TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО ВИДЕО LIVE
NEWSMAKER: Гагаузия без большинства. За контроль над парламентом автономии поборются социалисты и демократы
11:18; 6 12 2016 0 6821
NEWSMAKER: Гагаузия без большинства. За контроль над парламентом автономии поборются социалисты и демократы

В Гагаузии прошел второй тур выборов в региональный парламент — Народное собрание (НСГ). Депутатский корпус практически укомплектован: избраны 32 из 35 депутатов. Переговоры о кандидатурах на пост спикера и глав постоянных комиссий начнутся в ближайшие дни. Большинство может быть сформировано вокруг одной из двух групп — сторонников социалистов и башкана Ирины Влах или команды экс-мэра Комрата Николая Дудогло и Демпартии.

Текст: Вячеслав Крачун, NEWSMAKER


Избирательная активность во втором туре выборов в Народное собрание Гагаузии, прошедшем в минувшее воскресенье, оказалась невысокой. По информации председателя ЦИК автономии Ивана Комура, к урнам вышли 42,2% избирателей или около 33,9 тыс человек. Выборы проводились в 18 из 35 избирательных округов — в остальных депутаты определились еще в первом туре.

В трех округах, где две недели назад выборы признали несостоявшимися из-за низкой явки, на этот раз проводилось повторное голосование с тем же списком кандидатов. На двух из них выборы признаны состоявшимися, но для окончательного определения победителя в обоих случаях понадобится второй тур.

Еще в одном округе — речь идет о десятом округе города Вулканешты — выборы вновь провалились. Причиной послужил бойкот голосования со стороны двух конкурентов: Василия Тукана и Валерия Чернева. За несколько дней до выборов они обвинили башкана Ирину Влах в неправомерной поддержке кандидата от социалистов Романа Тютина и призвали своих сторонников не участвовать в голосовании.

В результате явка составила около 24% при необходимых 33%. Согласно выборному законодательству, ЦИК не менее чем через два месяца должен объявить в этом округе новые выборы, включающие новое выдвижение, регистрацию кандидатов и другие этапы избирательной кампании.

По оценкам наблюдателей, следивших за ходом голосования, второй тур выборов не обошелся без происшествий. В отчете неправительственной организации «Пилигрим-демо», чьи представители находились на всех участках, говорится о фактах раскрытия тайны голосования, агитации вблизи избирательных участков, а также «миграции избирателей», когда лица, в первом туре голосовавшие в одном населенном пункте, ко второму туру оказались прописаны по другому адресу.

В целом, как отметил утром в понедельник, 5 декабря, руководитель «Пилигим-демо» Михаил Сиркели, выборы прошли успешно, и если Апелляционная палата Комрата утвердит результаты голосования, то Народное собрание можно будет считать конституированным.

Среди депутатов нового созыва можно обнаружить многих известных в регионе политиков и общественных деятелей. Так, повторно смог избраться спикер прошлого состава НСГ Дмитрий Константинов, экс-директор общественной телекомпании Гагаузии Екатерина Жекова, бывший руководитель СИБ по Гагаузии Михаил Железогло, избранный за несколько дней до выборов ректором Комратского государственного университета Сергей Захария.

Отдельно стоит упомянуть близкого к демократам депутата от Вулканешт Сергея Чернева. Несколько лет назад он прославился прокалыванием шин автомобиля экс-башкана Михаила Формузала, а также тем, что в ходе выяснения отношений с политическими оппонентами не стеснялся пускать в ход кулаки. Правда, ни одно уголовное дело по данным эпизодам, несмотря на наличие видеосвидетельств, не было доведено до конца. Теперь Чернев выступает с резкой критикой как башкана Ирины Влах, так и Партии социалистов, так что в новом созыве НСГ он, скорее всего, будет снова выступать в роли оппозиционера.

Из тех, кого в ближайшие четыре года мы не увидим в составе НСГ, стоит отметить Ивана Бургуджи. В уходящем созыве он был одним из самых активных избранников, автором многих ключевых проектов законов, в том числе Избирательного кодекса Гагаузии, по которому и были организованы эти выборы. Его инициативы, впрочем, нередко подвергались критике со стороны экспертов-юристов как в Комрате, так и в Кишиневе.

Избранных представителей депутатского корпуса Гагаузии уже поздравила башкан Ирина Влах. В своем обращении она обозначила главные приоритеты НСГ и выразила готовность «конструктивно сотрудничать со всеми депутатами с учетом интересов каждого населенного пункта и всей автономии». «Жители нашей автономии ждут от исполнительной и законодательной власти эффективных и слаженных действий», — заявила Влах.

За ходом гагаузских выборов и подведением их итогов следили и в Кишиневе. Партия социалистов, выдвинувшая наибольшее число кандидатов среди общереспубликанских партий, в новом созыве НСГ представлена пятью депутатами. Еще семерых депутатов, участвовавших в выборах как независимые, но при определенной поддержке ПСРМ, можно рассматривать как вероятных союзников социалистов.

Избранный президент Молдовы, экс-лидер ПСРМ Игорь Додон, комментируя гагаузские выборы, дал понять, что социалисты рассчитывают на пост председателя НСГ, и «вместе с партнерами» намерены создать «минимальное необходимое большинство в 18 депутатов». Партия социалистов, по его словам, готова сотрудничать с другими независимыми новоизбранными депутатами и поддерживать башкана Ирину Влах и Иcполком Гагаузии.

Конкуренцию в борьбе за контроль над НСГ социалистам может составить команда депутатов, близких к бывшему мэру Комрата, депутату парламента РМ от Демпартии Николаю Дудогло. Из 32 депутатов лишь один был кандидатом от ДПМ, однако еще по крайней мере восемь имеют опыт пребывания или сотрудничества с фракцией демократов в предыдущем созыве.

Каковы намерения и амбиции этой группы избранников, станет известно в ближайшее время, однако возможности для результативных переговоров у них большие. История формирования продемократического большинства в НСГ в 2012 году, притом что на выборах тогда не победил ни один из выдвиженцев ДПМ, стала хрестоматийной для гагаузской политики.

В нынешнем созыве НСГ многое снова будет зависеть от независимых депутатов, не принадлежащих ни к одной из основных политических групп. Один из таких избранников, депутат от села Кириет-Лунга, бывший руководитель СИБ по Гагаузии Михаил Железогло в беседе с NM подтвердил, что речь идет о двух основных командах, которые инициируют серию переговоров и консультаций, на которых и будут обсуждаться, в том числе имена претендентов на пост спикера.

На вопрос, с какой из команд он намерен сотрудничать, Железогло заявил, что не собирается примыкать к политическим силам, но готов сотрудничать с «большинством, действующим в интересах Гагаузии». «Я буду взаимодействовать с теми, кто сможет работать на пользу обществу и людям, а не устраивать из НСГ очаг напряженности», — заявил депутат.

Продуктивной работы от НСГ ждут и коллеги из парламента Молдовы, представляющие Гагаузскую автономию. Как сказал NM депутат парламента Федор Гагауз (фракция ПСРМ), перед новым депутатским корпусом стоит масса задач: «Кроме внутренней повестки, надеюсь, они не забудут и о проблемах взаимоотношений с центральными властями. Есть работа совместной группы депутатов парламента и НСГ, есть вопросы гармонизации законодательства, есть много законодательных инициатив. Работы намного больше, чем на четыре года и делать ее можно только совместными усилиями».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

21:26; 19 ноя 2017
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
 552
14:51; 19 ноя 2017
Доступ к качественной питьевой воде в Кирсово получили 450 домовладений
 326
14:08; 19 ноя 2017
«Мы не верим в молдавское правосудие». В Комрате требовали освобождения Константинова и Тютина
 2850
12:27; 19 ноя 2017
В АРР Гагаузии надеются к 2025 году довести до 65 процентов уровень обеспечения населения канализацией
 615
11:24; 19 ноя 2017
Петр Фазлы удивил своих поклонников картинами в несвойственной его кисти манере
 501
11:02; 19 ноя 2017
Кишинев и Тирасполь открыли движение по мосту через Днестр "Гура Быкулуй - Бычок"
 1029
10:54; 19 ноя 2017
В Кишиневе проходит референдум по вопросу отставки примара Киртоакэ
 616
10:45; 19 ноя 2017
Украина открыла обновленный пограничный пункт "Малоярославец-Чадыр-Лунга"
 1726
22:37; 18 11 2017
Общественное телевидение Гагаузии (GRT) запустило спутниковое вещание
 1108
14:44; 18 11 2017
Златовчен о фонде поддержки детей, нуждающихся в медицинской помощи: «число обращений растет»
 769
12:26; 18 11 2017
Тяжелоатлеты из Комрата взяли призовые места на турнире в Кагуле
 636
11:03; 18 11 2017
Слабые дожди прогнозируют синоптики в выходные дни в Гагаузии
 933
10:10; 18 11 2017
Владимир Кара: «Программа SARD профинансировала старт новых направлений бизнеса в Гагаузии»
 514
08:51; 18 11 2017
Шести домам Чадыр-Лунги угрожают оползни
 2116
18:51; 17 11 2017
В населенные пункты Вулканештского района переданы три теннисных стола и художественная литература
 647
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия, OP-ED

Галина Васильева, NewsMaker
NEWSMAKER: в тараклийскую газету «СВЕТ» вчитались аудиторы

Галина Васильева, Newsmaker.md
Гагаузии отказали в квоте. Правительство не поддержало проект поправок в Кодекс о выборах

Галина Васильева, «КоммерсантЪ»
Газета «КоммерсантЪ» о Гагаузии: «Ностальгия бочками»

Галина Васильева, Newsmaker.md
«Мне говорили: „как ты согласился, тебя там порвут“». Траян Бэсеску встретился в Кишиневе с русскоязычными журналистами

Опрос

Каких новостей Вам больше всего не хватает на сайте Gagauzinfo.MD?

- Новости Молдовы
- Международные новости
- Криминал и ДТП
- Политика
- «Социалка» и «культура»
- Новости спорта
- Экономика и бизнес
- Новости из населенных пунктов Гагаузии
- Новости из соседних районов
- Хочу больше онлайн-трансляций