TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
Обещанного ждут. Когда откроется консульство Болгарии в Тараклии
16:57; 16 11 2016 0 3831
Обещанного ждут. Когда откроется консульство Болгарии в Тараклии

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в ходе официального визита в Кишинев в очередной раз поднял тему открытия болгарского консульства в Тараклии. В пресс-службе болгарского лидера говорят, что Кишинев ранее дал согласие на открытие представительства. Но когда это произойдет до сих пор неизвестно: молдавские власти на этот счет говорят неохотно, а в МИДЕИ уже несколько месяцев «изучают вопрос».

Текст: Николай Марченко, NEWSMAKER


О том, что вопрос открытия болгарского консульства в Тараклии обсуждался на встрече президента Болгарии Росена Плевнелиева с молдавским коллегой Николае Тимофти, сообщили в пресс-службе болгарского лидера. Там отметили, что обе стороны подтвердили заинтересованность в открытии консульства.

На пресс-конференции по итогам встречи эта тема затрагивалась, но говорил об этом только Плевнелиев. «Открытие консульства Болгарии в районе, где исторически сконцентрирована болгарская диаспора, улучшит консульское обслуживание граждан Молдовы, будет стимулировать инвестиционный интерес болгарского бизнеса [к Молдове] и улучшит культурные связи и образовательный обмен между двумя странами», — сказал он.

Болгарский руководитель также поблагодарил молдавские власти за политику, направленную на сохранение национальной, языковой и культурной идентичности болгарской диаспоры в стране. И выразил надежду, что в ходе готовящейся административно-территориально реформы Тараклийский район будет сохранен.

Николае Тимофти сказал, что болгарская диаспора — важный элемент в отношениях между странами, а соблюдение прав нацменьшинств и обеспечение условий сохранения их идентичности находится под постоянным наблюдением молдавских властей.

По вопросу открытия консульства в Тараклии Тимофти не высказывался. Нет ничего об этом и в пресс-релизе молдавской президентуры по итогам встречи двух лидеров.

Помимо Тимофти Плевнелиев встретился с избранным президентом Молдовы Игорем Додоном. На встрече болгарский лидер, который как и Тимофти в ближайшее время покидает свой пост, также затронул вопрос о консульстве, «высоко оценив согласие правительства Молдовы на расширение Болгарией своего дипломатического присутствия в Тараклийском районе». И снова выразил надежду на сохранение Тараклийского района в ходе административно-территориальной реформы.

Вопрос об открытии болгарского консульства в Тараклии обсуждается не один год. Эту тему болгарский премьер Бойко Борисов обсуждал еще в 2012-2013 гг. с тогдашними молдавскими коллегами — Владимиром Филатом, а затем Юрие Лянкэ. Но дальше разговоров дело так и не пошло. И сейчас перед небольшим зданием консульства Болгарии в центре Кишинева продолжают собираться очереди, немалая часть людей в которых — жители Тараклийского района.

О том, что положительной решение об открытии консульства фактически уже принято, сообщалось по итогам состоявшейся 22 сентября 2016 года в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке встречи Росена Плевнелиева с молдавским премьером Павлом Филипом. Однако и тогда об этом сообщила болгарская сторона, но не молдавская.

С тех пор и до настоящего момента NM неоднократно пытался получить позицию МИДЕИ по данному вопросу. Однако в пресс-службе министерства NM неизменно сообщают, что «вопрос находится в процессе изучения», о сроках и условиях открытия консульства ничего сказать не могут и советуют обратиться позже.

Источник NM в дипломатических кругах пояснил, что при открытии нового диппредставительства в первую очередь требуется согласие правительства принимающей стороны. «Ключевой является фигура консула, нужно найти подходящего человек на должность, который бы устроил правительства обеих стран, а также найти подходящее помещение, которое получит статус дипломатической миссии», — пояснил собеседник NM.

По мнению дипломата, по итогам нынешнего визита болгарского лидера вопрос может получить развитие. Однако едва ли это произойдет быстро. Главе МИДЕИ Андрею Галбуру придется обсуждать его уже с будущим болгарским коллегой. Кабмин Бойко Борисова, напомним, подал в отставку после проигрыша кандидата от правящей партии ГЕРБ на президетских выборах 13 ноября.






Читайте также по этой теме:


 

 

Топовые новости

09:09; 29 апр 2017
«Генеральная репетиция» по экзамену бакалавра в Гагаузии завершилась успешно
 48
21:12; 28 апр 2017
Президент не промульгирует закон о праздновании Дня Европы 9 мая
 564
20:00; 28 апр 2017
Гагаузское вино представлено на вернисаже в Кишиневе
 230
19:49; 28 апр 2017
Кулиба о слиянии «Гагаузии» и «Саксана»: «наверное, получится что-то хорошее»
 209
19:24; 28 апр 2017
Первый день всемирного конгресса гагаузов завершится грандиозным концертом на площади Комрата
 1056
18:22; 28 апр 2017
Административное здание передали на баланс УЧС Гагаузии власти Комрата
 339
17:57; 28 апр 2017
«Не виновен»: Апелпалата Комрата оправдала примара Тараклии Сергея Филипова
 377
17:16; 28 апр 2017
Лицеисты из Гагаузии сыграли в первую региональную игру «Брейн-Ринг»
 746
16:35; 28 апр 2017
Дмитрий Манол: пострадавшие от непогоды абоненты Moldtelecom получат перерасчет
 763
16:10; 28 апр 2017
Госканцелярия требует от властей Комрата пересмотреть тарифы на услуги водопровода и канализации
 635
15:55; 28 апр 2017
Вице-министр сельского хозяйства прибыл в Гагаузию, чтобы оценить ущерб от непогоды
 541
15:22; 28 апр 2017
Сотрудники управлений Исполкома и аппарата НСГ вышли на субботник
 796
15:08; 28 апр 2017
Общественный телеканал GRT к концу года рискует прекратить свое вещание
 796
14:26; 28 апр 2017
В Украине отремонтируют дорогу, по которой курсирует автобус «Комрат-Одесса»
 511
14:19; 28 апр 2017
LIVE: "Диалог в студии" на радио GRT: Гость - Александр Кендигелян
 181
Пресс-релизы
Спешите подать заявку на конкурс грантов для развития предпринимательства в Гагаузии и Тараклии! Крайний срок - 5 мая
В связи с чрезвычайными погодными условиями, причинившими сбои в обеспечении электричеством ряда местностей АТО Гагаузии и Района Тараклия, Программа SARD объявляет продление крайнего срока подачи заявок на 2-ой тур конкурса грантовдо 5-ого мая, 2017, 17:00....
Гранты на поддержку бизнеса могут получить предприниматели из Гагаузии и Тараклии по программе SARD
Программа, финансируемая Европейским Союзом, "Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузии и Тараклии" (SARD) и внедренная ПРООН...

Аналитика

Владимир Соловьев, NEWSMAKER
Попали под наблюдение. Как в Молдове следят за журналистами

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия заведет Молдову в Евразийский союз

Галина Васильева
Бумагия востока. Что принесет Молдове подписанный Додоном меморандум с ЕЭК

Николай Пахольницкий, Newsmaker
От ворот углеводород. Власти Гагаузии обещают создать проблемы компании Frontera Resources

Галина Васильева, Newsmaker.md
СМИ: Гагаузов водят за этнос. Что не так с новым классификатором национальностей Молдовы

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций