TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Молодежь из-за рубежа – пример гражданской активности для молодежи страны
11:31; 3 11 2016 0 954
Молодежь из-за рубежа – пример гражданской активности для молодежи страны

Только 37 процентов от общего количества молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет участвовали в президентских выборах, состоявшихся в воскресенье. Более активными были молодые люди, обосновавшиеся за рубежом, которые полны решимости проголосовать и во втором туре - 13 ноября с.г. Эксперты призывают молодежь, живущую в стране, последовать примеру своих сверстников, находящихся далеко за пределами страны, а чиновников и представителей профильных неправительственных организаций стратегически подходить к мерам и программам по продвижению права голоса молодого поколения.

На выборах Президента Республики Молдова от 30 октября с.г. жители коммуны Кошница района Дубэсарь голосовали на двух избирательных участках: одни в местном лицее, другие – в доме культуры. В обоих случаях, лишь изредка можно было видеть молодых людей в возрасте до 25 лет, пришедших на участки, чтобы проголосовать. Зато количество взрослых избирателей было, как всегда, внушительным. Они пришли решать будущее страны, в том числе молодежи, не явившейся на участки для голосования.

«Пришла голосовать ради будущего наших детей и внуков. Мы, те, кому сейчас за 60 лет, наверное не доживем до лучшей жизни», - отметила Люба Чубук, жительница коммуны Кошница. По данным Центральной избирательной комиссии, на данный момент в регистре избирателей состоят на учете около 382 тысяч избирателей в возрасте от 18 до 25 лет, а в выборах от 30 октября участвовали чуть больше 143 тысяч молодых людей, что составляет около 37% от общего количества.

Напоминаем, что в первом туре президентских выборов проголосовали 1.436.241 граждан (более 48%) из общего количества свыше 2,8 миллиона избирателей.

Молодежь диаспоры мобилизуется к участию и во втором туре выборов

Молодежь диаспоры, в отличие от живущей в стране, была намного активнее на этих выборах. Нашим соотечественникам, живущим в Великобритании, Германии, Соединенных Штатах Америки, например, пришлось пересечь большие расстояния и простоять несколько часов в очереди, чтобы проголосовать.

Серджиу Митител, уроженец села Гидигич из состава муниципия Кишинева, несколько лет назад обосновавшийся в США, заявил нам, что молодые молдаване, живущие за океаном, мобилизовались и проголосовали во имя лучшей жизни семей, оставшихся в стране. «Большинство живущих здесь молодых людей – студенты, приехавшие в рамках различных программ работы и путешествий, но не вернувшиеся домой после окончания этих стажировок. Мы разочарованы всем происходящим в Молдове, но нам нужно объединить свои усилия и принять участие и во втором туре выборов», - говорит Серджиу.

Участвуя в голосовании и сделав правильный выбор, молодежь может добиться желаемого

По мнению председателя Национального совета молодежи Молдовы (НСММ) Терентия Карпа, ситуация по разделу участия молодежи в голосовании становится все более тревожной с каждыми выборами, так как численность тех, кто осуществляет это свое право, становится все меньше и меньше. По его мнению, это обусловлено рядом факторов.

«Одна из причин – спорадичность мер и программ по продвижению права голоса среди молодежи. Правительственные организации, ассоциативный сектор и другие компетентные учреждения должны объединить свои усилия для того, чтобы постоянно и непрерывно мотивировать молодежь к участию в голосовании путем продвижения мер по воспитанию гражданской активности, особенно в период между выборами. Воспитание проактивной гражданской позиции должно быть неизменным приоритетом государства, в частности, Министерства просвещения, Министерства молодежи и спорта и местных органов публичного управления», - уточняет председатель НСММ.

По его утверждениям, молодежь должна понимать, что их голосование это выражение позиции и отношения ко всему происходящему в стране.

«Независимо от политических предпочтений, мотивов или разочарований, участие в голосовании обеспечивает молодежи возможность быть услышанными. Участие в выборах предполагает не только прийти на участок для голосования и поставить печать «Votat» («Проголосовал за») напротив имени избранного кандидата, но также отслеживать и требовать ощутимых результатов после выборов. Как бы банально это ни звучало, голос каждого важен. Призываем молодежь проявить больше ответственности и надеемся, что она примет более активное участие в выборах от 13 ноября 2016 года», - подытожил Терентий Карп.

С аналогичным призывом участвовать в выборах обращается к молодежи из страны и зарубежья и руководитель Миссии по наблюдению за президентскими выборами Ассоциации «Promo-LEX» Павел Постикэ: «Пословица гласит: Тот, кто не сворачивает с пути, далеко дойдет». Дорогие молодые люди, вы те, кто должны продолжить путь, дабы не испытать чувство, что кто-то другой выбрал ваше будущее. Вскоре нас снова пригласят к урнам для голосования. Своим информированным и осознанным голосованием вы решите, кто будет вас представлять, потому что 13 ноября – нанимаем Президента!».

Лилия Захария

"Данный материал поддерживается Ассоциацией Promo-LEX, благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Promo-LEX, USAID или Правительства США ".


Фото: Серджиу Митител голосовал в городе Найлс штата Иллинойс, США



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

14:38; 21 апр 2018
Комратчан приглашают высадить деревья на месте будущего спорткомплекса
 73
14:32; 21 апр 2018
Стояногло: «мы реанимируем запасное футбольное поле в Комрате, чтобы больше детей могли тренироваться»
 46
13:49; 21 апр 2018
УЧС Гагаузии провело учения в коммуне Светлый
 92
12:57; 21 апр 2018
«Бургуджи: государственность Молдовы и свою автономию гагаузы просто так не сдадут»
 194
11:37; 21 апр 2018
Игорь Янак о заявлении главы КСТР: Драгош Викол высказал свое «субъективное мнение»
 438
10:33; 21 апр 2018
ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Съезд депутатов всех уровней в Гагаузии (ЗАВЕРШЕНО)
 1472
09:41; 21 апр 2018
Гагауз об урезании полномочий: в Молдове нас не слышат, помощи нужно просить у России, Турции и Евросоюза»
 284
18:27; 20 апр 2018
Еще один крупный пожар в Кишиневе: частично сгорел торговый центр
 2226
18:14; 20 апр 2018
Федерация футбола Молдовы допустила «Саксан» к участию в Дивизии А
 548
17:53; 20 апр 2018
В Чишмикиое проводятся плановые ремонтные работы по улице Лесная
 488
17:39; 20 апр 2018
«Посади дерево»: около тысячи саженцев липы высадят в пойме Ялпуга в Комрате
 864
17:14; 20 апр 2018
Избирательная кампания по выборам депутата в округе №10 стартует уже 25 апреля
 551
17:13; 20 апр 2018
В Гагаузии чествовали победителей и призеров школьных олимпиад
 1859
16:44; 20 апр 2018
Трем жителям Этулии грозит тюрьма за кражу мотоцикла и строительных инструментов
 977
16:14; 20 апр 2018
Бургуджи: принятие законопроекта об отзыве депутатов исключит угрозы в адрес коллектива GRT
 920
Аналитика

Елизавета Квилинкова, «Вести Гагаузии»
Член Академии наук Молдовы рассказала о появлении первого гагаузского монастыря в Бессарабии

Татьяна Соловьева, «Аргументы и Факты»
«Аргументы и Факты»: «Неунывающая Ферапонтьевка»

Дмитрий Попозогло, «Молдавские ведомости»
Попозогло: Почему жители Гагаузии принимают помощь Запада, а сотрудничество с Востоком признают «первостепенной задачей»