TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район
11:44; 18 11 2016 0 5663
«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район
Еще не так давно региональные власти уделяли внимание Вулканештскому району по остаточному принципу. Вулканешты, Чишмикиой, Этулия и Карболия неоднократно ущемлялись при распределении бюджетных и грантовых средств и особо не баловались вниманием со стороны башкана и членов Исполнительного комитета. Ситуация кардинальным образом изменилась с приходом к власти главы автономии Ирины Влах.

Текст: Иван Бербер, «В фокусе недели»

Гуманитарная помощь
Полтора года работы нового состава Исполнительного комитета Гагаузии ознаменовались налаживанием конструктивных межрегиональных отношений Гагаузии с регионами Российской Федерации. Как результат, автономия получила гуманитарную помощь на десятки миллионов леев ‒ пожарные автоцистерны, единицы «скорой помощи», медицинское оборудование, специальную технику для нужд жилищно-коммунального хозяйства и инвалидные коляски. Внушительная часть из этой помощи решением Исполкома Гагаузии была передана в населенные пункты Вулканештского района.

«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район


На вызовы в Чишмикиой теперь приезжает новая машина повышенной проходимости марки УАЗ



Так, в феврале 2016 года от правительства Санкт-Петербурга в Гагаузию был доставлен ценный гуманитарный груз в виде трех единиц «скорой помощи», одной пожарной автоцистерны, 24 минипогрузчиков марки «Бобкат», дорогостоящее медицинское оборудование. Проанализировав потребности каждого населенного пункта Гагаузии, власти автономии передали одну единицу «скорой помощи» марки «УАЗ» селу Чишмикиой. Три минипогрузчика были направлены в сельские населенные пункты района - Чишмикиой, Этулия и Карболия. Районная больница Вулканешт из этого списка получила также электрокардиограф, а ряд жителей района получили слуховые аппараты - это Камбур Михаил, Кондратенко Вера, Дулоглу Людмила и Хаджи Пантелей. Инвалидные коляски достались Ришилян Валентине, Петку Марии и Сербинову Георгию.

«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район

Вулканештам передана новая пожарная техника - дар Российской Федерации


Не менее важный подарок передан в Вулканештский район в июле 2016 года. Это современная пожарная автоцистерна российского производства стоимостью в десятки миллионов рублей. Данная партия гуманитарного груза была доставлена в Гагаузию из Московской области.

Улучшить эффективность системы здравоохранения в Вулканештском районе позволит новая офтальмологическая операционная, открывшаяся в районной больнице в рамках празднования Дня города Вулканешты. Расходы по оснащению кабинета взяло на себя турецкое агентство ТИКА, с которым у исполкома Гагаузии подписана «дорожная карта» по реализации ряд приоритетных проектов. На открытие офтальмологического кабинета инвестировано более 65 тысяч евро.

«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район



В районной больнице открыта офтальмологическая операционная при поддержке ТIKA

В результате перераспределения ресурсов, задействованных в системе здравоохранения Гагаузии, 14 октября 2016 года подстанция «скорой помощи» Вулканештского района также получила единицу транспорта марки «Форд Транзит».

В приоритете Исполкома Гагаузии внедрение жизненного важного проекта в Вулканештском районе - реконструкция системы водоснабжения. Проект сдвинулся с «мертвой точки» после встречи башкана Гагаузии Ирины Влах с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. В настоящее время при поддержке ТИКА ведутся работы по проектированию водопроводных сетей и гидрологические исследования по поиску новых источников воды.
В 2016 году по личной просьбе башкана Гагаузии Ирины Влах на бесплатное обучение в Ближневосточном университете Северного Кипра поступило три студента из Вулканештского района - Фотя Андрей, Доцу Михаил, Иванчоглу Светлана.

А в результате договоренностей башкана Гагаузии и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, на оздоровительных курортах Каспийского моря отдохнули 19 детей из Гагаузии, в том числе, три ученика из Вулканештского района. Это учащиеся чишмикиойского теоретического лицея Белекчи Виктория и Константоглу Вадим, ученик гимназии имени Руденко города Вулканешты Русев Максим.

Лучшие выпускники Гагаузии имели возможность посетить Санкт-Петербург и принять участие в празднике выпускников школ города Санкт-Петербург «Алые паруса». Город Вулканешты на этом празднике в 2016 году представил выпускники теоретического лицея №2 Делистоян Сергей.

По приглашению губернатора Псковской области Андрея Турчака, делегация Совета старейшин Гагаузии посетила праздничные мероприятия в честь 71-летия окончания Великой Отечественной войны. В состав делегации вошли и представили Вулканештского района - житель Вулканешт Колиш Федор и житель села Этулия Буюклы Николай.

Сохранение здоровья наших сограждан – это абсолютный приоритет Исполкома. В рамках меморандума между министерством окружающей среды Республики Молдова и Чешским агентством по развитию осенью на объекте начнут работу международные эксперты по экологической безопасности. Специалисты возьмут пробы грунта и воздуха, проведут комплексное обследование могильника и дадут объективное заключение, в каком состоянии находится захоронение. И какую реальную угрозу он представляет для жителей района. Затем будут рассматриваться два варианта – либо поэтапный вывоз пестицидов, либо повторная герметизация могильника.

Бюджет района заметно вырос
В текущем году бюджет Вулканештского района был запланирован в объеме 20 миллионов 522 тысячи леев. За девять месяцев 2016 года исполнение бюджета идет с опережением и достигло 16 миллионов 695 тысяч леев. К концу года ожидается превышение запланированных показателей, но тенденция рост расходной части вулканештского районного бюджета была установлена еще в 2015 году. Тогда объем районного бюджета был запланирован в размере 18 миллионов 780 тысяч леев, но фактические поступления составили 20 миллионов 398 тысяч леев.

Значительно вырос и бюджет города Вулканешты. В этом году городской бюджет был запланирован в объеме 19 миллионов 592 тысячи леев, а в настоящее время уже исполнен на 20 миллионов 398 тысяч леев. Для сравнения, в 2015 году бюджет Вулканешт составил 17 миллионов леев, а в 2014 и 2013 - 15 миллионов 815 тысяч и 14 миллионов 116 тысяч леев, соответственно.

Капитальные вложения выросли более чем в 2 раза
В условиях, когда по республике уже несколько лет не выделяются средства на капитальные вложения, власти Гагаузской автономии за счет собственных средств финансируют инфраструктурные проекты. К таковым относятся ремонтные работы в детских садах, школах, центрах здоровья, домах культуры и прочих социальных учреждениях. В бюджете Гагаузии на 2016 год на капитальные инвестиции в Вулканештский район было запланировано 6 миллионов 430 тысяч леев - это рекордная сумма! В 2015 году этот показатель был зафиксирован в размере 5 миллионов 188 тысяч леев. В то время как при предыдущем башкане в 2013 году - 2,5 миллиона леев, то есть, более чем в 2 раза меньше, чем в нынешнем году.

Чишмикиой единственное село в Гагаузии, где не было типового детского сада. Сегодня в Чишмикиое действуют 5 детских садов, которые охватывают 175 детей в возрасте от полутора до 7 лет. Детсады расположены в разных частях села в неприспособленных помещениях. Их материально-техническая база оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что ни в одном детсаду нет телефона интернета, нет методических кабинетов, спортзалов, современных пищеблоков, оборудованных игровых площадок.

«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район

Новый детский сад в Чишмикиое расчитан на 160 мест

Поэтому отдельного внимания заслуживает реализованный в 2015-2016 годах совместный с руководством Туркменистана проект по строительству нового детского сада в селе Чишмикиой. Строительство современного детского дошкольного учреждения завершено в кратчайшие сроки, а аналогов этому учреждению нет в нашей стране. С введением в эксплуатацию нового детского сада на 160 мест сельские дети дошкольного возраста будут расти и учиться в самых комфортных условиях в Молдове.

За счет целевых средств центрального бюджета автономии в 2015 году в Вулканештском районе были проведены работы по капитальному ремонту пищеблока лагеря «Юность» (196 тысяч леев), приобретена техника для очистки отходов (400 тысяч леев), отремонтирована электропроводка в Доме детского творчества (45 тысяч леев), модернизирован и расширен Дом престарелых (47 тысяч леев), частично реконструировано водоснабжение в городе Вулканешты (70 тысяч леев), оплачена контрибуция по разработке генерального плана Вулканешт (105 тысяч леев). Серьезная поддержка была оказана и в сфере дорожной инфраструктуры района. Так, на ремонт дороги Вулканешты-Этулия-граница Украины в прошлом году было направлено 221 тысяча леев, а на ремонт улицы Бориса Главана в Вулканештах - 425 тысяч леев. Для нужд АО «Друмурь Вулканешты» в прошлом году была приобретена спецтехника и запчасти на сумму 163 тысячи леев.

Рекордные для Вулканештского района 6 миллионов 430 тысяч леев на капительные расходы распределились следующим образом. Ремонтируется детский сад №4 города Вулканешты (80 тысяч леев), финансируются ремонтные работы в районной больнице (364 тысяч леев). На техническое переоснащение котельной в вулканештском детском саду №8 выделено 364 тысячи леев, а замена окон и дверей в районной больнице составит 450 тысяч леев. Внушительные финансовые средства выделены ряд учебных заведений Вулканештского района - 114 тысяч леев лицею имени Должненко на замену вытяжной системы в столовой, 450 тысяч леев на монтажные работы по крыше лицею имени Руденко, 278 тысяч леев на капитальный ремонт спортивного зала в лицее №2.

На капительный ремонт улицы ХХ съезда и строительство водоотводной системы в 2016 году выделено 411 тысяч леев, продолжился ремонт участка дороги Вулканешты-Этулия-граница с Украиной (112 тысяч леев).

Существенные вливания были осуществлены в нынешнем году и в сельских населенных пунктах. Так, на устройство дорог с щебеночным покрытием в Этулии было выделено из бюджета Гагаузии 249 тысяч леев, а на ремонт дорог с асфальтовым покрытием - 220 тысяч леев. В Этулии активно ведутся работы по строительству минифутбольного поля, на что Исполкомом Гагаузии выделено 339 тысяч леев. На монтаж крыши в этулийском лицее выделено 652 тысячи леев. Впервые за многие годы в Этулии этим летом по инициативе башкана Гагаузии была открыта детская площадка стоимостью в 100 тысяч леев.
В самом меленьком селе Вулканештского района – Карболии - на средства из фонда капитальных вложений бюджета Гагаузии поострили новую водонапорную башню стоимостью в 1 миллион 194 тысячи леев, а на строительство водопровода выделено 400 тысяч леев.


«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район


На возведение новой детской площадки в Этулии башканом изыскано 100 тысяч леев

Село Чишмикиой наряду с крупнейшими проектами в сфере образования и системы здравоохранения, в 2016 году также получил финансовые средства на ремонт кровли лицея (857 тысяч леев) и ремонт местных дорог (800 тысяч леев).

Ежегодно Исполком Гагаузии и Народное Собрание распределяют между учебными заведениями Гагаузии средства из центрального компонента бюджета региона. Это те средства, которые власти автономии дополнительно выделяют для решения самых острых проблем в школах. В 2016 году лицеи и гимназии Вулканештского района получили на эти цели 1 миллион 716 тысяч леев. По сравнению с 2015 годом, сумма выросла на 700 тысяч леев.

В частности, вулканештскому теоретическому лицею имени Должненко на приобретение оборудования из центрального компонента было выделено 114 тысяч леев и 45 тысяч леев перевозку учащихся. На капитальные вложения и текущий ремонт денежные средства получили - вулканештский молдавский лицей (277 тысяч леев), гимназия имени Руденко 455 тысяч леев, лицей села Чишмикиой (37 тысяч леев), гимназия села Чишмикиой (140 тысяч леев), теоретический лицей села Этулия (652 тысяч леев).

Новые горизонты культурной жизни
Большинство городских и сельских Домом культуры в Гагаузии на протяжении последних 20 лет не получали средств для обновления материально-технической базы, реконструкции кровель и другие необходимые нужды. Как следствие, многие творческие коллективы автономии распались, а вопрос развития сферы культуры в сельской местности повис в воздухе.

С приходом к власти нового состава Исполкома Гагаузии во главе с башканом Ириной Влах, ситуация начала меняться в лучшую сторону. К примеру, впервые за все годы существования Гагаузии, Дом культуры села Этулия получил с бюджета примэрии 119 тысяч 500 леев на ремонт фойе, а в 2015 году в учреждении поменяли окна (30 тысяч леев) и приобрели оргтехнику на сумму 8 тысяч 900 леев.

Ремонтные работы были осуществлены в прошлом году и в ряде других культурных учреждений Вулканештского района - ремонт фойе в ДК Вулканешт (25 тысяч 300 леев), замена окон в здании музыкальной школы (59 тысяч 900 леев), замена окон в художественной школе (47 тысяч леев).

Детскому танцевальному коллективу «Йылдызлар» в 2015 году были закуплены национальные костюмы на сумму 45 тысяч леев, а уже в нынешнем году закуплено 48 пар танцевальной обуви стоимостью 31 тысяча 200 леев.

Поддержка оказана и другому творческому коллективу района - ансамблю песни и танца «Гагаузлар». В 2015 году коллектив получил 7 пар мужских танцевальных сапог и 9 пар женской танцевальной обуви на сумму в 10 тысяч леев. Детская художественная школа Вулканештского района получила в подарок ноутбук стоимостью 10 тысяч леев.

При этом отдельно стоит отметить объемы финансирования районных учреждений культуры. Так, в бюджете Гагаузии на 2016 год на содержание Дома культуры Вулканешт запланировано 629 тысяч леев, Дома детского творчества 1 миллион 149 тысяч леев, Музыкальной школы 1 миллион 793 тысячи леев, Художественной школы 781 тысяча леев, библиотеки 741 тысяча леев, музея 225 тысяч леев, ансамбля песни и танца «Гагаузлар» - 147 тысяч леев.

Рабочие места и экономика
В 2015 году властям Гагаузии удалось разблокировать экспорт плодоовощной и винодельческой продукции в Российскую Федерацию. В результате переговоров башкана Гагаузии Ирины Влах с руководителем Россельхознадхора Сергеем Данквертом, автономию с инспекцией посетили делегации специалистов российского надзорного ведомства. В итоге 43 предприятия из Гагаузии получили право поставлять плодоовощную продукцию на рынки России. В этом списке 7 предприятий из Вулканештского района – ООО «Гевландри», ООО «Нестли Юзюм», ООО «Сперанца», ООО «Агропарк Менеджмент», ООО «Тарым Жевиз», ООО «Агрокомпания», ООО «Иваногло Селемет».

Специалисты Роспотребнадзора, посетившие Гагаузию в 2015 году и проинспектировав гагаузские винодельческие предприятия, выдали разрешение на поставку вин и виноматериалов на российский рынок 6 винодельческим предприятиям Гагаузии, один из них - СП ООО «Винэрия Бостован», находящееся в селе Этулия. Еще два предприятия из Вулканешт ожидают заключение Роспотребнадзора - ООО «ДК Интертрейд» и ООО «Гевландри».

В Вулканештский район активно идут иностранные инвестиции. Наряду с предприятиями, функционирующими в свободной экономической зоне, новые рабочие места создаются и в черте города. Так, 4 ноября 2016 года в Вулканештах открылся завод по реновации магистральных труб газового и нефтепровода. Компания открыла 50 рабочих мест, и готова расширить производство, удвоив количество персонала. Предприятие с иностранным капиталом «Телпрод-Ком» занимается восстановлением газовых и нефтяных трубопроводов.

«В фокусе недели»: В центре внимания Исполкома – Вулканештский район


В Вулканештах созданые новые рабочие места на производстве по ремонту труб

В целом 2015 год в Вулканештском районе зарегистрировано 28 новых предприятий, а зарегистрировались в качестве плательщиков НДС 7 экономических агентов.

За первые 6 месяцев 2016 года в районе зарегистрировано еще 26 новых предприятий. В качестве плательщиков НДС зарегистрировалось 6 экономических агентов, а еще 6 плательщиков НДС перешли с других районов в Вулканештский район. Таким образом, фактическое поступление налогов от предприятий Вулканештского района в 2015 году составило 72,4 миллиона леев, что на 3,2 миллиона леев превышает запланированные показатели.






Читайте также по этой теме:


 

 

Топовые новости

16:23; 26 июн 2017
Спикер НСГ считает, что «законных оснований для отзыва депутатов нет»
 159
15:34; 26 июн 2017
«Словно из огня»: Pelageya Stefoglo записала новую композицию на турецком языке
 163
14:49; 26 июн 2017
Сырбу: реформа избирательной системы в Молдове запоздала на десятки лет
 179
14:00; 26 июн 2017
В Комрате чествовали лучших предпринимателей Гагаузии по итогам 2016 года
 792
13:52; 26 июн 2017
В ближайшие дни температура воздуха в Гагаузии превысит +35°С
 324
13:27; 26 июн 2017
Полиция из Гагаузии задержала мужчину, которого подозревают в изнасиловании
 821
12:34; 26 июн 2017
Гагаузский журналист показал, в каком состоянии находится дом-музей певца Николае Сулак
 671
11:49; 26 июн 2017
Команда Чадыр-Лунги выиграла первенство района по мини-футболу
 282
11:13; 26 июн 2017
LIVE: Чествование победителей конкурса «Лучший предприниматель Гагаузии»
 612
10:45; 26 июн 2017
Последствия непогоды в Гагаузии: ветер сорвал шифер с 33 домов в Бешалме
 555
10:24; 26 июн 2017
140 тысяч леев выделило посольство Болгарии на обеспечение водой одного из микрорайонов Кирсово
 209
09:53; 26 июн 2017
Фирменный бросок для победы: Александр Романов одолел украинца Юрия Горбенко
 914
09:21; 26 июн 2017
Экс-президента Румынии избрали почетным председателем унионистской партии Шалару
 248
14:10; 25 июн 2017
От чего зависит развитие гагаузского языка. Мнение деятелей культуры
 495
12:49; 25 июн 2017
Уроженка Гагаузии стала мастером спорта по тяжелой атлетике
 1873
Пресс-релизы
Учебный Центр "Элита" в Комрате поможет Вам стать специалистом в сфере красоты!
Если вы хотите стать специалистом в сфере красоты, учебный Центр "Элита" в Комрате поможет Вам....
Пресс-релиз: Совместное заявление руководства АТО Гагаузия относительно отказа Парламента РМ внести ряд законодательных поправок
Ранее Народным Собранием Гагаузии были внесены законодательные инициативы в Парламент страны после того, как законопроекты о внесении соответствующих изменений и дополнений в Законы Республики Молдова....

Аналитика

Галина Васильева
NM: Правительство сменило «нет» на милость. Кабмин передумал давать отрицательный отзыв на законопроекты о Гагаузии

Газета «В фокусе недели»
«В фокусе недели»: Хронология внедренных проектов Гагаузии и Санкт-Петербурга

Иван Янакогло
«В фокусе недели» о визите Полтавченко: «Мы всегда останемся одним народом»

Галина Васильева
Ирина Влах: Демпартия покушается на свободу слова

Галина Васильева
«Почему они суются в наши законы?» Законопроекты о Гагаузии в парламенте перекроили до неузнаваемости

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций