TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?
10:13; 12 10 2016 0 559
Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Законодательство о выборах обязывает органы публичной власти размещать избирательные участки в зданиях с доступными входами для людей преклонного возраста, с ограниченными возможностями, а также с детьми в колясках. В ситуациях, когда граждане с правом голоса прикованы к постели или им трудно добираться до избирательных участков, они могут ходатайствовать о предоставлении переносной урны для голосования на дому.


На предстоящих нынешней осенью президентских выборах жители села Коржова будут голосовать в доме культуры села Кочиерь района Дубэсарь. А между тем это здание не приспособлено к нуждам людей с особыми потребностями, желающих осуществить свое право голоса. Так, лица с ограниченными опорно-двигательными возможностями и в этом году, как и на всеобщих местных выборах 2015 года, будут вынуждены подниматься по ступеням лестницы у входа в здание, в котором расположено помещение для голосования, не располагая необходимыми опорными средствами.

Национальное законодательство о выборах обязывает центральные и местные органы публичного управления облегчать лицам с особыми потребностями доступ в помещения избирательных участков и окружных избирательных советов. Примар села Кочиерь Раиса Спиновская утверждает, что не располагает финансовыми средствами для адаптации здания дома культуры к нуждам лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.

«Для того, чтобы оборудовать пандусы или поручни, нужны деньги. Примэрия Коржова попросила нас позволить жителям этого села голосовать в здании дома культуры. Мы не могли отказать им, разрешили, что нам оставалось делать при нашей нынешней ситуации? До сих пор никто не спрашивал нас о вещах, о которых вы говорите (пандус, поручни - прим. ред.), поэтому мы и не стали ставить такую задачу», - пояснила Р. Спиновская. Директор проекта Центра правовой помощи лицам с ограниченными возможностями (ЦППЛОВ) Ольга Ченуша утверждает, что пандусы и опорные поручни нужны людям не только в период выборов.

«Если сооружаешь пандус, то делаешь это не только по той простой причине, что есть человек с ограниченными возможностями, но и для пожилых людей, которые передвигаются с трудом и не могут повыше поднимать ногу. В такой же ситуации и родители с колясками, которые вынуждены оставлять ребенка под дверью или же брать его на руки, чтобы войти в помещение для голосования», - уточнила О. Ченуша.

Переносную урну можно запросить заблаговременно, в том числе в день выборов

Если гражданин с правом голоса по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам либо временно содержащийся под арестом «не может прибыть в помещение для голосования, участковое избирательное бюро по его письменному заявлению направляет не менее двух членов бюро с переносной урной и необходимыми для голосования атрибутами по месту пребывания избирателя для проведения голосования», - указывается в Кодексе о выборах Республики Молдова.

Согласно этому законодательному акту, заявления могут подаваться в письменном виде не ранее чем за две недели до дня выборов (соответственно, 16 октября) и не позднее 18 часов предшествующего голосованию дня, то есть, 29 октября 2016 года.

Ходатайствовать о предоставлении переносной урны можно и в день голосования, но в этом случае письменные заявления могут подаваться не позднее 15 часов при условии представления медицинской справки. Указанные лица голосуют по списку избирателей, голосующих по месту нахождения. В списке избирателей против фамилии соответствующего лица делается пометка «Голосовал по месту нахождения». Эти положения не распространяются на голосование за рубежом.

Из Кодекса о выборах Республики Молдова
Статья 55 (5). «Лица, содержащиеся на основании ордера на арест под стражей до вынесения судебного приговора, лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых приговор не является окончательным, лица, отбывающие наказание за правонарушение в виде ареста, лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, голосуют по месту нахождения в соответствии с положениями части (4) путем перемещения переносной урны».


Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Фото: Дом культуры в селе Кочиерь на местных выборах от 14 июня 2015 года и президентских выборах от 30 октября 2016 года. Автор: Лилия Захария

АЛЛО, я где голосую?

Граждане, желающие осведомиться, на каком избирательном участке могут голосовать, или узнать другие подробности о президентских выборах от 30 октября, могут позвонить на Горячую линию по информированию о президентских выборах по номеру телефона: (022) 88 01 01.

Линия по информированию граждан работает с понедельника по пятницу в период времени с 8:00 по 17:00, а в субботу и воскресенье – с 09.00 по 17.00. Звонки бесплатные.

Избиратели могут проверить, включены ли они в списки избирателей, и в онлайновом режиме, на сайте Центральной избирательной комиссии: www.cec.md в рубрике: «Проверь себя в ГРИ» (Государственный регистр избирателей). Там избирателю нужно ввести свой идентификационный код (из 13 цифр) из удостоверения личности и код, который появляется на экране. Затем следует нажать на кнопку «Поиск», и на экране появится место нахождения избирательного участка и место проживания соответствующего человека. Избиратель включается в список избирателей избирательного участка на основании адреса по месту жительства или месту нахождения.

Как будут голосовать избиратели с особыми потребностями?

Фото: Линия избирателя. Источник: www.cec.md

Лилия Захария

Данный материал поддерживается Ассоциацией Promo-LEX, благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Promo-LEX, USAID или Правительства США ".



Читайте также по этой теме:


 

 



Топовые новости

21:25; 23 янв 2017
Полиция задержала в Кишиневе троих комратчан, промышлявших карманными кражами
 441
18:03; 23 янв 2017
Травмы различной степени тяжести получила в ДТП жительница Комрата
 616
17:30; 23 янв 2017
Акция «Вместе к переменам»: продуктовые пакеты и дрова получили десятки жителей автономии
 699
17:15; 23 янв 2017
Шахматно-шашечный турнир в Комрате выявил победителей
 305
16:32; 23 янв 2017
Прокуратура освободила сотрудника Бюро пробации, избившего в Комрате 3 полицейских
 1652
16:01; 23 янв 2017
Общественники рекомендуют НСГ улучшить законодательную базу в области транспарентности
 355
15:39; 23 янв 2017
Центральный офис обанкротившегося Вanca de Economii выставлен на продажу
 500
15:18; 23 янв 2017
ФК «Чадыр-Лунга» стала победителем «Мемориала Петра Стоянова»
 318
14:55; 23 янв 2017
Секретарем Наблюдательного совета GRT стал Иван Скреля
 863
14:23; 23 янв 2017
Комратскому восстанию исполнилось 111 лет
 477
13:54; 23 янв 2017
В Комрате идет очистка тротуаров от льда
 380
13:29; 23 янв 2017
В селе Самурза Тараклийского района произошел взрыв
 786
13:11; 23 янв 2017
НТВ Молдова: как избирали нового председателя НСГ
 1028
12:53; 23 янв 2017
Работы по проведению канализации в Авдарме планируют начать в апреле текущего года
 284
11:39; 23 янв 2017
Узнай, на лечение каких заболеваний в Комрате можно бесплатно получить лекарства
 1302








Пресс-релизы
Архивная служба Комратского района подвела итоги работы за 2015-2016 годы
Архивная служба Комратского района обработала 1 тысячу 865 запросов, поступивших от граждан в 2015-2016 годах....
Moldindconbank поздравляет своих клиентов с новогодними праздниками
Администрация Moldindconbank поздравляет всех своих клиентов с новогодними праздниками....





Аналитика

Вячеслав Крачун, NEWSMAKER
NEWSMAKER: Гагаузия без большинства. За контроль над парламентом автономии поборются социалисты и демократы

Иван Бербер, «В фокусе недели»
«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район

Обещанного ждут. Когда откроется консульство Болгарии в Тараклии

Марина Шупак, NEWSMAKER.MD
Болгары не за границей. Зачем Тараклии особый статус

Официальный сайт или желтая пресса: как освещают события в Вулканештах местные власти



Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций