TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Молдавский бизнес на европейские средства. Разводит кроликов, чтобы изменить настоящее и смоделировать будущее
10:09; 5 09 2016 0 854
Молдавский бизнес на европейские средства. Разводит кроликов, чтобы изменить настоящее и смоделировать будущее

Исколесил всю Европу, работал в Польше, Чехии, Франции, но в конце концов все же вернулся работать домой. Речь идет о Валерие Рацэ, 27-летнем жителе села Бардар района Яловень. Сегодня Валерий известен как лучший мастер по изготовлению клеток для кроликов в зоне, в которой он живет, и не только.

Хотя, подобно многим другим молдаванам, уехал в Европу, гонимый жаждой лучшей жизни, этого не случилось. В свои 20 лет познал все тяготы статуса мигранта. «Во Франции шесть месяцев проработал на стройке. Однако, еще находясь там, в 2010 году, подал заявку и все необходимые документы для участия во французском проекте, который помогает работающим во Франции нелегалам вернуться в их родную страну. Тогда мне предоставили грант в 6500 евро, с условием, что я вернусь домой и займусь предпринимательской деятельностью, то есть, начну собственный бизнес», – вспоминает молодой человек. Некоторое время не мог решить, на чем остановить свой выбор – вложить деньги в теплицу или в небольшую кроличью ферму. В конце концов, верх одержала идея с ушастиками.
«В 2011 году построил небольшую кроличью ферму – овощеводство требует больше инвестиций, денег, которых тогда у меня не было. Сегодня, слава Богу, ничуть не жалею, что остановился на кроликах...», – отмечает довольный Валерий Рацэ.

Грант, премия, кредиты…

За несколько лет хорошо освоил процесс разведения кроликов, поэтому молодой предприниматель задался целью расширить свой бизнес. Однако, для воплощения этой мечты нужны были финансы. Часть денег одолжил, другую часть раздобыл за счет... грантов. Сначала, в 2013 году, он стал бенефициаром Программы PARE 1+1, в рамках которой ему предоставили 200 тысяч леев на расширение бизнеса. Затем Валерий стал и победителем конкурса бизнес-планов, проводимого Национальным агентством молодых менеджеров Молдовы (ANTIM). Молодой предприниматель завоевал гран-при в сто тысяч леев, которые также инвестировал в свой бизнес.

Четыре года разводил кроликов и довел их поголовье до 400 особей. На деньги, накопленные за счет гранта, премии и кредитов, решил построить другое помещение для фермы. Сейчас, когда маточник/спальня для ушастиков готова, Валерий мастерит и клетки для животных: «Сначала думал построить помещение площадью около 40 квадратных метров. Но поскольку собралось больше денег, увеличил площадь фермы. Сейчас площадь помещения составляет 136 квадратных метров. Купил вентиляционную систему, котел и вскоре начну устанавливать клетки».

Хотя парень не имеет образования в области животноводства (он окончил только лицей и курсы повара), после нескольких лет работы на ферме, Валерий досконально изучил все детали разведения и выращивания кроликов. В итоге, Валерий, который вначале нанял на свое предприятие ветеринарного врача, сейчас сам заботится и о здоровье своих питомцев.

Клетки, настоящие дворцы для кроликов

Ну а для того, чтобы его кролики были не только здоровыми, но и росли в хороших условиях, взялся собственноручно мастерить и клетки для них. Стандарты «комфорта» повышались из года в год: клетки – самые разнообразные, многоярусные, с хорошо продуманной системой кормления и поения, благодаря чему можно быстро накормить и напоить больше кроликов. Клетки оснащены и канализационной системой, позволяющей легко и быстро убирать отходы. Для самок и крольчат Валерий делает специальные маточники, отделенные от откармливаемых кроликов. Места, в которых крольчихи рожают потомство, называются «гнездами», с оборудованным пространством и для крольчат, и для маток.

На первых порах клетки мастерил только для своей фермы, а со временем их оригинальную и хорошо продуманную конструкцию увидели и оценили кролиководы со всех уголков страны. В результате, Валерий Рацэ на время приостановил свою деятельность по разведению кроликов и занялся вплотную производством клеток – сейчас это его основной вид деятельности. «Первый заказ на клетки поступил в 2014 году. До этого я занимался преимущественно выращиванием кроликов», – говорит молодой человек. Когда мастерит клетки для коллег-кролиководов, руководствуется двумя важными принципами: чтобы и кроликам было комфортно, и клиенты были довольны. «Со временем я усвоил одну важную вещь: довольный клиент приведет еще трех других потенциальных клиентов, а недовольный может лишить тебя десяти других заказчиков», – отмечает Валерий Рацэ.
Молдавский бизнес на европейские средства. Разводит кроликов, чтобы изменить настоящее и смоделировать будущее

«Хочу оборудовать ферму в поле, голов этак на пять тысяч»

Парень реально смотрит на вещи, осознавая, что все удавшееся ему до сих пор достигнуто только упорным трудом. Самостоятельно научился тому, как разводить и выращивать кроликов, как мастерить самые добротные и комфортные клетки для ушастиков. «Все изобретал для того, чтобы облегчить себе работу и выполнять ее качественно. Не люблю копировать кого-то... Сейчас мне осталось установить в новом помещении клетки и купить кроликов. Очень хочу и надеюсь, что до зимы удастся поселить кроликов в новый дом», – оптимистично заявляет Валерий.

«Я не витаю в облаках. И долгосрочных планов стараюсь не строить. Все же, хочу обустроить свою ферму наилучшим образом, а если удастся раздобыть побольше финансовых ресурсов, хочу расширить свой бизнес, оборудовать ферму в поле, голов этак на пять тысяч. А сейчас молюсь о том, чтобы с Божьей помощью успешно освоить помещение, которое имею, и в котором смогу содержать около тысячи особей...», – уточняет молодой предприниматель. А эта уверенность проистекает из того, что люди становятся все более внимательными и требовательными к качеству потребляемых продуктов, но также из подтвержденного собственным опытом убеждения, что упорство, настойчивость и увлеченный труд помогают добиться успеха. Плюс, безусловно, гранты, которые еще будут...
Молдавский бизнес на европейские средства. Разводит кроликов, чтобы изменить настоящее и смоделировать будущее

● Программа привлечения денежных переводов в экономику - PARE 1+1 проводится в Республике Молдова с 2010 года и предназначена молдаванам, закладывающим основы или развивающим собственный бизнес дома. Деньги предоставляются в виде гранта в дополнение инвестиций трудовых мигрантов в экономику Республики Молдова. Максимальная сумма гранта - 200 тысяч леев.

● С 2003 года французское государство поддержало 1000 проектов по реинтеграции молавских граждан, возвращающихся домой из
гексагона.

Legende
Foto1: Валерий Рацэ надеется, что этой зимой кролики, которых он купит, поселятся в новый дом. Фото: ЛилияЗахария
Foto2: Для Валерия важен комфорт животных. Стоп-кадр: «Istorii urbane»
Foto 3: Так выглядит «родильный дом» крольчих. Фото: Лилия Захария

Лилия Захария, Репортер «Объектив Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) прифинансовой при поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайтеwww.api.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

17:56; 26 апр 2018
Пограничники не дали уроженцу Чок-Майдана незаконно перейти границу; мужчина задержан
 927
17:28; 26 апр 2018
Целый арсенал оружия обнаружила полиция в доме жителя Чадыр-Лунги
 1469
16:57; 26 апр 2018
«Саксан» получил предупреждение от ФМФ за отсутствие врача на матче с «Сынжерей»
 371
16:38; 26 апр 2018
АРР Гагаузии обвинили в подтасовке результатов тендера по закупке мусорных баков для Вулканешт
 652
16:00; 26 апр 2018
Управление молодежи и спорта премирует лучших шахматистов и шашистов
 301
15:53; 26 апр 2018
Финал региональной интеллектуальной игры «Брейн-Ринг» пройдет уже в эту субботу
 295
15:31; 26 апр 2018
Президент присвоил госнаграду руководителю Союза чернобыльцев Чадыр-Лунгского района
 802
14:21; 26 апр 2018
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»
 1101
14:02; 26 апр 2018
Магазин для пчеловодов напротив примэрии Комрата: все необходимые товары по лучшей цене!
 515
13:31; 26 апр 2018
Аналитик: пенсионная система в Молдове находится на грани банкротства
 759
13:26; 26 апр 2018
Инвестиции в образование: в селе Конгазчик модернизируют гимназию и детский сад
 363
12:58; 26 апр 2018
Муниципальные службы Чадыр-Лунги полным ходом готовят город к празднику «Хедерлез»
 571
12:36; 26 апр 2018
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Выход "гагаузских демократов" из ДПМ - реальность или блеф?
 1260
12:23; 26 апр 2018
В Доме культуры Конгазчика откроют филиал музыкальной школы
 298
12:23; 26 апр 2018
Первый пошел: Петр Фазлы подал в ЦИК документы для участия на довыборах в НСГ
 664
Аналитика

Дмитрий Попозогло, «Единая Гагаузия»
Казуистика цифр: как помощь Турции оказалась в Гагаузии «малозначительной»

Вячеслав Крачун, IPN
«Нет единства – нет полномочий»: взгляд аналитика на съезд депутатов всех уровней в Гагаузии

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии