TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Молодая мать из Тирасполя основала перепелиную ферму при поддержке ЕС. Европа для обоих берегов Днестра
10:27; 6 09 2016 0 759
Молодая мать из Тирасполя основала перепелиную ферму при поддержке ЕС. Европа для обоих берегов Днестра

Желание обеспечить своей дочери все самое лучшее привело к тому, что Светлана Мацкова, молодая мама из Тирасполя, стала успешной деловой женщиной. Она выращивала дома перепелок для того, чтобы кормить своего ребенка качественными мясом и яйцами, а европейский грант, бенефициаром которого стала благодаря счастливому стечению обстоятельств, превратил ее хобби в бизнес. Всего полгода потребовалось ей для того, чтобы поставить «на колеса» бизнес, а сейчас она расширяет свое предприятие, поскольку с трудом справляется с возросшим спросом.

На даче семьи Мацковых перепела появились восемь лет назад, сразу же после рождения дочери. Это важное для семьи событие подвигло Светлану на изменение образа жизни и привычек, особенно касающихся питания. Желая обеспечить своему ребенку здоровые продукты, она стала собирать информацию. Узнала, что перепелиные яйца обладают чрезвычайно благотворными для здоровья свойствами, в частности, что они безопасны и содержат много элементов, столь необходимых растущему организму ребенка.
Молодая мать из Тирасполя основала перепелиную ферму при поддержке ЕС. Европа для обоих берегов Днестра

«Со временем все чаще стали подумывать о том, что это занятие можно превратить в успешный бизнес. А все потому, что сначала родственники и соседи, а потом все больше людей стали проявлять интерес к перепелиному мясу и яйцам, желая узнать, каковы они на вкус, а единожды попробовав, уже не хотели отказываться от них... Все же, мы прекрасно осознавали, что для этого нужны деньги, которых у нас не было, а взять кредит в банке мы побаивались», - вспоминает Светлана.
[/center]
Молодая мать из Тирасполя основала перепелиную ферму при поддержке ЕС. Европа для обоих берегов Днестра

Горожанка с экономическим образованием и бизнесом в сельском хозяйстве

Весть о грантах, предоставляемых Европейским союзом молодежи с левобережья Днестра, желающим основать свой бизнес, ей сообщила родственница, которая вместе с мужем убедили ее подать заявку на участие в конкурсе проектов. «Должна признаться, что я скептически относилась к этой затее, думала, что эти деньги не предоставляют кому попало, но муж был очень настойчивым.

Таким вот образом вместе – я с образованием в области экономики, он с дипломом ветеринарного врача – составили бизнес-план, в котором указали все необходимое нам для создания и обеспечения деятельности перепелиной фермы, приносящей доход. Вскоре мы обнаружили свое имя среди финалистов конкурса», - говорит Светлана с улыбкой. На предоставленные Европейским союзом семь тысяч евро закупили 400 птиц, клетки, перосъемную машину, холодильник для хранения яиц и морозильник для мяса. Птицы маленькие, им не нужны большие помещения. Ферму оборудовали на даче семьи.

Шесть месяцев вместо пяти лет для превращения идеи в бизнес

Перепелки, по сравнению с другими птицами, быстро приносят доход. Срок инкубации – всего 18 дней, а на 45-й день перепелка уже начинает нестись и приносит в среднем по 25 яиц в месяц. «Все же, только своими силами мы вряд ли сумели бы все так быстро и хорошо наладить дело. Идея создать перепелиную ферму у нас появилась давно, но только благодаря европейскому проекту наша мечта осуществилась. Если бы мы взялись за это только собственными силами, нам бы, думаю, понадобилось не менее пяти лет для достижения того, чего нам удалось добиться за шесть месяцев», - уверенно утверждает Светлана.

Не потребовалось много времени и для того, чтобы продукт вышел на рынок сбыта левобережья Днестра. Сейчас главная забота женщины – расширить свою ферму и увеличить поголовье птицы от 1 500 до 10 000 перепелов, а также увеличить штат работников, который сейчас состоит из четырех человек.

Европейские деньги – не единственная поддержка, предоставляемая молодежи в рамках Программы укрепления доверия между жителями двух берегов Днестра. Им помогают регистрировать вновь создаваемые предприятия, закупать сырье и оборудование, и, самое главное, правильно управлять своим бизнесом. Так, в течение 14 месяцев каждому молодому бенефициару проекта оказывают специальную консалтинговую помощь.

Молодая мать из Тирасполя основала перепелиную ферму при поддержке ЕС. Европа для обоих берегов Днестра
Молодая мать из Тирасполя основала перепелиную ферму при поддержке ЕС. Европа для обоих берегов Днестра
Фотографии: ПРООН в Молдове

При поддержке Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским союзом и внедряемой Программой развития ООН в Молдове в общей сложности основали собственные предприятия 70 молодых людейс обоих берегов Днестра, которые создали около 350 рабочих мест.Молодые предприниматели встречаются на тренингах, вместе осваивают техники ведения и развития бизнеса, ибо независимо от того, на каком берегу Днестра они живут, им приходится преодолевать аналогичные трудности для того, чтобы воплотить в жизнь свои идеи и мечты.

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED).

Читайте «Объектив Европа» на www.api.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

08:30; 18 июн 2018
Перебои с электричеством ждут в понедельник жителей семи городов и сел Гагаузии
 90
19:53; 17 июн 2018
Пожарные ликвидировали возгорание травы в центре Комрата
 903
13:40; 17 июн 2018
Сергей Анастасов обещает за два года «навести порядок» на центральном рынке
 1175
10:21; 17 июн 2018
Канду об «унире»: «У нас есть Гагаузия. Мы должны быть осторожны»
 2785
09:04; 17 июн 2018
Новый мусоровоз в Вулканештах «позволит ускорить принятие городским советом налога на вывоз мусора»
 580
16:47; 16 06 2018
Водители, недовольные ценами на топливо, вышли на протест
 1513
16:36; 16 06 2018
Представлен мини-фильм о дне России в Вулканештах
 1919
12:52; 16 06 2018
Власти Чишмикиойя определили приоритеты в ремонте сельских дорог
 783
11:42; 16 06 2018
Андрей Калак: «я был бы рад увидеть в Национальной дивизии команду из Гагаузии»
 613
10:42; 16 06 2018
В лагере «Юность» села Этулия появится новый бассейн и батут
 1022
09:30; 16 06 2018
Юлия Арнаут стала лауреатом фестиваля этнической эстрады в Хакасии
 1264
18:31; 15 06 2018
Предложение для абитуриентов от Исполкома Гагаузии: 50 бюджетных мест в Техническом университете Молдовы
 2004
18:09; 15 06 2018
Башкан Гагаузии поздравила семью Кель из села Баурчи с рождением двойни
 2583
17:27; 15 06 2018
Спортивный инвентарь получили детские сады села Баурчи
 580
17:18; 15 06 2018
«Бабушек используют»: в Комрате полностью прекращается уличная торговля вблизи центрального рынка
 2902
Аналитика

Анатол Букатару, Эхо.MD
СМИ: Гагаузию взяли за язык

moldstreet.com
«Эту практику нельзя обобщать»: СМИ об инициативе либералов по финансовой автономии Кишинева «по типу Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»