TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Интеграция с ароматом лаванды. Все больше европейских производителей косметики используют эфирные масла из Молдовы
08:21; 15 09 2016 0 263
Аромат цветов лаванды подобен свежему воздуху после дождя и мысленно уносит в поля иссиня-фиолетовых цветов под летним небом. А если заглянуть дальше тонкого и приятного аромата, обнаружишь, что лавандовое эфирное масло стало одним из неотъемлемых ингредиентов некоторых косметических продуктов. Более того, часть этих косметических продуктов, производимых в Европе, «черпают вдохновение» в лаванде, выращенной на полях Молдовы, страны, включенной в рейтинг десяти ведущих производителей лавандового масла на мировом уровне.

Лаванда из Резины, ингредиент немецких косметических продуктов

Около 200 гектаров лаванды в селе Минчений де Жос района Резина – это сокровище и гордость предпринимателя Георгия Жереги, который в 2000 году объединил свои усилия с британцем Робертом Этрингтоном для создания предприятия «Resendjer» ООО. Экономист по профессии, Роберт Этрингтон впервые посетил Молдову в 1994 году, когда возглавляемая им компания оказывала консалтинговые услуги представительству Всемирного банка в нашей стране. Плодородная почва и благоприятные метеоусловия подвигли его на основание здесь, в Молдове, ароматного бизнеса. Сейчас Роберт Этрингтон приезжает в нашу страну по три-четыре раза в год – чтобы, так сказать, «пощупать пульс» бизнеса, понаблюдать за процессом уборки лаванды и подсказать работникам полезные советы.

На первых порах, возделывание лаванды было своего рода хобби для означенных двух партнеров из Минчений де Жос, но со временем, по мере растущего спроса на лавандовое масло на европейском рынке, это хобби начало обретать более солидные очертания. Сейчас большая часть лавандового масла, производимого Георгием Жереги, отправляется в Германию, известной компании – производителю шампуней, парфюмов, кремов и т.д., название которой пока остается коммерческой тайной. О предприятии из Минчений де Жос можно прочесть и на веб-странице компании-производитя натуральной косметики с мировым именем – Weleda: «В 40 километрах от столицы Молдовы мы инициировали долгосрочный проект по экологически чистому выращиванию лаванды. Плодородная почва и теплое лето обеспечивают идеальные условия для выращивания природного антидота против стресса. Сотрудничая с ООО «Resendjer», мы поддерживаем не только экологически чистое производство, но и потребность местных фермеров в надежных и стабильных рабочих местах, начиная с 2003 года».

В процесс производства лавандового масла в Минчень вовлекаются, в зависимости потребности и времени года, около 300 человек. Вся работа выполняется вручную, включая прополку и уборку, поскольку использование техники снижает качество масла.

После уборки созревших цветов вручную, с помощью серпа, лаванду на день оставляют на поле, затем отправляют на переработку – в мобильную дистилляционную установку. Здесь цветы подвергаются паровой обработке и, благодаря высокой температуре, выделяются капельки эфирного масла, которые отводятся специальной трубкой, затем полученный состав пропускают через конденсатор, в котором он сжижается. Полученная жидкость содержит масло и воду, но с помощью отделителя, так называемой «флорентийской бутыли», получается чудодейственное лавандовое эфирное масло, в составе которого около 150 активных веществ, обладающих противовоспалительным, антивирусным и антибактериальным действием, и лавандовая туалетная вода.

Из тонны растений предприниматель Георгий Жереги получает в среднем 9-10 литров эфирного масла. В текущем году плантация «синего золота» обеспечила получение трех тонн лавандового масла, которые будут проданы в сентябре. «Каждый год цены оговариваются в начале осени и устанавливаются в зависимости от количества полученного продукта и качества масла», – говорит Георгий Жереги.

Foto1: Роберт Этрингтон, британец, способствовавший возрождению лавандовых плантаций в Минчений де Жос. Фото: newsmaker.md
Интеграция с ароматом лаванды. Все больше европейских производителей косметики используют эфирные масла из Молдовы

Десять лет экспорта в Европейский союз

Сине-фиолетовые поля и сильный аромат, сокрытый в капельке эфирного масла. Нет, речь идет не о провинции Прованс во Франции, а о плантации Александра Которобая в селе Кобуска-Ноуэ района Анений-Ной. Предприниматель управляет предприятием «Aroma», которое обладает 86 гектарами плантаций эфиромасличных культур: 83 га из них – для урожая, а остальные три – для саженцев, которые расцветут в следующем году. Наряду с основной культурой – лавандой, здесь выращивают также розы, шалфей, иссоп, кориандр, укроп и другие культуры.

В середине июня, когда растения входят в пору полного цветения и содержат максимальное количество эфирных веществ, и производится лавандовое масло. И здесь также путем паровой дистилляции. Александр Которобай не использует никакие добавки и вспомогательные вещества, поэтому полученный продукт является натуральным и высшего качества. По утверждениям предпринимателя, из тонны лаванды можно получить до 12-15 литров эфирного масла. Франция, Бельгия и Германия – лишь несколько государств, в которые отправляется продукция предприятия «Aroma». «Кто предлагает самую высокую цену, тот и выигрывает. Мы отправляем европейцам пробные образцы масла, они проверяют их и в контракте уточняется, что экспортируемый продукт должен соответствовать образцам. Наш завод позволяет производить такое количество масла, которое ЕС не был бы в состоянии закупить...», – говорит Александр Которобай, который начал экспортировать в Европейский союз десять лет назад.

Foto2: Фестивальлаванды – 2016 наплантацияхселаКобуска-Ноуэ. Фото: mamaplus.md
Интеграция с ароматом лаванды. Все больше европейских производителей косметики используют эфирные масла из Молдовы
Ароматный бизнес в 24 года

«LavandadeMoldova» («Молдавская лаванда») – название бренда, созданного самым молодым предпринимателем в этой сфере в нашей стране – 24-летним Нику Улиничем. Основать свой ароматный бизнес решил два года назад и на данный момент располагает плантацией в два гектара в селе Валя-Трестиень района Ниспорень. Продукцию с этим брендом – букеты лаванды, аромомешочки или лавандовое эфирное масло – пока можно найти только в торговых сетях Кишинева. Но одна из приоритетных задач молодого бизнесмена – доступ на рынок Европейского союза.

«Это первый год, первый опыт. Проанализировав несколько бизнес-идей, остановил свой выбор на лаванде, поскольку это особая культура, отличающаяся от других», – рассказывает Нику. Лавандовое растительное масло производится через неделю после начала цветения, то есть, раз в год. «После чего срезаю и собираю лаванду, оставляю на один день в поле для просушки, а затем вырабатываю масло, которое выдерживаю еще недели две для того, чтобы оно отстоялось. Литр масла получаю из 150 кг свежей лавандовой массы, а переработанные цветы выбрасываем», – объясняет парень.

Для того, чтобы своевременно управиться с уборкой, в сезон земледелец нанимает десять работников, которые могут в течение дня собрать не менее тонны цветов лаванды – растения здоровой жизни. Также ради обеспечения здоровой жизни как можно большему кругу людей, Нику Улинич намеревается в будущем расширить свой бизнес и выращивать еще и мяту.

По окончании сезона предприниматель занимается поставкой своей продукции в магазины и поиском новых клиентов. Масло под брендом «LavandadeMoldova» продается в бутылочках, емкостью в 10 и 30 миллилитров и стоимостью в 35 и, соответственно, 80 леев. А еще он продает и лавандовую туалетную воду, о которой говорит, что это превосходный продукт для кожи: «Очищает жирную кожу, снимает боль и восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Благодаря ей, я и сам излечил небольшой ожог, полученный в процессе работы».

Foto 3:Нику Улинич представил свой бренд «LavandadeMoldova» на Фестивале «Gustar 2016». Фото: Анна-Мария Веверица
Интеграция с ароматом лаванды. Все больше европейских производителей косметики используют эфирные масла из Молдовы

● Лавандовое масло - наиболее известное и распространенное не только благодаря высоко ценимому аромату, но и целебным качествам. Натуральное масло из лаванды очень полезно для кожи и успешно используется в косметологии и в лечении кожных заболеваний. Кроме того, благодаря противогрибковым свойствам, оно очень полезно для заживления ран. И, конечно же, лавандовое масло славится своими успокаивающими и расслабляющими свойствами и используется как средство от бессонницы, антидепрессант, для лечения таких заболеваний, как простуда и ревматизм.

● В настоящее время во всем мире продается в общей сложности 1200 тонн лавандового масла. Самым большим поставщиком этого продукта является Болгария (свыше 100 тонн в год), за которой следуют Франция и Китай.

● По данным Национального бюро статистики, в 2014 году в Республике Молдова лавандой было засеяно 569 гектаров земель. Согласно Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO), литр лавандового масла молдавского производства продается в Германии по цене в 100-120 евро.

Анна-Мария Веверица

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) прифинансовой при поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «ОбъективЕвропа» на сайте






Читайте также по этой теме:


 

 

Топовые новости

10:43; 28 мая 2017
LIVE: Собрание инициативной группы в Казаклии в поддержку депутата Иванны Кексал
 139
10:08; 28 мая 2017
За килограмм клубники комратский покупатель платит от 45 до 80 леев
 109
08:50; 28 мая 2017
Энергоинспекция: в Комрате известно о 130 случаях нарушений охранных зон ЛЭП
 101
07:31; 28 мая 2017
Николай Дудогло и Петр Влах договорились «о совместной политической деятельности»
 764
06:24; 28 мая 2017
Неизвестные попытались проникнуть в резиденцию башкана
 1196
13:36; 27 мая 2017
Новым директором МП ЖКХ Комрат стал Григорий Манастырлы
 750
11:03; 27 мая 2017
Сотни жителей Конгаза страдают от затопления подвалов и огородов
 626
09:43; 27 мая 2017
На старом кладбище Комрата завершаются работы по укладке тротуарной плитки
 538
18:36; 26 05 2017
Ряд таможенников из Вулканешт задержан офицерами по борьбе с коррупцией
 1489
17:58; 26 05 2017
Либеральная партия выходит из правящей коалиции
 868
17:02; 26 05 2017
«Синтеза» и кирсовский «Маяк» хотят «распилить» «бронзу» Дивизии «В»
 360
16:25; 26 05 2017
Замглавы Минсельхоза посетил предприятие в Томае: в год там одна корова дает более 8 тысяч литров молока
 1046
15:30; 26 05 2017
Ночь музеев в Комрате вызвала большой интерес у посетителей
 463
14:48; 26 05 2017
LIVE: Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Гагаузии за 2016 год
 580
13:47; 26 05 2017
Волонтеры из Германии помогают в благоустройстве трех объектов села Копчак
 708
Пресс-релизы
Microinvest открыл новый офис в Комрате ®
Финансовая компания Microinvest, занимающаяся кредитованием в Молдове бизнеса и физических лиц более 14 лет, открыла в Комрате свое новое представительство....
Пресс-релиз: Ярмарка Вакансий «Территория Успеха-2017» в Комрате
В ходе ярмарки также состоится синхронная работа дискуссионных панелей с участием представителей Комратского Государственного Университета (ИнноЦентр), Профессиональных училищ, Бизнес Инкубатора, Офиса Народного Адвоката, Агентства Занятости Населения АТО Гагаузия и экономических агентов....

Аналитика

Yana Topal
HOŞ GELDİNİZ, SAYIN BAŞBAKAN

Владимир Соловьев, NEWSMAKER
Попали под наблюдение. Как в Молдове следят за журналистами

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия заведет Молдову в Евразийский союз

Галина Васильева
Бумагия востока. Что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум с ЕЭК

Николай Пахольницкий, Newsmaker
От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций