии приближают библиотеки к читателям Молдовы

Информационные технологии используются для модернизации и 1353 публичных библиотек нашей страны. За последние четыре года посредством Программы «Novateca» 650 с лишним библиотек Республики Молдова оснащены более чем 2000 компьютеров, подключенных к сети интрнет, что обеспечивает людям бесплатный доступ к онлайновой информации и услугам. Первыми модернизировали свои библиотеки районы Анений-Ной, Бричень, Кахул, Единец, Кэлэрашь, Кэушень и Фэлешть. Благодаря Программе «Novateca», 18 публичных библиотек района Анений-Ной, включая районную публичную библиотеку, оснащены 75 компьютерами и многофункциональными принтерами.

Дети из коммуны Киркара йона Анений-Ной приходят в публичнуюбиблиотекунетолькодлятого, чтобы читать, но и интересно проводить свой досуг, осваиватьазыпользованиякомпьютером, изучатьиностранныеязыкиилиучаствовать в разных мероприятиях.

Библиотека располагает художественной литературой на русском, румынском и даже английском языках – общий книжный фонд составляет 5563 наименований. С внедрением Программы «Novateca» библиотекасталаобщественнымцентром, объединяющим всех жителей.

Еженедельно здесь проводятся учебные курсы «Компьютер для всех». Раз в месяц библиотека проводит для учащихся первого класса «Четверг сказок», в рамкахкоторогодетисообщачитаютсказки и смотрятмультипликационныефильмыпосказкам. А в перерывах организуются учебно-развлекательные игры.

И взрослые приходят в библиотеку с удовольствием – пообщаться с родными и друзьям и по интернету, воспользоваться принтером или оформить на компьютере составленный проект.

Модели сообщества/ Публичные библиотеки обьединяют сообщества Европы

Foto4: Фото: Фейсбук-страница библиотеки Кирка

Библиотека коммуны Кирка (фото) – одна из 37 публичных библиотек района Анений-Ной. Однако больше всего библиотек в районе Орхей - 63, за которым следуют район Хынчешть с 61 библиотекой и район Сорока с 58 библиотеками. На противоположном полюсе, с наименьшим количеством публичных библиотек, располагаются районы Басарабяска, Дубэсарь и Дондушень. По данным Национального бюро статистики, библиотеки Республики Молдова, обладающие книжным фондом в 17 млн. изданий, в 2015 году посетили 8196 человек, из которых 4533 – в сельской местности.

Анна-Мария Веверица. Pепортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:56; 26 апр 2018
Пограничники не дали уроженцу Чок-Майдана незаконно перейти границу; мужчина задержан
 927
17:28; 26 апр 2018
Целый арсенал оружия обнаружила полиция в доме жителя Чадыр-Лунги
 1469
16:57; 26 апр 2018
«Саксан» получил предупреждение от ФМФ за отсутствие врача на матче с «Сынжерей»
 371
16:38; 26 апр 2018
АРР Гагаузии обвинили в подтасовке результатов тендера по закупке мусорных баков для Вулканешт
 652
16:00; 26 апр 2018
Управление молодежи и спорта премирует лучших шахматистов и шашистов
 301
15:53; 26 апр 2018
Финал региональной интеллектуальной игры «Брейн-Ринг» пройдет уже в эту субботу
 295
15:31; 26 апр 2018
Президент присвоил госнаграду руководителю Союза чернобыльцев Чадыр-Лунгского района
 802
14:21; 26 апр 2018
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»
 1101
14:02; 26 апр 2018
Магазин для пчеловодов напротив примэрии Комрата: все необходимые товары по лучшей цене!
 515
13:31; 26 апр 2018
Аналитик: пенсионная система в Молдове находится на грани банкротства
 759
13:26; 26 апр 2018
Инвестиции в образование: в селе Конгазчик модернизируют гимназию и детский сад
 363
12:58; 26 апр 2018
Муниципальные службы Чадыр-Лунги полным ходом готовят город к празднику «Хедерлез»
 571
12:36; 26 апр 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Выход "гагаузских демократов" из ДПМ - реальность или блеф?
 1260
12:23; 26 апр 2018
В Доме культуры Конгазчика откроют филиал музыкальной школы
 298
12:23; 26 апр 2018
Первый пошел: Петр Фазлы подал в ЦИК документы для участия на довыборах в НСГ
 664
Аналитика

Дмитрий Попозогло, «Единая Гагаузия»
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»

Вячеслав Крачун, IPN
«Нет единства – нет полномочий»: взгляд аналитика на съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии