TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Пять фактов, говорящих о приоритетном внимании Исполкома к жителям Чадыр-Лунгского района
11:00; 10 09 2016 0 6643
Пожалуй, одно из главных достижений команды Ирины Влах – равное внимание ко всем районам Гагаузской автономии. Региональная власть больше не делит нас на «комратских», «чадыр-лунгских» и «вулканештских». А бюджетные средства и гранты распределяются открыто и строго исходя из реальных нужд каждого населенного пункта и его жителей.

Текст: Николай Кисеев, газета «В фокусе недели»

Факт первый. Гуманитарная помощь. Чадыр-Лунга в приоритете
Жители нашего района еще помнят, каким скандалом обернулось «освоение» российской пшеницы и дизельного гуманитарного топлива предыдущим руководством автономии. Компетентным органам еще предстоит дать ответ на вопрос, каким образом были расхищены материальные резервы стоимостью в миллионы леев. Но факт остается фактом. Вместо инвестирования в реальный сектор экономики и решения насущных социальных проблем львиная доля дизтоплива была раскрадена и списана на сомнительные проекты.

В отличие от прежнего состава Исполнительного комитета, команда Ирины Влах регулярно дает отчет о каждой единице спецтехники, каждом лее, полученном из-за рубежа в виде грантов и гуманитарной помощи. Важно отметить, что Чадыр-Лунгский район получал из этой помощи не только положенную ему часть, исходя из численности населения, а порой и намного больше.

Так, в феврале нынешнего года правительство Санкт-Петербурга передало Гагаузии 3 машины скорой помощи, 1 пожарную автоцистерну и 24 мини-погрузчика Bobcat. Из этого списка 1 машина «скорой» марки «ФОРД» с медицинском оборудованием для поддержания жизни пациента была направлена на подстанцию в село Томай. Единственная пожарная машина – в Гайдары, еще восемь мини-погрузчиков распределены среди примэрий Чадыр-Лунгского района (каждая примэрия в автономии получила по одному мини-погрузчику). Спецтехника стала незаменимым помощником местных властей на работах по обустройству и облагораживанию населенных пунктов.

Станция скорой помощи в селе Томай получила новую машину с дорогостоящим медицинским оборудованием
Пять фактов, говорящих о приоритетном внимании Исполкома к жителям Чадыр-Лунгского района

Еще один щедрый подарок преподнесло правительство Московской области Чадыр-Лунге в национальный праздник «Хедерлез». 6 мая городу были подарены оборудованные всем необходимым снаряжением пожарная автоцистерна «КАМАЗ» с выдвижной телескопической лестницей и еще одна машина скорой помощи. Существенную помощь в транспортировке этого груза оказал наш земляк, российский предприниматель Юрий Якубов.

При сотрудничестве с немецкими благотворительными организациями автомобиль скорой помощи марки «Мерседес» прибыл и в село Копчак. Прежде всего, это заслуга (к сожалению, недавно ушедшей из жизни) жительницы села, преподавателя немецкого языка Домники Ивановны Маноловой.

В рамках гуманитарного сотрудничества с правительством Санкт-Петербурга дорогостоящее медицинское оборудование получила и Чадыр-Лунгская районная больница. Это наркозный аппарат, пульсоксиметр, глюкометр, дефибриллятор-монитор и многое другое сопутствующее оснащение. Четыре из 10 инвалидных колясок, подаренных Санкт-Петербургом, также были распределены среди нуждающихся в Чадыр-Лунгском районе. Еще 17 человек в районе получили инвалидные коляски в дар от Турецкой Республики.

Новый автомобиль «Мерседес-спринтер» - дар правительства России – подарен администрации района. А микроавтобус «Форд-транзит» передан с баланса райадминистрации в ведение ДЮСШ Чадыр-Лунги. Учебные заведения района получили тысячи книг, сотни мячей и другой спортивный инвентарь от правительства Подмосковья.

В рамках международного сотрудничества крепнут и социальные связи жителей автономии с народами дружественных государств. По личному приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на оздоровительных курортах Каспийского моря отдохнули 19 детей из Гагаузии, в том числе, 11 детей из Чадыр-Лунгского района.

По приглашению губернатора Псковской области Андрея Турчака делегация Совета старейшин Гагаузии посетила праздничные мероприятия в Пскове по случаю 71-й годовщины со дня Великой Победы. В делегацию вошли и наши земляки – Елена Димчогло из села Томай и Дмитрий Драганов из Чадыр-Лунги.
Пятеро выпускников лицеев района были премированы за отличную учебу поездкой в Санкт-Петербург на красочное мероприятие – бал выпускников на берегах Невы «Алые паруса». Это Сергей Деребенский, Николай Стоянов, Константин Влах (все трое из лицея «Оризонт, Чадыр-Лунга), Кристина Курудимова (лицей им. Мошкова, Чадыр-Лунга), Наталья Бабогло (лицей им. Янакогло, Копчак).

Этим летом по личной просьбе башкана Ирины Влах на бесплатное обучение и проживание в Ближневосточном университете Северного Кипра была принята абитуриентка из села Копчак Елена Гайдаржи.

Факт второй. Всемерная поддержка пострадавшим от наводнения
В ночь с 13 на 14 июня на Чадыр-Лунгу обрушилось природное бедствие. В результате ливневых дождей местные речушки вышли из берегов и затопили центральную часть города. В зоне подтопления оказались сотни домовладений. 17 домов были признаны экспертами непригодными для жизни. С первых дней Исполнительный комитет предпринял энергичные меры для преодоления последствий стихии и оказания помощи пострадавшим. По просьбе главы автономии, 2 миллиона 100 тысяч лей для оказания помощи пострадавшим выделило Правительство Республики Молдова из собственного резервного фонда.

В ближайшем времени будет сдан в эксплуатацию многоквартирный трехэтажный дом в Чадыр-Лунге (район «Мясокомбинат»), где 15 семей, лишившиеся жилья в результате наводнения, получат двух- и трехкомнатные квартиры «под ключ».


Из собственных доходов Исполнительный комитет изыскал и перечислил 500 тысяч леев для закупки спецтехники для преодоления последствий стихийных бедствий, а так же 900 тысяч леев для ремонта дорог, размытых водой. Еще 300 тысяч леев из резервного фонда Исполкома было направлено на восстановление дорожного покрытия и оценку ущерба для выплаты материальных компенсаций пострадавшим семьям.

15 семей, оставшихся без жилья в результате наводнения, получат новые квартиры
Пять фактов, говорящих о приоритетном внимании Исполкома к жителям Чадыр-Лунгского района

Главная задача региональных и городских властей – это обеспечение новым жильем 17 семей, оставшихся без крова. Две семьи из этого списка уже получили в пользование частный дом и квартиру, приобретенные из средств мецената Юрия Якубова. В ближайшем времени будет сдан в эксплуатацию многоквартирный трехэтажный дом в Чадыр-Лунге (район «Мясокомбинат»), где оставшиеся 15 семей получат двух- и трехкомнатные квартиры «под ключ». Все расходы по ремонту дома и его введению в эксплуатацию взяло на себя турецкое агентство по развитию ТИКА. Кроме того, гагаузские власти изыскали средства для очистки пойм рек в черте Чадыр-Лунги (этого не делалось последние годы), чтобы в будущем не происходили подобные катаклизмы. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи башкана с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

Факт третий. Бюджет района ощутимо вырос
В текущем году расходная часть сводного бюджета Чадыр-Лунгского района запланирована на сумму порядка 89 миллионов 201 тысяча леев. В 2015 году сумма фактических расходов равнялась 89 миллионам 316 тысячам лей. Парадоксально, но когда у власти находился башкан – выходец из Чадыр-Лунги – район получал значительно меньше. Так, в 2013 году расходная часть бюджета Чадыр-Лунгского района составила чуть больше 69 миллионов леев, а в 2014 году – 79 миллионов 315 тысяч леев.

Не меньшим вниманием со стороны региональных властей пользуются и социально-уязвимые слои населения Чадыр-Лунгского района. Согласно решению Исполнительного комитета нуждающиеся жители Гагаузии впервые в этом году получали компенсации в холодный период года. С января по март текущего года эта компенсация выплачивалась 1076 семьям в Чадыр-Лунгском районе. Из Фонда социальной поддержки населения Гагаузии выделялись разовые пособия 4 тысячам 39 нуждающимся на сумму 2 миллиона 164 тысячи леев. Для сравнения, в Комратском районе, где население на десять тысяч человек больше, помощь была оказана 4 тысячам 294 заявителям.

Факт четвертый. Рекордные капвложения в инфраструктуру
Наряду с бюджетом, существенно возрослии ассигнования на капитальные вложения в районе. В 2016 году на решение инфраструктурных проблем Чадыр-Лунгский район получил рекордную сумму – 9 миллионов 112 тысяч леев, а в 2015 году – более 6 миллионов 809 тысяч леев. Во времена работы в Исполкоме «чадыр-лунгской команды» район получал в разы меньше. В 2013 году на капвложения было выделено 3 миллиона 390 тысяч, а в 2014 году – 3 миллиона 562 тысячи леев. Благодаря росту финансирования капвложений в каждом населенном пункте района удалось реализовать значимый инфраструктурный проект.

Так, в прошлом году в яслях детсада №3 села Баурчи укрепили стены, заменили окна и двери, отремонтировали крышу, установили новый котел на биомассе (444 тысячи леев). В Бешгиозе отремонтировали сельский спортзал при ДК (206 тысяч леев).В Гайдарах средства в 2015 году направили на строительство водопроводных и канализационных сетей (661 тысяча леев), на приобретение дорожных плит (250 тысяч леев).

Спортивный зал в Бешгиозе после ремонта стал центром спортивной жизни села
Пять фактов, говорящих о приоритетном внимании Исполкома к жителям Чадыр-Лунгского района

В Джолтае потратили деньги на мини-футбольное поле (270 тысяч леев), благоустройство гимназии (50 тысяч леев) и ремонт сельских дорог (100 тысяч леев). В Казаклии провели капитальный ремонт Центра здоровья (295 тысяч леев) и внесли контрибуцию на ремонт детского сада (85 тысяч леев). В Копчаке - выделили средства на строительство туалетов и душевых в детском лагере «Сокол» (150 тысяч леев), благоустройство церкви (75 тысяч леев) и дома культуры (75 тысяч леев), выделили контрибуцию для детсада №1 (более 63 тысяч леев). В Кириет-Лунге – на уличное освещение (177 тысяч леев), строительство забора детского сада (70 тысяч леев), ремонт главного входа в лицее (84 тысячи леев). В Томае утеплили детский сад (135 тысяч леев), приобрели тротуарную плитку для благоустройства села (300 тысяч леев), выделили дополнительные средства для содержания новых групп в детсаде (150 тысяч леев).

В 2016 году на решение инфраструктурных проблем Чадыр-Лунгский район получил рекордную сумму – 9 миллионов 112 тысяч леев. Во времена работы в Исполкоме «чадыр-лунгской команды» район получал в разы меньше. В 2013 году на капвложения было выделено 3 миллиона 390 тысяч леев.


На реализацию инфраструктурных проектов в городе Чадыр-Лунге в 2015 году выделено более 3 миллионов 126 тысяч леев. На эти средства были выполнены работы по термоизоляции здания хирургического корпуса, реконструкции городского канализационного коллектора, ремонт душевых раздевалок в лицее им. Мошкова, ремонт здания администрации района и главного корпуса конефермы «АТ-пролин» и многое другое. Кроме того, администрация района приобрела экскаватор марки JCB (1 миллион 410 тысяч леев), техника передана дорожному хозяйству. Башканом Ирины Влах была подарена мебель для одного из классов в лицее им. Мошкова.

После ремонта конеферма в Чадыр-Лунге может достойно принимать зарубежных гостей
Пять фактов, говорящих о приоритетном внимании Исполкома к жителям Чадыр-Лунгского района

В этом году в Баурчи провели частичный ремонт крыши дома культуры (201 тысяча леев), в настоящее время монтируют котельную в детском саду «Теремок» (164 тысячи леев), меняют окна и наружные двери в начальной школе (490 тысяч леев).

В Бешгиозе ремонтируют пищеблок в детском саду (203 тысячи леев), сам детский сад (180 тысяч леев) и лицейский спортзал (230 тысяч леев). В Гайдарах реконструируют часть сельских дорог. В Джолтае ведут ремонт кровли детского сада (817 тысяч леев). В Казаклии уже заменили кровлю в детском саду №1 (212 тысяч леев), ведут проектные работы по предотвращению оползней (206 тысяч леев), ремонтируют музыкальные залы в детсадах №2 и №3. В Копчаке смонтируют новую линию электропередач по улице Димитрова (160 тысяч леев) и еще часть средств уже направили на реконструкцию водопроводных сетей.

В Кириет-Лунге меняют отопительную систему в детском саду, ремонтируют аварийное здание примэрии (413 тысяч леев), проводят работы по бурению и обустройству артезианской скважины (800 тысяч леев), ведут электричество к сельской пожарной части, ремонтируют электропроводку в доме культуры, меняют окна и наружные двери в лицее (более 642 тысяч леев) и др. В Томае ремонтируют детский сад «Теремок» (332 тысячи леев).

Чадыр-Лунга, где Михаил Формузал не один год проработал примаром, в 2013 году получил на капвложения лишь 542 тысячи леев. Это в семь раз (!) меньше, чем та сумма, которая выделена городу Исполкомом под руководством Ирины Влах в текущем году.


В Чадыр-Лунге по статье «капитальные вложения» до конца текущего года будет освоено почти 4 миллиона леев. Этих средств хватит, чтобы провести капитальный ремонт пищеблока в детсаде №6, отремонтировать котельные в детсаде №1, №4 и №6, заменить кровлю в городском ДК, внести контрибуцию по проекту реконструкции канализации, приобрести спецтехнику для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций, спроектировать дорогу к бизнес-инкубатору и станции скорой помощи и др. Важно отметить, что в прошлом году Исполнительным комитетом во главе с Ириной Влах городу была выделена также значительная сумма – 3 миллиона 126 тысяч леев.

Иначе относился к Чадыр-Лунге ее предшественник Михаил Формузал. Город, в котором Михаил Формузал не один год проработал примаром, в 2013 году получил на капвложения лишь 542 тысячи леев. Это в семь раз (!) меньше, чем та сумма, которая выделена в текущем году. В 2016 году Чадыр-Лунге выделено Исполкомом из дорожного фонда 1 миллион 963тысячи леев, а в 2015 году – 2 миллиона 430 тысяч леев. Для сравнения, в 2013 и 2014 году город получил лишь чуть больше одного миллиона.

Более того, в этом году из регионального бюджета Чадыр-Лунге будет перечислено 1 миллион 390 тысяч лей для покрытия контрибуции (участия) в проектах, где основные расходы несут фонды. В прошлом году Чадыр-Лунга получила на эти же цели 1 миллион 706 тысяч леев. А в 2013 и 2014 году – 170 и 250 тысяч леев соответственно. Комментарии, как говорится, излишни…

Факт пятый. Чадыр-Лунгский район – в центре внимания TIKA
В рамках «Дорожной карты», подписанной Исполкомом и турецким агентством по развитию ТИКА, были реализованы важные инфраструктурные проекты в Чадыр-Лунгском районе. За последний год при финансовой поддержке агентства TIKA был отремонтирован и оснащен техникой пищеблок чадыр-лунгского детского сада №7, обеспечен компьютерной техникой офис Торгово-промышленной палаты в Чадыр-Лунге, открыт новый детский сад в Копчакеимени президента Турецкой Республики РеджепаТайипЭрдоганана 100 мест.

Новый детсад в Копчаке – дар турецкого народа Гагаузии
Пять фактов, говорящих о приоритетном внимании Исполкома к жителям Чадыр-Лунгского района

Турецкаясторона оплатила поездку в Анкару на Международный молодежный культурный фестиваль гагаузских фольклорных коллективов «Алтынжик» и «Веселые девчата» из села Томай, а также ознакомительный визит группы детей из Копчака в Бурсу.
15 семей из Чадыр-Лунги, пострадавших от наводнения 13 июня, получат новое жилье в доме, который ремонтируется за счет TIKA. Турецкая сторона планирует профинансировать и расчистку пойм рек в черте города для предотвращения подобных бедствий.






Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

14:04; 23 мар 2017
Мнение: мандат неугодных депутатов правящее большинство сможет отозвать
 51
13:48; 23 мар 2017
Виталий Чебану предложил создать в Ферапонтьевке «что-то типа колхоза»
 102
13:14; 23 мар 2017
Гол футболиста «Огузспорта» болельщики признали самым красивым в 17 туре Дивизии А
 95
12:41; 23 мар 2017
Педагоги Гагаузии проходят инструктаж по оказанию первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях
 140
12:05; 23 мар 2017
Отношения Кишинева и Комрата обсудил Додон с главой группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдове
 206
11:45; 23 мар 2017
Горсоветника от ДПМ комратский «Су-Канал» уличил в пользовании водой «мимо счетчика»
 728
11:34; 23 мар 2017
В Кирсово почтили память погибшего в Афганистане уроженца села Михаила Танасогло
 189
11:08; 23 мар 2017
Гагаузию посетил депутат Европарламента от Болгарии Андрей Ковачев
 285
10:39; 23 мар 2017
«Я люблю Чадыр-Лунгу»: город пополнится новым арт-объектом
 202
10:15; 23 мар 2017
Филипов о дорожном фонде Тараклии: Деньги направлены на создание условий в администрации района
 136
09:38; 23 мар 2017
Чебану: «проект закона о распределении капвложений написал Александр Тарнавский»
 387
09:08; 23 мар 2017
Пометкова: книги на гагаузском языке все более востребованы у читателей школьного возраста
 129
08:43; 23 мар 2017
Примар Казаклии считает «не совсем транспарентным» предлагаемый механизм распределения капвложений
 335
08:30; 23 мар 2017
23 марта электричество частично отключат в Комрате и Буджаке
 155
08:05; 23 мар 2017
18 школьников в Теленештском районе отравились газом
 288









Пресс-релизы
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни ®
Лимузин на свадьбу – красивое начало семейной жизни. Сейчас эта услуга доступна на всей территории юга Молдовы....
«Свободная сцена»: свои постановки в Чадыр-Лунге представят сразу шесть театров Молдовы и Украины
С 16 по 19 марта в Гагаузии состоится 3-ий театральный фестиваль "Свободная сцена"....





Аналитика

Фёдор Гагауз, «Единая Гагаузия»
Гагаузская нация: ликбез для молдавских чиновников

Rise Moldova
Избиратели по вызову: демократическое переселение в Гагаузии

Сергей Манастырлы высказал свою версию причин отставки Тарнавского

Ирина Ивашкина, Newsmaker
Президент, премьер и спикер сверили расхождения. Додон, Филип и Канду поговорили, но не уступили

Вячеслав Крачун, NEWSMAKER
NEWSMAKER: Гагаузия без большинства. За контроль над парламентом автономии поборются социалисты и демократы



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций