TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Мухаметшин: В ЕАЭС не строят разделительных линий
16:01; 16 11 2016 0 2680
Мухаметшин: В ЕАЭС не строят разделительных линий

О преимуществах ЕАЭС для Молдовы, чем его политика отличается от политики ЕС, и о том, является ли это объединение попыткой возродить СССР - читайте в материале Sputnik.

Глобальный кризис ускорил интеграционные процессы в различных регионах мира. Он идет в Северной и Южной Америке, Персидском Заливе, Юго-Восточной Азии, Западной Африке. Складываются крупные региональные союзы с едиными алгоритмами межгосударственных отношений. Власти Молдовы, которая фактически находится на границе двух интеграционных систем, выбрали Европейский союз. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан страны привлекает Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Евразийская экономическая интеграция полностью отвечает национальным интересам всех ее участников, заявил в интервью Sputnik Молдова Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит МУХАМЕТШИН.

- Фарит Мубаракшевич, как работает ЕАЭС и почему он вызывает такой интерес? Заседание межправительственного совета ЕАЭС.

— ЕАЭС объединяет пять государств — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения — и представляет единый рынок в более чем 182 млн. потребителей. Цель этого объединения — экономическое развитие и повышение конкурентоспособности этих стран на мировом рынке. Присоединяясь к соглашению стороны обязуются координировать экономическую политику и гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласовывать свою политику в ключевых отраслях экономики. Между ними не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера.

Гражданам вступивших в ЕАЭС государств не требуется оформлять разрешительные документы для работы в России. Признаются документы, полученные в учебных заведениях стран-участниц. Все медицинские услуги, гарантированные государством, будут в равной степени доступны всем гражданам стран ЕАЭС. Речь идет, в первую очередь, о бесплатном оказании услуг по скорой помощи. И это только часть преимуществ.

СОЮЗ, НО ДРУГОЙ…

- Есть мнение, что за этой интеграцией стоит цель воссоздания Советского союза?


Не думаю, что параллель с попыткой "реанимации" СССР в данном случае уместна. Наш мир сильно изменился за два с лишним десятилетия, поэтому рассуждения о мифическом перевоплощении Советского Союза далеки от реальности и беспочвенны. Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность, а нынешняя система собственности и экономический уклад ушли далеко вперед.

- Что представляет собой евразийская интеграция сегодня?

— Развитие региональной экономической интеграции сегодня — это объективный, востребованный в современных реалиях процесс, а вовсе не попытка повернуть время вспять. В условиях глобализации и усиления конкуренции во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к возникновению и укреплению региональных объединений и евразийское пространство в этом смысле не является исключением.

В 2000 году был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, с 2010 года начал функционировать Таможенный союз, в 2012 году Казахстан, Россия и Белоруссия создали Единое экономическое пространство.

Сегодня у лидеров Казахстана, России и Белоруссии практически одинаковые подходы к интеграционному процессу, базирующиеся на принципах экономического прагматизма, равенства, взаимной выгоды и уважения интересов каждой из стран альянса. ЕАЭС не является российским проектом, как считают многие противники евразийской интеграции. Идею о его создании, как известно, выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в далеком 1994 году.

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ВЗАИМНОГО ДОВЕРИЯ

- Не означает ли это потерю части суверенитета?


Созданное интеграционное объединение носит, прежде всего, экономический характер. Вопросы политики были исключены из проекта договора. Главной объединяющей идеей стало общее понимание в государствах-членах о том, что тесная кооперация будет являться мощным источником развития экономик и при этом способствовать сохранению национальной самобытности и государственного суверенитета участвующих в ней стран.

- Какие принципы заложены в основу ЕАЭС?

Это — принципы равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех его участников. Механизм принятия решений в органах ЕАЭС предусматривает консенсус при принятии всех решений, выносимых на повестку дня.

Также действует принцип равной представленности государств-членов в наднациональных органах данного интеграционного объединения: все руководящие посты занимают граждане стран-участниц в равной пропорции. И все это — без учета разницы в экономическом потенциале и размере членских взносов. Такой подход свидетельствует о высокой степени взаимного доверия в нашем интеграционной структуре.

- А какую роль организация играет в региональной и мировой политике, в каком направлении она должна двигаться дальше?

— Этот союз вносит весомый вклад в обеспечение общей экономической стабильности на евразийском континенте. В полной мере это отвечает национальным интересам всех участников евразийской экономической интеграции, а также наших соседей и партнеров.

Рассчитываем, что ЕАЭС станет мощным центром экономического притяжения в регионе. Процесс расширения нашего объединения нам видится вполне логичным, хотя он и не является самоцелью. От расширения общего рынка выиграют все участники Союза.

- Какие планы и перспективы у организации? Есть перспективы ее расширения?

— К 2025 году государства ЕАЭС договорились гармонизировать все требования, все аспекты финансового регулирования в наших странах, обеспечить взаимное признание банковских, страховых лицензий, лицензий на рынке ценных бумаг. Если мы будем двигаться достаточно быстро, то по некоторым компонентам финансового рынка мы это увидим раньше. Интерес к взаимодействию с ЕАЭС проявляют многие государства и региональные организации. В ЕЭК уже поступило более 40 предложений о сотрудничестве со стороны Израиля, Индии, Египта, Ирана, Туниса, Индонезии, Камбоджи, Сингапура, КНР, Монголии, АСЕАН, АТЭС и др. С Вьетнамом уже заключено соглашение о зоне свободной торговли.

БЕЗ "ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА"…

- Некоторые эксперты дают осторожные оценки относительно развития Евразийского экономического союза в ближайшей перспективе. По их мнению, негативные тенденции в международной политике и мировой торговле станут проверкой на прочность для новой интеграционной структуры?


— Присоединение в прошлом году Армении и Киргизии к ЕАЭС — подтверждение эффективности экономического взаимодействия в рамках евразийских интеграционных структур.
Успешному осуществлению проекта в немалой степени способствовало то, что государства-члены ЕАЭС имеют весьма значительный совместный багаж сотрудничества в экономической и социально-гуманитарных сферах, богатые традиции исторических и культурных связей. Это объективное преимущество нашего объединения, которым мы все дорожим.

ЕАЭС — плод многолетнего кропотливого труда, правительств, экспертов, ученых, предпринимательских и общественных кругов наших стран. При его создании учитывался как наш собственный опыт интеграционного взаимодействия в экономической сфере, прежде всего, в рамках СНГ, Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и передовой международный опыт, включая ЕС и практику ВТО.

— Какие преимущества это может обеспечить для Молдовы?

— Прежде всего — экономические. Если коротко, то суть заключается в том, что, привезя товар, открыв предприятие, вложив капитал в одной из трех стран, иностранные предприниматели получают возможность сразу работать на общем рынке товаров и услуг трех государств без дополнительных процедур. Другими словами, действует свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Не нужно подстраиваться под требования каждого рынка в отдельности.

В частности, внутри Союза обеспечена свобода движения как произведенных в странах-участницах договора, так и товаров третьих стран благодаря отсутствию пошлин, унификации таможенных процедур и единым санитарным нормам. При этом иностранные инвесторы получают ряд тарифных и таможенных льгот.

- Как действующее Соглашение об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом может повлиять на сотрудничество РМ со странами ЕАЭС?

— В ЕАЭС мы ни от кого не отгораживаемся и не строим разделительных линий. Напротив, подчеркиваем открытый характер нашего объединения, готового быть надежным и предсказуемым партнером для всех, кто желает развивать взаимовыгодные контакты. Это выгодно отличает наш Союз от политики Евросоюза "Восточное партнерство", которое по сути способствует созданию в Европе новых разделительных линий.

У нас интеграционная, позитивная повестка дня. Мы не требуем для себя какого-либо особого, исключительного места в мире. Однако уважая других, мы будем добиваться и учета наших интересов.






Читайте также по этой теме:


 

 

Топовые новости

13:39; 23 мая 2017
Футболисты «Гагаузии-Огузспорт» не выйдут на матч с дублем «Дачии», если до субботы не получат зарплаты
 35
13:29; 23 мая 2017
Свои двери для отдыха детей в этом году откроют шесть лагерей Гагаузии
 57
12:43; 23 мая 2017
Пресс-конференция футболистов ФК "Гагаузия - Огузспорт"
 120
12:38; 23 мая 2017
Почтовое отделение Авдармы переезжает в другое здание
 120
11:45; 23 мая 2017
«Огузспорт» будет работать на воспитание высококвалифицированных спортсменов
 158
11:41; 23 мая 2017
Премьер Турции в письме башкану: мы продолжим поддерживать Гагаузию
 292
11:20; 23 мая 2017
LIVE: Церемония награждения заслуженных деятелей Гагаузии
 431
10:58; 23 мая 2017
До 10 лет тюрьмы грозит двум жителям Баурчи, нападавших на таксистов
 518
10:42; 23 мая 2017
Открытый Кубок по кикбоксингу пройдет в Комрате
 175
09:55; 23 мая 2017
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
 277
09:43; 23 мая 2017
Названы города и села Гагаузии, вносящие наибольший вклад в формирование регионального бюджета
 484
09:26; 23 мая 2017
Власти Чадыр-Лунги намерены пресекать появление стихийных мусоросвалок
 134
08:30; 23 мая 2017
23 мая отключения света частично затронут Комрат
 178
18:01; 22 мая 2017
Авдарминские теннисисты заняли призовые места на турнире по большому теннису
 211
17:40; 22 мая 2017
В Кириет-Лунге открылась новая детская площадка
 466
Пресс-релизы
Проект GaMCon зовет молодежь на обучающие семинары и тренинги
В целях развития этих навыков и возможностей мы обеспечим учебную программу, используя формы неформального образования – круглогодичную школу, семинары(workshops) и тренинги....
День Европы отметят в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах и Тараклии
В период с 13 по 14 мая 2017 Европейский Центр «Pro-Europa» организует выездную выставку «Открытая демократия», в рамках празднования Дня Европы....

Аналитика

Yana Topal
HOŞ GELDİNİZ, SAYIN BAŞBAKAN

Владимир Соловьев, NEWSMAKER
Попали под наблюдение. Как в Молдове следят за журналистами

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия заведет Молдову в Евразийский союз

Галина Васильева
Бумагия востока. Что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум с ЕЭК

Николай Пахольницкий, Newsmaker
От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций