TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Студенты смогут голосовать только по предъявлении удостоверения личности
06:40; 11 10 2016 0 691
Студенты смогут голосовать только по предъявлении удостоверения личности

На президентских выборах от 30 октября с.г. учащиеся с правом голоса и студенты смогут голосовать в населенном пункте, в котором учатся, при наличии в обязательном порядке удостоверения личности и удостоверения на право голосования, а в населенном пункте по месту жительства - имея при себе только удостоверение личности. Они не смогут проголосовать на основании билета учащегося или студенческого билета, как на выборах 2014 года.

Иону Баргану, уроженцу района Унгень, 25 июля с.г. исполнилось 18 лет и в нынешнем году он впервые пойдет на голосование, чтобы выбрать предпочитаемого кандидата на должность президента страны. «Знаете, для меня это действительно волнующий момент, поскольку мой голос будет способствовать, я надеюсь, улучшению ситуации в стране», - отметил юноша.

На данный момент И. Барган учится в 12 классе Теоретического лицея имени Алексея Матеевича из села Пырлица района Унгень, в 40 километрах от родного населенного пункта - села Кирилень. Он временно проживает в общежитии учебного заведения, а в день выборов пойдет голосовать в родном селе.
Удостоверение на право голосования можно получить в территориальном бюро избирательного участка по месту жительства

На парламентских выборах 2014 года учащиеся и студенты могли голосовать на основании удостоверения личности в населенном пункте по месту жительства и студенческого билета – по месту учебы. На президентских выборах нынешней осенью для голосования им надлежит предъявить по месту жительства удостоверение личности, а по месту учебы - еще и удостоверение на право голосования.

Начальник управления по коммуникации, связям с общественностью и СМИ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Родика Сырбу уточнила, что избиратель включен только в один избирательный список и на одном избирательном участке. Она отметила, что в соответствии с Кодексом о выборах Республики Молдова, избирательные списки составляются на основе Государственного регистра избирателей, в них включаются все граждане с правом голоса, проживающие или пребывающие на территории избирательного участка.

Для того, чтобы голосовать в другом населенном пункте, не по месту жительства, учащиеся и студенты должны обратиться в территориальное избирательное бюро избирательного участка по месту жительства и получить удостоверение на право голосования. Этот документ, который можно получить в период 10-29 октября с.г., обеспечивает обладателю права голоса возможность быть включенным в дополнительный список избирателей и проголосовать в любом избирательном участке страны. Удостоверения на право голосования могут запрашивать и избиратели, сменившие место жительства в период после последних выборов (местных выборов 2015 года).

Избиратели смогут проверять правильность составления избирательных списков

Не менее чем за 22 дня до дня выборов ЦИК передаст списки избирателей в трех экземплярах местным органам публичного управления, которые, в свою очередь, обязаны без промедления передать два экземпляра списков избирательным бюро избирательных участков, а один экземпляр сохранить в примэрии.

Так, любой избиратель может проверить, включен ли он в соответствующий список. Положение о составлении, администрировании, распределении и обновлении списков избирателей предусматривает, что списки избирателей размещаются и на веб-странице ЦИК (www.cec.md) за 20 дней до дня выборов. Таким образом, избиратели имеют возможность проверить и в онлайновом режиме, включены ли они в списки избирателей, а также место, в котором могут проголосовать. Данное положение предусматривает также, что обнародование информации из списков избирателей осуществляется с соблюдением положений Закона о защите персональных данных.

Призыв к избирателям: «Используйте свой избирательный бюллетень!»

Координатор программ Ассоциации «Promo-LEX» Ольга Маноле утверждает, что избиратели, вне зависимости от того, участвовали ли они ранее в выборах или же будут голосовать впервые, должны явиться на избирательные участки и выразить свой выбор. Она призывает избирателей использовать свое право голоса, чтобы выбрать правильный путь развития страны, в которой живут. «Это конституционное право каждого гражданина с правом голоса. После длительного периода времени граждане сейчас обладают возможностью прямого выбора президента страны. Нашим президентом станет тот, кого мы сами выберем. Чем больше граждан будут участвовать в выборах, тем большей легитимностью будет обладать президент страны, и тем меньше будет вероятность фальсификации выборов», - подытожила О. Маноле.

Из Кодекса о выборах Республики Молдова
«Статья 39 (2) В списки избирателей вносятся: наименование населенного пункта и номер избирательного участка; фамилия и имя, год рождения избирателя; место жительства/место нахождения избирателя; государственный идентификационный номер (IDNP); серия и номер документа, удостоверяющего личность».

API мобилизует граждан к осознанному и активному участию в выборах

Ассоциация независимой прессы (API), Центр правовой помощи лицам с ограниченными возможностями (ЦППЛОВ) и Национальный совет молодежи Молдовы (НСММ) будут проводить неполитические мероприятия, призванные повысить уровень осознания, ответственного отношения и активного участия в выборах президента страны, которые состоятся осенью текущего года. Названные три неправительственные организации стали победителям открытого конкурса на предоставление грантов, организованного Ассоциацией «Promo-LEX».

В течение шести недель API будет проводить информационно-просветительскую кампанию по избирательным правам граждан, сообщать о наиболее важных мероприятиях и результатах деятельности НПО – членов Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы, а также организаций, осуществляющих мониторинг электорального процесса и др. Для этого еженедельно будут издаваться материалы, которые будут размещаться под рубрикой «Выборы 2016. Голосуй информированным!» в 20 местных и национальных газетах, а также на сайтах этих СМИ. Сюжеты на тему выборов будут обсуждаться в рамках радиопередач с аналогичным заглавием, подготовленных API в партнерстве с Департаментом «Радио Молдова – новости».

Помимо этого, ЦППЛОВ организует сеть местных наблюдателей, обучит их, как следует проверять доступность избирательных участков и для лиц с особыми потребностями, независимо от вида их ограничения возможностей. Также, ЦППЛОВ проведет кампанию «Votez cu APTitudine», для стимулирования лиц с особыми потребностями к участию в голосовании.

В то же время, НСММ будет проводить кампании по информированию, в ходе которых будет побуждать всех молодых людей участвовать в выборах.

Лилия Захария

"Данный материал поддерживается Ассоциацией Promo-LEX, благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Promo-LEX, USAID или Правительства США ".

Студенты смогут голосовать только по предъявлении удостоверения личности



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:08; 23 окт 2017
Глава Гагаузии и губернатор Подмосковья наметили планы по сотрудничеству на ближайшие годы
 983
17:55; 23 окт 2017
В Комрате идут проверки качества питания в детских садах
 416
17:50; 23 окт 2017
Внимание: попытка дискредитации кампании STOP FALS!
 580
17:43; 23 окт 2017
Указ о назначении министра обороны подпишет спикер парламента Канду
 506
17:20; 23 окт 2017
НТВ Молдова: В Казаклии строится крупный парк отдыха
 520
17:06; 23 окт 2017
Mybusiness.md: Японская Fujikura перечислила Комрату 800 тысяч леев в виде аренды
 981
15:52; 23 окт 2017
Ролик о Гагаузии показали на фестивале молодежи в Сочи
 1261
15:36; 23 окт 2017
«Здесь трудно, но здесь дом»: Гагаузский поэт посвятил стихотворение теме оттока населения из Молдовы
 686
14:54; 23 окт 2017
В Этулии открыли новое поле для игры в мини-футбол
 353
14:10; 23 окт 2017
В Копчаке прошел чемпионат по боксу
 468
13:40; 23 окт 2017
«Она вела себя как обычно, ни с кем не ссорилась»: стали известны подробности суицида в Кирсово
 2210
13:33; 23 окт 2017
Гагаузские депутаты налаживают экономические связи с Подмосковьем
 968
13:06; 23 окт 2017
Об успешной реализации программы SARD эксперт проекта рассказала в Нидерландах
 388
12:37; 23 окт 2017
В 2016 году на каждого жителя Гагаузии пришлось по 47 литров домашнего вина
 443
12:05; 23 окт 2017
Эксперты CMI: рабочая группа парламента и НСГ способствует построению диалога между центром и автономией
 484
Аналитика

Галина Васильева, «КоммерсантЪ»
Газета «КоммерсантЪ» о Гагаузии: «Ностальгия бочками»

Галина Васильева, Newsmaker.md
«Мне говорили: „как ты согласился, тебя там порвут“». Траян Бэсеску встретился в Кишиневе с русскоязычными журналистами

«Аргументы и Факты»
«Самое гагаузское село, где берегут обычаи»: газета «АиФ» о Бешалме

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем «привет» России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике

Марина Шупак, NEWSMAKER
«Общественный сектор в Гагаузии засох». Как в Авдарме ставили диагноз гражданскому обществу автономии

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций