TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
От голоса каждого из нас зависит будущее
12:05; 27 10 2016 0 1389
Общественные деятели, артисты, граждане, живущие в стране или обосновавшиеся за рубежом, пойдут в воскресенье на голосование, чтобы избрать Президента Республики Молдова. Они призывают всех поступить также, чтобы не позволить другим решить их будущее и будущее их детей.

От голоса каждого из нас зависит будущее

Николае Ботгрос, народный артист, кавалер «Oрдена Reспублики», руководитель и дирижер оркестра «Lăutarii»: «Все должны пойти на выборы и проголосовать, чтобы избавиться от захваченности и всей грязи, в которой живет народ. Сердце болит за этот народ, поэтому всю жизнь старался исполнять красивые песни, чтобы хоть музыкой его утешить…»

От голоса каждого из нас зависит будущее

Андрей Бригидин, член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства: «Посредством голосования граждане осуществляют свое основное право участвовать в принятии решений. Голосование это демократический способ, которым люди могут воздействовать на власть, сделать ее более ответственной. Каждый голос важен, ибо от него зависит наше будущее. Если мы не пойдем на выборы, решение может принять кто-то другой вместо нас».

От голоса каждого из нас зависит будущее

Лаура Силий, председатель Ассоциации молдаван из Великобритании: «Мы, молдаване, живущие за рубежом, душой и сердцем всегда рядом с родной страной, а в это воскресенье имеем возможность сделать маленький шаг к процветающему будущему Молдовы. Мы должны быть гражданами государства, который смогло одержать победу демократичным путем и демократично».

От голоса каждого из нас зависит будущее

Стелла Ботез, исполнительница народной музыки: «Каждый гражданин нашей страны должен заботиться о судьбе Молдовы. Мы давно не имели возможности избирать президента прямым путем, то есть, всенародно. Насущно необходима перемена к лучшему для обеспечения достойного будущего каждому из нас, лучшей жизни нашим детям. Участвуйте в выборах! Не будьте равнодушными, страна в руках народа».

От голоса каждого из нас зависит будущее

Эдуард Русу, молдаванин, обосновавшийся в штате Флорида, США: «Всем нужно пойти на выборы, ибо голосование это право каждого гражданина участвовать в управлении страной. Выберем кандидата, представляющего всех нас. Знайте, что каждый голос важен!»

От голоса каждого из нас зависит будущее
Мария Спыну, жительница села Хирова района Кэлэрашь: «Непременно пойдем голосовать. Вся семья пойдет. Мы сами должны выбирать будущее своих детей. Чтобы им не пришлось пасти коров, как нам».

Лица с нарушениями зрения будут голосовать при помощи конверта-шаблона

На президентских выборах избиратели с нарушениями зрения смогут голосовать самостоятельно, без помощи третьих лиц, поскольку все избирательные участки будут обеспечены конвертами-шаблонами, призванными облегчить им доступ к осуществлению права голоса.

От голоса каждого из нас зависит будущее
Избирательный бюллетень для данной категории избирателей будет вкладываться в конверт- шаблон, изготовленный из прозрачного и гибкого материала, в правой части которого в соответствии с прямоугольниками конкурентов на выборах проделаны отверстия в виде окружности для проставления печати «Votat» («Проголосовал за»). Люди с нарушениями зрения (незрячие и слабовидящие) смогут найти наименование конкурента на выборах, записанное в бюллетене для голосования (посредством шрифта Брайля), ощупывая пальцами и считая проделанные в правой части конверта-шаблона окружности, после чего сможет проставить печать «Votat» в избирательный бюллетень.

После осуществления своего права избиратель забирает бюллетень из конверта-шаблона, складывает, а затем опускает его в урну для голосования. Как отмечает Центральная избирательная комиссия, конверты-шаблоны аналогичны тем, которые использовались на прошлогодних местных выборах.

Лилия ЗАХАРИЯ

"Данный материал поддерживается Ассоциацией Promo-LEX, благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Promo-LEX, USAID или Правительства США ".



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

14:38; 21 апр 2018
Комратчан приглашают высадить деревья на месте будущего спорткомплекса
 76
14:32; 21 апр 2018
Стояногло: «мы реанимируем запасное футбольное поле в Комрате, чтобы больше детей могли тренироваться»
 46
13:49; 21 апр 2018
УЧС Гагаузии провело учения в коммуне Светлый
 92
12:57; 21 апр 2018
«Бургуджи: государственность Молдовы и свою автономию гагаузы просто так не сдадут»
 194
11:37; 21 апр 2018
Игорь Янак о заявлении главы КСТР: Драгош Викол высказал свое «субъективное мнение»
 438
10:33; 21 апр 2018
ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии (ЗАВЕРШЕНО)
 1472
09:41; 21 апр 2018
Гагауз об урезании полномочий: в Молдове нас не слышат, помощи нужно просить у России, Турции и Евросоюза»
 284
18:27; 20 апр 2018
Еще один крупный пожар в Кишиневе: частично сгорел торговый центр
 2226
18:14; 20 апр 2018
Федерация футбола Молдовы допустила «Саксан» к участию в Дивизии А
 548
17:53; 20 апр 2018
В Чишмикиое проводятся плановые ремонтные работы по улице Лесная
 488
17:39; 20 апр 2018
«Посади дерево»: около тысячи саженцев липы высадят в пойме Ялпуга в Комрате
 864
17:14; 20 апр 2018
Избирательная кампания по выборам депутата в округе №10 стартует уже 25 апреля
 551
17:13; 20 апр 2018
В Гагаузии чествовали победителей и призеров школьных олимпиад
 1859
16:44; 20 апр 2018
Трем жителям Этулии грозит тюрьма за кражу мотоцикла и строительных инструментов
 977
16:14; 20 апр 2018
Бургуджи: принятие законопроекта об отзыве депутатов исключит угрозы в адрес коллектива GRT
 920
Аналитика

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии

Татьяна Соловьева, «Аргументы и Факты»
«Аргументы и Факты»: «Неунывающая Ферапонтьевка»

Дмитрий Попозогло, «Молдавские ведомости»
Попозогло: Почему жители Гагаузии принимают помощь Запада, а сотрудничество с Востоком признают «первостепенной задачей»