TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
С датской помощью малина из Заима была спасена от засухи
16:14; 1 08 2016 0 1138
Парень из села Заим района Кэушень уже несколько лет выращивает малину. Поскольку один из самых больших вызовов для сельского хозяйства Молдовы – особенно на юге республики – знойный климат в летнюю пору, чтобы спасти свои растения от засухи предприниматель приобрел ирригационную систему на деньги, предоставленные правительством Дании.

С датской помощью малина из Заима была спасена от засухи

Foto1:Виктор Фуртунэ говорит, что этот сорт малины плодоносит в течение почти двух месяцев

Бизнес, начатый в 19 лет

На выходе из села Заим, сразу же за рекой Ботна, начинается извилистая проселочная дорога, ведущая прямо к плантации малины Виктора Фуртунэ. Из высаженных стройными рядами ветвистых кустов малины доносятся голоса работников, собирающих красные ягоды и бережно, стараясь не помять, укладывающих их в ящики. «Имеем работу, спасибо. Работы нет только у тех, кто трудиться не хочет», – говорит мне Марианна, молодая мать из Заима.

Предприниматель собирает урожай малины уже третий год. Свой бизнес начал, когда ему было всего 19 лет. Сначала купил несколько саженцев и посадил дома, чтобы посмотреть, как плодоносят. Довольный результатом, расширил площадь посадки – на гектар и 20 соток, на которых сегодня растут десять тысяч кустов. «Плантация, которую вы видите, посажена осенью 2013 года, нынешний год – первый с полным плодоношением», – говорит молодой земледелец.
С датской помощью малина из Заима была спасена от засухи

Foto 2:Родика и Марианна – две молодые жительницы села Заим, помогающие Виктору на сезонных работах

Рынок сбыта в… социальных сетях

На отсутствие покупателей не жалуется. Этим летом малина продается не только в Молдове, ароматные ягоды перешли Прут и продаются в Румынии. Полу-в шутку, полу-всерьез, молодой бизнесмен говорит, что и в Заиме большинство хозяек творят чудеса с купленной у него малиной: компоты, джемы или просто замораживают. «Малину собираю раз в три-четыре дня. Начинает созревать в июне и плодоносит до августа. Пока еще не замораживаю ягоды – нет достаточного количества для этого. Чтобы замораживать нужно ежедневно собирать как минимум две тонны... И потом у меня много заказов и в селе, и в Кишиневе. В последнее время продаю малину преимущественно посредством социальных сетей...», – говорит Виктор Фуртунэ.

Предприниматель из Заима не ограничил свою деятельность только выращиванием малины. На краю своего небольшого малинового сада, на площади в шесть соток выращивает саженцы фруктовых деревьев – яблонь, груш, абрикосов, вишни, черешни, айвы и сливы. Любовь к земледелию унаследовал от родителей. Они тоже всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству: выращивают чеснок и саженцы роз. Виктор не имеет образования в сфере сельского хозяйства – он окончил в этом году факультет бизнеса и управления Государственного университета Молдовы. Он говорит, что в сельском хозяйстве он самоучка, а его наставниками чаще всего являются родители.

Ирригационная система, купленная при помощи правительства Дании

Денег вложил немало в бизнес, который является не только его работой, но и страстным увлечением. «С первого года, когда заложил плантацию малины, и до сих пор вложил около 20 тысяч долларов, это вместе с оформлением документов и покупкой инвентаря. Деньги собирал, как говорится, с миру по нитке, отовсюду: от родителей, в России поработал. Пять тысяч долларов мне выделила Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках проекта, финансируемого Данией, государством – членом Европейского союза. На эти деньги купил шпалеры и проволоку, чтобы соорудить опору для малиновых кустов, а еще купил ирригационную систему. Видите ту цистерну на вершине холма? Заполню ее водой, благо речушка Ботна рядом», – показывает Виктор Фуртунэ вправо от дороги.

Как любой молодой предприниматель, Виктор Фуртунэ тоже хочет расширить свое дело. Но для этого нужны деньги, много денег, поэтому он намеревается попытать счастья в рамках системы государственного субсидирования. «Года через два думаю заложить еще одну плантацию, площадью около гектара, а еще хочу купить оборудование для замораживания фруктов. Тогда сможем собирать малину и от других производителей. Но на все это нужно очень много денег, вот почему буду подавать заявки на гранты, предназначенные земледельцам», – отмечает парень.

С датской помощью малина из Заима была спасена от засухи
[center]
Foto3:Шпалеры и проволоку на сооружение опоры для малиновых кустов были куплены за счет помощи, предоставленной Данией

Фотографии: Лилия Захария

Поддержка молодых предпринимателей

Также как Виктор Фуртунэ, гранты в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций получили еще 37 предпринимателей, основавших предприятия в сельской среде. По утверждениям координатора проектов Совместной интегрированной программы местного развития (СПИМР) Олеси Казаку, средняя сумма предоставленных грантов на развитие предприятий составляет 76 тысяч леев. Каждый предприниматель вкладывал до 30% от общей суммы проекта. Главными финансируемыми сферами были сельское хозяйство, пчеловодство, животноводство, общественное питание, цветоводство, швейные услуги и др. Помимо грантов, 363 человека получили возможность пройти обучение и получить консультации специалистов по развитию бизнеса.
СПИМР внедрялась в период 2013-2015 годов Правительством Республики Молдова при поддержке ПРООН и Структуры Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UNWomen). Финансирование программы обеспечило правительство Дании.


Лилия Захария
репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) прифинансовойподдержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «ОбъективЕвропа» на сайте [url=http://]API[/url]



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

19:53; 17 июн 2018
Пожарные ликвидировали возгорание травы в центре Комрата
 640
13:40; 17 июн 2018
Сергей Анастасов обещает за два года «навести порядок» на центральном рынке
 973
10:21; 17 июн 2018
Канду об «унире»: «У нас есть Гагаузия. Мы должны быть осторожны»
 2468
09:04; 17 июн 2018
Новый мусоровоз в Вулканештах «позволит ускорить принятие городским советом налога на вывоз мусора»
 528
16:47; 16 06 2018
Водители, недовольные ценами на топливо, вышли на протест
 1387
16:36; 16 06 2018
Представлен мини-фильм о дне России в Вулканештах
 1819
12:52; 16 06 2018
Власти Чишмикиойя определили приоритеты в ремонте сельских дорог
 720
11:42; 16 06 2018
Андрей Калак: «я был бы рад увидеть в Национальной дивизии команду из Гагаузии»
 576
10:42; 16 06 2018
В лагере «Юность» села Этулия появится новый бассейн и батут
 940
09:30; 16 06 2018
Юлия Арнаут стала лауреатом фестиваля этнической эстрады в Хакасии
 1181
18:31; 15 06 2018
Предложение для абитуриентов от Исполкома Гагаузии: 50 бюджетных мест в Техническом университете Молдовы
 1945
18:09; 15 06 2018
Башкан Гагаузии поздравила семью Кель из села Баурчи с рождением двойни
 2491
17:27; 15 06 2018
Спортивный инвентарь получили детские сады села Баурчи
 562
17:18; 15 06 2018
«Бабушек используют»: в Комрате полностью прекращается уличная торговля вблизи центрального рынка
 2809
16:59; 15 06 2018
Вулканештский горсовет отправил в отставку зампримара Корнела Костанда
 1436
Аналитика

Анатол Букатару, Эхо.MD
СМИ: Гагаузию взяли за язык

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»